Forma correcta de tomar Peso sismico y cortes basales

Solo Temas sobre Etabs. Programa Ideal para Edificaciones y naves industriales.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 859
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecimiento recibido: 1 vez
Colombia

#16

Jue Sep 16, 2010 6:51 pm

Saludos rpdic

Bueno lo que pasa es que el etabs considera en sus calculos la mitad del piso inferior y la mitad del piso superior, esto para el piso 1, para el piso 2 solo considera la mitad que queda.
Te dejo unas diapositivas del tema de calculo de masas.


Ing. jaime
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Vinculos Patrocinados:


heatcold
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Mié Oct 27, 2010 3:25 pm

#17

Mar Nov 02, 2010 1:15 pm

A ver no entiendo bien.. por qué hay que corregir la masa sísmica? y siempre hay que corregirla?
Por lo que entiendo, en la tabla "center mass rigidity" suman las masas de los pisos, sin considerar la masa de la base, no?
Luego, si uno ve la tabla "assembled point masses" aparece la masa total, considerando la masa de la base, ya?
Por otro lado, están las tablas de "story shear" y "support reaction" que entregan el peso de la estructura total (que es igual la masa multiplicado por "g"), que prácticamente coincide con la masa obtenida en "assembled point masses" multiplicada por "g"..
Entonces, si está todo considerado en etabs... por qué hay corregir la masa sísmica en el programa?

Saludos!

Avatar de Usuario

ingcivilperu
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Lun Feb 16, 2009 1:50 pm
Ubicación: Arequipa
Zodiac: Leo
Contactar:

#18

Sab Abr 30, 2011 12:11 pm

heatcold escribió:A ver no entiendo bien.. por qué hay que corregir la masa sísmica? y siempre hay que corregirla?
Por lo que entiendo, en la tabla "center mass rigidity" suman las masas de los pisos, sin considerar la masa de la base, no?
Luego, si uno ve la tabla "assembled point masses" aparece la masa total, considerando la masa de la base, ya?
Por otro lado, están las tablas de "story shear" y "support reaction" que entregan el peso de la estructura total (que es igual la masa multiplicado por "g"), que prácticamente coincide con la masa obtenida en "assembled point masses" multiplicada por "g"..
Entonces, si está todo considerado en etabs... por qué hay corregir la masa sísmica en el programa?

Saludos!
No hay que corregir nada, hay gente que quiere ser muy exquisito con sus cálculos (la ingeniería no es exactitud, es precisión), los que están a favor de la corrección no entienden que el ETABS hace concentración de pesos o masas (m=P/g), para la carga viva no hay problemas creo que todos estamos de acuerdo en eso, para la carga muerta se toma como se muestra en la figura y punto final.
Imagen

Saludos!

Avatar de Usuario

GUTISLASH
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 142
Registrado: Sab Abr 14, 2007 7:18 pm
Ubicación: LIMA
Agradecimiento recibido: 2 veces

#19

Sab Abr 30, 2011 3:53 pm

Buena respuesta ........ se pierde tiempo corrigiendo nimiedades

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 859
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecimiento recibido: 1 vez
Colombia

#20

Dom Jul 31, 2011 8:36 am

Saludos señores

les aconsejo que revisen los videos 4 y 5 de este link y veran por que si se debe modificar el peso, y no son nimiedades, es exactitud, el video es preparado por un profesor del CSI.


http://foros.construaprende.com/curso-d ... 6-180.html

Ing. Jaime

Avatar de Usuario

GUTISLASH
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 142
Registrado: Sab Abr 14, 2007 7:18 pm
Ubicación: LIMA
Agradecimiento recibido: 2 veces

#21

Mié Ago 03, 2011 6:55 pm

Como recomendo jcoronellr con respecto al tema de Correccion de la masa sismica y despues de ver los videos que el recomendo de este mismo tema, envio una hoja de Exel con los resultados de las masas corregidas , sin corregir y el modelo de ese entonces , el cual jcoronellr detecto esta inquietud.

Bueno , entonces pregunto lo siguiente como alguien tambien mencio anteriormente Con estos procedimiento siempre tendriamos que corregir la masa sismica ? Para que este de acuerdo con la carga muerta y el 0.25 de la carga viva total ?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

luisalejandroperez
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 71
Registrado: Mar May 19, 2009 3:21 pm
Brasil

#22

Mar Oct 25, 2011 7:52 am

Buen dia, primero que todo gracias al ingeniero Coronell por su valiosa ayuda y a los demas participantes del foro. Tengo una duda que salta bastante en mi cabeza y quiero que ustedes me ayuden a aclararla.

Por ejemplo, si tengo una viga de 30x40 segun el plano arquitectonico y tengo una losa de 30 cms, al modelarla en etabs que altura de viga coloco, 30x40 o 30x70?. Esto debido que en otros foros hablan de la sobrealtura que el etabs considera y pues no me queda muy claro.

Con respecto a la correccion de peso concordo con el ingeniero coronell, ya que no se puede modificar el cortante basal ya que esto modificaria las condiciones dinamicas como lo dice el ing. Rodriguez cuando es problema de peso propio.

Tengan un buen día y espero prontas respuestas.

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 888
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#23

Mar Oct 25, 2011 11:21 am

Eso depende del sistema constructivo que se piensa emplear en el momento de la ejecución de la obra, si estas considerando hacer una vaciado monolitico entre vigas y losas entonces podemos decir que la losa estará empotrada en la viga por lo que la altura de la viga seria de 40 mientras que si primero se piensa armar vigas y luego vaciarlas para despues de fraguado y desencofrado armar la losa y vaciar la losa entonces estamos apoyando la losa sobre las vigas y por lo tanto la altura seria de 40 igual solo que en total tendria los +30 de la losa. Cada uno de estos dos tiene consideraciones diferentes a la hora del calculo. Asi que en conclusion es que la altura depende de como conciba el ingeniero proyectista la construccion, respetando claro esta las alturas de entrepiso de arquitectura.
Última edición por mccloud_1 el Mar Oct 25, 2011 11:40 am, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

luisalejandroperez
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 71
Registrado: Mar May 19, 2009 3:21 pm
Brasil

#24

Mar Oct 25, 2011 11:36 am

Gracias por la respuesta colega. Digamos que voy a fundir la losa despues de fundidas las vigas, en este caso al modelarla en etabs considero el peralte de la viga como 40+30cm de la losa. Pero al definir la viga tengo que modificar las propiedades del elemento frame, pero solo las propiedades de peso y masa. Entonces este supuesto se hace solo cuando defino mi losa como membrane, porque al definirla como shell ella aporta rigidez encuanto la membrane no, cierto?

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 888
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#25

Mar Oct 25, 2011 12:19 pm

La altura de tu viga va a ser igual a 40 y esto es lo que defines en el ETABS, luego lo que haces es darle el insertion point necesario para que esta quede debajo de la losa (membrana) que definiste. Luego al peso propio y masa bien sea de la losa o de la viga es el que modificas mediante los overwrites.

Avatar de Usuario

GUTISLASH
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 142
Registrado: Sab Abr 14, 2007 7:18 pm
Ubicación: LIMA
Agradecimiento recibido: 2 veces

#26

Jue Feb 23, 2012 7:16 am

jcoronellr tienes los videos del 9 hacia adelante del curso de ETABS AVANZADO PARA EXPERTOS de la seccion de ing rodriguez por que no los han colgado, Muchas gracias.


JORGLUIS28
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 8
Registrado: Mar Oct 07, 2008 10:55 am

#27

Mar Abr 30, 2013 6:05 pm

señores
Como estan tengo una duda con respecto a masas sismica, con respecto a otro modelo cuando realizo el metrado me masa ssimica tengo 387.07 y este valor es comprobado mediante un metrado de cargas manual y el cuadro de auto seismic user coeficiente (etabs)donde me muestra el peso sismico usado que es igual a 387.07, pero cuando reviso la masa sismica por piso me sale totalmente distinto (diaphram mass data-etabs).la suma de los pesos por piso me salen 330.359 - me gustaria saber porque la diferencia. solo uso sismo estatico, es mas cuando hago el metrado del cuadro de material list by story tengo mas masaen el ultimo nivel, he seguido todas las recomendaciones señaladas anteriormente en el foro para el metrado de ultimos pisos y cuando los niveles son diferentes, saludos y gracia de antemano

P.d. Adjunto archivo excel y modelo en etabs
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


tiger2000
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Dom Ene 05, 2014 9:40 am

#28

Dom Ene 12, 2014 10:44 am

ingcivilperu escribió:
heatcold escribió:

No hay que corregir nada, hay gente que quiere ser muy exquisito con sus cálculos (la ingeniería no es exactitud, es precisión), los que están a favor de la corrección no entienden que el ETABS hace concentración de pesos o masas (m=P/g), para la carga viva no hay problemas creo que todos estamos de acuerdo en eso, para la carga muerta se toma como se muestra en la figura y punto final.
Imagen

Saludos!
:escr: hola ingcivilperu podria saber de que libro sacaste esa imagen


jmserrano63
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 6
Registrado: Lun May 21, 2007 8:52 pm
Ubicación: el salvador
Contactar:

#29

Mar Ene 06, 2015 8:16 am

muy buen aporte gracias

Avatar de Usuario

juank
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Jue May 13, 2004 6:35 pm
Ubicación: Colombia
Zodiac: Gemini

#30

Vie Dic 11, 2015 8:23 pm

Buenas noches Ingenieros,

En un foro encontré algunas respuestas suyas respecto al cálculo del cortante dinámico mediante el programa ETABS; sus respuestas me parecieron muy acertadas y por tal motivo me animé a escribirle para hacerle una consulta.

El tema es que tengo una estructura aporticada cimentada (fundada) en diferentes niveles. ¿Cómo calcular correctamente, con la información que arroja ETABS, el cortante dinámico para compararlo con el cortante arrojado por la fuerza horizontal equivalente?.

A mi se me ocurrió calcular las reacciones para cada modo, en cada nivel de cimentación diferente de la estructura. En cada nivel de cimentación calcularía la suma de las reacciones en cada dirección, para cada modo.
Exportaría los factores de participación modal, junto con las formas modales.
Con la información anterior, calcularía la reacción total debida a un espectro de diseño en cada nivel de cimentación, para cada uno de los modos.
Finalmente, combinaría con la regla del CQC, las reacciones por cada nivel de cimentación y así obtendría el cortante dinámico total de mi estructura.

¿Qué opina de la forma como pienso proceder?.

Mil gracias por la atención prestada.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Etabs”

  • Información