Curso Estructuras de Concreto en Ciudad de México
2 al 5 de Diciembre del 2019
Usando Etabs v18 y el nuevo CSIDetail

Clic aquí para inscribirte

NO LOGRO QUE EL SAP2000 ME DISEÑE SECCIONES QUE YO CREE

Todo lo relacionado con al analisis de estructuras y elementos finitos.

Moderadores: gatogalaxi, mgf2004

Reglas del Foro
Favor de usar el boton de Dar Gracias
En el mensaje del usuario al que deseas agradecer
En vez de escribir gracias repetidamente

Topic author
augusto87
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 32
Registrado: Vie Feb 26, 2010 6:07 pm

#1

Mar Jun 01, 2010 4:29 pm

Hola amigos. soy jairo restrepo soy ing. civil de bucaramanga-colombia

mi pregunta es la siguiente, en el menu define - frame sections

esta la opcion de crear tus propias secciones desde cero.

el tema es que yo creo secciones pero a la hora de darle design concrete. me dice error.

quisiera saber cuales son los pasos para crear una seccion para que el sap la reconozca y me de el area de refuerzo

saludos.

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 925
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#2

Mar Jun 01, 2010 8:51 pm

Lo primero que tienes que hacer es definir el material de la seccion, con el comando Define>Materials... y colocas todas sus propiedades mecanicas.
Lo segundo es definir las dimensiones del perfil, te vas al menu desplegable MD>Define>Setion Properties>Frame Sections... Te aperecera una ventana emergente con 5 botones o teclas para que selecciones entre:

1.- Importar una nueva propiedad (Import New Property...),
2.- Adicionar una nueva propiedad (Add New Property...);
3.- Adicionar una copia de una propiedad (Add Copy of Property...)
4.- Modificar/Mostrar una Propiedad (Modify/Show Property...)
5.- Borrar una Propiedad (Delete Property)

La primera te permite seleccionar las caracteristicas y dimensiones que vienen pre definidas en los archivos .pro (librerias) que trae el programa.
La segunda opcion te abre otro cuadro de dialogo para que tu definas tus perfiles. Antes tienes que elegir el tipo de material que conformara tu perfil, acero, concreto, conformado en frio, otro y luego seleccionas el icono con la forma que tendra el prefil (I, H, C, L, Tubular, Rectangualar, etc,) Verifica si el material que aparece en la parte donde dice Material corresponde con el tipo que le asignaste anteriormente. Ingresa las dimensiones y presiona la tecla OK dos veces despues de introducir las medidas y el nombre del perfil.

Asigna la propiedad a los elementos que correspondan en el modelo y listo, ya tienes tus perfiles definidos correctamente, mas alla de esto no existe mayor complicacion en definir un perfil desde las plantillas del programa.

Saludos.


Topic author
augusto87
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 32
Registrado: Vie Feb 26, 2010 6:07 pm

#3

Mié Jun 02, 2010 9:29 am

Gracias amigo. todo eso lo entiendo.

mi pregunta va es precisamente cuando entro a OTRO. y yo mismo lo diseño, x ejemplo me invente una columna en fora de L de concreto.

y la asigno a un frame. pero a la hora de darle al sap diseñar me dice error.

a esto me referia. gracias x tu ayuda.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 925
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#4

Mié Jun 02, 2010 9:38 am

Sube el modelo para revisar de que se trata. yo he modelado elementos con el section designer en forma de L y no me ha dado problemas.

Saludos.


Topic author
augusto87
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 32
Registrado: Vie Feb 26, 2010 6:07 pm

#5

Jue Jun 03, 2010 3:25 pm

Gracias por colaborarme, amigo. pero antes de subir el modelo

me gustaria saber el procedimiento para modelar desde cero, depronto me estoy pasando algun paso x alto.

me podrias ayudar con eso? o tu pasarme alguno de tus trabajos?

saludos. y muchas gracias.


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD
España

#6

Jue Jun 03, 2010 4:41 pm

Hola,

lo habitual es que se suba el modelo, para no explicar cosas que ya se saben y no explicar lo que realmente no se entiende, estoy con augusto mccloud sube el modelo a partir de ahí es todo mas sencillo. Si te preocupa pq el modelo es algo "confidencial" no hace falta que lo subas entero, puedes borrar las partes principales y subir una pequeña parte, sirve igualmente.

saludos.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 925
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#7

Jue Jun 03, 2010 8:26 pm

augusto87 escribió:Gracias por colaborarme, amigo. pero antes de subir el modelo

me gustaria saber el procedimiento para modelar desde cero, depronto me estoy pasando algun paso x alto.

me podrias ayudar con eso? o tu pasarme alguno de tus trabajos?

saludos. y muchas gracias.
Augusto la razon de que subas tu modelo o una imagen, grafico u otro tipo de informacion es para enfocarme especificamente en tu problema y darle una solucion mas ajustada sin tanto preambulo. Considero que no ganamos nada si te facilito uno de mis modelos porque los pasos para hacer las cosas y el porque no los podras ver tan facilmente y lejos de ayudarte a aclarar tus dudas puede que te genere mas... a mi me ha pasado a veces cuando reviso modelos de otras personas.

Y como dice Cristo: "Más bienaventurado es dar que recibir..."

Saludos.


Topic author
augusto87
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 32
Registrado: Vie Feb 26, 2010 6:07 pm

#8

Mar Jun 08, 2010 5:22 pm

Adjunto archivo.

si observan los frames. hay uno al que llame COLUMNA-L es una columna en forma de L como lo dice su nombre que yo diseñe

con el menu otros en la opcion de define frame sections

al momento de correrlo va todo bien, despues a la hora de diseñar el concreto con el combo de la envolvente. me vota error.

entonces lo que yo creo es q en el proceso de crear el frame hice algo mal.


saludos.

pd: perdon la demora pero estaba de viaje. y gracias por su ayuda.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 925
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#9

Mar Jun 08, 2010 10:35 pm

Augusto trate de revisar tu modelo pero me marca errores en la actualzacion de tu version 11 del programa a la mia que es la 14.1

Te aconsejo si estas en la capacidad de actualizar la version de tu sap2000 que lo hagas y prepares tu modelo con una version mas reciente a ver si asi se corrige este error.

Debes verificar adicionalmente la cosistencia que hay en entre los materiales que defines en la primera ventana del Section Designer y la ventana que aparece cuando editas las dimensiones del objeto o propiedad del mismo dentre del modulo Section Designer.

Si logras actualizar tu version y aun no se corrige este error sube nuevamente tu modelo para revisarlo y dar con el origen y la solucion del problema.

Saludos Cordiales.


Topic author
augusto87
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 32
Registrado: Vie Feb 26, 2010 6:07 pm

#10

Mié Jun 09, 2010 11:31 am

Bueno ya estoy en sap v14.1

hice un ejemplo basico de un portico.

consta de 2 columnas en L que yo mismo cree con la opcion OTHER de define frame sections
y una viga de concreto cuadrada de 40 x 40 .
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 925
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#11

Jue Jun 10, 2010 8:01 am

Augusto87

Ya encontre tu error, pues resulta que cuando definiste la seccion de tu columna dibujaste en el section designer una seccion con el comando L section que se utiliza para dibujar angulos metalicos y no columnas de concreto por eso el programa se volvia loco cuando intentaba calcular el diagrama de interaccion de la columna de concreto.

Para dibujar secciones no cuadradas ni rectangulares de concreto con el section designer tienes que utilizar el icono de Draw Polygon Shape y alli le das la forma que buscas.

Te adjunto tu mismo modelo con la correccion para que lo analices y me dices luego como te resulto.

Saludos.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Topic author
augusto87
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 32
Registrado: Vie Feb 26, 2010 6:07 pm

#12

Jue Jun 10, 2010 8:33 am

Hola, oye muchisimas gracias.

ese era el error.

soy un poco nuevo en este foro. no se si puedo darte puntos o algo asi por la ayuda.

de todos modos. me sirvio mucho y muchas gracias.

pd: si hay forma de calificacion o algo me dejas saber.

saludos.

Avatar de Usuario

davidarellano
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 201
Registrado: Dom Oct 14, 2007 2:31 pm
Ubicación: celaya

#13

Jue Jun 10, 2010 9:58 am

mccloud_1 escribió:Augusto87

Ya encontre tu error, pues resulta que cuando definiste la seccion de tu columna dibujaste en el section designer una seccion con el comando L section que se utiliza para dibujar angulos metalicos y no columnas de concreto por eso el programa se volvia loco cuando intentaba calcular el diagrama de interaccion de la columna de concreto.

Para dibujar secciones no cuadradas ni rectangulares de concreto con el section designer tienes que utilizar el icono de Draw Polygon Shape y alli le das la forma que buscas.

Te adjunto tu mismo modelo con la correccion para que lo analices y me dices luego como te resulto.

Saludos.
Ing Maccloud: gracias por tu correo, me da gusto que hayas pasado un feliz cumpleaños. Yo tengo un problrma similar, cree unas secciones, varias, para el analisis y diseño de un contenedor, un contenedor que se utiliza para transporte de carga por mar, y tierra parecido a los trailers; bueno yo los cree con section-builder, ademàs de no reconocer el (los) perfiles, no me permite exportarlo con la extencion "pro", te envio el archivo agradezco tu disposicion que tienes para con todo mundo
Atte Ing Arellano carioca502000@yahoo.com.mx

Avatar de Usuario

davidarellano
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 201
Registrado: Dom Oct 14, 2007 2:31 pm
Ubicación: celaya

#14

Jue Jun 10, 2010 10:04 am

mccloud_1 escribió:Augusto87

Ya encontre tu error, pues resulta que cuando definiste la seccion de tu columna dibujaste en el section designer una seccion con el comando L section que se utiliza para dibujar angulos metalicos y no columnas de concreto por eso el programa se volvia loco cuando intentaba calcular el diagrama de interaccion de la columna de concreto.

Para dibujar secciones no cuadradas ni rectangulares de concreto con el section designer tienes que utilizar el icono de Draw Polygon Shape y alli le das la forma que buscas.

Te adjunto tu mismo modelo con la correccion para que lo analices y me dices luego como te resulto.

Saludos.
Haber si ahora si se adjunta el archivo saludos
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 925
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#15

Jue Jun 10, 2010 11:21 am

David publica toda la informacion que tengas sobre el container para darte una mano, la verdad no entiendo bien que es lo que quieres hacer, lo de las secciones vi en tu modelo que la mayoria de ellas esta mal ingresada en el section designer. Coloca un plano en autocad de preferencia para ver la geometria de las secciones y el contenedor.

Saludos.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Analisis y Diseño Estructural”

  • Información