Imagen

CURSO DEL ETABS DESDE CERO .....

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder
Avatar de Usuario

CHACALVALENCIA
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Lun Mar 23, 2009 10:31 pm

#136

Mar Jul 26, 2011 9:21 pm

ing. rodriguez anexo el archivo del ejercicio 3 solo tengo una duda como se ponen las columnas que queden en las esquinas centradas por que en el modelo me aparecen como si estubieran en otro lado
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Vinculos Patrocinados:


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#137

Mar Jul 26, 2011 11:04 pm

Saludos a todos, luego de ver el video referente a muros confinados, dibuje el muro en un modelo con las secciones irregulares (imagen adjunta), le asigne al muro y a las columnas en cruz un pier, pero al definir la sección del pier con el Section Designer me aparece solo el muro (imagen adjunta) sin las columnas, por lo que tengo la duda, de si hay que dibujarlas o es otro el procedimiento para que aparezcan tal como lo hace el Ing. Rodriguez en el video?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 919
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#138

Mié Jul 27, 2011 8:41 pm

Saludos a todos los participantes del curso, para aquellos que comentaron de las secciones huecas en el section designer este es un error solo de visualización o gráfico. Tanto en el ETABS como el SAP2000 los Section Designer tienen este pequeño inconveniente pero no afecta en nada los resultados del análisis y diseño, así que por este lado se puede estar tranquilo.

Ademas es bueno acotar que estos programas por ser de calculo y no de dibujo (CAD) son bastante limitados en la calidad de sus gráficos.

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#139

Dom Jul 31, 2011 12:55 am

[quote="jdaniel437"]Saludos a todos, luego de ver el video referente a muros confinados, dibuje el muro en un modelo con las secciones irregulares (imagen adjunta), le asigne al muro y a las columnas en cruz un pier, pero al definir la sección del pier con el Section Designer me aparece solo el muro (imagen adjunta) sin las columnas, por lo que tengo la duda, de si hay que dibujarlas o es otro el procedimiento para que aparezcan tal como lo hace el Ing. Rodriguez en el video?[/quote]
disculpen al moderador que me meta en el tema
es xq seguramente algun procedimiento habras obiado
1º seleccionas los elementos frame (clolumnas)"(2)elementos"
2º menu/assign/(frame/line)/pier label..... agregas un mombre x ejemplo PL
3º seleccionas el muro y luego te vas amenu/assign/shell Area/piers label.. y luego le insertas el nombre PL
4º seleccionas el elemento muro, luego te vas a menu/design/sher wall design/define pier section for checking/add new pier
5º te saldra un cuadro de dialogo dond ete indica
a) add new pier section o
b) star from existign wall section ( iniciar desde un modelo exsistente o pre establecido de muro) aqui si seleccionas escogeras el nivel y automaticamente se visulizara el monbre previamente que le pusistes
am
espero que te sirva
saludos


crsr65
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Lun Oct 18, 2010 4:50 pm
Zodiac: Virgo
Venezuela

#140

Dom Jul 31, 2011 5:45 pm

[quote="mccloud_1"]Saludos a todos los participantes del curso, para aquellos que comentaron de las secciones huecas en el section designer este es un error solo de visualización o gráfico. Tanto en el ETABS como el SAP2000 los Section Designer tienen este pequeño inconveniente pero no afecta en nada los resultados del análisis y diseño, así que por este lado se puede estar tranquilo.

Ademas es bueno acotar que estos programas por ser de calculo y no de dibujo (CAD) son bastante limitados en la calidad de sus gráficos.[/qu

hola amigo he realizado los ejercicios dejado por el Ing Rodriguez pero no lo puedo publicar. la vez pasada me dijo por adjuntar, la duda es que quiero publicar las ventanas como lo publican usted

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#141

Dom Jul 31, 2011 7:35 pm

[quote="Emmanuel Rodriguez"][quote="Emmanuel Rodriguez"]TRATAR DE MODELAR UN MURO ESTRUCTURAL CON COLUMNAS DE SECCION EN CRUZ .....[/quote]


SALUDOS ,

ME PARECE QUE NADIE SABE MODELAR ESTE TIPO DE MURO CONFINADO EN EL ETABS , SI ES ASI ENTONCES
DEBEN DE ESPERAR EL VIDEO CORRESPONDIENTE DEL MISMO ......??


PARA PODER SEGUIR ADELANTE CON EL CURSO , TENGO QUE VER COMENTARIOS , DIFICULTADES DE MODELAJE Y
OPINIONES .....

[ESTE CASO SE LE PRESENTO A UN DOCTOR EN INGENIERIA ESTRUCTURAL QUE MANEJA MUY BIEN EL SAP2000 Y
NO PUDO MODELAR EL MURO CONFINADO .. ] ?? .......QUE LE PARECE ?

me parece que el sap2000tien la opcion de convertir elementos frame a shell el etabs no lo puede hacer
ESTIMADOS USUARIOS DEL CURSO :

QUE PROBLEMA TIENEN AL MODELAR EL MURO CONFINADO ??
el problema no es el dibujo , si no ,en que cuando se pretende hacerlo en el SD, este no se representa en la extrusion??? ( no se visualiza como un solo elemto shell)
TIENEN QUE EMPLEAR LOS COMANDOS DE DIBUJO ??
DEBEN USAR LA INVENTIVA ESTRUCTURAL PARA ADQUIRIR HABILIDAD EN EL MODELAR LAS ESTRUCTURAS ???
se me plantea usar una especie de equivalencia utlizando al SD es hacer el dibujo , para que luego se vaya al comando de visualizar las propiedades y con estos datos modificaremos el primer elemento shell

EL CURSO ESTA PARALIZADO HASTA QUE SE GENERE OPINIONES Y COMENTARIOS DE PARTE DE USTEDES ....OK[/quote]
espero que se pueda abrir este parte del curso para que se pueda despejar algunas dudas de todos


antoniojart
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 14
Registrado: Mar Jul 13, 2010 12:30 pm
Agradecimiento recibido: 4 veces

#142

Lun Ago 01, 2011 3:46 pm

ingeniero me queda la duda cuando uno le dice al programa que un muro trabaja como pier quiere decir que trabaja como columna el muro,y ¿los grados de libertad se modifican en algunos ejes?, me imagino que al sobreponerle el mismo pier a las columnas que al muro le decimos al programa que estan trabajando juntos aunque son diferentes elementos.

por ultimo para que sirve confinar un muro de concreto con columnas o era como ejemplo nada mas? entiendo un confinamiento de mamposteria pero el concreto es un material monolitico, al menos que le ayude en flexion en el sentido debil del muro, o en la uniones con otros muros,. Bueno esas son mis dudas.


saludos ing . jesus

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#143

Lun Ago 01, 2011 7:19 pm

mccloud_1 escribió:Estimado Ing. Enmanuel me excuso ante Ud. ya que en estas semanas he estado un poco atareado con las actividades propias de mi trabajo y es por ello que no he participado activamente en los últimos días. Imagino que el resto de los foristas que han participado en el curso han de estar en la misma o similar situación. Estoy muy interesado en que se le de continuidad al curso y si me permite un día o dos para aligerar la carga de mi trabajo vuelvo al ruedo con las tareas que ha asignado y están pendiente para comentarios y preguntas. Si algún otro colega tiene un poco mas de tiempo para participar a fin de que no interrumpa la continuidad del curso agradecido estaré.

Saludos cordiales.

Estimado ing.

Muy amable de su parte , mas bien me referia a los usuarios que al parecer conocen estas minucias del modelaje estructural pero
que no han dicho hasta ahora esta boca es mia ....

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#144

Lun Ago 01, 2011 7:41 pm

antoniojart escribió:ingeniero me queda la duda cuando uno le dice al programa que un muro trabaja como pier quiere decir que trabaja como columna el muro,y ¿los grados de libertad se modifican en algunos ejes?, me imagino que al sobreponerle el mismo pier a las columnas que al muro le decimos al programa que estan trabajando juntos aunque son diferentes elementos.

por ultimo para que sirve confinar un muro de concreto con columnas o era como ejemplo nada mas? entiendo un confinamiento de mamposteria pero el concreto es un material monolitico, al menos que le ayude en flexion en el sentido debil del muro, o en la uniones con otros muros,. Bueno esas son mis dudas.


saludos ing . jesus


ESTIMADO ING.

@ manera de ejemplos con el ultimo sismo en chile , se esta recomendando confinar los muros estructurales de los edificios chilenos y esto es
mucho decir , se reduce significativamente la relacion de la demanda/capacidad ...

En modelos tridimencionales con muros en el etabs no se modifican los grados de libertad en algun eje , ahora en modelos de mamposteria con
la metodologia del portico plano usando la teoria de navier si se debe modificar en las compensaciones de rigidez en su direccion ortogonal los
muros de mamposteria ...

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#145

Lun Ago 01, 2011 7:50 pm

jdaniel437 escribió:Saludos a todos, luego de ver el video referente a muros confinados, dibuje el muro en un modelo con las secciones irregulares (imagen adjunta), le asigne al muro y a las columnas en cruz un pier, pero al definir la sección del pier con el Section Designer me aparece solo el muro (imagen adjunta) sin las columnas, por lo que tengo la duda, de si hay que dibujarlas o es otro el procedimiento para que aparezcan tal como lo hace el Ing. Rodriguez en el video?

ESTIMADO ING.

SE DEBE MODELAR EN EL SD DEL ETABS LAS COLUMNAS DE BORDES CONFINADAS , PARA UNA MUESTRA VER EL SIGUIENTE VIDEO DEL CURSO ...

VIDEO DE CONFINAMIENTO DE SECC. IRREGULARES CON MUROS .....

NOTA :

EL DISENO ES CON LA FORMA DEL MURO CONFINADO EN LA SECCION GENERAL ....

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#146

Lun Ago 01, 2011 9:14 pm

estimado ing Emmanuel Rodriguez
primero felicitarlo y agradercerle a nombre de todos los usuarios e invitados como el que le habla
no estoy en los cursos que usd, tan gentilmente proporciona a los foristas , que lo que hace es enriqueser a la educiacion ya que es uno de los pilarades del desarrollo, como intelectual y sobre todo como calidad humana que es tiempos actulaes se est perdiendo.

en un post anterior usd menciono que habia un dr.en ing estructural que manejaba relativamente el sap2000 y que no pudo comfinar....etc; no se a lo que se referia? si es que el programa tiene sus limitaciones? o que no pudo utilizar los comandos?
mi pregunta esta enfocada a que el etbas despues deconfinar los elementos de borde , este asu vez cuando se le pide extruir no lo hace de forma integral es decir con sus elementos de confinamiento(columnas)

tambien comente que el sap2000 pude hacer la conversion de lineas a areas cuando s ele pide la extrusion; pero solo lo puede hacer solo a elemntos horizontales mas no verticales
espero su respuesta
gracias de antemano

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#147

Mar Ago 02, 2011 12:55 pm

pannus0 escribió:estimado ing Emmanuel Rodriguez
primero felicitarlo y agradercerle a nombre de todos los usuarios e invitados como el que le habla
no estoy en los cursos que usd, tan gentilmente proporciona a los foristas , que lo que hace es enriqueser a la educiacion ya que es uno de los pilarades del desarrollo, como intelectual y sobre todo como calidad humana que es tiempos actulaes se est perdiendo.

en un post anterior usd menciono que habia un dr.en ing estructural que manejaba relativamente el sap2000 y que no pudo comfinar....etc; no se a lo que se referia? si es que el programa tiene sus limitaciones? o que no pudo utilizar los comandos?
mi pregunta esta enfocada a que el etbas despues deconfinar los elementos de borde , este asu vez cuando se le pide extruir no lo hace de forma integral es decir con sus elementos de confinamiento(columnas)

tambien comente que el sap2000 pude hacer la conversion de lineas a areas cuando s ele pide la extrusion; pero solo lo puede hacer solo a elemntos horizontales mas no verticales
espero su respuesta
gracias de antemano


ESTIMADO ING.

GRACIAS POR SU REFERENCIAS , SIMPLEMENTE EL DOCTOR NO SUPO EMPLEAR LOS COMANDOS DE DIBUJO Y ES LA IMPORTANCIA DE CONOCER Y
APLICAR ESTOS INSTRUMENTOS AL MODELAR ESTRUCTURAS EN EL SAP2000 Y EN EL ETABS .

LAS SECCIONES QUE USTED CREA EN EL [SD] NO ESTAN PREDEFINIDA POR EL PROGRAMA Y NO SON SECC. SOLIDAS Y DE MANERA GENERAL LAS
FORMAS DE LA SECCIONES EN EL [SD] DEL ETABS NO TIENEN GRAN PESO EN EL ANALISIS Y LO IMPORTANTE ES APLICAR LAS CARACTERISTICAS
DE LAS PROPIEDADES DE LAS SECCIONES EN EL DISENADOR DEL ETABS .

EN EL SAP200 USTED PUEDE HACERLE EXTRUSION A LOS ELEMENTOS VERTICALES DEL TIPO COLUMNAS [LINEA] Y TRANSFORMARLO @ AREAS [MUROS] .

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#148

Mar Ago 02, 2011 10:37 pm

SALUDOS ,

SIGUIENDO CON EL CURSO QUE MAS BIEN ES UN DIPLOMADO CON EL ETABS DE FORMA COMPLETA SEGUN LA DEFINICION DE DIPLOMADO ...

1.- DEFINICION DIPLOMADO

2.- VIDEOS DE SECC. EQUIVALENTES
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#149

Mié Ago 03, 2011 8:22 am

SALUDOS ,

MODULO II :

1.- Modelar vigas y muros curvo en una planta estructural .

2.- Modelar vuelos o balcones rectos , curvos y de geometria variadas .

3.- Modelar techos inclinados con losas @ 2 aguas , 4 aguas y con aberturas
con 1 y 2 puntos .

4.- Modelar escalera recta , auto portante o soportada y con descanso radial .

MODULO III :

Geometria de los Modelos Estructurales ....
Zapatas de los Modelos Estructurales .....





Bien , antes de pasar al modulo 2 le envio el ultimo video de secciones equivalentes del curso ...

Avatar de Usuario

beegees
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 58
Registrado: Jue Mar 31, 2011 2:32 pm
Agradecido : 2 veces
Nicaragua

#150

Lun Ago 08, 2011 3:42 pm

Hola a todos espero no seamuy tarde para entregar mi tarea y comentarios !!1!!!!!

Me gustaria saber como debo confinar las columnas si en lugar de vigas estas fueran muros es decir las columnas serian elementos especiales de borde y abrian muros en con forma de T en planta. debo confinar solo en el plano o considerar al confinar el muro que esta en las direcciones perpendiculares......

Gracias por sus comentarios!!!!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información