Gana 1 Etabs y 1 GStarCAD - Concurso Internacional CSI Ashraf Habibullah
Entra para más información

CURSO DEL ETABS DESDE CERO .....

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder

jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#61

Dom Jun 26, 2011 1:11 pm

Estimado Ing. Rodriguez, en el siguiente link http://ritepen.softonic.com/descargar podra bajar la version trial del programa ritepen, hace tiempo lo baje y resulta practico para ese proposito.

Espero le sea de utilidad....


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#62

Dom Jun 26, 2011 1:58 pm

[quote="jcoronellr"]Saudos

Con el permiso del ing. rodriguez le comento a jdaniel437 y chacalvalencia que estan tomando mal el area tributaria, no es un trapecio sino un triangulo, les dejo sus datos de autocad corregido para que revisen.


Ing. Jaime[/quote]

Gracias por la observación, lo que paso fue que en el documento que subio el Ing. Rodriguez aparece la distancia total como 9.00 metros y asumi que era 4.50 mts. entres ejes y resulta que las distancias son 4.00 mts y 5.00 mts. respectivamente; pero igualmente las areas tributarias resultantes son un trapecio y un triangulo, un trapecio cuando las distancias entre ejes ( lado largo y lado corto ) son desiguales y un triangulo cuando son iguales.

Saludos.....

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#63

Dom Jun 26, 2011 3:31 pm

Por otro lado tenia una pregunta Ing. Rodriguez y es acerca de la aplicación de los diafragmas rigidos. El orden de magnitud de los momentos y cortantes con el diafragma aplicado y sin diafragma no varia de gran manera. Entonces me gustarìa saber de la utilidad y aplicación de una diafragma rigido cuando se tienen solo cargas gravitatorias. Entiendo que la aplicación inmediata es ante cargas horizontales para reducir los grados de libertad dinamicos de cada piso a dos desplazamientos y un giro alrededor del eje vertical, pero no comprendo su utilización ante cargas gravitatorias valga la redundancia. Gracias[/quote]


SALUDOS ,

EL DIAFRAGMA RIGIDO , FLEXIBLE Y SEMIRIGIDO SERA MAS LUEGO LA EXPLICACION DEL MISMO PUESTO QUE EL
CURSO SIGUE UN ORDEN DE APRENDIZAJE Y ESTAMOS EN LA GEOMETRIA DE LOS MODELOS ESTRUCTURALES Y
LA IDEA ES MODELAR NORMALMENTE Y PUEDE COLOCARLE CARGA SISMICA , DIAFRAGMA ...etc
LOS RESULTADOS NO VAN A VARIAR POR LAS CONDICIONES DE FRONTERAS IMPUESTA AL MODELO.
ESTE MODELO ES PARA ILUSTRAR LA TRANSFERENCIAS DE ESFUERZOS NETO EN LOSAS MEMBRANALES.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#64

Dom Jun 26, 2011 4:02 pm

jdaniel437 escribió:Estimado Ing. Rodriguez, en el siguiente link http://ritepen.softonic.com/descargar podra bajar la version trial del programa ritepen, hace tiempo lo baje y resulta practico para ese proposito.

Espero le sea de utilidad....
SALUDOS ,

MUCHAS GRACIAS ING . ESTARE PRACTICANDO PARA LOS PROXIMOS VIDEOS CASEROS CON ESTE PROGRAMA ..
BIEN, PARA FINIQUITAR ESTE EJERCICIO # 1 DEL ETABS DESDE CERO , ACA ESTA EL MODELO Y LOS CALCULOS
DE COMO REALIZA EL ETABS LAS TRANSFERENCIAS DE ESFUERZOS EN LOSAS DEL TIPO MEMBRANA.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#65

Dom Jun 26, 2011 4:59 pm

Ing. Rodriguez, perdone, el progama que le envie nos es para subrayar o resaltar, es para el reconocimiento de escritura con el ratón o lapiz virtual, usted escribe y reconoce lo escrito y lo lleva al notepad o word. Recordaba que este era el programa para subrayar, es otro, si lo consigo se lo envio....

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#66

Dom Jun 26, 2011 8:53 pm

Bueno, para adelante, ASI como el programa calcula las cargas estoy convencido, que muchos colegas no lo saben y lo usan ????????.y tienen PH.


Ing. Jaime

Avatar de Usuario

CHACALVALENCIA
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Lun Mar 23, 2009 10:31 pm

#67

Dom Jun 26, 2011 11:56 pm

ing. rodriguez yo no estoy muy conforme con el calculo que hace uno manual con el etabs por ejemplo la forma que especifica gonzalez cuevas en su libro para el calculo de areas tributarias es diferente a lo que arroja el etabs y de esa manera fue como en la universidad nos enseñaron a calcular las areas tributarias aca en mexico no se si el calculo que hace el etabs sea el correcto y he vivido engañado leyendo bibliografia que no puede ser confiable anexo ejemplo de las formulas que nos enseñaban a calcular o si pudiera con un ejemplo mas a detalle o solo se trata de que aceptemos lo que el etabs arroja con sus resultados por ejemplo tambien tengo entendido y he visto bibliografias que cuando se calcula el peso de las estructuras se toman las longitudes completas sin descontar anchos de columnas y vigas, y en el ejemplo que nos explico del calculo manual nos hiso que aseptaramos las condiciones que hace el etabs y no se nos explico exactamente cual de los dos modos es el correcto
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

AXE
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Jue Dic 14, 2006 10:36 am
Ubicación: La Paz - Bolivia
Zodiac: Sagittarius

#68

Lun Jun 27, 2011 8:06 pm

[quote="CHACALVALENCIA"]ing. rodriguez yo no estoy muy conforme con el calculo que hace uno manual con el etabs por ejemplo la forma que especifica gonzalez cuevas en su libro para el calculo de areas tributarias es diferente a lo que arroja el etabs y de esa manera fue como en la universidad nos enseñaron a calcular las areas tributarias aca en mexico no se si el calculo que hace el etabs sea el correcto y he vivido engañado leyendo bibliografia que no puede ser confiable anexo ejemplo de las formulas que nos enseñaban a calcular o si pudiera con un ejemplo mas a detalle o solo se trata de que aceptemos lo que el etabs arroja con sus resultados por ejemplo tambien tengo entendido y he visto bibliografias que cuando se calcula el peso de las estructuras se toman las longitudes completas sin descontar anchos de columnas y vigas, y en el ejemplo que nos explico del calculo manual nos hiso que aseptaramos las condiciones que hace el etabs y no se nos explico exactamente cual de los dos modos es el correcto[/quote]

Al ver las formulas de los graficos que adjuntas veo que las cargas que se determinan con dichas formulas son cargas rectangulares equivalentes, de hecho lo que el programa calcula son cargas triangulares (en el caso de losas cuadradas) y/o trapeciales en el caso de losas rectangulares. La determinación de cargas rectangulares equivalentes es otra opción, sin embargo, el criterio que yo conozco es determinar las cargas equivalentes partiendo que estas generen los mismos momentos y cortantes que las cargas triangulares o trapeciales.
En cuanto a tomar o no las longitudes completas, creo que es logico descontar los semianchos de vigas y porcion de columnas ya que de otra manera estariamos duplicando el peso propio de estos sectores. Claro que deberias hacer un calculo
real para comprobar la incidencia de estas y verificarlo por ti mismo. Saludos


alex torres
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Jue Jun 23, 2011 11:09 am

#69

Lun Jun 27, 2011 8:35 pm

[quote="AXE"][quote="CHACALVALENCIA"]ing. rodriguez yo no estoy muy conforme con el calculo que hace uno manual con el etabs por ejemplo la forma que especifica gonzalez cuevas en su libro para el calculo de areas tributarias es diferente a lo que arroja el etabs y de esa manera fue como en la universidad nos enseñaron a calcular las areas tributarias aca en mexico no se si el calculo que hace el etabs sea el correcto y he vivido engañado leyendo bibliografia que no puede ser confiable anexo ejemplo de las formulas que nos enseñaban a calcular o si pudiera con un ejemplo mas a detalle o solo se trata de que aceptemos lo que el etabs arroja con sus resultados por ejemplo tambien tengo entendido y he visto bibliografias que cuando se calcula el peso de las estructuras se toman las longitudes completas sin descontar anchos de columnas y vigas, y en el ejemplo que nos explico del calculo manual nos hiso que aseptaramos las condiciones que hace el etabs y no se nos explico exactamente cual de los dos modos es el correcto[/quote]

Al ver las formulas de los graficos que adjuntas veo que las cargas que se determinan con dichas formulas son cargas rectangulares equivalentes, de hecho lo que el programa calcula son cargas triangulares (en el caso de losas cuadradas) y/o trapeciales en el caso de losas rectangulares. La determinación de cargas rectangulares equivalentes es otra opción, sin embargo, el criterio que yo conozco es determinar las cargas equivalentes partiendo que estas generen los mismos momentos y cortantes que las cargas triangulares o trapeciales.
En cuanto a tomar o no las longitudes completas, creo que es logico descontar los semianchos de vigas y porcion de columnas ya que de otra manera estariamos duplicando el peso propio de estos sectores. Claro que deberias hacer un calculo
real para comprobar la incidencia de estas y verificarlo por ti mismo. Saludos[/quote]


Hola ing buenas noches, le escribo para pedirle porfavor si me podria explicar como modelar columnas T y L en el Etabs, le agradecería resolver mi duda, gracias


alex torres
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Jue Jun 23, 2011 11:09 am

#70

Lun Jun 27, 2011 8:36 pm

Ingeniero Rodriguez porfavor explicarme como modelar columnas T y Columnas L en Etabs por favor solucionar mi dudad, todo en concreto armado gracias

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#71

Mar Jun 28, 2011 1:07 pm

alex torres escribió:Ingeniero Rodriguez porfavor explicarme como modelar columnas T y Columnas L en Etabs por favor solucionar mi dudad, todo en concreto armado gracias
SALUDOS ,

EL TEMA DE MODELAR ELEMENTOS ESTRUCTURALES DE FORMA IRREGULAR SERA TRATADO EN LOS VIDEOS QUE PROXIMAMENTE
SERAN PUBLICADOS......

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#72

Mar Jun 28, 2011 1:34 pm

CHACALVALENCIA escribió:ing. rodriguez yo no estoy muy conforme con el calculo que hace uno manual con el etabs por ejemplo la forma que especifica gonzalez cuevas en su libro para el calculo de areas tributarias es diferente a lo que arroja el etabs y de esa manera fue como en la universidad nos enseñaron a calcular las areas tributarias aca en mexico no se si el calculo que hace el etabs sea el correcto y he vivido engañado leyendo bibliografia que no puede ser confiable anexo ejemplo de las formulas que nos enseñaban a calcular o si pudiera con un ejemplo mas a detalle o solo se trata de que aceptemos lo que el etabs arroja con sus resultados por ejemplo tambien tengo entendido y he visto bibliografias que cuando se calcula el peso de las estructuras se toman las longitudes completas sin descontar anchos de columnas y vigas, y en el ejemplo que nos explico del calculo manual nos hiso que aseptaramos las condiciones que hace el etabs y no se nos explico exactamente cual de los dos modos es el correcto

ESTIMADO ING.

PARA EL MISMO EJEMPLO PLANTEADO , CALCULE USTED LOS VALORES CON LAS FORMULACIONES DE GONZALEZ CUEVAS Y RECORDARLE QUE LAS AREAS
TRIBUTARIAS PARA EL TRIANGULO ES = 2.5 mts Y PARA EL TRAPECIO = 2.0 mts, PARA LA CONFIGURACION DE PLANTA TIPICA CONSIDERADA.

EN SU CRITERIO ESTA SI ACEPTA O NO LOS RESULTADOS DEL CALCULO DEL ETABS , LO QUE USTED TIENE QUE HACER ES LA MODIFICACION DEL
ANALISIS ESTRUCTURAL PARA ACOMODAR SU CRITERIO A LO REQUERIDO POR SU CODIGO O REGLAMENTO .

LO MISMO PARA EL PESO PROPIO , SEGUN LA OPINION O JUICIO DE LOS EXPERTOS EL MODO CORRECTO ES COMO USTED CALCULA EL PESO SISMICO
DE LA ESTRUCTURA SEGUN EL PROCEDIMIENTO APLICADO EN SU NORMA , REGLAMENTO O CODIGO ...

EN CUANTO A LAS FORMULAS DEL GRAFICO , SE PARECEN MUCHO A LA QUE ME DIERON EN LA UNIVERSIDAD QUE DATA DEL 1975 CON WxL/3 Y LA
OTRA ERA CON EL ( 2 - m ) etc .... CON ESTAS FORMULAS ANTIGUAS SE DEBE PREDIMENSIONAR SOLAMENTE EN UNA ESTRUCTURA ...

Avatar de Usuario

CHACALVALENCIA
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Lun Mar 23, 2009 10:31 pm

#73

Mar Jun 28, 2011 3:48 pm

ing. rodriguez estoy de acuerdo en sus comentarios y solo era una inquietud que tenia a cerca del calculo de las cargas


betin_01
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 21
Registrado: Mar May 31, 2011 5:25 pm

#74

Mar Jun 28, 2011 5:38 pm

deseo participar del curso, cuales son las condiciones ingeniero rodriguez

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#75

Mar Jun 28, 2011 10:30 pm

betin_01 escribió:deseo participar del curso, cuales son las condiciones ingeniero rodriguez

SALUDOS ,

LAS CONDICIONES SON QUE LE GUSTE CALCULAR Y MODELAR ESTRUCTURAS DE HORMIGON ARMADO Y
DESDE LUEGO QUE SEAN INGENIEROS O ESTUDIANTES DE GRADO EN INGENIERIA CIVIL ....

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#76

Mié Jun 29, 2011 4:15 pm

cual es la diferencia con respecto a los resultados que arroja el programa, con un mallado interno y un mallado externo? cuando debo usar uno u otro?
Gracias

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#77

Mié Jun 29, 2011 4:22 pm

Cuando puedo usar nervios o viguetas en las losas y que condiciones de apoyo se les deben colocar? cual sería la carga que se le colocaría a la loseta superior si las viguetas estarían transmitiendo la carga a las vigas principales?
Gracias

Avatar de Usuario

AXE
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 63
Registrado: Jue Dic 14, 2006 10:36 am
Ubicación: La Paz - Bolivia
Zodiac: Sagittarius

#78

Dom Jul 03, 2011 9:56 am

[quote="caab71"]cual es la diferencia con respecto a los resultados que arroja el programa, con un mallado interno y un mallado externo? cuando debo usar uno u otro?
Gracias[/quote]

Mientras esperamos la respuesta del Ing Rodriguez doy mi opinion. Personalmente he elaborado pequeños modelos con mallado interno y externo (con el SAP2000) y he encontrado resultados identicos en cuanto a solicitaciones (momentos, cortantes, etc) en losas, vigas, columnas. Entonces a mi parecer si hablamos de precision de los resultados se pueden usar ambos indistintamente. Sin embargo, en terminos de eficiencia al usar mallados internos los tiempos de calculo son sensiblemente menores. Por lo que en general uso mallados internos salvo determinados casos donde a mi parecer el mallado externo es imprescindible. Como ejemplo pongo los muros donde es necesario realizar el mallado externo para poder vincular los nudos intermedios en la base que con un mallado interno no es posible. (Enfatizo que lo anterior lo hago en el SAP recien estoy probando que pasa en el ETABS, espero los comentarios del Ing Rodriguez). Saludos

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces
Colombia

#79

Dom Jul 03, 2011 11:57 am

[quote="caab71"]Cuando puedo usar nervios o viguetas en las losas y que condiciones de apoyo se les deben colocar? cual sería la carga que se le colocaría a la loseta superior si las viguetas estarían transmitiendo la carga a las vigas principales?
Gracias[/quote]

Buenos dias

Esta bien en preguntar cuando uno desconoce algun tema, pero tambien se debe investigar, este tema ya se ha tratado en este foro, les recomiendo a todos los nuevos forista que deben buscar los temas, esto con la finalidad que nos este repitiendo lo mismo varias veces.

Gracias

le dejo este link, pero existen otros, hay que buscarlos.

http://foros.construaprende.com/losa-ne ... 11584.html


Ing. Jaime

P:D Saludos a mi Barranquilla del alma.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#80

Dom Jul 03, 2011 10:29 pm

Jaime la idea es para realizar el modelo incluyendo los nervios y q el programa haga el diseño incluyendo las viguetas. El modelo es consistente haciendo el release en los apoyos para quitar los momentos y fisurando la seccion? O es mejor modelar la losa con las cargas por m2 como indica el Ing. Rodriguez y diseñar las viguetas por aparte? Trataré de hacer un modelo.


Josemt57
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 138
Registrado: Lun Jun 02, 2008 10:19 pm
Ubicación: Bogota

#81

Lun Jul 04, 2011 5:45 pm

En la norma Colombiana las placas no pueden hacer parte del sistema estructural, por lo tanto no deben modelarse ya que si se modelan aportan resistencia al sistema antisismico

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 932
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#82

Lun Jul 04, 2011 8:00 pm

[quote="Josemt57"]En la norma Colombiana las placas no pueden hacer parte del sistema estructural, por lo tanto no deben modelarse ya que si se modelan aportan resistencia al sistema antisismico[/quote]

Con placas te refieres a muros o a losas? Creo y sin conocer lo que dice tu norma que aquí estas mal interpretando algún artículo o sección. Tal vez el Ing. Jaime, o Heramir nos puedan aclarar este tema en particular puesto que me parece que la norma colombiana no puede decir que no se deben de incluir losas o muros en los modelos estructurales con programas.


heramir
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 318
Registrado: Mié Abr 25, 2007 11:29 am
Ubicación: Cali

#83

Lun Jul 04, 2011 9:43 pm

Lo que dice la norma es que los nervios o viguetas no hacen parte del sistema de resistencia sismica. Claro que se pueden poner en el modelo pero se deben liberar de momentos(release)

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 932
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#84

Mar Jul 05, 2011 2:02 pm

Gracias heramir por la aclaratoria, ingeniero Enmanuel hay alguna forma de mejorar el audio de los vídeos que comparte con nosotros? el volumen de su voz es muy bajo y casi no se escucha en el reproductor SCREEN2EXE. Estoy teniendo mucha dificultad en entender los que dice con el volumen de mi computador al máximo.

Saludos.

Avatar de Usuario

caab71
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Lun Mar 12, 2007 5:30 pm
Ubicación: Barranquilla

#85

Mar Jul 05, 2011 2:04 pm

envio ejemplos de las losas a las cuales me refiero, una solo la losa y la otra la losa con los nervios con release en sus extremos.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información