CSI Certifications - Obtenga una certificación oficial en el uso de los programas de CSI (Computer and Structures, Inc.), ETABS y SAP2000
Entra para más información, reunion zoom martes 19-May-2020

CURSO DEL ETABS DESDE CERO .....

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder
Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#76

Mié Jun 29, 2011 4:15 pm

cual es la diferencia con respecto a los resultados que arroja el programa, con un mallado interno y un mallado externo? cuando debo usar uno u otro?
Gracias

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#77

Mié Jun 29, 2011 4:22 pm

Cuando puedo usar nervios o viguetas en las losas y que condiciones de apoyo se les deben colocar? cual sería la carga que se le colocaría a la loseta superior si las viguetas estarían transmitiendo la carga a las vigas principales?
Gracias

Avatar de Usuario

AXE
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Jue Dic 14, 2006 10:36 am
Ubicación: La Paz - Bolivia
Zodiac: Sagittarius

#78

Dom Jul 03, 2011 9:56 am

[quote="caab71"]cual es la diferencia con respecto a los resultados que arroja el programa, con un mallado interno y un mallado externo? cuando debo usar uno u otro?
Gracias[/quote]

Mientras esperamos la respuesta del Ing Rodriguez doy mi opinion. Personalmente he elaborado pequeños modelos con mallado interno y externo (con el SAP2000) y he encontrado resultados identicos en cuanto a solicitaciones (momentos, cortantes, etc) en losas, vigas, columnas. Entonces a mi parecer si hablamos de precision de los resultados se pueden usar ambos indistintamente. Sin embargo, en terminos de eficiencia al usar mallados internos los tiempos de calculo son sensiblemente menores. Por lo que en general uso mallados internos salvo determinados casos donde a mi parecer el mallado externo es imprescindible. Como ejemplo pongo los muros donde es necesario realizar el mallado externo para poder vincular los nudos intermedios en la base que con un mallado interno no es posible. (Enfatizo que lo anterior lo hago en el SAP recien estoy probando que pasa en el ETABS, espero los comentarios del Ing Rodriguez). Saludos

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#79

Dom Jul 03, 2011 11:57 am

[quote="caab71"]Cuando puedo usar nervios o viguetas en las losas y que condiciones de apoyo se les deben colocar? cual sería la carga que se le colocaría a la loseta superior si las viguetas estarían transmitiendo la carga a las vigas principales?
Gracias[/quote]

Buenos dias

Esta bien en preguntar cuando uno desconoce algun tema, pero tambien se debe investigar, este tema ya se ha tratado en este foro, les recomiendo a todos los nuevos forista que deben buscar los temas, esto con la finalidad que nos este repitiendo lo mismo varias veces.

Gracias

le dejo este link, pero existen otros, hay que buscarlos.

http://foros.construaprende.com/losa-ne ... 11584.html


Ing. Jaime

P:D Saludos a mi Barranquilla del alma.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#80

Dom Jul 03, 2011 10:29 pm

Jaime la idea es para realizar el modelo incluyendo los nervios y q el programa haga el diseño incluyendo las viguetas. El modelo es consistente haciendo el release en los apoyos para quitar los momentos y fisurando la seccion? O es mejor modelar la losa con las cargas por m2 como indica el Ing. Rodriguez y diseñar las viguetas por aparte? Trataré de hacer un modelo.


Josemt57
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 138
Registrado: Lun Jun 02, 2008 10:19 pm
Ubicación: Bogota

#81

Lun Jul 04, 2011 5:45 pm

En la norma Colombiana las placas no pueden hacer parte del sistema estructural, por lo tanto no deben modelarse ya que si se modelan aportan resistencia al sistema antisismico

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 936
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#82

Lun Jul 04, 2011 8:00 pm

[quote="Josemt57"]En la norma Colombiana las placas no pueden hacer parte del sistema estructural, por lo tanto no deben modelarse ya que si se modelan aportan resistencia al sistema antisismico[/quote]

Con placas te refieres a muros o a losas? Creo y sin conocer lo que dice tu norma que aquí estas mal interpretando algún artículo o sección. Tal vez el Ing. Jaime, o Heramir nos puedan aclarar este tema en particular puesto que me parece que la norma colombiana no puede decir que no se deben de incluir losas o muros en los modelos estructurales con programas.


heramir
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 318
Registrado: Mié Abr 25, 2007 11:29 am
Ubicación: Cali

#83

Lun Jul 04, 2011 9:43 pm

Lo que dice la norma es que los nervios o viguetas no hacen parte del sistema de resistencia sismica. Claro que se pueden poner en el modelo pero se deben liberar de momentos(release)

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 936
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#84

Mar Jul 05, 2011 2:02 pm

Gracias heramir por la aclaratoria, ingeniero Enmanuel hay alguna forma de mejorar el audio de los vídeos que comparte con nosotros? el volumen de su voz es muy bajo y casi no se escucha en el reproductor SCREEN2EXE. Estoy teniendo mucha dificultad en entender los que dice con el volumen de mi computador al máximo.

Saludos.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#85

Mar Jul 05, 2011 2:04 pm

envio ejemplos de las losas a las cuales me refiero, una solo la losa y la otra la losa con los nervios con release en sus extremos.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#86

Mié Jul 06, 2011 12:31 pm

[quote="caab71"]Jaime la idea es para realizar el modelo incluyendo los nervios y q el programa haga el diseño incluyendo las viguetas. El modelo es consistente haciendo el release en los apoyos para quitar los momentos y fisurando la seccion? O es mejor modelar la losa con las cargas por m2 como indica el Ing. Rodriguez y diseñar las viguetas por aparte? Trataré de hacer un modelo.[/quote]

Saludos


Las dos modelos, se pueden realizar, lo unico es que un el modelo con las viguetas el programa se demora un poco mas en calcular, pero el diseño de la losa con las vigas y viguetas es mejor usar el SAFE. yo uso la segunda opcion por rapidez y las viguetas las diseño con un programa aparte.

Ing. jaime

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#87

Mié Jul 06, 2011 12:34 pm

[quote="Josemt57"]En la norma Colombiana las placas no pueden hacer parte del sistema estructural, por lo tanto no deben modelarse ya que si se modelan aportan resistencia al sistema antisismico[/quote]


Saludos debes revisar mejor tu concepto, el hecho que no formen parte del sistema principal, no significa que no se puedan modelar.


Ing. jaime

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#88

Mié Jul 06, 2011 12:36 pm

[quote="mccloud_1"][quote="Josemt57"]En la norma Colombiana las placas no pueden hacer parte del sistema estructural, por lo tanto no deben modelarse ya que si se modelan aportan resistencia al sistema antisismico[/quote]

Con placas te refieres a muros o a losas? Creo y sin conocer lo que dice tu norma que aquí estas mal interpretando algún artículo o sección. Tal vez el Ing. Jaime, o Heramir nos puedan aclarar este tema en particular puesto que me parece que la norma colombiana no puede decir que no se deben de incluir losas o muros en los modelos estructurales con programas.[/quote]

Normalmente en nuestro pais la denominacion placas se refiere a losas, se que en peru tambien a los muros le llaman placas, cada pais tiene sus propias denominaciones.

Ing. Jaime

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#89

Mié Jul 06, 2011 12:40 pm

[quote="heramir"]Lo que dice la norma es que los nervios o viguetas no hacen parte del sistema de resistencia sismica. Claro que se pueden poner en el modelo pero se deben liberar de momentos(release)[/quote]

Tambien se debe verificar como se va construir, ya que si son fundiciones monoliticas VIGAS y VIGUETAS, en mi concepto, si abria algo de aporte, pero cada codigo trae sus consideraciones y uno debe saber como trabajarlos.

Ing. Jaime

Creo que algo de esto se habla en este link.

http://foros.construaprende.com/losa-ne ... %20sismica
Última edición por jcoronellr el Mié Jul 06, 2011 12:45 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#90

Mié Jul 06, 2011 12:43 pm

[quote="Josemt57"]En la norma Colombiana las placas no pueden hacer parte del sistema estructural, por lo tanto no deben modelarse ya que si se modelan aportan resistencia al sistema antisismico[/quote]

Lo q dice la norma es q no pueden hacer parte del sistema de resistencia sismica, pero de modelarse se puede hacer !!

Saludos!

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#91

Mié Jul 06, 2011 12:53 pm

[quote="caab71"]envio ejemplos de las losas a las cuales me refiero, una solo la losa y la otra la losa con los nervios con release en sus extremos.[/quote]

Eso que muestra se puede hacer de cualquiera de las dos formas, pero debes asignarle diafragmas rigidos a ambos ejemplos.


Ing. Jaime

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#92

Mié Jul 06, 2011 1:05 pm

Jaime, la idea es poder modelar con las viguetas para que el programa las diseñe y no tener que calcularlas por separado como comentan en el link que proporcionaste.

Gracias

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#93

Mié Jul 06, 2011 1:50 pm

Buena Tardes caab71.

Como te comente las dos maneras se puede hacer, aca te dejo este link con un video donde hacen lo que tu quieres hacer, si busca en linternet, encontraras mas videos del tema. por ejemplo en youtube.

http://www.sendspace.com/file/dn2y2j


Ing. jaime

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#94

Mié Jul 06, 2011 1:57 pm

Gracias jaime, lo analizaré. en este momento estoy colocándole la carga a los ejemplos para verificar que son congruentes los dos modelos.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#95

Mié Jul 06, 2011 6:18 pm

caab71 escribió:cual es la diferencia con respecto a los resultados que arroja el programa, con un mallado interno y un mallado externo? cuando debo usar uno u otro?
Gracias

SALUDOS ,

CON REFERENCIA AL SISTEMA DE LOSAS , ES RECOMEDABLE USAR EL MALLADO INTERNO Y USTED PUEDE AJUSTAR LOS RESULTADOS O CALIBRARLO
CON UN CALCULO MANUAL SIN NECESIDAD DE MODELAR LAS LOSAS DE NUEVO COMO SUCEDE CON UN MALLADO EXTERNO .

CON REFERENCIA AL SISTEMA DE MUROS , SI EXISTE LA EXIGENCIA DE MALLAR LOS MUROS ES RECOMENDABLE USAR EL MALLADO EXTERNO .

ESTA ES MI RECOMENDACION SOBRE EL MALLADO DE LOS ELEMENTOS FINITOS BI - TRIDIMENCIONALES EN EL ETABS .

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#96

Mié Jul 06, 2011 6:42 pm

caab71 escribió:Gracias jaime, lo analizaré. en este momento estoy colocándole la carga a los ejemplos para verificar que son congruentes los dos modelos.
SALUDOS ,

TIENEN QUE ESPERAR ALGUN VIDEO O TEMA PARA OPINAR DEL CASO SEGUN EL ORDEN DEL CURSO Y POR LO TANTO ESTAN FUERA DE LUGAR , TENGO
UN VIDEO CON LOSA ALIGERADA Y DESPUES DE ESTE VIDEO PUEDEN SEGUIR CON LA DISCUSIONES ....

EN UN SISTEMA DE DIAFRAGMA RIGIDO ES RECOMENDABLE TENER UNA CUANTIA CON TENDENCIA UNITARIA EN EL SISTEMA DE PISO ....
CUMPLIR CON LA RELACION LONGITUD SOBRE EL ANCHO[ < = 4.0 ] ....



BIEN , SEGUIMOS CON EL CURSO DESDE CERO CON EL ETABS :

VIDEO # 10 ..... MODELAR EXCENTRICIDADES CON LA CONEXION RIGIDA EN VIGAS - COLUMNAS ...

VIDEO # 11 ... DIAFRAGMA RIGIDO DE AREAS Y DE PUNTOS , SEMIRIGIDO Y FLEXIBLE .....


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#97

Mié Jul 06, 2011 6:46 pm

Saludos Ing. Rodriguez, en referencia al programa que Usted solicito para escribir en la pantalla, el sistema operativo Windows 7 tiene incorporado un pequeño programa llamado Snipping Tool que permite capturar pantallas por diversos metodos y ademas permite escribir anotaciones y resaltar.

Vayan al Menú de Inicio y lo conseguiran en Accesorios, espero les sea de utilidad,

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#98

Mié Jul 06, 2011 6:52 pm

mccloud_1 escribió:Gracias heramir por la aclaratoria, ingeniero Enmanuel hay alguna forma de mejorar el audio de los vídeos que comparte con nosotros? el volumen de su voz es muy bajo y casi no se escucha en el reproductor SCREEN2EXE. Estoy teniendo mucha dificultad en entender los que dice con el volumen de mi computador al máximo.

Saludos.

SALUDOS ,

MIRE LOS VIDEOS # 10 Y 11 Y DIGAME COMO ESTA EL AUDIO , COMO USTED COMPRENDERA SON VIDEOS CASEROS CON POCA CALIDAD PERO ESTE
ES EL UNICO REPRODUCTOR QUE ME PERMITE SUBIR LOS VIDEOS SIN DIFICULTAD Y CUMPLIR CON LA CAPACIDAD DEL FORO DE LA SECCION ...

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 936
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#99

Vie Jul 08, 2011 3:27 pm

Listo ingeniero Rodriguez mejoro un poco la calidad del audio. Sigo usando mis audífonos pero ya se escucha mas clara su voz.

Slds.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#100

Sab Jul 09, 2011 4:18 pm

SALUDOS ,

SIGUIENDO CON EL CURSO DESDE CERO CON EL ETABS :

VIDEO # 11 ...... Modelar con la geometria de construccion real en referencia a los factores de rigidez y puntos de inflexion en la conexion ....

VIDEO # 12 ...... Modelar secciones en el SD DESIGNER del etabs ...


EJERCICIO # 2 :

Modelar las secciones irregulares mostrada :
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información