Curso Estructuras de Concreto en Ciudad de México
2 al 5 de Diciembre del 2019
Usando Etabs v18 y el nuevo CSIDetail

Clic aquí para inscribirte

Problemas con Columnas de Concreto

Solo Temas sobre Etabs. Programa Ideal para Edificaciones y naves industriales.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Avatar de Usuario

Topic author
yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#1

Lun Ago 28, 2006 8:26 pm

Buenas,

Estoy diseñando una oficina de 2 niveles de 4 m cada uno (planta baja y alta), el piso es una losa en una direccion, y las columnas tiene luces de 7 m de largo. Despues de cargar todas las cargas (vivas, muertas, viento y sismo) me da como resultado que las columnas en el nivel de la planta alta tienen un momento mayor y por ello requieren mayor cantidad de acero.

Es posible que las columnas requieran mas acero de refuerzo en la planta alta que en la planta baja??

Saludos apreciaria su ayuda

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

pambele
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 27
Registrado: Vie Dic 31, 2004 4:28 pm
Ubicación: monterrey-NL

#2

Mié Ago 30, 2006 9:44 am

Por supuesto que si. Si el momento es predominante en el diseño y es más grande arriba, se requerirá más acero arriba. Lo usual es colocar el refuerzo que se necesita arriba en toda la longitud de la columna, pero no habría inconveniente en colocar más acero arriba que abajo, si así lo requiere el diseño.

Avatar de Usuario

gatogalaxi
Moderador
Mensajes: 439
Registrado: Mar Feb 14, 2006 12:37 pm
Ubicación: Rancagua
Agradecimiento recibido: 3 veces

#3

Mié Ago 30, 2006 11:58 am

yucapareja escribió:Buenas,

Estoy diseñando una oficina de 2 niveles de 4 m cada uno (planta baja y alta), el piso es una losa en una direccion, y las columnas tiene luces de 7 m de largo. Despues de cargar todas las cargas (vivas, muertas, viento y sismo) me da como resultado que las columnas en el nivel de la planta alta tienen un momento mayor y por ello requieren mayor cantidad de acero.

Es posible que las columnas requieran mas acero de refuerzo en la planta alta que en la planta baja??

Saludos apreciaria su ayuda
Igual me parece extraño. No es la forma usual de dsitribucion
Puedes colocar el modelo

Avatar de Usuario

gatogalaxi
Moderador
Mensajes: 439
Registrado: Mar Feb 14, 2006 12:37 pm
Ubicación: Rancagua
Agradecimiento recibido: 3 veces

#4

Mié Ago 30, 2006 12:01 pm

gatogalaxi escribió:
yucapareja escribió:Buenas,

Estoy diseñando una oficina de 2 niveles de 4 m cada uno (planta baja y alta), el piso es una losa en una direccion, y las columnas tiene luces de 7 m de largo. Despues de cargar todas las cargas (vivas, muertas, viento y sismo) me da como resultado que las columnas en el nivel de la planta alta tienen un momento mayor y por ello requieren mayor cantidad de acero.

Es posible que las columnas requieran mas acero de refuerzo en la planta alta que en la planta baja??

Saludos apreciaria su ayuda
Igual me parece extraño. No es la forma usual de dsitribucion
Puedes colocar el modelo
Depende de la dsitribuciuon de ferzas en la altura.

En cuanto a cargas de viento lo usual es solo aplicarlas en una direcicon.
La carga viva es directa
La carga sismica deberia predominar el primer modo de vibar.

De acuerdo a lo que dices si se realiza esta inversion de esfuerzos la unica manera a mi parecer que pueda ocurrir es que los modos de vibarar preponderantes son aquellos que modos extraños. Con dos o mas ruces por cero. Modos de vibrar superiores.

Me gustaria ver el modelo. Por favor revisa este tema. Si es asi, debes redisaeñar tu estructura (estructurarala nuevamente).

Se depside FEC

Avatar de Usuario

Topic author
yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#5

Jue Ago 31, 2006 7:19 am

Hola Gatogalaxi, aquie te adjunto el modelo en Etabs V8 para que lo revises, tiene las cargas muertas del entrepiso y techo, cargas viva para el techo y el entrepiso, viento en dos caras del edificio, y el espectro de respuesta. La losa de entrepiso y techo son losas nervadas en una direccion.

En el modelo podras ver que todas las columnas perimetrales requieren mas acero en el segundo nivel que en el primero.

Por favor revisalo y comenta al respecto, si encuentras algun error en la forma en que se encuentra cargado hasmelo saber.

Saludos
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

jlramoscruz
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 490
Registrado: Lun Nov 21, 2005 1:16 pm
Ubicación: Pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#6

Jue Ago 31, 2006 2:11 pm

amigo me parece que tu problema es la modelacion de tu losa. falta compatibilidad.....

Avatar de Usuario

Topic author
yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#7

Jue Ago 31, 2006 4:22 pm

Buenas jlramoscruz

Podrias explicarte mejor...

Avatar de Usuario

Jega
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 83
Registrado: Jue Nov 03, 2005 3:13 pm
Ubicación: Bogotá

#8

Jue Ago 31, 2006 7:39 pm

hola por lo que revise no vi nunguna carga de sismo, En donde consideras el sismo?

Avatar de Usuario

ramOK
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Vie May 12, 2006 7:38 pm
Ubicación: Lima

#9

Jue Ago 31, 2006 10:41 pm

hola.

una cosa q me observe es q no le consideraste diafragmas rigidos en las losas, pq?. ademas al darle carga de sismo con ese espectro, has definido uno solo pero con 3 componentes x, y y z, incluso en la direccion Z, le has dado el mismo valor de escala q en las direcciones principales. a mi parecer no creo q haya habido sismos con aceleracion vertical de igual valor a las horizontales.


bueno, eso es lo q puede apreciar de tu modelo

Avatar de Usuario

Topic author
yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#10

Vie Sep 01, 2006 7:37 am

Hola ramOK

Con respecto a lo de la aceleracion vertical, estuve revisando la norma y tienes razón la aceleracion vertica se debe considerar 2/3 de la horizontal.

No aplique los diafragmas rigidos por que no se como se realiza, podrias explicarme el metodo para considerarlo??

Gracias y saludos,

Avatar de Usuario

ramOK
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Vie May 12, 2006 7:38 pm
Ubicación: Lima

#11

Vie Sep 01, 2006 1:18 pm

bueno, eso es simple: seleccionas todos los puntos de un nivel, teniendo cuidado q la seleccion sea solo del nivel a considerar. y luego te vas a: assing / joint-point / diafragm.

ademas respecto a tu estado de cargas, seria mejor si consideraras 2 o tal ves 3, ya q vas aconsiderar aceleracion vertical, uno por cada direccion de analisis.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#12

Vie Sep 01, 2006 2:40 pm

Gracias ramOK

Le coloque diafragmas rigidos a los dos niveles, pero al correr el modelo no encuentro diferencia en los resultados. Por que pasa esto?

y no entendi "ademas respecto a tu estado de cargas, seria mejor si consideraras 2 o tal ves 3, ya q vas aconsiderar aceleracion vertical, uno por cada direccion de analisis". podrias explicarte mejor.

Saludos
Ing. Daniel González


FREDDPAL
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 39
Registrado: Vie Feb 04, 2005 6:31 pm
Ubicación: LARA

#13

Vie Sep 01, 2006 2:40 pm

Estimados amigo de construaprende, los felicito de nuevo por este maravilloso foro, que se que nos enseña cada día cosas nuevas.
Con respecto a la duda que tiene mi compatriota, me gustaría ayudarte aun más, pero solo me limitare a decir algunas cosas que a mi parecer están malas, o no se si estas tomando un criterio diferente, ya que el diseño es criterio del ingeniero proyectista o calculista, bueno diré lo siguiente, comencemos por el principio:
1. En Venezuela, la coeficiente de elasticidad que se asume para el concreto es aproximadamente 15100 Raíz de F’c asi que si tomas f’c:250kg/cm2 E=238752.
2. Yo trabajo de esta manera para simular las losas, creo un material con las mismas características que tiene el concreto, con la única diferencia que tomo, peso y masa de ese material = (0) y al momento de crear la losa, la defino con ese material y con un espesor y bennding = a (X) donde X es la altura resultante de una sección equivalente rectangular en inercia a la del nervio que estas considerando, es decir, si tienes una sección de un nervio en forma de (T) calculas la inercia de ese nervio y despejas la altura para una sección rectangular del mismo ancho tributario, y así la sección podría asumir la rigidez del elemento de manera mas aproximada, y a este sección el material que le asignas es el concreto liviano, que definiste anteriormente con peso y masa cero.
3. Luego introduces las cargas permanentes incluyendo sobre este el peso propio de la losa, ya que ella tiene peso igual a cero.
4. Para asumir la masa que debes considerar, recuerda que nuestra norma establece que la masa sísmica que participa a la hora de un evento sísmico debes de considerar 100% de la carga permanente mas % de la carga variable 25% si es residencial y 50% para edificaciones esenciales, esto lo haces metiéndote en (DEFINE) luego (MASS SOURCE) luego te aparece una ventana, luego selecciones la segunda opción (FORM LOAD) y defines los porcentajes correspondientes, así el programa asumirá la masa sísmica correspondiente.
5. Al momento de definir los casos de cargas del espectro de respuesta, debes tener en cuanta lo siguiente: debes de crear no uno, sino dos casos de carga, uno para SISMOX y otro para SISMOY, los casos los creas de la siguiente manera SISMOX, debes de introducir el valor de la aceleración de la gravedad tal cual lo estas haciendo, pero con la diferencia de que debes de tomar para este caso 100% la aceleración en X mas 30% en Y, y debes de tomar los valores de excentricidad de una vez en ese mismo caso, recuerda que las normas venezolanas establecen que debes considerar 6% de excentricidad, por torsión adicional, de a misma manera lo haces con SISMOY.
6.Otra opinión que a mi parecer debes de tener en cuanta, que si estas diseñando aquí en Venezuela, las normas de viento no las deberías de tomar en cuanta, al momento del análisis de tu modelo, ya que las fuerzas Eolicas son minoritarias en comparación con las sísmicas, las deberías de tomar en cuanta al momento de diseño de naves industriales, que son estructuras que son muy livianas y la fuerza sísmica es despreciable, recuerda que F=m*a, la fuerza es directamente proporcional a la masa.
7.Una vez asignadas las cargas debes de definir los diafragmas rígidos, esto es para que el programa pueda asumir que toda la masa de ese nivel esta concentrada en un punto (CM) centro de masa, y poder tener los modos de vibración. Esto lo haces seleccionando los elementos que se encuentran en el nivel que ves a definir el diafragma de la siguiente manera (ASSIG) luego (SHELL/AREA) luego RIGID DIAFRAG, defines un diafragma y se lo asignas al nivel, luego recuerda que debes hacer esto con todos los niveles, bueno en tu caso NIVEL y TECHO.
8. Otra recomendación es que debes de crear posterior a la definición de tus combinaciones de carga una combinación tipo envolvente (ENVOL), esto es para que el programa tome en este caso las solicitaciones mas desfavorables para cada caso de carga, esto lo haces por donde creas las combinaciones, DIFINE, luego (LOAD COMBINATION) y luego ADD NEW COMB, en este introduces todos los casos creados con anterioridad, pero con la precaución de que sea en LOAD COMBINATION TYPE que sea de tipo ENVOLV.
9. al momento del diseño, debes de tomar en cuanta, que las vigas debes diseñarlas con la envolvente y las columnas con los tipos de combinación individuales.
10. Una ultima sugerencia es que cuando estés predimencionando las columnas, trata de asumir el porcentaje mínimo de acero, cuantía mínima el 1% del área gruesa de la sección de concreto. Para que cuando el programa diseñe las columnas asuma para el diagrama de iteración con el menor porcentaje de acero.

ESPERO SEA DE UTILIDAD MIS CONSEJOS.
CUALQUIER COSA ME PUEDES ESCRIBIR A MI CORREO ELECTRONICO:
jbrachomendoza@gmail.com, j_bracho_mendoza@hotmail.com

Avatar de Usuario

jlramoscruz
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 490
Registrado: Lun Nov 21, 2005 1:16 pm
Ubicación: Pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#14

Vie Sep 01, 2006 5:11 pm

yucapareja escribió:Buenas jlramoscruz

Podrias explicarte mejor...
Hola Como dijo tu compatriota y saludos a el tambien.....
tienes que tener en cuenta la rigidez de la losa en un modelo espacial... ahora esto tambien conlleva a una subdivision de la misma para mejores resultados. prueba con esas recomendaciones y veras....
cuentanos que tal te ha ido....

Atte.


arnoldmendo
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Jue Jul 06, 2006 10:15 pm
Ubicación: CAJAMARCA

#15

Vie Sep 01, 2006 6:27 pm

8) Saludos, he visto tu modelo y quiero comentar lo siguiente:
1. Al generar el espectro de seudo aceleraciones porque se presentan valores altos en los periodos cortos?
2. se recomienda para la obtencion de la respuesta màxima en la combinación modal usar la combinaciòn CQC, la norma peruana establece una combinaiòn de 0.25 ABS (r ) + 0.75 SRRSS( r), yo prefiero usa la primera por facilidaden la generaciòn de las combinaciones de los estados de carga.
3. En la combinación de los casos de anàlisis podrias usar una combinaciòn del tipo SRSS, tu estas sumando los casos de anàlisis, además para el análisis en la dirección Z se debe considerar los 2/3G
4. Cuando observas la deformación de la estructura los elementos tipo Shell no se deforman con las vigas esto es porque no han sido divididas con ellas,usa una sub division automàtica de tal manera que las cargas se trasmitan a las vigas, ademàs usa un auto line constrain para toda la edificaciòn
5. Te recomiendo que verifique la resistencia a la flexion de las columnas de tal manera que estas sean màs resistentes que las vigas esto lo haces con S Mn Columnas >= 1.2 S Mn Vigas

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Etabs”

  • Información