Curso Estructuras con Muros en Ciudad de México, 15 al 18 Oct 2018 http://www.csimexico.mx/capacitacion/me ... x-oct-2019

CURSO DEL ETABS DESDE CERO .....

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder

Josemt57
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 137
Registrado: Lun Jun 02, 2008 10:19 pm
Ubicación: Bogota

#286

Jue Ago 30, 2012 2:12 am

Una ayudita para un ingeniero Colombiano, la NSR-10 indica que para calcular la carga sismica debe tenerse en cuenta la totalidad de la carga muerta y un porcentaje de la carga Viva? , en donde esta especificado en la norma

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 866
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces
Colombia

#287

Jue Ago 30, 2012 10:20 am

[quote="Josemt57"]Una ayudita para un ingeniero Colombiano, la NSR-10 indica que para calcular la carga sismica debe tenerse en cuenta la totalidad de la carga muerta y un porcentaje de la carga Viva? , en donde esta especificado en la norma[/quote]

Aca no es el sitio para esta pregunta, sinembargo, pudes mirar este link

ayuda-con-mass-source-etabs-vt10819.html#p52411

Y ademas puedes leerte el capitulo A.12 de la NSR010.

Ing. Jaime

Avatar de Usuario

veyron
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Dom Abr 24, 2011 2:53 pm
Ubicación: SANTO DOMINGO

#288

Dom Sep 02, 2012 6:04 am

SALUDOS INGENIERO RODRIGUEZ.
bueno, aca dejo las imagenes correspondiente a la dos primeras practica de las ultimas tres que usted asigno para que la modelaramos. tengo una pregunta.
1- EN el edificio que usted modelo con sistema de pilotes, tanto en la parte inferior de los pilotes como en la parte intermedia, los pilotes tienen algo asignado, nose si usted le asigno algun tipo de spring vertical, o nose que tipo de restricción es esa.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


dojosem
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 27
Registrado: Jue Feb 21, 2008 11:07 am
Ubicación: barquisimeto
Agradecido : 3 veces

#289

Dom Sep 02, 2012 9:05 am

Buenas trades veyron, como modelas los pilotes en el etabs

Avatar de Usuario

veyron
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Dom Abr 24, 2011 2:53 pm
Ubicación: SANTO DOMINGO

#290

Lun Sep 03, 2012 5:29 am

[quote="dojosem"]Buenas trades veyron, como modelas los pilotes en el etabs[/quote]


SALUDOS dojosem.
Tratare de explicártelo de una manera resumida, ya que modelar pilotes es un procedimiento un poco complejo, bueno en realidad no es que sea complejo, sino que tratar de explicarlo por mensaje es un poco complicado, ya que entran en consideración algunos parámetros de la mecánica de suelo. Pero en los siguientes pasos que voy a detallar, pues creo que se pueden modelar pilotes aunque no analizarlo ni diseñarlo, ya para esta dos última parte el ingeniero rodriguez tendría que subir algunos videos para que los demás compañeros del foro puedan aprender el procedimiento de análisis y diseño de pilotes.

PROCEDIMIENTO PARA EL MODELADO DE PILOTES.
1) Tomando como referencia que la cimentación esta en la base de la estructura, lo primero que se debe de hacer es inserte un piso con una altura que corresponda a la longitud de los pilotes. Debe de indicar en el programa que el piso a insertar, sea por debajo de la base.

2) El otro problema es, que ante de seguir modelando los pilotes, usted tiene que modificar los casos de cargas estática correspondiente a la super-estructura, considerándolo desde el piso insertado en la base hasta el último piso de la estructura y cambiar todos los casos de cargas estática que se tengan para dicho análisis,( sismo x, sismo yy, sismo con excentricidad negativa y positiva, etc).

3) Luego de esto, define los pilotes con la longitud que se requiera.

4) En esta parte define una placa o un cabezal, dicha placa le transmitirá los esfuerzos a los pilotes. En esta parte debe asignarle un spring a la placa que dependerá de las propiedades del suelo.

5) Luego de eso, pues tu tienes que generar los puntos donde irán colocados los pilotes dentro de la placa, y después de esto procede a colocar dicho pilotes definido ya anteriormente.

6) Luego de esto le asigna un resorte en la base de los pilotes, considerando el área de dicho pilote y multiplicándolo por el coeficiente en área.

Bueno, creo que con esto puede modelar pilotes.


uovc25
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 16
Registrado: Sab Oct 27, 2007 10:06 am
Ubicación: Québec

#291

Lun Sep 03, 2012 5:53 am

Hola Veyron:

He modelado pilotes y he hecho mas o menos el mismo procedimiento, para los casos estaticos, pero tambien he puesto resortes laterales a lo largo de los pilotes.

mi pregunta es:

1) Para los casos estaticos, pones la base en el nivel del cabezal . Y el cortante basal estatico se verá en este nivel de cabezal.

2) Pero como haces para amplificar los esfuerzos dinamicos (con espectro) para calibrarlos a los resultados de tu sismo estatico (2). Ves los resultados en Story shear, y amplificas los esfuerzos dinamicos(en el nivel de cabezal) a los esfuerzos estaticos en el nivel de cabezal (base de aplicacion de sismo para el caso estatico y nivel de lectura de cortante basal)?


Muchas gracias!

HM

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 890
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecimiento recibido: 9 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#292

Lun Sep 03, 2012 11:05 am

[quote="uovc25"]Hola Veyron:
mi pregunta es:
1) Para los casos estaticos, pones la base en el nivel del cabezal . Y el cortante basal estatico se verá en este nivel de cabezal.
[/quote]


El Nivel Base es aquel a partir del cual se encuentra el terreno de fundación, sí tus cabezales están por encima del terreno de fundación entonces este sera tu nivel de base, pero si por el contrario están a cierta profundidad enterrados, entonces el nivel de base se encuentra donde comienza el terreno modificado.

saludos.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#293

Mar Sep 04, 2012 4:15 am

[quote="jcoronellr"]Bueno, para adelante, ASI como el programa calcula las cargas estoy convencido, que muchos colegas no lo saben y lo usan ????????.y tienen PH.


Ing. Jaime[/quote]

Se que el tema ya pasó pero depronto a algun novato le pueda interesar la información:
LECCIONES DE BAJADAS DE CARGAS:

http://ingenieria-civil31.blogspot.com/

Avatar de Usuario

veyron
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Dom Abr 24, 2011 2:53 pm
Ubicación: SANTO DOMINGO

#294

Mar Sep 04, 2012 11:42 am

[quote="uovc25"]Hola Veyron:

He modelado pilotes y he hecho mas o menos el mismo procedimiento, para los casos estaticos, pero tambien he puesto resortes laterales a lo largo de los pilotes.

mi pregunta es:

1) Para los casos estaticos, pones la base en el nivel del cabezal . Y el cortante basal estatico se verá en este nivel de cabezal.

2) Pero como haces para amplificar los esfuerzos dinamicos (con espectro) para calibrarlos a los resultados de tu sismo estatico (2). Ves los resultados en Story shear, y amplificas los esfuerzos dinamicos(en el nivel de cabezal) a los esfuerzos estaticos en el nivel de cabezal (base de aplicacion de sismo para el caso estatico y nivel de lectura de cortante basal)?



SALUDOS uovc25
SI, se deben colocar también resortes laterales que equivalen a la fricción del suelo. Se puede dividir el pilote en varias longitudes y colocarle resorte laterales.
Bueno, contestando tus preguntas.

1)para los casos del análisis estático, usted debe de evaluarlo desde el piso que usted inserto, hasta el nivel de techo o ultimo piso de la estructura. Cuando usted inserta un nuevo piso, la base quedara en la pate inferior de los pilotes, no en la parte del cabezal.(claro esta que al momento de insertar el nuevo nivel, usted debe de indicarle al programa que lo inserte debajo de la base, insert above level). El cabezal estará en el nivel del piso insertado. Tanto el cortante basal estático como el dinámico se verán en el nivel insertado, recuerde que el piso insertado para colocar los pilotes, es un piso normal, con la única diferencia que tendrá una longitud mayor, en caso de que lo requiera y que los cabezales son los que van a distribuir la carga axial a los pilotes contenidos en dicho cabezal.

2) para amplificar los valores del esfuerzo dinamice y llevarlo al 100%, usted debe de determinar un coeficiente que se calculara por la relación de cociente entre el cortante estatico y el cortante dinamico, luego entra a response espectrun cases, y en los valores de escala factor, usted multiplica cada una de las respuesta por el coeficiente calculado anteriormente para ajustar el cortante dinamico, de esta forma usted estaría amplificando, calibrabando y ajuatando el cortante dinamice.
Si, antes de hacer el ajuste del cortante, pues tengo que ver los valores del cortante estático y dinamico en el story shear para asi poder determinar el coeficiente de amplificación para amplificar el cortante dinámico en el nivel del piso insertado.

bueno, ya el ingeniero rodriguez hablara de este tema con mas detalles.

Avatar de Usuario

veyron
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Dom Abr 24, 2011 2:53 pm
Ubicación: SANTO DOMINGO

#295

Mar Sep 04, 2012 11:49 am

SALUDOS INGENIERO RODRIGUEZ.
aca les dejos las imagenes del modelamiento del edificio circular. estaba un poco complejo para modelar.
bueno usted sabra decir si este modelaje que hice esta correcto.
BUENO, AHORA ME DOY CUENTA QUE SE ME OLVIDO COLOCAR LA VIGA DE LA PARTE LATERAL DE LA IZQUIERDA PERO YA SE QUEDARA ASI.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


uovc25
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 16
Registrado: Sab Oct 27, 2007 10:06 am
Ubicación: Québec

#296

Jue Sep 06, 2012 2:54 am

Hola Veyron: Muchas gracias por la respuesta, y muhas gracias por los videos.

Suponiendo que el nivel en que se encuentran las cabezas de los pilotes se llama CABEZA

De tu respuesta entinedo que en story range en Base story, pongo el nivel insertado es decir CABEZA (no el nivel BASE)?

Y cuando calibro el dinamico al estatico, calibro el cortante en el nivel CABEZA ?

Otra pregunta: Si tengo muros de sotano, a estos muros tambien le deberia poner resortes en todas sus areas, pues no creo que van a ser solo los pilotes que van a recibir la fuerza lateral? O seran solo los pilotes? No me queda muy claro a donde se va la fuerza sismica (como se distribuye) cuando llega al nivel de los diafragmas de sotano y al nivel cabeza de pilotes. LA fuerza se distribuira entre pilotes y muros...????

Muchisimas gracias,
HM

Avatar de Usuario

veyron
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Dom Abr 24, 2011 2:53 pm
Ubicación: SANTO DOMINGO

#297

Jue Sep 06, 2012 4:15 am

SALUDOS UOVC25.
1) Bueno, pues cuando tu entra a la opcion de edit story data y elege insertar story- isertar new story, en la opcion de story ID.(identificación de piso) pues en esa opción tu colocara el nombre de cómo tu quieres que se llame el piso que vas a insertar. Y en story height, coloca la altura que tendrá el piso insertado que se supone que debería de ser igual a la longitud de los pilotes, y en la opción de insert above level, pues tu colocara la base del edificio para que el piso insertado quede debajo de ese nivel y no de otro nivel superior. Y en la opción de replicate new story que se encuentra en el mismo cuadro, pues si quieres puede elegir la opción de from existin story para que lo replique desde un piso existente como el piso uno, o simplemente elige la opción none y el programa procede a colocar el piso automáticamente sin tomar como referencia ningún piso.

2) Cuando tu hace el ajuste del cortante dinamico, para lleverlo al 100% multiplicándolo por el coefiente de amplificación entre los dos cortantes, pues cuando usted hace ese ajuste en la opción del scalet factor, y analiza la estructura de nuevo, el cortante se ajustara en cada piso de manera proporcional al factor de amplificación, y en el piso inferior debido a este ajuste, pues el cortante dinámico será igual al cortante estático.

3) Bueno, con relación a la pregunta de los muros de sotanos, nose bien si te refieres a la cimentación de los muros o a que te refieres cuando dices que si también hay asignarle los resortes?

4) Desde el punto de vista estructural, los terremotos consisten en movimientos aleatorios horizontales y verticales en la superficie de la tierra, y todos los elementos estructurales estarán sometidos a las fuerza inducida por el sismo ( osea la fuerza sísmica se distribuye en todos los elementos de manera proporciona a su rigidez). Ahora bien la energía de un sismo se puede cuantificar a través del cortante en la bese o de su aceleración, el cortante se distribuye en todos los elementos de la bese, no en un solo pórtico como piensan algunos.
Bueno, nose si logre contestarte de forma satisfactoria esta ultima pregunta, pero el INGENIERO RODRIGUEZ TIENE MUCHO CONOCIMIENTO Y EXPERIENCIA EN LA PARTE SISMICA, PUES EL PODRAS DAR MAS DETALLES.


uovc25
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 16
Registrado: Sab Oct 27, 2007 10:06 am
Ubicación: Québec

#298

Jue Sep 06, 2012 7:00 am

Hola veyron, gracias por tu respuesta.
1) Si Entiendo como se hace la calibracion. Lo que yo quiero confirmar es si el nivel de calibracion va a ser mi nivel donde estan las cabezas de los pilotes. Pues si calibro mi dinamico: Vdynamico (nivel cabeza de pilotes)*factor de amplificacion = V estatico (nivel cabeza de pilotes), no necesariamente todos los otros niveles se van a amplificar de manera proporcional . Pues la distribucion estatica de Etabs sigue una distribucion que no tiene que ver con los modos de vibrar. Por eso queria saber si el nivel de calibracion sera el nivel de cabeza de pilotes (y NO el nivel de punta de pilotes, nivel mas bajo del modelo).

2) Mi pregunta respecto a los muros de fundacion, es si tambien les debo poner resortes horizontales a los muros de fundacion, sobre toda su altura. Pues normalmente, ponemos apoyos simples o empotrados en la base, entonces la fuerza lateral se va a esos apoyos. Pero cuando pongo pilotes, la fuerza horizontal se ira toda a los apoyos horizontales de los pilotes y/o tambien a resortes horizontales que deberia poner en los muros de fundacion?

Muchisimas gracias

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1600
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 124 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#299

Jue Sep 06, 2012 8:07 am

veyron escribió:SALUDOS INGENIERO RODRIGUEZ.
bueno, aca dejo las imagenes correspondiente a la dos primeras practica de las ultimas tres que usted asigno para que la modelaramos. tengo una pregunta.
1- EN el edificio que usted modelo con sistema de pilotes, tanto en la parte inferior de los pilotes como en la parte intermedia, los pilotes tienen algo asignado, nose si usted le asigno algun tipo de spring vertical, o nose que tipo de restricción es esa.



SALUDOS ,

EL TEMA DE LOS PILOTES ES EL ULTIMO DEL CURSO DEL [ETABS - SAFE] AVANZADO , CUANDO ENTREMOS A ESE
TOPICO ENTONCES SE DISCUTIRAN LOS CRITERIOS APLICADOS ...

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1600
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 124 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#300

Jue Sep 06, 2012 8:21 am

veyron escribió:SALUDOS INGENIERO RODRIGUEZ.
aca les dejos las imagenes del modelamiento del edificio circular. estaba un poco complejo para modelar.
bueno usted sabra decir si este modelaje que hice esta correcto.
BUENO, AHORA ME DOY CUENTA QUE SE ME OLVIDO COLOCAR LA VIGA DE LA PARTE LATERAL DE LA IZQUIERDA PERO YA SE QUEDARA ASI.

SALUDOS ,

MUY BIEN , USTED HA PASADO EL TALLER DE MODELAMIENTO DE ESTRUCTURAS EN EL ETABS CON NOTAS SOBRESALIENTES Y ESTA PREPARADO
PARA ENFRENTAR CUALQUIER PROYECTO MODELADO CON EL PROGRAMA ... FELICIDADES ING. !!!!

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información