Manual Basico SAP2000 metodo estatico segun NCH433

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder

Topic author
joanleal
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Jue Ene 27, 2005 2:43 pm
Ubicación: Chile

#1

Vie Feb 04, 2005 5:58 am

Estimados (as):

Adjunto un archivo con un manual para los que deseen iniciar el calculo de estructuras de edificios con SAP2000, contiene un parte teorica y un ejemplo de calculo de una estructura de 4 pisos. Esta basado en el Metodo estatico de la Norma chilena 433, sin embargo su metodologia es de uso general.
Esta muy interesante y didactico, pues fue una actividad academica desarrollada en la Universidad.

Cualquier consulta al respecto u otra en general consulten mediante este foro.

Saludos
Joan Leal Jeldrez
Estudiante Ingenieria Civil
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Última edición por joanleal el Sab Mar 26, 2005 9:22 am, editado 1 vez en total.



jhing
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 287
Registrado: Mié Jun 16, 2004 12:26 pm
Ubicación: Santiago

#2

Lun Mar 07, 2005 10:08 am

hola te escribo para agradecer el amual que faciliitaste a este foro de verdad que nos va hacer de mucha ayuda. pero megustaria preguntarte si el manual es de la version 8 o 7 de sap2000, ya que he sabio que el sap. 8 realiza un anlisis estatico equivalente.


jhing
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 287
Registrado: Mié Jun 16, 2004 12:26 pm
Ubicación: Santiago

#3

Lun Mar 07, 2005 10:09 am

hola te escribo para agradecer el amual que faciliitaste a este foro de verdad que nos va hacer de mucha ayuda. pero megustaria preguntarte si el manual es de la version 8 o 7 de sap2000, ya que he sabio que el sap. 8 realiza un anlisis estatico equivalente.

eres de concepcion????


jmdj
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 6
Registrado: Dom Mar 13, 2005 11:47 am

#4

Sab Mar 26, 2005 8:24 am

Ing Joan Leal Jeldrez



Estuve revisando el manual en el ejemplo tipo que ahi se descrive trato a los muros de albañileria confinada como elementos o frame como si fuera columnas (teniendo en cuenta el material) pero no considera los elementos de confinamiento no para su dideño de estos propiamente dicho, sino para saber como iteractua estos elementos sobre todo el edifico, ya que si lo hiciera manualmente para cada muro tendria que utilizar una sección transforma y en el ejmeplo descrito en el manual no se considera, en resumen como podria considerar los elementos de confinamiento especialmente las columnas. Le agrdeceria su respuesta

atentamente

ing juan manuel

pd estoy modelando una edificacion pero utilizando el etabs, que hay cierta similitud con el sap


Topic author
joanleal
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Jue Ene 27, 2005 2:43 pm
Ubicación: Chile

#5

Sab Mar 26, 2005 9:21 am

Hola Juan Manuel



En realidad yo trabajo mas con ETABS que con SAP, y para albañileria confinada es mas comodo, lo que debes hacer es designar un muro con propiedades de albañileria (modulo de elasticidad, peso por unidad de volumen, mudulo de Poisson) y columnas tipicas de Hormigon.

Luego debes poner : Columna-Muro albañileria-Columna, y agregar estos tres elemnetos en un PIER SECTION, , opcion que solo esta en ETABS, primero selesccionas una columna y le pones un nombre al PIER luego el muro y le pones el mismo nombre y luego la otra columna, asi el programa unira estos tres elemtos y para efectos de esfuerzos lo tomará como un solo elemento.

Pruebalo es una alternativa muy buena.



Espero haber podido ayudarte



Saludos Joan Leal Jeldrez


jmdj
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 6
Registrado: Dom Mar 13, 2005 11:47 am

#6

Lun Mar 28, 2005 8:09 am

Gracias por su respuesta Loan Leal estaremos en contacto

saludos

juan manuel

Avatar de Usuario

josesius
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Mar Ene 03, 2006 11:10 am

#7

Mié Ene 04, 2006 2:00 pm

De antemano quiero agradecer la publicacion de este tutorial, el cual es muy practico y ma a servido para resolver muchas dudas con respecto al analisis sismico.

Me gustaria saber que consideraciones ocupo para el analisis sismico, que zona, tipo de suelo, etc. Si pudiese enviar informacion mas detallada de como se obtuvo el Q, y tambien si pudiese resolver mi duda de como obtener la matriz de masa del edificio.

Mi interes es tambien poder hacer el analisis dinamico y asi tambien poder comparar resultados.

De antemano gracias.

Jose A.


AbasterO
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Sab Dic 11, 2004 5:18 pm

#8

Mié Ene 25, 2006 2:13 pm

Este manual esta muy interesante, sobretodo para aquellos que se estan iniciando en el Sap2000. Quisiera hacer una observacion respecto a la modelación. Al parecer es sabido por varios, pero no por todos, que la union entre muros (shell) y vigas (frame) no queda correctamente modelada en sap2000. Esta union queda practicamente simplemente apoyada, lo que produciria una subestimacion en los esfuerzos de estas vigas. Lo que se debe hacer en cada union entre muro y viga es crear un "Body" que tome 2 o tres nudos del shell, lo que permite crear un empotramiento ficticio. Les dejo la tarea de verificacion de una viga empotrada entre dos muros con una carga central...observen los diagramas de momentos.

Avatar de Usuario

gustavini
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 172
Registrado: Lun Oct 25, 2004 11:57 am

#9

Sab Mar 04, 2006 11:03 am

joanleal escribió:Hola Juan Manuel



En realidad yo trabajo mas con ETABS que con SAP, y para albañileria confinada es mas comodo, lo que debes hacer es designar un muro con propiedades de albañileria (modulo de elasticidad, peso por unidad de volumen, mudulo de Poisson) y columnas tipicas de Hormigon.

Luego debes poner : Columna-Muro albañileria-Columna, y agregar estos tres elemnetos en un PIER SECTION, , opcion que solo esta en ETABS, primero selesccionas una columna y le pones un nombre al PIER luego el muro y le pones el mismo nombre y luego la otra columna, asi el programa unira estos tres elemtos y para efectos de esfuerzos lo tomará como un solo elemento.

Hola:
Por lo que entiendo de tu explicación, las columnas las modelas como elementos frame y los muros de albañileria como shell (con ayuda de pier sction). Asi lo haces?.
Tengo entendido que el shell llega hasta el eje del frame, por lo que el muro de albañileria sería un poco mas grande. Esto es despreciable para efectos de modelacion??
Por ultimo, tu consideras el paño y las 2 columnas que lo confinan dentro de un mismo pier. Pero como lo haces si tienes varios paños juntos?

Avatar de Usuario

manuel navarrete
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 152
Registrado: Vie Mar 11, 2005 1:48 pm
Ubicación: pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#10

Sab Mar 04, 2006 7:19 pm

AbasterO escribió:Este manual esta muy interesante, sobretodo para aquellos que se estan iniciando en el Sap2000. Quisiera hacer una observacion respecto a la modelación. Al parecer es sabido por varios, pero no por todos, que la union entre muros (shell) y vigas (frame) no queda correctamente modelada en sap2000. Esta union queda practicamente simplemente apoyada, lo que produciria una subestimacion en los esfuerzos de estas vigas. Lo que se debe hacer en cada union entre muro y viga es crear un "Body" que tome 2 o tres nudos del shell, lo que permite crear un empotramiento ficticio. Les dejo la tarea de verificacion de una viga empotrada entre dos muros con una carga central...observen los diagramas de momentos.
estimado amigo si he escuhado algo referente a lo que dices a ver si me puedes sacar de duda, segun lo que tu dices es aplicar un body a dos o tres nudos del elemento shell.
entonces tendria que dividir mi elemento shell en 3 por 3 si es asi tendria dos nudos en la parte central y dos en los extremos, ahora los nudos de la parte central les aplico una restriccion tipo body y los nudos de la parte extrema un diafragma rigido. espero tu opinion me parece interesante este punto como te dije lo he visto en un articulo pero no logre entenderlo muy bien. saludos

Avatar de Usuario

figueroamendez
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 48
Registrado: Mar Jul 04, 2006 9:33 pm
Ubicación: Puebla

#11

Jue Jul 13, 2006 3:21 pm

joanleal escribió:Estimados (as):



Adjunto un archivo con un manual para los que deseen iniciar el calculo de estructuras de edificios con SAP2000, contiene un parte teorica y un ejemplo de calculo de una estructura de 4 pisos. Esta basado en el Metodo estatico de la Norma chilena 433, sin embargo su metodologia es de uso general.

Esta muy interesante y didactico, pues fue una actividad academica desarrollada en la Universidad.



Cualquier consulta al respecto u otra en general consulten mediante este foro.



Saludos

Joan Leal Jeldrez

Estudiante Ingenieria Civil






mil gracias .....


jdavidig84
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 13
Registrado: Jue Jun 08, 2006 5:55 pm
Ubicación: ZAMORA

#12

Jue Oct 26, 2006 11:19 am

HOLA AMIGO TE SOLICITO INFORMACION SOBRE EL DISENO DE ISLADORES SISMICOS GRACIAS...YA QUE QUIERO REALIZAR UNA INVESTIGACION EN PUENTES GRACIAS POR TU AYUDA


bond007
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Lun May 19, 2008 12:49 pm
Ubicación: toluca

#13

Mié Oct 15, 2008 7:43 pm

HOLA AMIGO ME PODRIAS AYUDAR PASANDOME EL ARCHIVO DEL MANUAL DEL METODO ESTATICO DE ANALISIS ESTRUCTURAL Y SI NO ES MUCHO PEDIR ACLARAME UNA DUDA EN DONDE APLICO LA FUERZA HORIZONTAL DEBIDA A EL SISMO EN EL CENTRO DE MASAS O EN EL CENTRO DE TORSION


bolast
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Mié Mar 24, 2010 2:03 pm

#14

Lun Abr 05, 2010 5:37 pm

como hago para poner el material hormigon armado en el sap 2000, solo veo la posibilidad de poner hormigon o acero, pero separadamente, garcais


Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#15

Lun Abr 05, 2010 6:09 pm

bolast escribió:como hago para poner el material hormigon armado en el sap 2000, solo veo la posibilidad de poner hormigon o acero, pero separadamente, garcais
Es que tanto en Etabs, Sap200 y Safe, defines el material concreto con la resistencia deseada, ej 210 kg/cm2, 240 kg/cm2, 280 kg/cm2,. etc y modificas el modulo de elasticidad, la masa por unidad de volumen, etxc, etc, y el acero principal o longitudinal y los estribos. Cuando defines las secciones ves que te muestra un acero, el cual te permite modificar segun las necesidades, cuando analizas y luego diseñas, este ultimo es en hormigon armado, donde te muestra el area de acero y todo lo demas. buena suerte

no hay manera de definir hormigon armado, el que defines aqui es que te venden las hormigoneras.


bolast
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Mié Mar 24, 2010 2:03 pm

#16

Mié Abr 07, 2010 9:02 am

le agradezco mucho, pronto me pondre en contacto de nuevo


bolast
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Mié Mar 24, 2010 2:03 pm

#17

Sab Abr 10, 2010 5:31 pm

Entro a la seccion Modify material CONC y no me aparece la opcion design proprety data donde puedria poner la propiedades de yeld stress del acero fy de 4200 kg/cm2.
solo me aparece una columna donde puedo poner la propiedades del hormigon.


bolast
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Mié Mar 24, 2010 2:03 pm

#18

Sab Abr 10, 2010 5:32 pm

estoy intentando por otro lado de modelar una viga pretensada ya puse la seccion de la viga, sus propiedades, pero no logro poner el tendon y sus esfuerzos.


bolast
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Mié Mar 24, 2010 2:03 pm

#19

Dom Abr 11, 2010 11:07 pm

disculpen, sigo in poder poner las propiedades del fy en el material CONC ya que esta columna no me aparece en el menu.
por otro lado quiero modelar una viegueta pretensada pero no logro poner el tendon dentro de la viga para que funcionen en forma conjunta.
gracias


bolast
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Mié Mar 24, 2010 2:03 pm

#20

Mié Abr 14, 2010 8:25 am

Hice esta modelacion de viguetas prefabricadas en sap 2000, la pueden ver y por favor me dan sus opiniones y correcciones.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información