CURSO DEL ETABS AVANZADO PARA EXPERTOS...

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder
Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#101

Mié May 25, 2011 11:06 pm

[quote="jdaniel437"]Luego de realizar el computo metrico de la estructura me da que el peso sismico creo si no me equivoco "exacto" es 761,05 Ton

Adjunto esta el calculo a mano o como a veces decimos aqui en Venezuela "a pie", jajajajaja[/quote]

Revisar lo resaltado.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#102

Mié May 25, 2011 11:09 pm

[quote="Emmanuel Rodriguez"][quote="meramo"]A que se refieren cuando dicen "se considera que la penetracion en los nudos es del 75% en todas las juntas sismicas"?[/quote]AS

SALUDOS ,

SE REFIERE A LA ZONA DE RIGIDEZ EN LA CONEXION VIGA-COL. Y SE FUNDAMENTA EN LA TEORIA DE LOS NUDOS Y EN
LA APLICACION DE LOS NIVELES DE PRESTACIONES DE LOS UMBRALES DE LOS ESTADOS LIMITES DE ANALISIS.[/quote]

Haaaa O.K. se refiere a lo que acá en Colombia le hemos denominado factor de zona rígida.

Gracias.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#103

Mié May 25, 2011 11:15 pm

[quote="jcoronellr"]Saludos un avance.

les dejo estas imagenes, mas tarde o mañana subo el excel y lo que dan los dos programa, por ahora es una guia.


Ing. Jaime[/quote]

Hola puedes pulirlo más si le quitas a las columnas los 15 cm que ya se consideraron en la losa


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#104

Mié May 25, 2011 11:18 pm

Gracias ajmojicar, tienes razón, ya lo arregle, estaba como decia un profesor de estatica de mi universidad, sumando zapatos con ñames, jajajaja; la altura de la columna es la de restar la altura de 3 metros del piso menos 0.15 de losa y 0.50 cm de viga.....en el primer documento del Ing. Rodriguez decia que la viga era de 65 cm, entiendo que en dicha altura esta incluida la altura de la losa, es asi?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Última edición por jdaniel437 el Mié May 25, 2011 11:21 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#105

Mié May 25, 2011 11:20 pm

Considero que el valor que se toma para el concreto reforzado, es un dato estadistico de muestreo de diferentes concretos ensayados ya que se acepta como real, que la cuantia de acero en un m3 de concreto es constante, lo cual no es cierto.


chhenao
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 274
Registrado: Vie Abr 17, 2009 8:23 pm

#106

Mié May 25, 2011 11:37 pm

cordial Saludo.

Me da el peso sísmico de 773,56 Ton

Avatar de Usuario

d4rk0xx
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Jue May 29, 2008 12:26 am
Ubicación: Lima

#107

Mié May 25, 2011 11:41 pm

Con el Etabs , el peso sisimico resulta 762.14 TON y como como posté anteriormente a mano resultó 761.879 TON, practicamente iguales.

Salu2
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#108

Jue May 26, 2011 1:05 am

Revisando nuevamente el calculo del peso sismico encontre que cometi un error, ya lo arregle y el peso sismico me da 790.78 ton; adjunto nuevamente el calculo a mano....
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#109

Jue May 26, 2011 7:52 am

[quote="d4rk0xx"]Con el Etabs , el peso sisimico resulta 762.14 TON y como como posté anteriormente a mano resultó 761.879 TON, practicamente iguales.

Salu2[/quote]

Al parecer indica que tu modelo coincide con lo evaluado manualmente y quiere esto decir que de acuerdo a las considerasiones de refinamiento que se hagan en los modelos ETABS hace las cosas correctamente.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#110

Jue May 26, 2011 8:02 am

[quote="jdaniel437"]Revisando nuevamente el calculo del peso sismico encontre que cometi un error, ya lo arregle y el peso sismico me da 790.78 ton; adjunto nuevamente el calculo a mano....[/quote]

Teoricamente estas despreciando un poco de concreto en las columnas, ademas a mi parecer estas diciendo que la viga es de 25x50 y que encima de esa viga hay una losa de 15 cm de espesor. eso es lo que noto en tus calculos.

Te rrecomiendo que despieces bien los datos.

Considero que si se evaluan bien las cantidades de obras, de una ves quedan los datos olistos para presupuesto real.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 873
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Colombia

#111

Jue May 26, 2011 9:34 am

[quote="mccloud_1"]Ing. Jaime cuando calculas el peso de las losas le descuentas lo siguiente -(0.3*0.3*0.15*2.403*24) quiero saber que es esta deducción.

A mi el peso sísmico me da 773,56 Ton.

Saludos.[/quote]

Buenos dias

Corresponde al area de losa que queda arriba de las columnas. Logico que esto es hilando fino, pienso que con tomar un promedio no esta mal. Ahora en el sap2000 me da 771,....no me acuerdo los decimales, pero esta por ahi cerca. Observe que la diferencia esta en como el sap2000 toma las distancia en las vigas. ya que los otros valores estan similares al calculo manual.

Ing. Jaime


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#112

Jue May 26, 2011 9:38 am

Saludos, adjunto a continuación un dibujo de la estructura del curso en autocad, donde indico lo que a mi parecer han de ser las areas y volumenes a considerar para el peso sismico exacto. Pienso que de esta forma no se estan duplicando volumenes en las intercepciones o nodos de los elementos; que les parece? espero sus comentarios.....
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 873
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Colombia

#113

Jue May 26, 2011 9:54 am

[quote="yucapareja"]Yo creo que lo que el Ing. Jaime trata de quitar es el solape que se forma entre las columnas y la losa que parte desde el centro.

Sin quitar este solape a mi me da el peso sísmico = 773.56 Ton.

Quitando el solape seria el peso sísmico = 770.44 Ton, ya que el área de la losa disminuye de 144 m2 a 142.56 m2 (144-0.6*0.6*4).

Saludos espero comentarios[/quote]

Esta en lo cierto es descontando ese solape, pero no es lo mismo (.3x.30x2+.6x.30)x4x6x.15x2.403= 3.11 ton, esto para las columnas de afuera +(.6x.6x1x.15x6x2.403)=0.7785 ton , esto para la columna central.sumo = 3.89 ton menos. logico es hilando fino. 773.56-3.89 = 769.67 ok.

Ing. Jaime.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 873
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Colombia

#114

Jue May 26, 2011 9:59 am

[quote="mccloud_1"]Ing. Jaime cuando calculas el peso de las losas le descuentas lo siguiente -(0.3*0.3*0.15*2.403*24) quiero saber que es esta deducción.

A mi el peso sísmico me da 773,56 Ton.

Saludos.[/quote]

Sin ver tus calculos, si le quitas el solape te queda 773.56-3.89=769.67, el cual es muy similar al obtenido por mi.

Ing. Jaime


ING.CRESPO
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Mar Feb 26, 2008 11:19 am
Ubicación: Porlamar

#115

Jue May 26, 2011 10:58 am

SALUDOS hola ing rodriguez, no estuve a tiempo para el inicio del curso pero aquí estoy el peso sísmico de la estructura calculado a mano me da
761878.98 kg
El modelo en etabs, lo preparare lo mas antes posible para chequear los resultados, adjunto los cálculos, respecto a la segunda pregunta que carga axila es la de uso = DEAD, supongo que el la suma de la Carga de peso propia de la estructura mas la sobrecarga impuesta a la losa, por favor aclareme la duda, si es asi el resultado es: 729478,98 kg
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


ING.CRESPO
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Mar Feb 26, 2008 11:19 am
Ubicación: Porlamar

#116

Jue May 26, 2011 11:15 am

[quote="Emmanuel Rodriguez"]ESTIMADOS INGENIEROS :

DISCUSION # 1 :

CONSIDERA USTED CORRECTO EL CALCULO DEL PESO PROPIO EN VIGAS Y COLUMNAS CON LA LONGITUD TOTAL EN UN MODELO
TRIDIMENCIONAL Y TOMANDO EN CUENTA EL SISTEMA CONSTRUCTIVO FISICO Y REAL DEL EDIFICIO ???

SE ESTA CONSIDERANDO EL PESO DEL ACERO EN EL PESO SISMICO TOTAL ???


COMENTARIOS DE LOS USUARIOS DEL CURSO TALLER :

1.- .......[/quote]

Otro comentario, con respecto la pregunta 1, es necesario que como ingenieros seamos lo mas preciso posible en los calculo de las estructuras que proyectamos, sin embargo existen una cierta cantidad de incertidumbres en la construcción y luego en la vida util de las estructuras, pero para esas incertidumbres, los códigos prevén ciertos factores, que nos ayudan a curarnos en salud, como decimos en mi país, la cuestion es que por mas precisos que seamos en los cálculos siempre es nuestro criterio de proyectistas que debe prevalecer.
Respecto a la pregunta 2, si se esta considerando el peso del acero acero, porque si mal no recuerdo, en algunas bibliogafias que he leido el peso real del concreto solo es de 2180 kg/m3 el resto del peso se le atribuye al acero de refuerzo, ese peso que asuminos es diferente en cada pais, en mi pais el peso normativo del concreto estructural normal, es de 2500 kg/m3

Avatar de Usuario

meramo
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 23
Registrado: Sab Ene 10, 2009 4:20 pm

#117

Jue May 26, 2011 11:17 am

buenos dias, lo que hize yo fue lo siguiente:

Peso de Losa = (12m)X(12m)x(0.15m)X(2.403 T/m3)X(6 niv)= 311.4288 Ton
Peso de Vigas = (12m)X(0.25m)X(0.5m)X(5.4m)X(2.403 T/m3)X(6 niv) = 116.7858 Ton
Peso de Columnas = (9 col)X(18m-1.5m)X(0.6m)X(0.6m)X(2.403 T/m3) = 128.46438 Ton
SCM (sobrecarga muerta)= (12m)X(12m)X(0.2 T/m2)x(6 niv) = 172.80 Ton
CV (carga viva) = (12m)X(12m)X(0.15 T/m2)X(6 niv) = 129.60 Ton

Peso sismico = Peso de Losa + Peso de Vigas + Peso de Columnas + SCM + 0.25*CV
= 311.4288 + 116.7858 + 128.46438 + 172.80 + 0.25*129.60
= 761.879 Ton.


Nota : Para el peso de columnas el valor de (18m-1.5m) fue debido al hecho de que los 1.5m los toma el piso o base de la estructura y no se toman para el Peso sismico.


Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#118

Jue May 26, 2011 12:14 pm

Saludos a todos los parricipantes.
bueno a mi se me pidio hacer el calculo con la norma sismica dominicano estos son mis resultados

Calculo manual peso: sismico igual a 753.17 ton, considere la carga muerta total y 0.20 reduccion de la carga viva del nivel 1 al 5 y 0.10 en el techo de la edificacion.
el Cortante en la base me dio 90.38 ton

en Etabs me ha dado una carga sismica de 753.24 ton y un cortante en la base de 90.39 ton

Espero comentarios.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#119

Jue May 26, 2011 1:03 pm

[quote="Haroldsf"]Saludos a todos los parricipantes.
bueno a mi se me pidio hacer el calculo con la norma sismica dominicano estos son mis resultados

Calculo manual peso: sismico igual a 753.17 ton, considere la carga muerta total y 0.20 reduccion de la carga viva del nivel 1 al 5 y 0.10 en el techo de la edificacion.
el Cortante en la base me dio 90.38 ton

en Etabs me ha dado una carga sismica de 753.24 ton y un cortante en la base de 90.39 ton

Espero comentarios.[/quote]

Haroldsf te cerraron los resultados, Revisando parte de los manuales no encuentro como procede el Etabs en el cálculo del volumen en la zona columna-losa, supongo que va a la segura y no resta al volumen de la columna a la losa (así lo considerastes?).
p.d.
Aparentemente son preguntas simples las planteadas, pero tienen mucho fondo.


Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#120

Jue May 26, 2011 1:22 pm

[quote="mgf2004"][quote="Haroldsf"]Saludos a todos los parricipantes.
bueno a mi se me pidio hacer el calculo con la norma sismica dominicano estos son mis resultados

Calculo manual peso: sismico igual a 753.17 ton, considere la carga muerta total y 0.20 reduccion de la carga viva del nivel 1 al 5 y 0.10 en el techo de la edificacion.
el Cortante en la base me dio 90.38 ton

en Etabs me ha dado una carga sismica de 753.24 ton y un cortante en la base de 90.39 ton

Espero comentarios.[/quote]

Haroldsf te cerraron los resultados, Revisando parte de los manuales no encuentro como procede el Etabs en el cálculo del volumen en la zona columna-losa, supongo que va a la segura y no resta al volumen de la columna a la losa (así lo considerastes?).
p.d.
Aparentemente son preguntas simples las planteadas, pero tienen mucho fondo.[/quote]

No reste esa parte distinguido ingeniero. Solo hice el recorte de las vigas, las cuales considere de 5.40 mt. Saludos.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 873
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Colombia

#121

Jue May 26, 2011 1:50 pm

[quote="jcoronellr"][quote="yucapareja"]Yo creo que lo que el Ing. Jaime trata de quitar es el solape que se forma entre las columnas y la losa que parte desde el centro.

Sin quitar este solape a mi me da el peso sísmico = 773.56 Ton.

Quitando el solape seria el peso sísmico = 770.44 Ton, ya que el área de la losa disminuye de 144 m2 a 142.56 m2 (144-0.6*0.6*4).

Saludos espero comentarios[/quote]

Esta en lo cierto es descontando ese solape, pero no es lo mismo (.3x.30x2+.6x.30)x4x6x.15x2.403= 3.11 ton, esto para las columnas de afuera +(.6x.6x1x.15x6x2.403)=0.7785 ton , esto para la columna central.sumo = 3.89 ton menos. logico es hilando fino. 773.56-3.89 = 769.67 ok.

Ing. Jaime.[/quote]

Bueno correccion, lo expresado por Daniel tiene razon haciendo la correccion mas al detalle el epso sismico da 770.44. ton dejo la hoja de calculo corregida.

Ing. jaime
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#122

Jue May 26, 2011 2:26 pm

[quote="jdaniel437"]Saludos, adjunto a continuación un dibujo de la estructura del curso en autocad, donde indico lo que a mi parecer han de ser las areas y volumenes a considerar para el peso sismico exacto. Pienso que de esta forma no se estan duplicando volumenes en las intercepciones o nodos de los elementos; que les parece? espero sus comentarios.....[/quote]

Perfecto tu esquema. pero considero que la viga es de sección 25x50 luego debes descontar 15cm de la losa. Como la viga es fundida monoliticamente con la losa es por eso que considero eso de lo contrario no ubiesen dicho que la sección de la viga es de 25x65.

Corrigelo y comparalo con mis datos.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#123

Jue May 26, 2011 2:42 pm

[quote="ajmojicar2002"][quote="jdaniel437"]Saludos, adjunto a continuación un dibujo de la estructura del curso en autocad, donde indico lo que a mi parecer han de ser las areas y volumenes a considerar para el peso sismico exacto. Pienso que de esta forma no se estan duplicando volumenes en las intercepciones o nodos de los elementos; que les parece? espero sus comentarios.....[/quote]

Perfecto tu esquema. pero considero que la viga es de sección 25x50 luego debes descontar 15cm de la losa. Como la viga es fundida monoliticamente con la losa es por eso que considero eso de lo contrario no ubiesen dicho que la sección de la viga es de 25x65.

Corrigelo y comparalo con mis datos.[/quote]

Hola. En referencia a esto, precisamente en la nota que dejo el Ing. Rodriguez la viga en el croquis indica que es de 25x65 y al descontar los 15 cm de losa queda de 25x50, pero por otro lado indica en forma de texto que la viga es de 25x50?. A menos que en definitiva la viga sea de 25x50 y al descontar los 15 cm de losa quede en 25x35.
Creo que habria que aclarar esto pues trae mucha confusión......

Avatar de Usuario

CHACALVALENCIA
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Lun Mar 23, 2009 10:31 pm

#124

Jue May 26, 2011 2:48 pm

en relacion al peso que tenemos de la estructura yo creo que devemos de utilizar un mismo criterio todos para resolver esta estructura ya que todos usamos un criterio diferente para considerar las alturas de las columnas, longitud de las vigas, y los espesores de la losa, ya que unos les descontamos una cantidad y otros otra yo creo que los usuarios que tienen mayor esperiencia deven de marcarnos el criterio a tomar para definir el peso de la estructura

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 937
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#125

Jue May 26, 2011 2:58 pm

Para ajmojicar2002 y jdaniel437, tienen que leerse todos los post que se publican antes de preguntar o comentar algo, el Ingeniero Emmanuel ya le dio respuestas a esto que preguntan (viga de 25x50) en uno de los post que yo publique, favor búsquenlo para que aclaren la duda que tienen.

Chacalvalencia tienes toda la razón, pero es el facilitador del curso el que tiene que dar la pauta sobre esto. En su momento el ingeniero Rodriguez nos dirá cual es el valor que utilizaremos para el curso, ya que todos los resultados publicados son muy similares entre si.

Saludos.
Última edición por mccloud_1 el Jue May 26, 2011 3:02 pm, editado 1 vez en total.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información