Canal de Ingeniería Civil - Únete en TELEGRAM
Entra para recibir información de Ingeniería Civil y Arquitectura

PLANTA ESTRUCTURAL

Todo lo relacionado con al analisis de estructuras y elementos finitos.

Moderadores: gatogalaxi, mgf2004

Reglas del Foro
Favor de usar el boton de Dar Gracias
En el mensaje del usuario al que deseas agradecer
En vez de escribir gracias repetidamente

Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#1

Vie Mar 18, 2011 6:45 am

Cordial Saludo,

Soy estudiante de Ing. Civil y para mi proyecto de hormigon debe diseñar una casa de 2 niveles, me entregan la Planta Arquitectonica de los 2 pisos...mi duda es al momento de realizar la ubicacion de las columnas y el detalle de como quedaria la planta estructural...Les agradeceria si me colaboraran con un esquemica muy basico de como quedaria la planta estructutal se los agradeceria mucho.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#2

Vie Mar 18, 2011 8:37 am

Caleño para hacer una propuesta estructural completa es necesario tener no solamente las plantas de arquitectura sino también la planta techo, las fachadas y por lo menos un corte longitudinal y un corte transversal si la edificación es muy regular en su forma.

Saludos.


heramir
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 318
Registrado: Mié Abr 25, 2007 11:29 am
Ubicación: Cali

#3

Vie Mar 18, 2011 9:54 am

Estube viendo los planos, y pienso que haciendo unas modificaciónes muy pequeñas puedes hacer coincidir los muros del primer nivel con los del segundo. Asegurando esto, ya es muy viable usar mampostería confinada con base en el Título E de la NSR-10, si sigues esos lineamientos expuestos allí como separación máxima de columnentas , areas de columnetas y vigas y espaciamiento de estribos, puedes estructurar la vivienda. Si vas a usar pórticos si pon mas información como dice mcclaud.


Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#4

Vie Mar 18, 2011 10:49 am

Gracias por su atencion, es una vivienda familiar de dos niveles se nos propuso usar el sistema aporticado (Vigas y columnas) y 2.75 m de altura de entrepiso. la cubierta en teja de eternit a dos aguas 2mts con respecto a la losa de entrepiso. mi principal duda es como plantear la distribucion de columnas, pues como les conte estoy todavia estudiando y pues siempre nos entregaban la planta estructural ya definida para calcularla, en esta ocasion como la planta debe ser propuesta por nosostros y debido a mi poca o casi nula experiencia al respecto es que recurro a su sapiencia y experiencia para el apoyo.


heramir
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 318
Registrado: Mié Abr 25, 2007 11:29 am
Ubicación: Cali

#5

Vie Mar 18, 2011 12:23 pm

Ok, si es en calí, recuerda que por ser sistema pórtico debe ser una estructura tipo DES(Disipación especial de energía). Arranca con columnas mínimo de 30x30 que es lo que te exige la NSR-10, aunque recomiendo columnas rectangulares para ahorro de hierros. Ten en cuenta hacia donde quieres llevar el sentido de las cargas.¿El ejecicio incluye una losa en una dirección o en dos direcciones? No la veo tan dificil, es una planta muy regular. Te propongo que has tu propuesta de estructuración y desde aqui te vamos revisando.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#6

Vie Mar 18, 2011 2:43 pm

Dada la configuración en planta de la arquitectura puedes considerar una separación entre pórticos de 6m y lo que comenta heramir de emplear columnas rectangulares es lo ideal para el tipo de estructura. Una dimensión de 15x40 para comenzar y luego vas incrementando la altura si hace falta, de esta manera ocultas entre las paredes las columnas.

Saludos.


Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#7

Sab Mar 19, 2011 7:16 am

Maestros,

presento una propuesta de distribucion de columnas para que me revisen y sugieran
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#8

Sab Mar 19, 2011 8:39 am

Caleño aquí te dejo la ubicación de ejes y columnas que yo emplearía para resolver esta estructura. Si fuese mi trabajo lo haría así. Consideralo a ver si te funciona a ti de esta manera.

Tu propuesta no esta mal pero tienes demasiadas columnas en la estructura y las dimensiones de la parcela es pequeña y el problema se genera cuando tengas que diseñar las zapatas, las cuales tal ves no entren en esa área. Ademas, mas columnas significa mas acero.

Slds.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#9

Sab Mar 19, 2011 5:31 pm

Saludos Maestros,

De verdad que dicha distribucion me parece muy acertada, otra consulta se nos solicita diseñar la estructura en terminos de economia, para esto debemos plantear un sistema de entrepiso economico y practico al momento de plasmar el proyecto.....estuve navegando por internet y encontre un sistema llamado losafacil, no se si seria buena alternativa, mi duda es en dicho sistema tengo que diseñar lñas viguetas para apoyarla, es decir se diseña como si fuera una losa aligerada????, al momento de evaluar cargas como analizo este sistema.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 873
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces
Colombia

#10

Sab Mar 19, 2011 6:45 pm

Buenas noches

La losa facil se analiza para cargas, como cualquier sistema de losa aligerada en un sentido, si tienes que diseñar las vigas principales( ojo no viguetas), ya que estas son las que transmiten las cargas a las columnas. existen dos tipos de viguetas metalicas y su peso depende del espesor de la lamina, 1.5 mm y 1.2 mm, los elementos aligerantes que quieras usar dependen del que escojas, si usas bloquelon de sta fe o si usas icopor o guadua, papel, etc. La luz libre maxima normal es de 4.20, pero su usan hasta luces de 8,10,12 mts.


Ing. Jaime

P.D. sistema economico y excelente. No pude ver el plano por estar el acad 2011, por favor pasarlo acad 2009. gracias.


Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#11

Dom Mar 20, 2011 8:47 am

Saludos,

Podrian ayudarme con el diseño de las cimentaciones....como quedaria la planta de cimentacion, que zapatas puedo plantear como medianeras y cuales completas

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#12

Dom Mar 20, 2011 9:06 am

Esa información te la da un estudio de suelo. Allí te dice a que profundidad de desplante debes colocar las zapatas. Pregunta al profesor de la materia que te de mas información del proyecto. Necesitas conocer el esfuerzo admisible del suelo o el coeficiente de balasto. Si no la hay, tu decides si hacerlas todas medianeras o hacerlas completas, mi recomendación es que las hicieras todas con por lo menos 1.5 metros de profundidad.

Slds.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 873
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces
Colombia

#13

Dom Mar 20, 2011 9:36 am

[quote="mccloud_1"]

Por favor pasa el plano a acad 2009

Gracias

Ing.Jaime


chhenao
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 274
Registrado: Vie Abr 17, 2009 8:23 pm

#14

Dom Mar 20, 2011 10:28 am

Cordial Saludo.

Mucho ojo, el planteamiento que presenta mccloud_1 es acertado, pero recuerda que en colombia la seccion minima de columna para zonas de amenaza sismica alta es de 30x30. si la relacion lasrgo/ancho de la columna es mayor a 4, debes considerar este elemento como pantalla.

ojo que entre las columnas quedan luces de 6mt, a lo cual le debes prestar bastante atencion a la viga que teva a unir esas columnas es caso de que las trabajes como pantallas.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#15

Dom Mar 20, 2011 10:44 am

jcoronellr escribió:
mccloud_1 escribió:
Por favor pasa el plano a acad 2009

Gracias

Ing.Jaime

Listo Jaime. Prueba a ver ahora.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 873
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces
Colombia

#16

Dom Mar 20, 2011 3:53 pm

Buenas tardes Caleño

El planteamiento de mccloud_1, es bueno, pero como vas usar placa facil le agregaria unas columnas sobre los 3 metros y acortaria la luz, con eso no tendrias que calcular unas vigas adicionales que recomiendan para este tipo de placa cuando pasa de los 4.2 mts. y ademas le daria mas rigidez en el otro sentido, ya que las columnas estan dando mas rigidez a un solo lado. estas en zona de riesgo sismico alto.


Ing. Jaime

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#17

Dom Mar 20, 2011 5:03 pm

Hola. Jaime recuerda que si se emplea como aligerante bloques de icopor denso, se pueden hacer luces de hasta 12 metros en el sistema de entrepiso losa facil colmena, claro está que hay que agregar un refuerzo por flexión


Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#18

Lun Mar 21, 2011 4:18 pm

Saludos,

Hago la salvedad para mi caso especifico el nivel de zona sismica que se me asigno es intermedio, ya modele la estructura tal como propuso mcloud y con columnas de 15x35 y vigas de 25x30 me esta dando bien.....lo hice con losa aligerada en un sentido viguetas de 10 x 25 y losa total de 30....viguetas en el sentido longitudinal para evitar las luces de 6.05....espero me corrijan

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#19

Lun Mar 21, 2011 4:52 pm

Debes tener en cuenta que las vigas no pueden sobresalir del espesor de las columnas. La losa de 30 cm me parece como mucho para una vivienda de dos plantas.

Que te dice el calculo en cuanto al espesor? ya pre-dimensionaste de acuerdo a la norma?

Una losa de 20cm seria lo ideal, de 25cm cuanto mucho espesor.

Slds.


Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#20

Lun Mar 21, 2011 5:04 pm

Me base en la tabla C.9.1.b de la norma y me da:

L / 18.5 = 3.98 / 18.5 = 0.21 m
L / 18.5 = 3.00/ 18.5 = 0.16 m
L / 21= 2.37 / 21 = 0.11 m

Transversalmente:

L / 18.5 = 6.05 / 18.5 = 0.32 m

espesor escogido = 0.30 m

no se si este equivocado, corrijanme si es asi


chhenao
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 274
Registrado: Vie Abr 17, 2009 8:23 pm

#21

Lun Mar 21, 2011 5:06 pm

ojo compañero caleño....revisa el aparte c.21 de la nsr10.

esas columnas no te cumplen de acuerdo a los requisitos que alli se consignan para zona de amenaza sismica intermedia.

deberias mnodelarlo entonces como pantallas....


Faun53
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Sab Sep 16, 2006 4:35 pm
Ubicación: Santa Marta

#22

Lun Mar 21, 2011 5:08 pm

yo distribuiria mis columnas como anexo en el plano...asi evito trabajar con luces de 6 mts......en cuanto a la cimentacion no creo que te den zapatas de mas de 1m x 1m, que es lo ususal para ese tipo de viviendas.

yo modele con el RCB y me esta dando de acuerdo a la distribucion que propongo vigas de 20x20 y col de 20x25, losa de 20 de espesor.......creo que te serviria.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Topic author
caleño
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Lun Ene 01, 2007 5:25 pm
Ubicación: CALI

#23

Lun Mar 21, 2011 5:44 pm

mccloud_1

La losa me esta dando de 30 cm de acuerdo a la norma...corrigeme si estoy mal


Faun53
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Sab Sep 16, 2006 4:35 pm
Ubicación: Santa Marta

#24

Lun Mar 21, 2011 6:05 pm

Trabaja mejor con columnas de 25x25 para que puedas cumplir con el requerimiento sismico de la norma ya que estas en DMO (minima area de columnas 625mm2)

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#25

Lun Mar 21, 2011 6:11 pm

Caleño tienes que utilizar primero la relación beta para saber si la losa sera armada en un sentido o en dos. luego tomas la dirección del armado y esa va a ser la distancia que divides por el factor que te da la norma (en tu caso 18,5). Con esto especificas cuales serán los paneles de losa para hacer juntas y sobre todo definir los tramos de cada panel.

La relación beta aparece en el ACI 318 y se define como lado mayor / lado menor > 2 para armar en un sentido, caso contrario se arma en dos direcciones la losa.

Faun 53 si bien es cierto que tu arreglo también funciona, estas dejando de lado el criterio del arquitecto, primero porque estas colocando columnas en las puertas y ventanas y segundo todavía tienes una longitud de 5,37m en un vano del pórtico que no es muy distinto del de 6m que había dejado. También se te olvido el techo de la lavandería. Ah y la escalera con una sola columna no tiene suficiente soporte. Las fundaciones de 1x1m funcionan para las zapatas perimetrales pero para las columnas centrales por fuerza de ley darán mas grandes; Todo dependerá de los resultados del estudio de suelos.

Slds.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Analisis y Diseño Estructural”

  • Información