Gana 1 Etabs y 1 GStarCAD - Concurso Internacional CSI Ashraf Habibullah
Entra para más información

COMO INTRODUZCO LA EXCENTRICIDAD ACCIDENTAL EN SAP V 8.0.8??

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica

Topic author
jhing
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 287
Registrado: Mié Jun 16, 2004 12:26 pm
Ubicación: Santiago

#1

Mar Ago 23, 2005 11:34 am

Estimados ingenieros escribo pidiendoles ayuda sobre comointroducir la excentricidad accidental enel programa sap2000 en la version 8.08 ya que es esta la que tengo. sobre todo me intereza cuandose esta realizando el analisis dinamico de la estructura.

desde ya muchas gracias

Avatar de Usuario

brgallegos
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 292
Registrado: Mié Sep 22, 2004 3:58 pm
Ubicación: Loja
Agradecimiento recibido: 7 veces
Zodiac: Pisces
Contactar:
Ecuador

#2

Mar Ago 23, 2005 5:04 pm

tendo entendido que la ingrasa a la hora de definir las cargas por sismo.


72211311
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Vie Ago 19, 2005 10:36 am

#3

Mar Ago 23, 2005 6:42 pm

Excentricidad

En el evento de un sismo, las fuerzas generadas sobre la estructura llegan al centro de masas, pero la estructura reacciona en su centro de rigidez. Según las Normas Colombianas NSR 98, la excentricidad accidental se toma como un porcentaje de la dimensión tanto en X como en Y:

ex = 5% Lx

ey = 5%Ly

En el Sap 2000 es necesario introducir los momentos torsores generados por dichas excentricidades ( torsion y torcion accidental ), por tal razón se deben calcular para cada piso las correspondientes excentricidades X y Y

Los momentos (momento 2-2) deben colocarse en el centro de rigidez de la estructura, a veces puede suceder que los centros masa y de rigidez coincidad ( por ejemplo si todas las colomnas son rectangulares y los muros no hacen parte del sistema de resistencia sismica.

Avatar de Usuario

construaprende
Site Admin
Mensajes: 638
Registrado: Mar May 11, 2004 6:31 pm
Ubicación: Ciudad de México
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Leo
Contactar:
México

#4

Mié Ago 24, 2005 11:38 am

Hola

En Sap2000 ya no es necesario calcular los momentos de torsion, ya que el programa los calcula..

Lo que se debe hacer es:
1.-Crear Constraints Tipo DIAFRAGMA por cada planta.
(Ver imagen 1)

2.-Luego Definir una carga de Tipo QUAKE con la opcion de AutoLateral Load de User Coefficient, Esto para cada sentido, o sea, Sismo en X y Luego Sismo en Y

Y luego escoger Modify Lateral Load y darle el valor de la excentricidad, por ejemplo, 0.05 para que sea el 5%
Y tambien darle el valor de coeficiente sismico, ejemplo: 0.32

VER IMAGEN 2

El programa, calcula la Dimension X y Y maxima de esa planta
y, en base a la masa, calcula la fuerza sismica por nivel, y la aplica en el centro de masas, y ademas, le da el efecto de torsion o un momento torsionante, en base al valor de excentricidad que le dimos.

Nota: Las imagenes que se muestran son de la Version 9 (pero en la V8 es practicamente igual)

Saludos...
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


72211311
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Vie Ago 19, 2005 10:36 am

#5

Mié Ago 24, 2005 4:28 pm

Lo siento jhing espero no haberte confundido, yo uso la version 7. y la opcion autolaterl load user no esta.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#6

Mar Ago 30, 2005 11:54 am

Hola señores de construaprende, para realizar lo que ustedes dicen, como puedo hacer que para un analisis dinámico, el programa lo asumo, ya que ustedes lo definen como carga estática.

yo defino el espectro del sismo segun norma peruana, de ahi defino SX y SY, pero al hacer lo que ustedes sugieren el programa no lo reconoce para esos espectros.

Como podria hacer????
Saludos.
Gustavo.


Topic author
jhing
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 287
Registrado: Mié Jun 16, 2004 12:26 pm
Ubicación: Santiago

#7

Mar Sep 06, 2005 6:20 pm

Estimados señores les agradesco sus respuestas, pero mi pregunta iba orientada cuando realizo un analisis dinamico y las indicasiones dadas por ustedes estan realionadas con un analisis estatico equivalente.

desde ya muchas gracias y ojala puedan aclarar esta duda

Avatar de Usuario

construaprende
Site Admin
Mensajes: 638
Registrado: Mar May 11, 2004 6:31 pm
Ubicación: Ciudad de México
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Leo
Contactar:
México

#8

Mar Sep 06, 2005 9:13 pm

Hola

Leer el mensaje anteriormente publicado en:

http://foros.construaprende.com/calculo ... vt437.html

En la cuarta entrada, esta explicado, como se hace el analisis hibrido (se calcula el valor la fuerza sismica dinamicamente, y se aplica estaticamente para dar la torsion)

Saludos..


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#9

Dom May 04, 2008 3:55 pm

jhing escribió:Estimados señores les agradesco sus respuestas, pero mi pregunta iba orientada cuando realizo un analisis dinamico y las indicasiones dadas por ustedes estan realionadas con un analisis estatico equivalente.

desde ya muchas gracias y ojala puedan aclarar esta duda

Excelente aclaracion amigo "jhing", el problema es para tener en cuenta la excentricidad con un analisis dinamico, pues en este metodo asignamos masas en centroides y un espectro, no estamos asignando fuerzas horizontales.

Para el metodo de la FHE, no tiene gracia, aplicar una Fuerza Horizontal con un porcentaje de excentricidad, o su equivalente un momento torsor.

A proposito, si ya solucionaste el problema, te pido el favor de informarme como.

Gracias y
Hasta Pronto.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#10

Dom May 04, 2008 6:50 pm

kaokao1 escribió:
jhing escribió:Estimados señores les agradesco sus respuestas, pero mi pregunta iba orientada cuando realizo un analisis dinamico y las indicasiones dadas por ustedes estan realionadas con un analisis estatico equivalente.

desde ya muchas gracias y ojala puedan aclarar esta duda

Excelente aclaracion amigo "jhing", el problema es para tener en cuenta la excentricidad con un analisis dinamico, pues en este metodo asignamos masas en centroides y un espectro, no estamos asignando fuerzas horizontales.

Para el metodo de la FHE, no tiene gracia, aplicar una Fuerza Horizontal con un porcentaje de excentricidad, o su equivalente un momento torsor.

A proposito, si ya solucionaste el problema, te pido el favor de informarme como.

Gracias y
Hasta Pronto.

Saludos!

La excentricidad accidental se puede ingresar al programa cuando se hace un analisis dinámico de superposicion modal, cuando se definen los casos de analsis tipo Response Spectrum hay un cuadro de dialogo que dice "Diaphragm Eccentricity >> Eccentricity ratio" aqui se ingresa el porcentaje adicional de excentricidad, por ejemplo si el codigo de tu pais dice que es 5% ingresas 0,05 y ese valor lo multiplica el programa por la mayor dimensión en planta perpendicular a la dirección de analisis en cada nivel de la edificación, para esto se deben asignar diafragmas rigidos.

Hace poco preparé un pequeño tutorial de analisis dinamico con sap2000 aplicando la norma venezolana, igual les puede servir la metodologia para aplicar cualquier codigo en lo que respecta al manejo del programa.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#11

Dom May 04, 2008 7:52 pm

Saludos amigo "PROYECTOR"

Segun dices con la casilla de Eccentricity Ratio = 0.05 por ejemplo, entonces SAP toma el 5% de eccentricidad.

Entonces me surgen otras preguntas:

1-SAP toma el doble signo + y - automaticamente para la eccentricidad?

2-De todas formas es obligatorio darle a SAP el dato de masa rotacional (aparte de la masa traslacional) o tambien calcula automaticamente la masa rotacional ? (Hablo de cuando le asigno masas a unos Special Joints en los centros de masa de cada piso)


Gracias y
Hasta Pronto

*************

PROYECTOR escribió:
kaokao1 escribió:
jhing escribió:Estimados señores les agradesco sus respuestas, pero mi pregunta iba orientada cuando realizo un analisis dinamico y las indicasiones dadas por ustedes estan realionadas con un analisis estatico equivalente.

desde ya muchas gracias y ojala puedan aclarar esta duda

Excelente aclaracion amigo "jhing", el problema es para tener en cuenta la excentricidad con un analisis dinamico, pues en este metodo asignamos masas en centroides y un espectro, no estamos asignando fuerzas horizontales.

Para el metodo de la FHE, no tiene gracia, aplicar una Fuerza Horizontal con un porcentaje de excentricidad, o su equivalente un momento torsor.

A proposito, si ya solucionaste el problema, te pido el favor de informarme como.

Gracias y
Hasta Pronto.

Saludos!

La excentricidad accidental se puede ingresar al programa cuando se hace un analisis dinámico de superposicion modal, cuando se definen los casos de analsis tipo Response Spectrum hay un cuadro de dialogo que dice "Diaphragm Eccentricity >> Eccentricity ratio" aqui se ingresa el porcentaje adicional de excentricidad, por ejemplo si el codigo de tu pais dice que es 5% ingresas 0,05 y ese valor lo multiplica el programa por la mayor dimensión en planta perpendicular a la dirección de analisis en cada nivel de la edificación, para esto se deben asignar diafragmas rigidos.

Hace poco preparé un pequeño tutorial de analisis dinamico con sap2000 aplicando la norma venezolana, igual les puede servir la metodologia para aplicar cualquier codigo en lo que respecta al manejo del programa.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#12

Lun May 05, 2008 11:07 am

Hola "PROYECTOR"

Estoy probando con Diferentes valores de Eccentricity Ratio desde 0.00 hasta 0.50 y -0.50 (50%), pero los desplazamientos de los nodos de la estructura no cambian, que crees que pasa? Es apenas un modelo con Sismo solo en X (Response Spectrum).

***********


PROYECTOR escribió:
kaokao1 escribió:
jhing escribió:Estimados señores les agradesco sus respuestas, pero mi pregunta iba orientada cuando realizo un analisis dinamico y las indicasiones dadas por ustedes estan realionadas con un analisis estatico equivalente.

desde ya muchas gracias y ojala puedan aclarar esta duda

Excelente aclaracion amigo "jhing", el problema es para tener en cuenta la excentricidad con un analisis dinamico, pues en este metodo asignamos masas en centroides y un espectro, no estamos asignando fuerzas horizontales.

Para el metodo de la FHE, no tiene gracia, aplicar una Fuerza Horizontal con un porcentaje de excentricidad, o su equivalente un momento torsor.

A proposito, si ya solucionaste el problema, te pido el favor de informarme como.

Gracias y
Hasta Pronto.

Saludos!

La excentricidad accidental se puede ingresar al programa cuando se hace un analisis dinámico de superposicion modal, cuando se definen los casos de analsis tipo Response Spectrum hay un cuadro de dialogo que dice "Diaphragm Eccentricity >> Eccentricity ratio" aqui se ingresa el porcentaje adicional de excentricidad, por ejemplo si el codigo de tu pais dice que es 5% ingresas 0,05 y ese valor lo multiplica el programa por la mayor dimensión en planta perpendicular a la dirección de analisis en cada nivel de la edificación, para esto se deben asignar diafragmas rigidos.

Hace poco preparé un pequeño tutorial de analisis dinamico con sap2000 aplicando la norma venezolana, igual les puede servir la metodologia para aplicar cualquier codigo en lo que respecta al manejo del programa.

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#13

Lun May 05, 2008 11:48 am

Cuelga tu modelo........y se te echa una mano !!

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#14

Lun May 05, 2008 1:09 pm

[quote="kaokao1"]Hola "PROYECTOR"

Estoy probando con Diferentes valores de Eccentricity Ratio desde 0.00 hasta 0.50 y -0.50 (50%), pero los desplazamientos de los nodos de la estructura no cambian, que crees que pasa? Es apenas un modelo con Sismo solo en X (Response Spectrum).

***********

Ya le asignaste los diafragmas rigidos a las losas?


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#15

Lun May 05, 2008 4:44 pm

Por supuesto que si se creo el diafragma.

Solo hay un diafragma de cubierta, que agrupa 4 nodos en vertices y uno central) El modelo es apenas como una mesa (4 columnas empotradas en la base y 4 vigas, de cubierta).

A nivel de cubierta se tiene un Special Joint en el centro de masa al cual se le asignaron propiedades de masa en Direccion1 y masa en Direccion2 y se ,le aplico sismo en sentido X, por medio de un espectro, pero cambio los valores de Eccentricity Ratio, y para los diferentes valores de esta eccentricidad, no cambian los valores de los desplazamientos)l

Te invito a hacer el cambio de eccentricidad en cualquier modelo que tengas y a revisar si hay cambios en los desplazamientos de los nodos.


Gracias
Hasta Pronto
**********
PROYECTOR escribió:
kaokao1 escribió:Hola "PROYECTOR"

Estoy probando con Diferentes valores de Eccentricity Ratio desde 0.00 hasta 0.50 y -0.50 (50%), pero los desplazamientos de los nodos de la estructura no cambian, que crees que pasa? Es apenas un modelo con Sismo solo en X (Response Spectrum).

***********

Ya le asignaste los diafragmas rigidos a las losas?

Responder

Volver a “Sap2000”

  • Información