Imagen

duda diseño con sap

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica

Topic author
kwiw
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 12
Registrado: Jue Mar 22, 2007 4:02 pm
Ubicación: Santiago

#1

Lun Abr 02, 2007 11:36 am

Hola amigos, tengo una duda en SAP 2000, tengo la version 9. Al diseñar con estructuras de acero por ADS ( Steel Design), me aparecen una serie de valores para momneto, axial y corte, aparecen las reacciones, las tensiones admisibles, y los factores d eutilizacion de los elemnetos. Por ej en la partye de Moment Design, aparecen valores para Fb, Fe, Cm,K,L, Cb. estos son los factores para los problemas de inestabilidad??? que signifaicadotienen y como los ocupo??
Hay un manual acerca de esta parte del SAP,o sea diseño en acero (Steel Design)??


otra cosa,, al hacer el diseño, el sao automaticamente considera cualquier otra falla, que no sea la falla por fluencia.. digo por ejemplo el pandeo lateral torsioonal, pandeo del ala,, etc....??

saludos y gracias..

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#2

Lun Abr 02, 2007 12:28 pm

Saludos colega!, ¿que codigo de diseño estas usando?, ¿AISC-ASD?

El sap2000 considera y calcula automaticamente todos los valores y coeficientes que mencionas, no tienes que editar nada tu a menos que quieras definir algun valor para fines practicos. Esos valores tienen que ver con el pando y la resistencia a flexion y flexo-compresion de los elementos.

Muchas veces el coeficiente de longitud efectiva de las columnas "K" se dispara muy por ensima de 2 y hay que revisarlo manualmente (por ponerte un ejemplo).

El sap considera la falla por flexion, corte, pandeo lateral torsional, alabeo, etc.. es decir, el considera todos los parametros que esten definidos en la norma que tu escojas para diseñar. Si usas bien el programa lo unico que te quediria para calcular a mano o con otro programa son las conexiones.

Te voy a mandar un link para que te bajes el libro de Bowles, alli podras ver la teoria que hay detras del diseño por esfuerzos admisibles (ASD).

http://www.4shared.com/file/12765545/bd ... tural.html


Topic author
kwiw
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 12
Registrado: Jue Mar 22, 2007 4:02 pm
Ubicación: Santiago

#3

Lun Abr 02, 2007 12:48 pm

Gracias colega por tu respuesta. Ahora estoy ocupando el ASD. Tengo otra duda.

El programa al diseñar por ej con el LRFD.. tambien hace las combinaciones de carga? si es asi, donde puedo ver las combinaciones de carga que arroja el programa?.

Acaso el programa al diseñar toma las cargas y las combina solas, dependiendo que tipo de carga le dimos, ya sea DEAD, LIVE, WIND, EQ, etc. ?? si es así, de que sirve colocar las combinaciones de carga en forma manual en define combinations?

La duda particular la tengo debido a que al abrir DETAIL en el diseño, me arroja para ciertyo elemento un Momento M33 y M22, el máximo es M33 correspondiente a 954,383 kg*cm, pero más abajo donde aparace momento design aparece un momneto menor: 674,852 kg*cm y me he dado cuenta que la relacion entre ellos es constante (= 1,414) en la mayoría de mis perfiles (para los que tienen poca longitud). Adjunto lo que me arrojo el programa.. saludos y gracias.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#4

Lun Abr 02, 2007 1:05 pm

Bueno, el programa si te hace las combinaciones dependiendo de la norma que estes empleando.

Cuando definas tus casos de carga DEFINE>>LOD CASES tienes que especificar el tipo de carga que estes utilizando, para el peso propio (DEAD) para cargas permanentes (SUPER DEAD), para cargas vivas (LIVE), y asi sucesivamente.

Luego de que definas esto defines tus casos de analisis y te vas a la opcion DEFINE>>ADD DEFAULT DESIGN COMBOS... alli debes marcar la opcion que dice "convert to define by use" o algo asi (esto ultimo para poder editarlas posteriormente. Luego si quieres editar las combinaciones te vas a COMBINATIONS y alli deben aparecer las combinaciones, entonces puedes chequearlas y editarlas bien sea el caso.

La idea de poder crear tus propias combinaciones es para fines practicos de la norma vigente en tu pais que no necesariamente tiene que ser exactamente igual a la de tu pais, ademas puedes tener casos muy particulares en los que tengas que definir combinaciones diferentes a las que vienen predefinidas en el programa.

En cuanto a tu ultima duda el programa deberia chequearte para la accion simultanea de ambos momentos si es que estan en la misma combinacion, no entiendo por que te sale el mismo momento en los dos casos Major moment y Minor moment.

Aunque si te fijas bien 1,414 es igual a la raiz de 2, esto puede venir del coseno del angulo de 45º que tiene el angular que estas usando, entonces el programa te esta tomando ese momento y te lo esta descomponiendo en los ejes del angular y con eso es que esta diseñando. Chequea la orientacion de tu perfil, si puedes mandame un extrude view de ese elemento con sus ejes locales prendidos.


Topic author
kwiw
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 12
Registrado: Jue Mar 22, 2007 4:02 pm
Ubicación: Santiago

#5

Lun Abr 02, 2007 2:47 pm

Parece que tiene srazon amigo.. te envio una imagen donde aparece el angulo en rojo y otras elementos como canales.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#6

Lun Abr 02, 2007 7:20 pm

Si obviamente esos dos momentos son el resultado de descomponer el momento mas grande en sus las compenentes oblicuas del angulo.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#7

Dom Jun 10, 2007 10:44 am

Amigo "PROYECTOR"

Por favor quisieras indicarme, para el caso de Analisis por Fuerza Horizontal Equivalente, en SAP2000:

Despues de Geometria, Materiales, Cargas, etc, Crear Special Joints, y Diafragmas, Despues de Asignarles a estos Special Joints las Fuerzas Cortantes de Piso (calculadas en escritorio), teniendo en cuenta la excentricidad accidental ex y ey (5% en cada sentido).

Que pasos siguen para terminar el Analisis por Fuerza Horizontal Equivalente?

Por favor no dejes de ayudarme, es muy importante para mi.
Gracias
Hasta Pronto.




PROYECTOR escribió:Si obviamente esos dos momentos son el resultado de descomponer el momento mas grande en sus las compenentes oblicuas del angulo.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#8

Dom Jun 10, 2007 11:02 am

Hola KaoKao!, dejame ver si entendi

Al parecer vas a analizar una estructura y determinaste en cada nivel y portico las fuerzas sismicas por el metodo estatico equivalente (a mano).

Si ya tienes las cargas asignadas estaticamente y los momentos accidentales productos de la eccentridicad adicional (5% en tu caso), entonces solo tienes que definir los casos de analsis, combinar las cargas y correr un analisis estatico!! despues solo te queda hacer el diseño con el programa, chequear derivas, etc..

Cualquier duda me avisas


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#9

Dom Jun 10, 2007 11:10 am

PROYECTOR,
Gracias por tu pronta respuesta,
me entendiste muy bien.


Lo que no se es:
1- como le digo Cuales Casos de Analisis (por ejemplo ...)
2-Como le digo que haga Analisis Estatico?
(Debo desactivar algo? Donde?)


No sabes cuanto te agradezco tu colaboracion.

Gracias
Hasta Pronto.
**********

PROYECTOR escribió:Hola KaoKao!, dejame ver si entendi

Al parecer vas a analizar una estructura y determinaste en cada nivel y portico las fuerzas sismicas por el metodo estatico equivalente (a mano).

Si ya tienes las cargas asignadas estaticamente y los momentos accidentales productos de la eccentridicad adicional (5% en tu caso), entonces solo tienes que definir los casos de analsis, combinar las cargas y correr un analisis estatico!! despues solo te queda hacer el diseño con el programa, chequear derivas, etc..

Cualquier duda me avisas

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#10

Dom Jun 10, 2007 1:48 pm

Bueno, con respecto a la primero pregunta!

Luego de definir los casos de carga, por ejemplo: carga permanente, carga viva, sismo x, sismo y, etc..

Te vas DEFINE>>ANALISIS CASES y alli creas los casos de analsis como "linear static". en analosos cases tambien puedes agrupar los casos de carga, si por ejemplo tienes dos casos: CP tabiqueria, CP acabados, puedes agrupar ambos en un solo caso de analsis CP.

Con respecto a la segunda pregunta, el programa hace el analisis en funcionde lo que definiste en "analisis cases", cuando corres el analsis el programa lo hace para todos los tipos que hayas definido anteriormente.

En tu caso solo tienes que definir casos del tipo "linear static"


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#11

Dom Jun 17, 2007 12:10 pm

"PROYECTOR"

De nuevo gracias, por tu ayuda.

Quisiera preguntarte, lo siguiente:

Para hacer el Analisis Response Spectrum, es necesario hacer primero el Analisis Modal?

Me explico:
Es prerequisito hacer el Analisis Modal, para poder realizar el Analisis Response Spectrum, por alguna razon, por ejemplo porque se necesiten previamente los modos de vibracion calculados con los eigenvectores, en el Analisis Modal, o algo asi?

O son totalmente independientes?

Gracias.

***************
PROYECTOR escribió:Bueno, con respecto a la primero pregunta!

Luego de definir los casos de carga, por ejemplo: carga permanente, carga viva, sismo x, sismo y, etc..

Te vas DEFINE>>ANALISIS CASES y alli creas los casos de analsis como "linear static". en analosos cases tambien puedes agrupar los casos de carga, si por ejemplo tienes dos casos: CP tabiqueria, CP acabados, puedes agrupar ambos en un solo caso de analsis CP.

Con respecto a la segunda pregunta, el programa hace el analisis en funcionde lo que definiste en "analisis cases", cuando corres el analsis el programa lo hace para todos los tipos que hayas definido anteriormente.

En tu caso solo tienes que definir casos del tipo "linear static"

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#12

Dom Jun 17, 2007 2:29 pm

Hola!

El programa por default siempre hace el analisis modal!, y desde luego siempre es indispensable determinar los modos de vibracion de una estructura para hacer el analsis dinamico espectral.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#13

Dom Jun 17, 2007 3:11 pm

Gracias, ya entiendo, que entonces el Analisis Modal es prerequisito del Analisis Response Spectrum.

Amigo, queria preguntarte, en el Analisis de Fuerza Horizontal Equivalente, hay que llenar algun cuadro de dialogo, que tenga que ver con Sismo? (informacion de Eigenvalores, Spectrum Case Name, etc)
O ninguno en absoluto?

Gracias
******
PROYECTOR escribió:Hola!

El programa por default siempre hace el analisis modal!, y desde luego siempre es indispensable determinar los modos de vibracion de una estructura para hacer el analsis dinamico espectral.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#14

Dom Jun 17, 2007 3:32 pm

Bueno ya que tu determinaste las fuerzas a mano no tienes que llenar ningun formulario, simplemente asignar las cargas y hacer tu analisis estatico. "spectrum case" es solo para analisis dinamico espectral, en el que tendrias que incertar los valores del espectro de diseño.

Tambien hay una opciom "auto lateral loads" que tengo entendido que hace el analisis estatico equivalente de forma automatica, yo nunca lo he usado, siempre hago el analisis dinamico espectral con 3 grados de livertad por nivel.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#15

Lun Jun 18, 2007 8:12 am

Amigo "PROYECTOR",

Por favor:

Cuando tu haces analisis Response Spectrum, de todas formas tienes que darles a SAP las Fuerzas cortantes por piso Vi, o SAP las calcula?
Gracias.




PROYECTOR escribió:Bueno ya que tu determinaste las fuerzas a mano no tienes que llenar ningun formulario, simplemente asignar las cargas y hacer tu analisis estatico. "spectrum case" es solo para analisis dinamico espectral, en el que tendrias que incertar los valores del espectro de diseño.

Tambien hay una opciom "auto lateral loads" que tengo entendido que hace el analisis estatico equivalente de forma automatica, yo nunca lo he usado, siempre hago el analisis dinamico espectral con 3 grados de livertad por nivel.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información