Acero mínimo superior e inferior en zapatas SAFE

Todo lo relacionado con al analisis de estructuras y elementos finitos.

Moderadores: mgf2004, gatogalaxi

Reglas del Foro
Favor de usar el boton de Dar Gracias
En el mensaje del usuario al que deseas agradecer
En vez de escribir gracias repetidamente
Responder
Avatar de Usuario

Topic author
4lreadyDe4d
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 87
Registrado: Vie Feb 03, 2012 7:04 pm
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Perú

#1

Mié Nov 27, 2013 2:35 pm

Hola a todos... Tengo problemas respecto al acero mínimo que se le tiene que dar a las zapatas, haber si me pueden echar una mano...
estoy diseñando una cimentación en donde la capacidad portante es inferior a 0.61 Kg/cm2 con zapatas conectadas por vigas de cimentación y algunas combinadas, los resultados que me arroja el Safe son inferiores al mínimo tanto arriba como en abajo y cuando impongo acero mínimo no lo distribuye uniformemente o tampoco lo distribuye de alguna forma que entienda y pueda aplicar, el acero mínimo que yo daba manualmente a las zapatas consideraba el 14/fy (Fy=Kg/cm2) que leí en un libro, el cual para zapatas con peralte de 60cm arrojaban fierros de 5/8 CADA 11 cm, el cual aveces me parece excesivo, mis preguntas son:

1. Que norma, criterio o formula usa el Safe para el acero mínimo en zapatas, es el mismo para superior e inferior??

2. Porque safe no impone acero mínimo en toda el área de la zapata.

3. En la parte superior, cuando el análisis indique que se requiere refuerzo también debe imponerse acero mínimo??? y con que criterio debo trabajar para reforzar la parte superior, o tengo que reforzar toda el área???

Gracias de antemano por sus respuestas.


Avatar de Usuario

Topic author
4lreadyDe4d
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 87
Registrado: Vie Feb 03, 2012 7:04 pm
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Perú

#2

Sab Nov 30, 2013 1:53 pm

Alguien k me pueda ayudar????

Avatar de Usuario

construaprende
Site Admin
Mensajes: 648
Registrado: Mar May 11, 2004 6:31 pm
Ubicación: Ciudad de México
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces
Zodiac: Leo
Contactar:
México

#3

Sab Nov 30, 2013 2:10 pm

Hola
Necesitas adjuntar tu modelo
e indicar en que versión de Safe esta hecho

Saludos


jhov_civ
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mié May 07, 2008 11:02 am
Ubicación: anywhere

#4

Vie Dic 06, 2013 9:52 am

debes revisar bajo que codigo de diseño con el que estas trabajando; para eso ubicas el menu design y allí se te presentan varias pestañas; una de las cuales dice code.

Generalmente el safe viene con el codigo ACI 318 por defecto (debido a que es un programa americano) y las imposiciones de acero mínimo, diámetros, etc; están amarradas a este particular. No obstante la version 12 ya te incluye algunos otros codigos.

espero haber aclarado tu duda.

Atentamente

jhov_civ

Avatar de Usuario

Topic author
4lreadyDe4d
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 87
Registrado: Vie Feb 03, 2012 7:04 pm
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Perú

#5

Jue Dic 12, 2013 7:02 pm

Hola.. Revisé el modelo y efectivamente el código de diseño es del ACI 318-08, no tengo mucha idea con que formula o criterio trabaja, porque cuando impongo el acero mínimo me salen valores algo diferentes a los que yo saco usando 14/fy (kg/cm2), los valores son mas cercanos cuando uso 0.7(f'c^1/2)/fy (f'c y fy en Kg/cm2), pero igual no coinciden, hay en la norma Peruana un acero mínimo en losas de concreto que es 0.0018 del área total de la sección de concreto aunque esto ya es por temperatura, pero esto tampoco coincide pero se acerca un poco más aunque esto es relativo, depende del peralte de la zapata; Yo no tenia problemas en imponer acero mínimo en la parte inferior y colocaba 14/fy, pero mi gran duda es como trabajo en la parte superior?, parece ya mucho poner lo mismo que en la parte inferior si es que fuera el acero mínimo 14/fy, el programa impone acero mínimo en ciertos lugares mas no en otros(esto con elementos finitos) y me confunde a la hora de colocar el acero, cuando dibujo franjas pues es igual no se como trabajarlo...Agradezco mucho su ayuda, adjunto mi modelo en el mensaje por si lo quieren ver...
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#6

Vie Dic 13, 2013 11:18 am

El SAFE usa para todo acero minimo de losas (0.0018), y efectivamente como dices el acero minimo en zapatas es equivalente al de vigas.

Usa el acero minimo para la parte inferior (normalmente siempre se necesita acero minimo), y para el acero inferior este acero no es necesario a menos que tengas levantamiento en la fundacion por alguna carga extrema como sismo... Algunos ing por seguridad usan 1/3 de la cantidad de acero inferior.

Yo personalmente para las zapatas aisladas no uso acero superior.

Saludos

Avatar de Usuario

Topic author
4lreadyDe4d
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 87
Registrado: Vie Feb 03, 2012 7:04 pm
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Perú

#7

Sab Dic 14, 2013 5:27 pm

Bueno en este mi caso, no son zapatas aisladas, sino que están conectadas por vigas de cimentación y algunas son combinadas, de hecho asumo que necesita cierto refuerzo en la parte superior, pero es aquí donde tengo problemas... haber si le dan un vistazo al modelo...

Gracias...


LeonardoD
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mié Ago 22, 2012 4:38 am
Colombia

#8

Dom Dic 15, 2013 4:49 pm

Según ACI 318 donde se requiera refuerzo a flexión este no debe ser menor que 3*SQR(f'c)/fy b*d pero no menor que 200/fy b*d. Cuando el acero necesario resulta menor puede usarse 1.33 veces el área de acero requerida, pero la cuantía nunca debe ser inferior a 0.0018 el refuerzo mínimo por temperatura.

Avatar de Usuario

Topic author
4lreadyDe4d
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 87
Registrado: Vie Feb 03, 2012 7:04 pm
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Perú

#9

Jue Dic 19, 2013 6:04 pm

yucapareja escribió:El SAFE usa para todo acero minimo de losas (0.0018), y efectivamente como dices el acero minimo en zapatas es equivalente al de vigas.

Usa el acero minimo para la parte inferior (normalmente siempre se necesita acero minimo), y para el acero inferior este acero no es necesario a menos que tengas levantamiento en la fundacion por alguna carga extrema como sismo... Algunos ing por seguridad usan 1/3 de la cantidad de acero inferior.

Yo personalmente para las zapatas aisladas no uso acero superior.

Saludos
Bueno en este mi caso, no son zapatas aisladas, sino que están conectadas por vigas de cimentación y algunas son combinadas, de hecho asumo que necesita cierto refuerzo en la parte superior, pero es aquí donde tengo problemas... haber si le das un vistazo al modelo...

Gracias...


norzaqui79
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Sab Dic 21, 2013 7:52 am

#10

Sab Dic 21, 2013 8:02 am

mandarte las gracias por tu valiosa información........


alexchecho
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Jue May 07, 2009 3:34 pm

#11

Mar Ene 21, 2014 10:15 am

4lreadyDe4d escribió:Hola.. Revisé el modelo y efectivamente el código de diseño es del ACI 318-08, no tengo mucha idea con que formula o criterio trabaja, porque cuando impongo el acero mínimo me salen valores algo diferentes a los que yo saco usando 14/fy (kg/cm2), los valores son mas cercanos cuando uso 0.7(f'c^1/2)/fy (f'c y fy en Kg/cm2), pero igual no coinciden, hay en la norma Peruana un acero mínimo en losas de concreto que es 0.0018 del área total de la sección de concreto aunque esto ya es por temperatura, pero esto tampoco coincide pero se acerca un poco más aunque esto es relativo, depende del peralte de la zapata; Yo no tenia problemas en imponer acero mínimo en la parte inferior y colocaba 14/fy, pero mi gran duda es como trabajo en la parte superior?, parece ya mucho poner lo mismo que en la parte inferior si es que fuera el acero mínimo 14/fy, el programa impone acero mínimo en ciertos lugares mas no en otros(esto con elementos finitos) y me confunde a la hora de colocar el acero, cuando dibujo franjas pues es igual no se como trabajarlo...Agradezco mucho su ayuda, adjunto mi modelo en el mensaje por si lo quieren ver...
Hola vi tu modelo en Safe v12.3.2, sabes tus cargas estan demasiada bajas, y para los momentos arrojan aceros pequeños, ademas de ello tu modelo no arroja chequeo por Punzonamiento. El programa calcula con acero minimo, al parecer su acero minimo, es demasiado, generalmento yo uso Acero Minimo Asmin=0.0018*b*t, y lo he comprobado haciendo correr un ejemplo del Ing. R.Morales, de la pagina 96, y los resultados me salen muy similares, al ejemplo del Libro, seria que revises tu modelo.

Avatar de Usuario

Topic author
4lreadyDe4d
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 87
Registrado: Vie Feb 03, 2012 7:04 pm
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Perú

#12

Sab Ene 25, 2014 1:09 pm

Bueno respecto a la carga esta la exporte de un modelo en Etabs, lo verifique como pude según yo ese no era el problema, ahora respecto al cheque por punzonamiento pues si tienes razón no lo chequea sería otro de mis problemas, no se si sea por la existencia de vigas de cimentación o algun error mío...Gracias por tu respuesta...

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Analisis y Diseño Estructural”

  • Información