GStarCAD - Programa de dibujo CAD desde USD700 http://www.construaprende.com/ingsoftwa ... inoamerica

Diseño estructural para balcon.

Todo lo relacionado con al analisis de estructuras y elementos finitos.

Moderadores: mgf2004, gatogalaxi

Reglas del Foro
Favor de usar el boton de Dar Gracias
En el mensaje del usuario al que deseas agradecer
En vez de escribir gracias repetidamente
Responder

Topic author
juandacl
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Dom Ene 20, 2013 6:51 pm

#1

Dom Ene 20, 2013 10:22 pm

buen dia compañeros, soy nuevo en el foro, así que espero aprender mucho de este mi primer "post".
deseo construir un balcón de 1.50x5.0m, el rollo es que ya vacié el "esqueleto" de la estructura donde empotraría el balcon, es decir, ya construidas las vigas y columnas me dicen que quieren un balcón de esas medidas... bueno, las dimensiones del balcon son grandes, mi pregunta es, debo picar y amarrar la estructura del balcon al nudo de la losa con la columna, que diametro y configuracion de hierro me recomiendan? y que dimensiones seria ideal para construir la viga... y en general sus recomendaciones...
Con respecto al dibujo, les pido disculpas pero fue un boseto rapido que hice, las lineas rojas serian el futuro balcon, y ahi estan las dimensiones, vigas y columnas.
De antemano, Gracias.

Imagen

Vinculos Patrocinados:


Holbert
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 35
Registrado: Lun Mar 15, 2010 5:20 pm

#2

Lun Ene 21, 2013 10:16 am

Lo primero que se debe hacer cuando se solicitan cambios es cobrarlos. Adicionar un balcon implica cambio en el calculo estructural y debes contratar la modificacion o reforzamiento del mismo con un especialista.


Topic author
juandacl
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Dom Ene 20, 2013 6:51 pm

#3

Lun Ene 21, 2013 10:04 pm

son mis papas, que quieren un balcon... seria picar y amarrar las vigas del valcon al nudo de la columna o darle continuidad con la viga paralela q se ve en el dibujo? muchas gracias por responder!

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 915
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#4

Mar Ene 22, 2013 10:19 am

Sube una foto de como esta actualmente la obra, para mi lo mejor seria no tocar la estructura existente y prolongar la losa de entrepiso solamente.

Saludos.


Topic author
juandacl
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Dom Ene 20, 2013 6:51 pm

#5

Mar Ene 22, 2013 12:03 pm

listo, voy a editar el post y poner mas info para que vean y me ayuden a analizar la mejor solucion, aclaro, que tengo solo el esqueleto, ya que quiero construir con losa facil (vigas y bloquelones con malla y 6 cm de concreto), ahi arriba pongo fotos. muchas gracias por responder.


Topic author
juandacl
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Dom Ene 20, 2013 6:51 pm

#6

Mar Ene 22, 2013 1:59 pm

perdonen , pero no sabia que no puedo ya editar el post. asi que aqui dejo las fotos,
no les habia dicho que a causa de unos asuntos legales del terreno se tuvo q pausar la obra muy prematuramente... las vigas internas que ven en el dibujo aun no estan en la estructura. aqui las fotos:

http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-a ... 9435_n.jpg

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-a ... 7420_n.jpg

http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-a ... 8583_n.jpg

gracias.


emeljiv
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Sab Abr 28, 2012 8:35 pm
Ubicación: Santiago de Puriscal
Zodiac: Pisces

#7

Mar Ene 22, 2013 2:42 pm

Esimado colega, segun tus fotos no has colocado el entrepiso de la terraza, por lo que puedes colocar un entrepiso liviano de viguetas tipo laminado en frio apernado a las estructura existente, sacando las puntas del bancon que quieres en boladizo, y sobre estas viguetas chorrear la losa de concreto o colocar un materiar liviano tipo OSB o similar.


Topic author
juandacl
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Dom Ene 20, 2013 6:51 pm

#8

Mar Ene 22, 2013 3:00 pm

muchas gracias por tu respuesta, los materiales ya estan comprados son lo bloquelones y las vigas, aqui en colombia se llama losafacil, pero te pregunto... lei que el maximo voladizo para este sistema de entrepiso es de 0.6m, y yo nececito uno de 1,50m , que me recomiendas?


Topic author
juandacl
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Dom Ene 20, 2013 6:51 pm

#9

Mar Ene 22, 2013 3:04 pm

juandacl escribió:muchas gracias por tu respuesta, los materiales ya estan comprados son lo bloquelones y las vigas, aqui en colombia se llama losafacil, pero te pregunto... lei que el maximo voladizo para este sistema de entrepiso es de 0.6m, y yo nececito uno de 1,50m , que me recomiendas?
sobre el futuro entrepiso se hubicara una habitacion, un baño, una sala de estar, y una cocina. ademas de el balcon q es el tema principal.


LeonardoD
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mié Ago 22, 2012 4:38 am
Colombia

#10

Mar Ene 22, 2013 6:31 pm

El losafacil puede tener la altura prevista para la luz del vano.
En el voladizo debes usar viguetas continuas con las de losafasil.
La altura de las viguetas en la parte del voladizo debe ser de aproximadamente 150/6 cm.
Las viguetas en el voladizo deben tener refuerzo arriba continuo con las viguetas de longitud al menos 3.00 m o lo que te de por calculo. El diámetro de este refuerzo debes hacerlo con las cargas en el voladizo.
Revisa las vigas de apoyo para verificar que resistan la nueva carga.


pinoche
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 47
Registrado: Mié Jun 01, 2011 5:28 pm

#11

Sab Ene 26, 2013 7:53 pm

bueno leyendo todo se me presento todo para el ingeniero mccloud_1 » una preguntota , ¿por que no es recomendable tocar la estructura, por que no ranurar los nodos un poco de las trabes y sacar unas trabes de ahi mismo amarrarlas o nacer las trabes desde ahi como si las existentes siguieran ? gracias:D


Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#12

Dom Ene 27, 2013 12:50 am

pinoche escribió:bueno leyendo todo se me presento todo para el ingeniero mccloud_1 » una preguntota , ¿por que no es recomendable tocar la estructura, por que no ranurar los nodos un poco de las trabes y sacar unas trabes de ahi mismo amarrarlas o nacer las trabes desde ahi como si las existentes siguieran ? gracias:D
El asunto es que no es tan sencillo como tratar el asunto solo en el nodo, hay que conseguir el empotramiento para garantizar que el vuelo funcione correctamente.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 866
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Colombia

#13

Dom Ene 27, 2013 8:56 am

Saludos Juan

Si revisas el manual del fabricate de los perfiles de colmena, recomiendan tener voladizo max de 60 cms, en caso de tener un voladizo mayor, se debe proveer de unas
vigas que soporten el voladizo, ese es una de las muchas maneras para utilizar ese tipo de vigueta, ahora si quieres uilizar a vigueta directamente sola, debes realizar
un diseño adicional y colocarle a la vigueta metalica de acesco un acero adicional en la parte superior, con esa vigueta de colmena, se pueden cubrir luces de hasta 10 mts,
pero como te comento debes rediseñarla.
otra manera es conformar el voladizo con perfiles tipo acesco en cajon(debes calcularlas) sobre las vigas ya fundidas y con este puedes colocar tus viguetas de colmena( losa Facil).

Ing. Jaime

P.D. existen unos productos HILTI que se pueden utilizar para colocar las varillas en los nudos de la columnas y las viga de borde para conformar el voladizo los he utilizado en voladizos de 1 mts, pero debes realizar los calculos para ver los esfuerzos que te da, ademas de revisar la viga que va soportar el voladizo cuente con el acero suficiente no sea que tengas que reforzarla tambien y con esto preguntarle a un asesor de HILTI.


Topic author
juandacl
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Dom Ene 20, 2013 6:51 pm

#14

Mar Ene 29, 2013 9:35 am

Muchas gracias por ayudarme y aportar tantas soluciones y recomendaciones, el post seguira abierto para quien quiera aportar y regalarnos su opinion. de nuevo, mil gracias a todos, muy bueno este website.

Avatar de Usuario

Jega
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 83
Registrado: Jue Nov 03, 2005 3:13 pm
Ubicación: Bogotá

#15

Jue Ago 15, 2013 1:20 pm

Hola, como termino lo del balcón? yo no recomendaría hacer solo las vigas del voladizo, quedaría mucho mejor si le das continuidad a esa viga ya que le proporcionas una buena longitud de desarrollo al refuerzo del voladizo además mejoraría el funcionamiento del pórtico que armo. Un saludo

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Analisis y Diseño Estructural”

  • Información