GStarCAD - Programa de dibujo CAD económico y potente http://www.construaprende.com/ingsoftwa ... quitectura

Armado de viga con SAP2000

Foro para fans o conocedores de programas CSI, para compartir Tips con todos.
Reglas del Foro
Agrega 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica

Si es sobre algún mensaje de error en el programa, entonces se recomienda que primero le apliques el ultimo parche, el cual tu distribuidor deberá proporcionarte.
Responder

Topic author
lieder
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 30
Registrado: Lun Feb 09, 2009 1:45 pm

#1

Vie Mar 15, 2013 7:28 am

Hola a todos:

Es la primera vez que escribo en el foro y quiero hacer una pregunta que seguro que es fácil para la mayoría, pero estoy un poco perdido y a ver si me podeis ayudar.

He calculado una estructura con SAP2000 que contiene vigas de hormigón armado y ahora me falta armar esas vigas, y ahí es donde me pierdo.
Acompaño una imagen de la salida de la viga.
¿Ahí donde pone rebar es la armdura que hay que poner en m2 a lo lago de la viga para M3? superior e inferior? ¿que es +2 axis y -2 axis?
¿V2 sería la rmadura total en estribos para el cortante?

A ver si alguien me lo puede explicar o me puede decir algún ejemplo que quizas haya en el foro pero que no he sabido encontrar.

Muchas gracias a todos.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

Alejandro_Salgado
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 170
Registrado: Jue Feb 18, 2010 12:36 pm
Ubicación: Guadalajara, Jalisco
Zodiac: Libra
México

#2

Vie Mar 15, 2013 8:59 am

Así es, el acero necesario en el lecho superior es el "Top" y en el inferior "Bottom"

El momento M3 es el momento flector respecto al eje fuerte y actúa sobre el eje local "3".

El acero por cortante V2 es el que se necesita en el eje local "2".

Te paso unos apuntes sobre los ejes locales en elementos de barras para que le entiendas mejor.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Topic author
lieder
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 30
Registrado: Lun Feb 09, 2009 1:45 pm

#3

Vie Mar 15, 2013 12:27 pm

Gracias alejandro por la respuesta y tan rápida.
He visto lo que me has mandado y esta bien para entenederlo.

Ahora he puesto la armadura que me pide en la definición de la sección en "concrete reinforcament" para que la tenga en cuenta en el cálculo.
He recalculado y me sale los mismo resultados.
¿No debería salir la armadura que necesita a 0, puesto que ya le he puesto en la defición de la sección?
otra cosa
¿Como se interpreta la armadura a corte Shera V2:
Rebar
Asw/s
0,002 ??

¿hay que poner 0,002 m2 de armadura repartida en estribos (o sea dividido por 2) y por cada metro lineal?

Saludos.

Avatar de Usuario

Alejandro_Salgado
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 170
Registrado: Jue Feb 18, 2010 12:36 pm
Ubicación: Guadalajara, Jalisco
Zodiac: Libra
México

#4

Vie Mar 15, 2013 3:13 pm

Buenas,

sobre la primer pregunta la verdad no sé decirte, eso nunca me a tocado hacer (tomar en cuenta el refuerzo y recalcular).

La segunda pregunta: es el área de acero que necesitas solo en ese punto, si te fijas en la imagen de los detalles de diseño te indica algo así como "Station" y la considera de izquierda a derecha.


Topic author
lieder
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 30
Registrado: Lun Feb 09, 2009 1:45 pm

#5

Vie Mar 15, 2013 3:31 pm

hola.
Debe recalcularse porque una sección con el acero de la armdura tiene más inercia y por tanto la distribución de esfuerzos cambia ligeramente y afecta a la flecha (U3) que debería disminuir. Es lo correcto, aunque no se como funciona el programa, a lo mejor no lo tiene en cuenta, porque no se porque vuelve a pedir la misma armadura.

Lo que pregunto en segundo lugar, pues veré lo que pide en cada punto que me da y veré como varía linealmente y para ir variando los estribos. ¿Por cierto, Asw/s, el "s" que puede significar?

Gracias.

Avatar de Usuario

pacominchez
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 79
Registrado: Vie Ene 15, 2010 11:12 am
Zodiac: Taurus

#6

Vie May 02, 2014 12:04 am

lieder escribió:hola.
Debe recalcularse porque una sección con el acero de la armdura tiene más inercia y por tanto la distribución de esfuerzos cambia ligeramente y afecta a la flecha (U3) que debería disminuir. Es lo correcto, aunque no se como funciona el programa, a lo mejor no lo tiene en cuenta, porque no se porque vuelve a pedir la misma armadura.

Lo que pregunto en segundo lugar, pues veré lo que pide en cada punto que me da y veré como varía linealmente y para ir variando los estribos. ¿Por cierto, Asw/s, el "s" que puede significar?

Gracias.
Lieder un ejemplo del el resultado que arroja sobre el cortante Asw/s = 0,02 .. se interpreta de la siguiente manera:

-Es la relación que existe entre el área de acero que requiere el cortante y el espaciamiento.. Si tienes Asw/s=0.02 la forma de calcular es la siguiente:
1. Propones utilizar estribos No. 3 la barra No. 3 cuenta con un área de 0.7126cm2 equivalente a 0.7126cm2
2. Despejas de la fórmula Asw/S=0.02 para S.. quedando de la siguiente manera: S=Asw/0.02
3. Ahora sustituyes el área del estribo No. 3 = 0.7126cm2
4. S=(0.7126cm2)/0.02=35.63cm
5. El resultado es que necesitas colocar Estribos No. 3 a cada 35.63 cm y Listo.. espero te sirva

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 896
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#7

Vie May 02, 2014 3:29 pm

lieder escribió:hola.
Debe recalcularse porque una sección con el acero de la armdura tiene más inercia y por tanto la distribución de esfuerzos cambia ligeramente y afecta a la flecha (U3) que debería disminuir. Es lo correcto, aunque no se como funciona el programa, a lo mejor no lo tiene en cuenta, porque no se porque vuelve a pedir la misma armadura.

Lo que pregunto en segundo lugar, pues veré lo que pide en cada punto que me da y veré como varía linealmente y para ir variando los estribos. ¿Por cierto, Asw/s, el "s" que puede significar?

Gracias.
Amigo lieder, al definir la armadura (en columnas se puede definir completamente, en vigas solo en los extremos) y pedirle que te haga un chequeo lo que el programa realiza son los analisis de los estados limites para un determinado elemento bajo ciertas consideraciones de carga y criterios segun el tipo de detallado que quierqas darle (especial, intermediate, non sway)y te da como resultado una relacion de esfuerzos o fuerzas (RATIO) resistentes con actuantes y la interaccion propia de elementos con esfuerzos combinados y segun el codigo de diseño que estes tratando...si tu le dices que te muestre nuevamente el refuerzo longitudinal, te mostrara lo que necesita, asi le hayas definido al elemento la cuantia, no tiene por que darte cero....
Respecto al corte, creo que ya quedo explicado....

Saludos

Avatar de Usuario

ingecad
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 22
Registrado: Mar Oct 04, 2005 3:45 pm
Zodiac: Taurus
Guatemala

#8

Dom Oct 22, 2017 5:23 pm

Gracias por la respuesta de acero por corte, excelente

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Estructuras - Programas CSI - Sap2000, Etabs, ...”

  • Información