Curso Estructuras de Concreto en Ciudad de México
2 al 5 de Diciembre del 2019
Usando Etabs v18 y el nuevo CSIDetail

Clic aquí para inscribirte

carga sismica en vivienda de albañileria de 1 piso

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder
Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#1

Sab Sep 13, 2008 3:36 pm

Amigos:

Necesito saber cual es la mejor forma de ubicar la carga sísmica en una vivienda de 1 piso de albañilería armada hecha con elementos shell de 1x1 cm.
Porfavor, si alguien me puede ayudar sería genial ya que es medio urgente.
Salduos y gracias de antemano

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#2

Sab Sep 13, 2008 9:50 pm

les dejo una foto de la modelación a ver si alguien puede ayudarme
saludos
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 624
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#3

Dom Sep 14, 2008 10:13 pm


Respuesta: la carga sísmica se localiza en la losa de cubierta.
Por que es en este elemento (losa)
Donde se localiza el centro de masas sísmicas (que en este caso
se constituye del 1.1( de la carga viva+carga muerta+0.33 del peso
De los muros ) / (9.81) y las fuerzas de esta masa
Sísmica se distribuyen a los muros
Con el método del diafragma
o el método de área tributarias.

Así que modela la losa, mediante tableros
(Formas geométricas rectangulares) Los cuales
Se apoyaran en los muros, trabes
y dalas (que no están en tu modelo).
YA que El modelo este completo Súbelo al foro
y vamos a ver…

Por otra parte elementos finitos
De 1 cm. x 1cm…. es absurdo
Para este tipo de estructuras
Lee los manuales del proveedor del soft
El cual sugiere Elementos finitos de ft x ft (ft=12 in)
Para muros de carga.

Saludos.

Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#4

Lun Sep 15, 2008 12:00 pm

La casa no tiene una losa de cubierta....tiene cerchas de techo.
En cuanto al modelamiento de los elementos shell, tienes razón, es muy chico de 1x1 así que los agrandé a 10x10 cm.
Lo que pensaba yo, para ubicar la carga sísmica, era cubicar una sección de muro para calcuar su peso y ubicar la carga (CIP) en el centro de gravedad de éste.
Agradezco tus comentarios y espero los siguientes.
Saludos


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 624
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#5

Mar Sep 16, 2008 11:15 pm

Bien, no tienes un elemento diafragma
Pero el peso de las armaduras descansa
En la parte superior del muro y es en esta
Zona donde debes ubicar el peso-masa
De las Mismas.
Cierto la Masa-peso del muro
Esta localizado a la mitad de la altura del mismo
Pero si es zona sísmica localiza el peso del
Muro a 2/3 de la altura del muro (esto es lo que
Hacen los programas como el sap 2000 cuando
Llevas acabo un analisis sismico estatico).


Muy importante: cierra tus muros
Con una dala de cerramiento en la parte
Superior con esto los muros Trabajan en conjunto
Y forman un cajón cerrado con lo cual no tendrás
Problemas con las fuerzas laterales (sismo).


Finalmente ES MEJOR que modeles los
Muros con el programa ETABS, pues este
Tiene el comando o función llamado “PIER”
Que sirve para el modelaje de muros de carga
y el programa te da las fuerzas interiores de los
Muros Para el diseño (Momentos y Cortantes).

Te recomiendo los videos del ing. Morrison para
El modelaje de una casa de mampostería los
Cuales los puedes encontrar Aquí en la página
O en la red y recordar que para un calculo practico
Solo interesa las reacciones por ml En la zona de los
Muros y con esto es suficiente para el diseño de la cimentación:
Por eso no se requiere tantos elementos finitos.

Un saludo.

Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#6

Lun Sep 22, 2008 6:52 pm

agradezco tu ayuda y tu respuesta tan completa.
ya modelé la viga cadena que va sobre la albañilería.
ahora, ¿las cerchas de techo las modelo apoyándolas en dicha cadena?
saludos


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 624
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#7

Lun Sep 22, 2008 7:09 pm

Si, solamente modela el nodo muro-cadena-cercha con un apoyo articulado
Y el otro apoyo de la cercha con un apoyo fijo con el fin de que no tengas
Nodos empotrados: pues la diferencia de rigidez de las cercha con
Respecto a los muros-cadena es muy grande y tendría momentos
En la cercha con los cuales tendrías que diseñar perfiles
De mayor tamaño, lo ideal es que todos los componentes
De la cercha trabajen a compresión y tensión.

Seria adecuado que analices con este tipo de nodos y
Con los nodos empotrados para comparar y decidas
Cual es la mejor, posiblemente los momentos del
Empotre sean pequeños y no requieras perfiles
Con demasiado volumen-peso

Saludos.

Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#8

Lun Sep 22, 2008 8:23 pm

con lo de apoyo rotulado y apoyo fijo te refieres a modelarla así?
(sin dejar de lado que todos los nodos de la cercha le aplicaré release para liberarlos de momento)
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 624
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#9

Mar Sep 23, 2008 12:50 pm

Si, esos son los apoyos de la armadura, esta muy bien el dibujo:
Que diera tu servidor por dibujar con esa calidad.

Comentarios al margen.-
Si la armadura-celosía es de madera los apoyos-nodos que se muestran
En el dibujo son obligados.

Si la armadura-celosía es de acero, por lo que se muestra en
El dibujo francamente yo dejaría los 2 apoyos-nodos como fijos pues
Se nota que esa celosía tiene la capacidad de carga para tomar
Las fuerzas reactivas (sísmicas) de la unión dala-viga-muro.

Anexo (que no tiene que ver con la pregunta).-
Opciones para las Condiciones de frontera de los nodos/apoyos para una celocia/armadura/correa
apoyo movil...........> Fx=0... Fy=0 ...Fz=C.... Mx=0 .... My=0 .... Mz=0
apoyo fijo.............> Fx=A... Fy=B ...Fz=C ....Mx=0 .... My=0 .... Mz=0
apoyo empotrado.....> Fx=A... Fy=B ...Fz=C ....Mx=D .... My=E .... Mz=F
sea, A,B,C,D,E y F fuerzas internas a calcular por el programa SAP2000/ETABS

Saludos.

Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#10

Mar Sep 23, 2008 2:12 pm

entonces todas las cerchas que se apoyen en los extremos van con apoyos fijos en ellos.
¿y las cerchas que se apoyan en un punto del tramo, como se ve en las primeras cerchas, le pongo el apoyo fijo en donde se apoyan?
adjunto la vista 3d
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#11

Mar Sep 23, 2008 2:18 pm

PBarria escribió:entonces todas las cerchas que se apoyen en los extremos van con apoyos fijos en ellos.
¿y las cerchas que se apoyan en un punto del tramo, como se ve en las primeras cerchas, le pongo el apoyo fijo en donde se apoyan?
adjunto la vista 3d

Otra cosa...las costaneras (elementos perpendiculares a las cerchas), como se modelan para unirlos a la cercha?


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 624
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#12

Mar Sep 23, 2008 4:29 pm

Se Modelan estos nodos con apoyos fijos :
Es decir en forma global todos los nodos de la cubierta (Apoyos y conexiones)
DEBEN liberarse de tomar momentos flectores.

Lo mismo rige para los elementos perpendiculares
(por estos rumbos se les llama puntales, trabajan a compresion
y a cortante) UNA DE SUS FUNCIONES es evitar el pandeo lateral de las
Correas principales ADEMAS DE TOMAR las cargas gravitatorias
de la cubierta y transmitirlas a las CORREAS (armaduras principales).

En resumen para este tipo de cubierta no se requiere que los nodos de apoyos
y conexiones tengan momentos flectores (no es norma, por que si los modelas
para que tengan momentos estos son tan pequeños que no te alteran en forma
significativa tus secciones: yo mas bien cuidaria la parte estetica, que sean agradables
esas correas para los habitantes de esa casa-cabaña).

Saludos efectuosos.

Avatar de Usuario

Topic author
PBarria
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 28
Registrado: Mar Abr 10, 2007 4:21 pm
Ubicación: Santiago

#13

Mar Sep 23, 2008 8:54 pm

modelo mis cerchas con los apoyos en los extremos y libero todos los nodos de momento....pero al correr el programa, me salen warnings en todos los nodos que indican cero rigudez.....que hago en este caso?

saludos

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#14

Mié Sep 24, 2008 2:29 pm

mira que tipo de analisi q tienes..muy seguramente estas analizando grados de libertad q no deberias de considerar,esto lo encuentras en analize>> analisis options


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 624
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#15

Mié Sep 24, 2008 8:12 pm

deberia del verbo .... es posible? .......subir tu modelo.
(si el sap2000 es menor a la version 10 .... lo podria ver.)

Por eso es mejor el ETABS, que el SAP2000 para estos
modelos: no te mide el ETABS que modeles con "X" funciones
el conjunto de nudos-nodo que forma tu modelo para la corrida (análisis).
Es de esperarse que soluciones el problema con lo comentado
por morfeo ........... suerte.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información