Curva de capacidad no llega al colapso

Solo Temas sobre Etabs. Programa Ideal para Edificaciones y naves industriales.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder

Topic author
maestrorocky
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 42
Registrado: Dom Dic 27, 2015 1:46 pm
Agradecido : 15 veces
Perú

#1

Mié Oct 30, 2019 10:58 pm

Espero me ayuden. He realizado un análisis pushover una edificación de 12 pisos con pórticos compuestos, en los resultados la curva de capacidad solo aparecen rotulas hasta el nivel IO-LS, la estructura no llega al colapso. ¿A que se debe esto?. ¿Que interpretación se le podría dar?. :SM030:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



Topic author
maestrorocky
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 42
Registrado: Dom Dic 27, 2015 1:46 pm
Agradecido : 15 veces
Perú

#2

Dom Nov 03, 2019 11:52 pm

Por favor ayuda.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#3

Lun Nov 04, 2019 6:09 pm

¿Qué valor estás colocando como límite de los desplazamientos?

Tal vez el que estás asumiendo no sea suficiente para llevar los elementos al colapso.


Topic author
maestrorocky
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 42
Registrado: Dom Dic 27, 2015 1:46 pm
Agradecido : 15 veces
Perú

#4

Lun Nov 04, 2019 8:59 pm

Gracias mccloud, el límite de desplazamiento es el 4% de la altura del edificio. He probado con diferentes tipos de carga: triangular invertida, primer modo de vibración y espectro sísmico.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#5

Mar Nov 05, 2019 5:35 am

¿Cual es la magnitud del limite? ¿12cm?

Es muy poco para una edificación de 12 pisos. Creo que es esto lo que esta impidiendo que las rótulas lleguen al nivel de colapso.

El Fema establece que debes llevar este valor hasta un 150% del valor máximo que establezcas.


Topic author
maestrorocky
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 42
Registrado: Dom Dic 27, 2015 1:46 pm
Agradecido : 15 veces
Perú

#6

Mar Nov 05, 2019 11:55 am

Hola mccloud, yo he modelado el edificio que tiene 12 pisos + sus 2 sotanos, la altura total es de 36.4m. El desplazamiento que asumí fue 4%=1.456 m. Gracias

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#7

Mié Nov 06, 2019 5:04 am

¿Puedes subir tu modelo? de esa manera puedo revisarlo mejor.


Topic author
maestrorocky
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 42
Registrado: Dom Dic 27, 2015 1:46 pm
Agradecido : 15 veces
Perú

#8

Dom Nov 10, 2019 10:46 am

mccloud_1 escribió:
Mié Nov 06, 2019 5:04 am
¿Puedes subir tu modelo? de esa manera puedo revisarlo mejor.
Gracias por tu interes mccloud, estoy subiendo el archivo.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


yo79
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 43
Registrado: Vie Jun 12, 2015 11:16 am

#9

Lun Nov 11, 2019 3:01 pm

GRACIAS...........

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 1010
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#10

Jue May 28, 2020 11:46 am

maestrorocky escribió:
Dom Nov 10, 2019 10:46 am
mccloud_1 escribió:
Mié Nov 06, 2019 5:04 am
¿Puedes subir tu modelo? de esa manera puedo revisarlo mejor.
Gracias por tu interés mccloud, estoy subiendo el archivo.
vi tu modelo, se puede apreciar algunas cosas como en la formulación de rótulas plásticas en los elementos y espero que me aclares:
has definido correctamente la ubicación de tus rotulas ?
has clasificado las condiciones de conforme y no conforme en las rótulas según el fema 356, fema 440 y ATc-40, según su comportamiento a flexión, corte, carga axial, juntas columna-viga
en las formulación de los muros es medio complicado de asignar rotulas porque existe limitaciones, lo ideal es hacerlo solo en elementos frame, si a pesar de estas limitaciones todavía quieres asignar en un muro shell lo unico de debes hacer es calibrar tu modelo , es decir hacerlo todo con elementos barras y calibrar con elementos shell.
no es necesario que la carga no de gravedad no lineal sea en distintas direcciones solo es 1

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Etabs”

  • Información