DUDA SOBRE DIAFRAGMA EN DISEÑO DE AUDITORIO

Solo Temas sobre Etabs. Programa Ideal para Edificaciones y naves industriales.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder

Topic author
upier2
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 14
Registrado: Mié Ene 31, 2018 10:47 am
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez
Perú

#1

Mar Sep 24, 2019 7:23 am

Buenas tenía una consulta :SM030: , estoy diseñando un auditorio (adjunto modelo)
AE-MMOD07.rar
Mi modelo no tiene losa de entrepiso, sostendrá tijerales y estos una cobertura
Mi duda es: al no tener losa de entrepiso ¿debe tener diafragma? Ya que no tiene losa, ¿el diafragma será rígido ? ¿debe asignarse el diafragma por point?
De acuerdo al Modal Participating Mass Ratios al asignar diafragma rígido por puntos me muestra esto:
01.PNG
Y al dejarlo sin diafragma alguno, esto: (No tiene modal de rotación, motivo de mi duda,¿ o se encuentra en lo correcto?)
02.PNG
Otra pregunta al revisar el modelo podran notar que dicha estructura tiene columnas continuas luego de las vigas (para un muro de 2.4m que tapará la visibilidad del tijeral ) , ¿estas también debe tener diafragma ?

Si estoy en un completo error, agradecería mucho su ayuda y guía, al ser una estructura que albergará muchas personas me entran muchas dudas al respecto, por la importancia al disminuir el riesgo como ingeniero civil, gracias de antemano por colaborar saludos :escr:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 1010
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#2

Mié Ene 29, 2020 9:12 pm

no he revisado tu modelo pero, si estás considerando análisis dinámico este no tendría mucha relevancia porque dicho entrepiso no tiene masa dado que es una techo liviano conformado por un tijeral, en este caso el efecto crítico lo haría las cargas de viento

Avatar de Usuario

ManuelPerezz
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 52
Registrado: Lun Feb 04, 2013 6:45 pm
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez
Zodiac: Capricorn
Perú

#3

Lun Feb 10, 2020 11:06 am

upier2 escribió:
Mar Sep 24, 2019 7:23 am
Buenas tenía una consulta :SM030: , estoy diseñando un auditorio (adjunto modelo) AE-MMOD07.rar
Mi modelo no tiene losa de entrepiso, sostendrá tijerales y estos una cobertura
Mi duda es: al no tener losa de entrepiso ¿debe tener diafragma? Ya que no tiene losa, ¿el diafragma será rígido ? ¿debe asignarse el diafragma por point?
De acuerdo al Modal Participating Mass Ratios al asignar diafragma rígido por puntos me muestra esto:
01.PNG

Y al dejarlo sin diafragma alguno, esto: (No tiene modal de rotación, motivo de mi duda,¿ o se encuentra en lo correcto?)
02.PNG

Otra pregunta al revisar el modelo podran notar que dicha estructura tiene columnas continuas luego de las vigas (para un muro de 2.4m que tapará la visibilidad del tijeral ) , ¿estas también debe tener diafragma ?

Si estoy en un completo error, agradecería mucho su ayuda y guía, al ser una estructura que albergará muchas personas me entran muchas dudas al respecto, por la importancia al disminuir el riesgo como ingeniero civil, gracias de antemano por colaborar saludos :escr:
Hola no revise tu modelo, para simular un diafragma rígido en un tijeral es necesario agregarle tensores en el techo, en ambas inclinaciones del techo, de acuerdo a esto controlas el viento y/o sismo dependiendo del grado de importancia de la estructura, saludos.

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 1010
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#4

Lun Feb 17, 2020 1:45 pm

upier2 escribió:
Mar Sep 24, 2019 7:23 am
Buenas tenía una consulta :SM030: , estoy diseñando un auditorio (adjunto modelo) AE-MMOD07.rar
Mi modelo no tiene losa de entrepiso, sostendrá tijerales y estos una cobertura
Mi duda es: al no tener losa de entrepiso ¿debe tener diafragma? Ya que no tiene losa, ¿el diafragma será rígido ? ¿debe asignarse el diafragma por point?
De acuerdo al Modal Participating Mass Ratios al asignar diafragma rígido por puntos me muestra esto:
01.PNG

Y al dejarlo sin diafragma alguno, esto: (No tiene modal de rotación, motivo de mi duda,¿ o se encuentra en lo correcto?)
02.PNG

Otra pregunta al revisar el modelo podran notar que dicha estructura tiene columnas continuas luego de las vigas (para un muro de 2.4m que tapará la visibilidad del tijeral ) , ¿estas también debe tener diafragma ?

Si estoy en un completo error, agradecería mucho su ayuda y guía, al ser una estructura que albergará muchas personas me entran muchas dudas al respecto, por la importancia al disminuir el riesgo como ingeniero civil, gracias de antemano por colaborar saludos :escr:
Complementado mi post anterior y revisando tu modelo:
  • 1.- modelo con columnas "T","L",y rectangular ,que ha su vez se prolongan 2.35m que soportarian una cobertura liviana.
    2.- has definido en tu modelo espectro de aceleración.
Mi duda es: al no tener losa de entrepiso ¿debe tener diafragma? Ya que no tiene losa
sabes el concepto de diafragma rígido? o para qué sirve?, si no aplicas un diafragmas las deformaciones producidas por el espectro, podrían ocasionar que estas, muestren resultados poco confiables al no estar unida entre sí
¿el diafragma será rígido ?
el código ACI 318 define cuando es flexible o rígida , lo cual deberás investigar, cuando es aplicable, sobre todo cuando se trate de irregularidades...
¿debe asignarse el diafragma por point?
cuantos tipos de diafragmas se podria aplicar? que par tu caso solo veo diafragmas por puntos
Si estoy en un completo error, agradecería mucho su ayuda y guía, al ser una estructura que albergará muchas personas me entran muchas dudas al respecto, por la importancia al disminuir el riesgo como ingeniero civil, gracias de antemano por colaborar saludos
al respecto debo precisar que al tener este proyecto a tu cargo correras con responsabilidad, pues aplicarás los conocimientos de proceso de formación como ingeniero, sin embargo, de tus comentarios se puede deducir que tienes vacíos conceptuales, los cuales infringen temor en tu proyecto, por la cual, te recomiendo leer y fortalecer esos vacíos de concepto.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Etabs”

  • Información