Gana 1 Etabs y 1 GStarCAD - Concurso Internacional CSI Ashraf Habibullah
Entra para más información

CURSO DEL ETABS AVANZADO PARA EXPERTOS...

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder

Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#126

Jue May 26, 2011 3:01 pm

Cuanta falta hacia el ingeniero Rodriguez en el foro, que avispero se ha armado, todo esto lo que hace es seguirnos nutriendo y demostrarnos que nunca se acaba de aprender. Gracias ingeniero por haber retornado. y que sigan las discusiones. Saludos a todos.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#127

Jue May 26, 2011 3:32 pm

[quote="mccloud_1"]Para ajmojicar2002 y jdaniel437, tienen que leerse todos los post que se publican antes de preguntar o comentar algo, el Ingeniero Emmanuel ya le dio respuestas a esto que preguntan (viga de 25x50) en uno de los post que yo publique, favor búsquenlo para que aclaren la duda que tienen.

Chacalvalencia tienes toda la razón, pero es el facilitador del curso el que tiene que dar la pauta sobre esto. En su momento el ingeniero Rodriguez nos dirá cual es el valor que utilizaremos para el curso, ya que todos los resultados publicados son muy similares entre si.

Saludos.[/quote]

Te invito a que lo hagas en autocad en 3Dy uses el comando extruir a solido y luego verifiques su masa y multipliques por 2.403Tnf/m3... Para las condiciones que expuse el dato es 773.371Tnf.

Avatar de Usuario

meramo
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 23
Registrado: Sab Ene 10, 2009 4:20 pm

#128

Jue May 26, 2011 3:45 pm

[quote="Haroldsf"]Cuanta falta hacia el ingeniero Rodriguez en el foro, que avispero se ha armado, todo esto lo que hace es seguirnos nutriendo y demostrarnos que nunca se acaba de aprender. Gracias ingeniero por haber retornado. y que sigan las discusiones. Saludos a todos.[/quote]

Estoy de acuerdo con Haroldsf , realmente hacia mucha falta el regreso del Ing. Rodriguez.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#129

Jue May 26, 2011 3:48 pm

Buenas,

Hay una diferencias entre unos usuarios y otros... Unos dicen que es 773.56 Ton y otros 761.88 Ton....

La realidad es que los dos son correctos pero son dos cosas distintas los que están calculando.

El peso total de la estructura, peso vigas, columnas y losas es 773.56 Ton.

Pero lo que se esta preguntando es la masa sísmica que no es lo mismo, la masa sísmica es la masa que genera las fuerzas sísmicas. Cada piso de nuestra estructura tendrá una fuerza en su diafragma rígido F = ma, donde m sera la masa sísmica de ese piso. La masa sísmica de cada piso sera el piso de su losa y vigas y el peso de la mitad de las columnas superiores y la mitad de las columnas inferiores, por ende nos quedaran 1.5 m de columnas (desde la base hasta el primer piso) que no se considera como masa sísmica ya que descarga directamente a la base.

0.6*0.6*1.5*9*2.403 = 11.68 Ton.

773.56 - 11.68 = 761.88 Ton....

Saludos, espero comentarios.

Avatar de Usuario

meramo
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 23
Registrado: Sab Ene 10, 2009 4:20 pm

#130

Jue May 26, 2011 3:52 pm

[quote="yucapareja"]Buenas,

Hay una diferencias entre unos usuarios y otros... Unos dicen que es 773.56 Ton y otros 761.88 Ton....

La realidad es que los dos son correctos pero son dos cosas distintas los que están calculando.

El peso total de la estructura, peso vigas, columnas y losas es 773.56 Ton.

Pero lo que se esta preguntando es la masa sísmica que no es lo mismo, la masa sísmica es la masa que genera las fuerzas sísmicas. Cada piso de nuestra estructura tendrá una fuerza en su diafragma rígido F = ma, donde m sera la masa sísmica de ese piso. La masa sísmica de cada piso sera el piso de su losa y vigas y el peso de la mitad de las columnas superiores y la mitad de las columnas inferiores, por ende nos quedaran 1.5 m de columnas (desde la base hasta el primer piso) que no se considera como masa sísmica ya que descarga directamente a la base.

0.6*0.6*1.5*9*2.403 = 11.68 Ton.

773.56 - 11.68 = 761.88 Ton....

Saludos, espero comentarios.[/quote]


completamente de acuerdo contigo yucapareja

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#131

Jue May 26, 2011 3:57 pm

[quote="mccloud_1"]Para ajmojicar2002 y jdaniel437, tienen que leerse todos los post que se publican antes de preguntar o comentar algo, el Ingeniero Emmanuel ya le dio respuestas a esto que preguntan (viga de 25x50) en uno de los post que yo publique, favor búsquenlo para que aclaren la duda que tienen.

Chacalvalencia tienes toda la razón, pero es el facilitador del curso el que tiene que dar la pauta sobre esto. En su momento el ingeniero Rodriguez nos dirá cual es el valor que utilizaremos para el curso, ya que todos los resultados publicados son muy similares entre si.

Saludos.[/quote]

Pero compañero Mccloud pienso que uno de los objetivos es analizar que el verdadero peso sismico (que con la ayuda de autocad en 3D) versus lo que se modele en ETABS y SAP2000 son coincidentes o muy cercanos a lo real y tener encuenta a la dispersión que se llega con los datos asumido de los codigos de cada pais o región.

Que tal que nos pidieran el volumen de la estructura de concreto... no seremos capaces de sacar el dato real y llegar a una cifra esacta ????

Como se mencionó en el documento del Ing Rodriguez que la estructura es real yo considero que jamas se van a fundir o construir la losa de 12m x 112m la logica me dice que se fundirá de 12.6m x 12.6m. A eso me refiero en mis calculos del peso total real de la estructura y del peso sísmico.

Saludos


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#132

Jue May 26, 2011 4:35 pm

Para variar, adjunto otro dibujo en autocad con 2 soluciones al peso sismico de la estructura. La solución A considerando el area de piso igual a 144 m2 y la solución B considerando el area igual a 158.76 m2. Opino igual que mccloud_1, más alla de las diferencias que podamos tener en cuanto a que criterio seguir para el calculo del peso, debiera ser el Ing. Rodriguez quien nos oriente acerca de la respuesta correcta para seguir adelante con el curso....
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#133

Jue May 26, 2011 5:14 pm

[quote="meramo"][quote="yucapareja"]Buenas,

Hay una diferencias entre unos usuarios y otros... Unos dicen que es 773.56 Ton y otros 761.88 Ton....

La realidad es que los dos son correctos pero son dos cosas distintas los que están calculando.

El peso total de la estructura, peso vigas, columnas y losas es 773.56 Ton.

Pero lo que se esta preguntando es la masa sísmica que no es lo mismo, la masa sísmica es la masa que genera las fuerzas sísmicas. Cada piso de nuestra estructura tendrá una fuerza en su diafragma rígido F = ma, donde m sera la masa sísmica de ese piso. La masa sísmica de cada piso sera el piso de su losa y vigas y el peso de la mitad de las columnas superiores y la mitad de las columnas inferiores, por ende nos quedaran 1.5 m de columnas (desde la base hasta el primer piso) que no se considera como masa sísmica ya que descarga directamente a la base.

0.6*0.6*1.5*9*2.403 = 11.68 Ton.

773.56 - 11.68 = 761.88 Ton....

Saludos, espero comentarios.[/quote]


completamente de acuerdo contigo yucapareja[/quote]

Hola yucapareja, asi es, hay diferencias en los resultados. Pero tengo una duda en como interpretas lo que el Ing. Rodriguez nos pregunta, me explico: se nos pide calcular el peso sismico de la estructura no la masa. Dicho peso sismico una vez obtenido, es el que se va a usar para realizar el analisis sismico de la estructura, sea, usando el metodo estatico equivalente o un metodo dinamico. Con dicho peso sismico vamos a conseguir unas fuerzas sismicas horizontales aplicadas en el centro de masas de cada nivel.....y asi se continua...... Para el calculo del peso sismico en cada nivel se toma los pesos propios, cargas muertas y cargas vivas de cada nivel y considerando tambien el peso de las columnas a la mitad del entrepiso por encima y debajo del nivel considerado, por lo cual en la estructura que nos ocupa, asi se calcula desde el piso 1 al piso 5 y en el piso 6 o techo se toma la mitad de la columna por debajo de dicho nivel; pienso que no es que el peso o masa como mencionas no se considere como masa sismica ya que se descarga directamente a la base; bueno creo que toda esta cuestión depende de que criterio estemos usando.....
Por eso la importancia de este foro para ayudarnos a mejorar nuestros conocimientos y gracias al ing. Rodriguez por su valioso aporte


jeanmafi
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Vie Jun 06, 2008 3:13 pm
Ubicación: Barquisimeto

#134

Jue May 26, 2011 6:03 pm

[quote="yucapareja"]Buenas,

Hay una diferencias entre unos usuarios y otros... Unos dicen que es 773.56 Ton y otros 761.88 Ton....

La realidad es que los dos son correctos pero son dos cosas distintas los que están calculando.

El peso total de la estructura, peso vigas, columnas y losas es 773.56 Ton.

Pero lo que se esta preguntando es la masa sísmica que no es lo mismo, la masa sísmica es la masa que genera las fuerzas sísmicas. Cada piso de nuestra estructura tendrá una fuerza en su diafragma rígido F = ma, donde m sera la masa sísmica de ese piso. La masa sísmica de cada piso sera el piso de su losa y vigas y el peso de la mitad de las columnas superiores y la mitad de las columnas inferiores, por ende nos quedaran 1.5 m de columnas (desde la base hasta el primer piso) que no se considera como masa sísmica ya que descarga directamente a la base.

0.6*0.6*1.5*9*2.403 = 11.68 Ton.

773.56 - 11.68 = 761.88 Ton....

Saludos, espero comentarios.[/quote]

Excelente aclaratoria por parte de nuestro compañero yucapareja, creo que con este tipo de explicación se podran unificar aun mas los resultados de todos los foristas.


efraa
Nuevo
Nuevo
Mensajes: 0
Registrado: Lun Dic 21, 2009 9:35 pm

#135

Jue May 26, 2011 6:56 pm

calculo manual
peso sismico : 761.87898 ton
peso sismico etabs : 762,137919 ton
peso cv +cm
manual : 870.75756 ton
etabs : 883.73 ton
Aquí los resultados difieren me parece porque el programas al calcular la peso sísmica toma la viga como distancia 5.4m, descontando lo de la columna, por eso los resultados son casi = a lo calculado manualmente, sin embargo cuando calcula el peso cv + cm toma la distancia de la viga como 6m por eso el peso etabs es de 883.73 ton, si vario la distancia en el calculo manual de la viga a 6m saldría 883.73 = a etabs pero variaría el peso sísmico no muy significativo, espero comentarios. adjunto
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

timcoladero
Nuevo
Nuevo
Mensajes: 0
Registrado: Lun Abr 26, 2010 11:07 pm
Ubicación: Santiago
Zodiac: Sagittarius

#136

Jue May 26, 2011 7:17 pm

Saludos compañeros.

Me apunto al curso. Mis resultados son:
Peso sismico a mano = 761,88 T
Peso sismico segun ETABS = 761,60 T


Adjunto mi planilla.

Comentarios :


2. Creo que el acero si se toma en cuenta ya que el peso que usamos es del Hormigon Armado (es decir que considera el acero)
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#137

Vie May 27, 2011 8:05 am

Cual de estos modelos del archivo de autocad se considera el correcto?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Diconst
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Mié Mar 16, 2011 5:15 pm

#138

Vie May 27, 2011 9:20 am

HOLA BUENOS DIAS ME GUSTARIA ENTRAR EN EL CURSO DE ETABS AVANZADO COMO ENTRO CUALES SON LOS ARCHIVOS QUE DEBO BAJAR CUAL ES EL EJECICIO QUE HAY QUE HACER.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#139

Vie May 27, 2011 10:33 am

[quote="Diconst"]HOLA BUENOS DIAS ME GUSTARIA ENTRAR EN EL CURSO DE ETABS AVANZADO COMO ENTRO CUALES SON LOS ARCHIVOS QUE DEBO BAJAR CUAL ES EL EJECICIO QUE HAY QUE HACER.[/quote]

Saludos, debes leer desde el inicio y podras enterarte del avance del curso hasta la fecha con los diferentes arcivos que se han subido desde el ejercicio inicial y los comentarios de los foristas.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#140

Vie May 27, 2011 11:21 am

Anexo tabla de calculos del ejercicio.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#141

Vie May 27, 2011 12:06 pm

[quote="caab71"]Anexo tabla de calculos del ejercicio.[/quote]

Saludos, la altura que has de usar para el peso de las columnas es la altura del entrepiso, es decir, la mitad de la altura de las columnas, por debajo y por encima del nivel o piso considerado, es decir, del piso 1 al piso 5 las alturas del entrepiso es 3 metros y la del piso 6 es 1.5 metros. Corrigelo y veras como te da el peso sismico de 761.88 Ton
Última edición por jdaniel437 el Vie May 27, 2011 12:16 pm, editado 1 vez en total.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#142

Vie May 27, 2011 12:13 pm

[quote="caab71"]Cual de estos modelos del archivo de autocad se considera el correcto?[/quote]

Saludos, de acuerdo a los datos suministrados donde el area de piso a considerar es 144 m2, el modelo seria el 3, pero con una altura de entrepiso para las columnas de 3 metros del piso 1 al piso 5 y de 1.5 metros para el piso 6


Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#143

Vie May 27, 2011 12:27 pm

[quote="jdaniel437"][quote="caab71"]Cual de estos modelos del archivo de autocad se considera el correcto?[/quote]

Saludos, de acuerdo a los datos suministrados donde el area de piso a considerar es 144 m2, el modelo seria el 3, pero con una altura de entrepiso para las columnas de 3 metros del piso 1 al piso 5 y de 1.5 metros para el piso 6[/quote]

Ademas es bueno mencionar que si la altura del primer piso es distinta a la del segundo piso (caso comun), entonces lo que se hace es sacar el promedio entre las alturas de los dos primeros pisos, y calcular este peso independiente de los que no son comunes. Solo como aclaracion porque como dice mgf2004, son cuestiones que parecen tontas, pero en el fondo no lo son.

Avatar de Usuario

beegees
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 58
Registrado: Jue Mar 31, 2011 2:32 pm
Agradecido : 2 veces
Nicaragua

#144

Vie May 27, 2011 4:20 pm

Hola a todos

Ami el peso calculado manualmente me da igual al peso calculado por etabs (761.88 ton). no me daban igual pero ya he corregido algunos errores.

En el calculo manual considero las longitude de vigas restando 0.6 (que es la dimension de la columna ya que las cotas dadas son de centro a centro),el espesor de losa de 0.15 cm pero para las alturas de las columnas no resto el espesor de losa es decir utilizo 3 m para los niveles del 1 al 5 y 1.5 m para el nivel de techo.

Por el momento mi conclusion es que el programa tampoco resta el espesor de losa es por esa razon que los resultados dan iguales a los calculados manualmente.

espero con otro edificio verificar si me conclusion es correcta, tambien espero comentarios de experiencias de todos ustedes que ayuden a consolidar o descartar dicha conclusion.

Avatar de Usuario

cris_c
Nuevo
Nuevo
Mensajes: 0
Registrado: Jue Mar 11, 2010 5:03 pm

#145

Vie May 27, 2011 8:23 pm

Buenas noches a todos los foristas, con respecto a la altura de las columnas no se si llego a un acuerdo pero a mi pareser tendriamos que descontar la altura de la losa hcol = 3m - 0.15m = 2.85m
Si en los paneles de losas he visto en los demas resultados que asumen el area de 144m2 (12*12) en tonces se esta considerando dos veces el peso de la posción de columna (.60*.60*.15)

Para los alculos tambien el peso del hormigón armado siempre considero 2.4 ton/m3 y en los resultados publicados por los demas colegas utilizan 2.403 Tn/m3 la diferencia es mínima pero a la fina ldifiere mi pregunta es si en el foro se establecio trabajar con esos valores de 2.403 Tn/m3 y h=3 m en columnas

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#146

Vie May 27, 2011 8:30 pm

Es 2.403 t/m3 debes leer losparametros del ingeniero Rodriguez y los comentarios de los foristas para esclarecer tus inquietudes. Saludos.

Avatar de Usuario

cris_c
Nuevo
Nuevo
Mensajes: 0
Registrado: Jue Mar 11, 2010 5:03 pm

#147

Vie May 27, 2011 8:49 pm

Gracias, y con respecto a la altura de las columnas para el calculo del peso


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#148

Sab May 28, 2011 8:05 am

Saludos a todos, para los que como yo y para los que todavia no se han fijado como el programa ETABS establece cuales son las distancias, areas y volumenes para el calculo de los pesos, les sugiero que hagan lo siguiente para que lo vean graficamente: abran su modelo y estando en la ventana de 3-D View, apliquen en el Set Building View Options las opciones Object Fill y Extrusion y luego en el menu View ejecuten Create OpenGL View y veran........
Con esto creo que ya quedarian aclaradas por lo menos las dudas respecto al peso sismico.........

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 932
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#149

Sab May 28, 2011 8:52 am

[quote="cris_c"]Gracias, y con respecto a la altura de las columnas para el calculo del peso[/quote]

Bueno ya varios colegas ha comentado que hay que descontarle los 0,15m de la losa, pero esto no es así como ellos piensan, veras cuando computamos las cantidades de materiales como dice el Ing. jdaniel437 nuestros códigos nos dicen la forma correcta de hacerlo para no equivocarnos, pero también y es en lo que se basa en parte la técnica del computo es analizar y pensar como va a ser construida la estructura (secuencia).

Si partimos de las columnas de concreto en la base (Planta Baja), se arman (junto con las vigas del nivel), encofran y vacían hasta el nivel de entrepiso (altura T.O.C. de la losa) el cual es de 3m en nuestro ejercicio. Luego se encofran y vacían las vigas y por ultimo se arma, encofra y vacía la losa de entrepiso; de esto nos podemos dar cuenta que constructivamente a las columnas no se les descuenta el volumen de la losa sino que a la losa se le resta el volumen de las columnas como comentaron el ing Jaime y Yucapareja. Sobre todo por el hecho de que en la mayoría de los proyectos la resistencia del concreto de los elementos principales (columnas y vigas) es diferente al de las losas. Para los siguientes niveles se procede de la misma forma a partir de los empalmes de columnas (arranques) hasta el techo.

Coloco un modelo 3D en AutoCAD como me recomendó ajmojicar2002 para que verifiquen como son los volúmenes desde el punto de vista constructivo y desde la perspectiva del modelo ETABS/SAP200 considerando que se indicaron los End Length Offsets (cachos rígidos). Saquen el volumen y calculen el peso propio.

Saludos.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#150

Sab May 28, 2011 9:27 am

Recomiendo altamente su lectura para comprension de los intringulis del programa.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información