Curso Estructuras de Concreto en Ciudad de México
2 al 5 de Diciembre del 2019
Usando Etabs v18 y el nuevo CSIDetail

Clic aquí para inscribirte

MathCad

Moderador: FYU

Avatar de Usuario

sociate
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 195
Registrado: Sab Abr 08, 2006 6:47 pm
Ubicación: Temuco

#346

Dom Sep 28, 2008 9:49 am

newtr0n escribió:Hola estimado FYU, estuve viendo tus guisas y estan bien buenas. Baje el mathcad y lo instale, ya he aprendido algunas cosillas pero lo que realmente no puedo comprender es como programar. Yo soy de los que programa en matlab, pascal etc y no entiendo como funciona eso de las flechas <---, me tiene muy metido. Podrias darme algunos ejemplos simpes de if for etc... por ejemplo:

r=input('ingrese radio');
area=Pi*r^2;
if area=10 then
display('area muy chica')
else
display('area grande');
end.

algo asi por ejemplo como seria en mathcad?

grax por la ayuda y muy buenas las planillas para acero.
hola
si sabes programar en esos lenguajes no será dificil que lo hagas en mathcad
en la ayuda escribe BUCLE y aparacen muy ejemplificardos los comandos y rutinas, ademas, al final de cada pagina hay un link llamado quicksheet, donde se aplica lo leido en la ayuda....suerte

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#347

Lun Sep 29, 2008 8:10 am

newtr0n escribió: r=input('ingrese radio');
area=Pi*r^2;
if area=10 then
display('area muy chica')
else
display('area grande');
end.
Estimado,

1) el mathcad es como trabajar en word con el editor de fórmulas, pero que las resuelve.
2) por lo tanto, opera como si los cálculos los hicieras a "mano".
3) luego, todas la operaciones se hacen y se resuelven en la misma hoja, por lo que, en general, no tienes que generar un código aparte, para luego ejecutarlo.
4) finalmente, si dominas los comandos de control o VB, puedes generar cuadros de entrada/salida más "complejos" o "amigables".

Nota:
la flecha de der. a izq. "<--" es para asignar valores a varibles dentro de un bloque de programación.
el igual "=" es para evaluar numériamente o strings.
la fleha de izq. a der. "-->" es para evaluar simbólicamente.
los dos punto+igual ":=" es para definir una variable, función, etc.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

newtr0n
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Lun Ene 15, 2007 5:02 pm
Ubicación: STGO

#348

Lun Sep 29, 2008 3:07 pm

Muchas gracias señor, ahora ya estoy empezando a programar mi primera planilla, pero me acaba de surgir una duda:
tengo por ejemplo
a:=25 N
b=5 m^2

c:=a*b= 5 Pa

como hago para que me arroje el resultado en N/m^2 y no transforme a Pascales?

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#349

Lun Sep 29, 2008 3:44 pm

Es similar a como asignas una unidad a una variable.
Para modificar las unidades ubicate a la derecha de los [Pa], y te aparecerá un cuadrado negro (placeholder), a su derecha anota las nuevas unidades [N/mm2] o [MPa] (verás que al escribir se borran las unidades por defecto) y eso sería...
Ahora si quieres dejar los [MPa] como unidad por defecto para presión, debes ir a >>Herramientas>>Opciones de hoja de trabajo>>Sistema de Unidades, cambiar >>Unidades por defecto>>Personalizar y dentro del cuadro >>Unidades derivadas cambiar los [Pa] por [MPa] usando las opciones Quitar/Insertar.
Por último está la opción de modificar los archivos que están en las carpetas "units" y "mpl", dentro de la carpeta de instalación del Mathcad.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#350

Lun Sep 29, 2008 4:37 pm

yucapareja escribió:Muchas gracias amigo por tu rapida respuesta, esta interesante esa hoja ya que usas listbox sin scripts, pero lamentablemente no es mi pregunta.

Te adjunto una imagen para que veas q quiero cambiar automaticamente, es por ejemplo tengo una plancha base con sus cuatro anclajes (con sus coordenadas) y quiero que con un listbox marcar 6 anclajes y automaticamente se me modifique el rango de la tabla excel. Es algo meramente para automatizar por que tranquilamente puedo modificar ese rango manualmente

saludos y gracias
Entonces esto no posible?...

saludos

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#351

Jue Oct 09, 2008 8:03 am

yucapareja, sorry, aún no tengo una respuesta definitiva para tu consulta...

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#352

Jue Oct 09, 2008 8:47 am

FYU escribió:yucapareja, sorry, aún no tengo una respuesta definitiva para tu consulta...
Muchas gracias de todos modos.....

Saludos

Avatar de Usuario

snowrasta
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 38
Registrado: Lun Ago 27, 2007 11:25 pm
Ubicación: Talca

#353

Mar Oct 14, 2008 12:29 am

Hola a todos, tengo las siguientes dudas.
En el archivo adjunto hay 6 variables (P.el.....) de las cuales necesito la de menor valor , la cual busqué mediante Excel ya que no sé si Mathcad tiene alguna función que lo haga directamente.
Lo otro que necesito saber es si desde Excel la variavle de salida (P.el_adm) me la puede entregar con Unidades. Intente multiplicar la variable de salida por kgf (P.el_adm x kgf) pero me aparece un error. Las variables de entrada las divide por kgf ya que al no hacerlo me aparecian otros valores dentro de la planilla Excel.
Ademas al agregarle unidades a la variable P.el_adm me queda 1/N x kgf, osea adimensional (kilos fuerza dividido Newton).
Ojala puedan ayudarme !!
Gracias, saludos !!!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#354

Mar Oct 14, 2008 3:39 pm

Hola:

Simplemente debes hacer:

Pe1_adm:=min(Pe1_I1,Pe1_I2,Pe1_II,Pe1_III1,Pe1_III2,Pe1_IV)

con eso basta y te considera las unidades !!!


Ahora me voy a colgar del tema de las unidades en excel para mostrarles algo:
  • Excel no trabaja con unidades, pero hay trucos usando VB scripts para hacerlo en Mathcad y no redefinir las variables a continuación de la planilla excel para asignarle las unidades a las variables de salida.

    Les adjunto un ejemplo con la planilla de propiedades de los perfiles AISC y el uso de VB para agregarles unidades a las propiedades de salida (ojo con el formato de las planillas excel).
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


dvilla26
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Jue Ene 24, 2008 8:36 pm
Ubicación: San José

#355

Mar Mar 10, 2009 2:21 pm

Saludos a todos,

Por lo visto el foro ha sido abandonado ya que tiene como 5 meses de que nadie escribe. Es una lástima que hasta ahora lo descubra. Estuve tratando de bajar todas las hojas de cálculo para Ing. Civil de este foro para revisarlas, pero quisiera pedir un favor: Ya que existen varias versiones de las hojas, ¿podría cada autor subirlas de nuevo? ¿todas en un solo mensaje? Sería de gran ayuda.

Gracias!


Tamalu
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Mar Mar 17, 2009 8:34 am

#356

Mar Mar 17, 2009 8:55 am

Hola, a ver si alguien me puede ayudar.
Tengo in archivo programado en excel que lo calcula pero me pideron calcularlo en mathcad.
Estoy calculando los desplazamientos relativos de los nodos de un puente, como el cálculo no es lineal cada nodo depende del anterior.

Para calcular eso tengo definidos los desplazamientos relativos, colocando como dato de entrada el primer valor de delta u, un valor calculado por el excel. Este valor depende, aparte de este valor inicial, de la tensión del carril en cada nodo. Esto lo hice con una fórmula del tipo DUi+1=algo.

Pero lo que necesito es que el programa me calcule el desplazamiento inicial, con la condición de que la tensión en el último nodo sea cero.
Estoy atrapada porque no sé cómo calcular un Loop, como se pudiera hacer en el matlab, con un DO o algo así, haciendo ciclos de cálculos. Que vaya dándole un valor al primer dato hasta que la tensión sea cero y el programa se detenga. Cada tensión en cada nodo depende de la deformacion relativa en cada nodo.
Espero haberme explicado bien
Gracias de antemano.

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#357

Mar Mar 17, 2009 2:20 pm

Hola, se entiende, pero puedes subir lo que has hecho, porque así me sería más fácil orientarte en la programación en Mathcad.

Ojalá puedas subir la planilla en V11, para que más gente te pueda ayudar también.


Tamalu
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Mar Mar 17, 2009 8:34 am

#358

Mié Mar 18, 2009 7:33 am

A muchísimas gracias por la respuesta, por acá dejo lo que he hecho, gracias otra vez de antemano.
Última edición por Tamalu el Vie Mar 20, 2009 11:02 am, editado 1 vez en total.


Tamalu
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Mar Mar 17, 2009 8:34 am

#359

Mié Mar 18, 2009 9:43 am

De nuevo yo, otro de los problemas que tengo es que, como no he podido resolver el problema, varío manualmente el número y voy modificando los decimales para que la tensión en el último me de cero, para el puente de 360m no hay problema, pero para uno de 1000m la presición de los decimales es muy poca. Si cambio la longitud por 1000m y voy variando la deformación inicial (deltaU0)la tensión va de positivo a negativo, acercandose a 0, llegando a unos 400N/mm2 hacia ambos extremos (positivo y negativo) hasta el punto en que tengo 14 decimales y el valores de la tensión ya no varían. ¿Hay alguna forma de darle más decimales al mathcad? Tengo el mismo problema en excel, pero ahí puedo programarlo para que me lo tome como texto, dándole unos 20 decimales, pero no sé cómo hacerlo en mathcad. Gracias.


diegotot
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Jue Oct 11, 2007 11:15 am
Ubicación: rancagua

#360

Mar Jun 16, 2009 11:12 am

ESTE FORO SIGUE ACTIVO??..TENGO ALGUNAS DUDAS..

Gracias y FYU esto fue una excelente iniciativa

Nos vemos

diegotot

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “MathCAD”

  • Información