Imagen

planos de construccion

Dibujo de planos a partir de resultados de Sap2000 y Etabs
Responder
Avatar de Usuario

Topic author
pambele
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 27
Registrado: Vie Dic 31, 2004 4:28 pm
Ubicación: monterrey-NL

#1

Mar Jul 11, 2006 6:05 pm

Cual es el programa más adecuado para hacer los despieces de vigas, columnas y muros después de analizar y resolver la estructura con el etabs. Parece que algunos programas tienen problemas con los resultados de las vigas del etabs pues no es posible establecer un número fijo y determinado de particiones para generar los datos que leerá el despiezador.

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

gatogalaxi
Moderador
Mensajes: 439
Registrado: Mar Feb 14, 2006 12:37 pm
Ubicación: Rancagua
Agradecimiento recibido: 3 veces

#2

Mar Jul 11, 2006 10:30 pm

joanrizu escribió:Cual es el programa más adecuado para hacer los despieces de vigas, columnas y muros después de analizar y resolver la estructura con el etabs. Parece que algunos programas tienen problemas con los resultados de las vigas del etabs pues no es posible establecer un número fijo y determinado de particiones para generar los datos que leerá el despiezador.
En el etabs y sap tu defines la cantidad de armaduras disitintas que necesitas en tu diseño por lo que no entiendo tu pregunta.
En cuanto a los prgramas que se pueden utilizar te recomeindo la siguiente paguina.

http://www.comp-engineering.com/

Espero que te sirva

Avatar de Usuario

jlramoscruz
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 490
Registrado: Lun Nov 21, 2005 1:16 pm
Ubicación: Pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#3

Mié Jul 12, 2006 1:03 pm

Que buena pagina... sobre todo los archivos tecnicos....
Gracias

Avatar de Usuario

gabo1
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Dom Jun 25, 2006 7:02 pm
Ubicación: Bogota

#4

Mié Jul 12, 2006 5:30 pm

Hola joanrizu,

Ya que tu estas en Colombia y utilizas la NSR-98 para tus trabajos te puedo recomendar el DC-CAD. Este programa trabaja el etabs con 11 datos los cuales puedes asignar antes del analisis asi: Assinng - Frame - Frame output stations.

Espero te sirva. :)

Avatar de Usuario

Topic author
pambele
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 27
Registrado: Vie Dic 31, 2004 4:28 pm
Ubicación: monterrey-NL

#5

Mar Jul 18, 2006 6:17 pm

Muchas gracias por la sugerencia, pero precisamente ahi esta el problema. El DC-Cad requiere exactamente de 11 datos por viga, pero el etabs dará como minimo los 11 datos. En todos los puntos en donde encuentre vigas o viguetas conectadas a la viga principal reportará más datos, con lo cual el DC-Cad empieza a tener problemas para manejar más de 11 datos por viga, tomando entonces erroneamente los valores de momentos necesarios para calcular el acero en cada una de las estaciones. La pregunta es entonces, cual programa similar al DC-Cad no tiene este problema?.

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#6

Mié Jul 19, 2006 4:19 pm

hola.....pues mira si es cierto que el DC-CAD, maneja 11 datos,yo he realizado varios proyectos con este software, y nunca se me ha presentado ningun problema !!.....el no hace divisiones adicionales a las que se le indiquen..

Saludos

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#7

Mié Jul 19, 2006 5:20 pm

Amigos, yo he empleado el software DC-CAD para el despiece de estructuras modeladas en SAP2000 v7.1, hasta el momento no he tenido problemas con las subdivisiones (en SAP2000 son 10).

Avatar de Usuario

jlramoscruz
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 490
Registrado: Lun Nov 21, 2005 1:16 pm
Ubicación: Pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#8

Jue Jul 20, 2006 1:09 pm

Hola amigos..Donde puedo conseguir el DC-CAD?
Gracias

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#9

Jue Jul 20, 2006 1:30 pm

jlramoscruz escribió:Hola amigos..Donde puedo conseguir el DC-CAD?
Gracias
Entra en la siguiente dirección: http://www.dds.com.co/

Avatar de Usuario

gabo1
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Dom Jun 25, 2006 7:02 pm
Ubicación: Bogota

#10

Jue Jul 20, 2006 7:44 pm

Hola Joanrizu, en mi caso tambien uso el DC-CAD para realizar los despieces y el nunca ha tomado datos adcionales a los que importa del programa de analisis.
Saludos 8)

Avatar de Usuario

Topic author
pambele
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 27
Registrado: Vie Dic 31, 2004 4:28 pm
Ubicación: monterrey-NL

#11

Sab Jul 22, 2006 12:41 pm

El asunto es sencillo y delicado. El etabs genera mas de 11 datos por viga, pues el valor que se indica es un minimo de particiones, el etabs generara 18 o 20 datos para una viga a la cual le llegan viguetas, pues adicional a las 11 particiones en tramos iguales generara reporte de datos en donde se tienen las cargas puntuales. Lean el manual del etabs o el help que esta en el programa. Ahora bien, el dc-cad leera 11 datos pero si el etabs esta generando un mayor numero de particiones entonces no los localizara adecuadamente, se pierde el orden y la sensibilidad de los datos leidos. Si leen cuidadosamente los resultados de diseño del etabs con los que va dando el dc-cad observaran que en las vigas cargueras, si tienen viguetas apoyadas en ellas, los valores de acero que reporta el etabs difieren de los que reporta el dc-cad. Esto puede llevar a errores. Es necesario verificar una por una todas las vigas, especialemente si tienen viguetas o vigas apoyadas sobre ellas. Una posible solucion es subdividir en el etabs, todos los elementos, en todas las intersecciones con otros elementos, ahora si todas las vigas podran tener exactamente las 11 particiones. Sin embargo, se genera el problema en el dc-cad de tener que señalar e indicar como apoyos irreales, todos los nudos adicionales que se generan. Algunas vigas apareceran con mayor longitud de la que realmente tienen, pues si los elementos generados son menores a 0.10 el dc-cad los tomara como de 0.10m.
Sin embargo, en ambos casos, leer una por una de las vigas en los dos programas, verificar y corregir manualmente o en el caso de subdividir toda la estructura en elementos sin vigas intermedias, el proceso es lento y susceptible a errores.
Les propongo que hagan un modelo pequeño en etabs, 2 pisos, 2x3 luces, con viguetas a diferentes separaciones y observen como cambian los resultados que va dando el dc-cad. En los diagramas de momento se veran figuras no usuales aun para cargas verticales solas.

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#12

Lun Jul 24, 2006 12:51 pm

bueno..........es logico que al usar cualquier tipo de programa lo minimo que debe tener alguien que se haga llamar ingeniero, es verificar los resultados que dicho software entrega, y no asumir que todo esta perfecto.....En su momento tuve la oportunidad de verificar los analisis y resultados que entrega Tanto el SAP como el ETABS y otros.....ahora de igual forma con El DC-CAD hay que ser cuidadoso y hacer las verificaciones del caso(ya las he hecho y todo bien).......Es logico que los resultados que entrega el ETABS y los que entrega el DC-CAD no sean los mismos, ya que el DC-CAD funciona con base a la NSR-98, y en el ETABS lo mas parecido que tienes es el ACI-318-02....y existen diferencias de uno a otro pequeñas pero las hay....ahora si en tus variables de diseño del ETABS tienes activadas ciertas funciones como el "sway special", con mas razon vas atener diferencia en tus resultados...... !!!....lo cual no indica que lo que entrega este ultimo Software este mal.....

SAludos

:)

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#13

Lun Jul 24, 2006 1:00 pm

otra cosa por aclarar............Aunque es cierto el dc-cad tiene un modulo para viguetas en el cual se introducen los datos por el usuario como geometria, apoyos y cargas.......La lectura normal de datos la hace de las solicitaciones que vienen del programa origen. llamese SAp o ETABS u otro, es por esto que si comparas un diagrama de momento de determinada viga en tu programa origen, y luego miras este diagrama en el dc-cad....este sera exactamente el mismo !!!

Ahora si se habla de la forma en que el SAP o ETABS reparten carga, ahy si tengo que decir que mi absoluta confianza se la doy al ETABS, en el SAP si he encontrado diferencias considerables !!

Saludos

Avatar de Usuario

Topic author
pambele
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 27
Registrado: Vie Dic 31, 2004 4:28 pm
Ubicación: monterrey-NL

#14

Mar Ago 01, 2006 3:02 pm

morfeo escribió:bueno..........es logico que al usar cualquier tipo de programa lo minimo que debe tener alguien que se haga llamar ingeniero, es verificar los resultados que dicho software entrega, y no asumir que todo esta perfecto.....En su momento tuve la oportunidad de verificar los analisis y resultados que entrega Tanto el SAP como el ETABS y otros.....ahora de igual forma con El DC-CAD hay que ser cuidadoso y hacer las verificaciones del caso(ya las he hecho y todo bien).......Es logico que los resultados que entrega el ETABS y los que entrega el DC-CAD no sean los mismos, ya que el DC-CAD funciona con base a la NSR-98, y en el ETABS lo mas parecido que tienes es el ACI-318-02....y existen diferencias de uno a otro pequeñas pero las hay....ahora si en tus variables de diseño del ETABS tienes activadas ciertas funciones como el "sway special", con mas razon vas atener diferencia en tus resultados...... !!!....lo cual no indica que lo que entrega este ultimo Software este mal.....

SAludos

:)
Bueno, como yo no me hago llamar ingeniero sino que lo soy, si me he tomado el trabajo de revisar los datos que entrega el etabs y los que reporta el dccad para hacer los despieces. Y mi amigo, puedes empezar a revisar tus diseños con la version corregida dc-cad 2004-012 que acaba de ser publicada por dds.com, que puedes bajar de su pagina web, si tu version es legal, por supuesto. El problema parece que esta con la interpolacion o extrapolacion de los momentos y los cortantes, que hacia el programa dccdad en las versiones anteriores, pues cuando se tenian mas de 11 datos por viga en algunos casos se generaban datos errados. Tambien es importante observar que si se tiene activado el pattern live load (0.75) en las opciones de diseño, el etabs trata de simular un patron de carga viva que produzca los maximos momentos, cosa que por supuesto no hace el despiezador.

:x

Avatar de Usuario

cgedmundo
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Mié Nov 02, 2005 7:10 pm
Ubicación: Ayacucho
Contactar:

#15

Mar Ago 01, 2006 10:16 pm

muy buen post, buen tema, gracias a todos ustedes siempre encuentro lo que busco.

saludos!!!

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “DCCad”

  • Información