GStarCAD - Programa de dibujo CAD económico y potente http://www.construaprende.com/ingsoftwa ... cad-mexico

ZAPATAS DE EDIFICIOS MODELADAS EN EL ETABS

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder
Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1614
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#106

Lun Jun 09, 2008 6:20 pm

recastro2 escribió:gracias por sus videos son muy utiles, estoy en mi ultimo año de mi carrera... me gustan mucho las estructuras mis practicas han sido por este campo y quiero aprender mas

Estimado 1/2 ing. :

Me alegra que tenga la motivacion por la ing. estructural y en esta seccion
me parece que puede aprender un poco mas.......

saludos,

Vinculos Patrocinados:


coxxxyboy
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 22
Registrado: Dom Feb 03, 2008 1:56 am
Ubicación: Chicago

#107

Mar Jun 10, 2008 8:34 am

Emmanuel Rodriguez escribió:"Aketanon211"]

Estimado ing.

Las columnas de esquina y medianera en los perimetros de la fachada de
estructuras tienen cargas descentradas y se suele centrar las cargas con
exentricidades por normativas, por los momentos en un eje y cuando los
momentos son grandes es necesario entonces centrar las cargas, en cuanto a modelar en el etabs estas zapatas, el programa considera estas
acciones de cargas en forma automatica y al pasarla al safe ya fueron
tratadas con estos criterios y puedes dormir tranquilo.

Son los mismos criterios que una zapata aislada y siempre es mejor el
amarre de estas zapatas con vigas de rigidez o atado o de arriostre.....etc
para estructuras de 4 pisos en adelantes.....ok

Ing. Rodriguez, acaso no tendra usted algun ejemplo o video donde se trate esto de las vigas centadoras? Gracias por las lecciones que nos aporta son de mucha ayuda.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1614
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#108

Sab Jun 14, 2008 1:04 pm

"coxxxyboy"

Ing. Rodriguez, acaso no tendra usted algun ejemplo o video donde se trate esto de las vigas centadoras? Gracias por las lecciones que nos aporta son de mucha ayuda.


Estimado ing.

no tengo video de estos, pero simplemente modele vigas a nivel de la
base o pie de columnas en el centroide de las columnas.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#109

Lun Jul 07, 2008 10:04 pm

Ing. Rodriguez:

Tengo un muro de sotano (placa de concreto), en el hay columnas que suben todo el edificio, quiero comprobar la zapata corrida por punzonamiento, si considero como si fuera una zapata aislada me falta concreto por punzonamiento.

Consulta: que longitud del muro se puede decir que ayuda al punzonamiento, hay alguna norma que indique el tema??? o favor indicarme cual es el criterio a usar en estos casos??.

Y en el SAFE, no verifica punzonamiento cuando hay placa o muro de concreto.

Muy Atentamente.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#110

Lun Jul 07, 2008 10:10 pm

leer sgte. mensaje
Última edición por gmtxx el Mié Jul 09, 2008 1:11 pm, editado 1 vez en total.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#111

Mié Jul 09, 2008 1:10 pm

gmtxx escribió:Siguiendo el anterior mensaje .......

En la literatura que he leido, dice que laz zapatas de muros no se verifican por punzonamiento, entonces PARA OBTENER la altura de la zapata solo verificamos por Cortante.

Si me equivoco alguien corrigame!

Saludos desde Lima Perú.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#112

Lun Jul 21, 2008 5:33 pm

Ing. Rodriguez:

Nos puede explicar como interpretar los datos de salida cuando usamos drops en zapatas, hay 2 areas, me confunde interpreatar los datos, especialmente referente al diseño de acero.

Atentamente.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1614
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#113

Mar Ago 05, 2008 2:25 pm

[quote="gmtxx"][quote="gmtxx"]Siguiendo el anterior mensaje .......

En la literatura que he leido, dice que laz zapatas de muros no se verifican por punzonamiento, entonces PARA OBTENER la altura de la zapata solo verificamos por Cortante.

Si me equivoco alguien corrigame!

Saludos desde Lima Perú.


SALUDOS,

ASI ES, MI ESTIMADO POR CASUALIDAD ME PUEDE ENVIAR EL ARCHIVO DEL ETABS
SOBRE EL MODELO DE UNA CASA PLANTEADO EN EL DIPLOMADO... GRACIAS..

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1614
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#114

Mar Ago 05, 2008 2:42 pm

[quote="gmtxx"]Ing. Rodriguez:

Nos puede explicar como interpretar los datos de salida cuando usamos drops en zapatas, hay 2 areas, me confunde interpreatar los datos, especialmente referente al diseño de acero.

Atentamente.

MI ESTIMADO:

Puedes separar las 2 losas al definirla en el safe como drops y como losa de zapata
tambien puedes transportar las losas por separado del etabs al safe o tambien
puedes diseñar la losa del drops en el etabs y luego transportar la losa de la
zapata solamente,,etc... SALUDOS,


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#115

Mar Ago 05, 2008 3:02 pm

Ing. Rodriguez el video de la casa, es el mismo que usted colgo en esta pagina, son 3 videos.

Saludos desde Lima Peru.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1614
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#116

Mar Ago 05, 2008 3:17 pm

[quote="gmtxx"]Ing. Rodriguez el video de la casa, es el mismo que usted colgo en esta pagina, son 3 videos.

Saludos desde Lima Peru.


saludos,

no, los videos no, es el archivo que se coloco del etabs de ese modelo de una casa....


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#117

Mar Ago 05, 2008 6:21 pm

Ing. Rodriguez ya lo envié a su mail el archivo.

Bueno lo subo aca, para los interesados.

Saludos.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#118

Jue Ago 07, 2008 10:37 pm

Ing. Rodriguez:

Consulta: deseo diseñar la cimentacion de 1 casa en la playa.

El estudio de suelos me pide cimiento corrido armado a nivel -2m, capcidad del suelo 1.25 kg/cm2, Ing. según el diseño necesita acero del orden de 2 cm2, es posible colocar un cimientos corrido de 0.40x2m con 3 fierros #4 arriba y abajo 3#4, ya que por razones economicas el minimo seria mucho fierro, usted piensa que se puede hacer eso????.

Y si colocaria un sobrecimiento armado, por costo de encofrado y fierro, saldría mas caro aún, que el metodo anterior.

La razon es que la cimentación cuesta mucho en porcentaje al costo de la casa.

Favor orienteme en el caso.

Saludos desde Lima / Peru.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1614
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#119

Vie Ago 08, 2008 8:31 am

gmtxx escribió:Ing. Rodriguez:

Consulta: deseo diseñar la cimentacion de 1 casa en la playa.

El estudio de suelos me pide cimiento corrido armado a nivel -2m, capcidad del suelo 1.25 kg/cm2, Ing. según el diseño necesita acero del orden de 2 cm2, es posible colocar un cimientos corrido de 0.40x2m con 3 fierros #4 arriba y abajo 3#4, ya que por razones economicas el minimo seria mucho fierro, usted piensa que se puede hacer eso????.

Y si colocaria un sobrecimiento armado, por costo de encofrado y fierro, saldría mas caro aún, que el metodo anterior.

La razon es que la cimentación cuesta mucho en porcentaje al costo de la casa.

Favor orienteme en el caso.

Saludos desde Lima / Peru.



SALUDOS,

Todo depende del costo economico, con una profundidad de desplante de 2.00 mts, se puede plantear una platea de fundacion o como dice el
informe de suelos con zapatas corridas, modele la zapata de muros con el etabs y revise con el armado propuesto o otro armado mas economico
en el safe.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#120

Vie Ago 08, 2008 11:46 am

Bueno ingeniero ya el modelo lo diseñe en Etabs, lo pase a SAFE y el armado propuesto pasa, entonces asumo que puedo colocar menos del acero mínimo por razones economicas.

Ya que la losa de cimentación está descartada pq a menos de 2 metros de cimentación hay problemas de licuefación del suelo, segun el estudio de suelos.

Gracias Ingeniero.

Adjunto imagenes, donde se aprecia que en sentido Y, el maximo esfuerozo solicita acero del orden de 3 cm2, al cual agregaría un fierro mas a esa zona, las demas solicitaciones son requerimientos menores de 2 cm2, lo cual es similar en sentido X, las presiones por servicio son menores a 1.25 kg/cm2 del estudio de suelos.

Saludos desde Lima - Peru.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información