Curso Estructuras de Concreto en Ciudad de México
2 al 5 de Diciembre del 2019
Usando Etabs v18 y el nuevo CSIDetail

Clic aquí para inscribirte

ES IGUAL MODELAR COLUMNA DE 1.50X.50 O HACERLA SHEEL E=0.50

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder

Topic author
tellyttt
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 22
Registrado: Dom Sep 24, 2006 11:17 pm
Ubicación: viru

#1

Vie Ago 28, 2009 1:00 pm

MI CONSULTA VA POR LO SIGUIENTE, AL MODELAR UN EDIFICIO LUEGO DE NO PASAR LAS DERIVAS TUBE QUE INCREMENTAR DIMENSIONES DE LAS COLUMNAS PARA PODER PASAR LAS DERIVAS ESTIPULADAS EN LAS NORMAS, DE TAL FORMA QUE MIS COLUMNAS ESTAN MUY ALARGADAS, LA PREGUNTA ES:
1.-DAN LOS MISMOS RESULTADOS MODELAR UNA COLUMNA DE 1.50X0.50m, QUE MODELARLO COMO UN ELEMENTO SHEEL DE E=0.50m?
ESPERO SUS RESPUESTAS, E IMPLICANCIAS EN CASO SER DIFERENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, GRACIAS DE ANTEMANO

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

mccloud_1
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 925
Registrado: Dom Oct 12, 2008 1:14 am
Ubicación: Puerto Ordaz -Ciudad Guayana
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces
Zodiac: Gemini
Contactar:
Venezuela

#2

Vie Ago 28, 2009 1:48 pm

Si sabes como modelar cada uno de los tipos de elementos (Frame y Shell) no hay diferencia, pero si no sabes modelar es seguro que obtengas incongruencias en los resultados.

Revisa el foro del SAP que alli hay bastante informacion al respecto, sobre todo un archivo en el cual se comparan los resultados de una viga pretensada modelada como frame, shell y solid.

La unica desventaja de tu caso es que al modelara como shell solo obtienes los resultados de esfuerzos, cortantes, momentos y manualmente tendrias que hacer un analisis para el calculo del refuerzo, cosa que no haces cuando modelas un elemento estructural como frame, ya que aqui puedes asignar el refuerzo y verificar si cumple o pedirle al programa que diseñe y calcule las areas de acero requeridas.

Saludos.

Avatar de Usuario

rodrigalf
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 126
Registrado: Vie Oct 28, 2005 10:11 am
Ubicación: Guadalajara, Jalisco
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

#3

Vie Ago 28, 2009 2:46 pm

tellyttt escribió:MI CONSULTA VA POR LO SIGUIENTE, AL MODELAR UN EDIFICIO LUEGO DE NO PASAR LAS DERIVAS TUBE QUE INCREMENTAR DIMENSIONES DE LAS COLUMNAS PARA PODER PASAR LAS DERIVAS ESTIPULADAS EN LAS NORMAS, DE TAL FORMA QUE MIS COLUMNAS ESTAN MUY ALARGADAS, LA PREGUNTA ES:
1.-DAN LOS MISMOS RESULTADOS MODELAR UNA COLUMNA DE 1.50X0.50m, QUE MODELARLO COMO UN ELEMENTO SHEEL DE E=0.50m?
ESPERO SUS RESPUESTAS, E IMPLICANCIAS EN CASO SER DIFERENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, GRACIAS DE ANTEMANO
Si el proyecto se encuentra en una zona de alta sismicidad, las columnas deben cumplir con la relación b / h >= 0.4 (ACI 318-08 Sección 21.6.1.2). En tu caso resultaría: b = 60 cm, y h = 150 cm, b / h = 0.4

Ahora, si lo que pretendes es modelar la columna como muro para no cumplir con la relación b/h>=0.4, entonces estarías perdiendo la capacidad de soportar flexión y cortante en dos sentidos para la columna, contra el muro que solo trabaja en un plano.

Saludos.

rodrigalf


Topic author
tellyttt
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 22
Registrado: Dom Sep 24, 2006 11:17 pm
Ubicación: viru

#4

Vie Ago 28, 2009 7:35 pm

rodrigalf escribió:
tellyttt escribió:MI CONSULTA VA POR LO SIGUIENTE, AL MODELAR UN EDIFICIO LUEGO DE NO PASAR LAS DERIVAS TUBE QUE INCREMENTAR DIMENSIONES DE LAS COLUMNAS PARA PODER PASAR LAS DERIVAS ESTIPULADAS EN LAS NORMAS, DE TAL FORMA QUE MIS COLUMNAS ESTAN MUY ALARGADAS, LA PREGUNTA ES:
1.-DAN LOS MISMOS RESULTADOS MODELAR UNA COLUMNA DE 1.50X0.50m, QUE MODELARLO COMO UN ELEMENTO SHEEL DE E=0.50m?
ESPERO SUS RESPUESTAS, E IMPLICANCIAS EN CASO SER DIFERENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, GRACIAS DE ANTEMANO
Si el proyecto se encuentra en una zona de alta sismicidad, las columnas deben cumplir con la relación b / h >= 0.4 (ACI 318-08 Sección 21.6.1.2). En tu caso resultaría: b = 60 cm, y h = 150 cm, b / h = 0.4

Ahora, si lo que pretendes es modelar la columna como muro para no cumplir con la relación b/h>=0.4, entonces estarías perdiendo la capacidad de soportar flexión y cortante en dos sentidos para la columna, contra el muro que solo trabaja en un plano.

Saludos.

rodrigalf
Muy interesante respuesta, justamente ese detalle me faltaba, cuando es el limite en que una columna sigue siendo columna y no se considera placa, la relacion de aci que das es la respuesta, gracias

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información