CSI Certifications - Obtenga una certificación oficial en el uso de los programas de CSI (Computer and Structures, Inc.), ETABS y SAP2000
Entra para más información, reunion zoom martes 19-May-2020

MathCad

Moderador: FYU

Avatar de Usuario

sociate
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 195
Registrado: Sab Abr 08, 2006 6:47 pm
Ubicación: Temuco

#326

Lun Jul 21, 2008 1:12 pm

Baudrillard escribió:Estimados Amigos:

Me presento, me llamo Maximiliano (Max), y soy un usuario nuevo por estos rumbos, he ingresado en esto del matchad y espero poder generar buenas plantillas para realizar memorias de cálculo. Quisiera agradecer a todos aquellos que de forma desinteresada generan estos manuales sin ningún fin (salvo el idealismo) más que el dar a conocer a los otros, mostrar e informar, fácilmente podrían dedicar su tiempo a trabajar en proyectos privados y generar buenos ingresos, no prestar mayor atención a compartir sus conocimientos.

Me añado a este grupo, tengo un gran interés en MathCad, y los invito a conocer LaTeX, Linux. (dos de mis hobbys).
bienvenido y solo puedo decirte que Mathcad es una enorme herramienta para la ingenieria....suerte y estamos para ayudar


Baudrillard
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Sab Jul 19, 2008 11:39 pm
Ubicación: Viña Del Mar

#327

Mar Jul 22, 2008 5:20 pm

Estimados:

Bajé el MathCad 2001 Profesional, y me he bajado algunas plantillas que están en MathCad 14 al parecer (xcmd), y no las he podido abrir.

Con respecto al MathCad se me ha hecho fácil entenderlo, pues ya tenía algunos conocimientos de Mathematica y de Matlab, lo mejor de MathCad hasta el momento es que es mucho más fácil realizar operaciones sencillas, así como una persona normal no necesita una calculadora científica que calcule logaritmos, exponenciales, le basta sólo una que tenga las cuatro operaciones básicas, lo mismo sucede con Mathematica, Maple, Matlab y varios programas de ese tipo que mas bien nos sirven cuando estamos estudiando.

Lo bueno de MathCad es que nos permite realizar pequeños programas y plantillas a las cuales luego ingresamos valores y listo, siempre observando lo que nos arroja el programa. Muchos softwares estructurales realizan diseños y todo ese tipo de cosas de sobremanera, pero se convierten en verdaderas cajas negras, en las cuales uno no ve los pasos intermedios, el detallamiento, cosa que sí se logra al realizar cada cual una plantilla. La idea del software GNU es justamente aquello, que el usuario pueda modificar el código.

Sigo en mis clases de MathCad, me ha parecido bastante bueno el manual de MathCad para el 2001 que bajé acá. Nuevamente quisiera agradecer a todos aquellos que en su trabajo (apasionado) hacen que esto sea posible, sin duda sin ellos esto no sería posible.

ROMPAN FILAS!!!!!!!!!!!

Avatar de Usuario

snowrasta
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 38
Registrado: Lun Ago 27, 2007 11:25 pm
Ubicación: Talca

#328

Mié Jul 30, 2008 3:23 am

Hola a todos !!!
Necesito ayuda con una planilla para determinar el Espectro de Diseño según la norma Chilena NCh 433 que estoy haciendo...... :SM032: :SM030:
El problema que tengo es con una variable ALFA que depende de una variable de rango (Tn, en el archivo), adjunto el archivo para que lo vean porfa !!!
Espero ahora sí puedan ayudarme, ya que en mi consulta anterior nadie me respondió.
Saludos !!!...... :SM010:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#329

Mié Jul 30, 2008 7:46 am

Hola, tienes dos opciones:

1) definir Tn como un vector (lo tienes definido como un rango de valores, no como un vector). Despues definir Sa como otro vector en función del vector Tn.

2) Definir alfa como una función de Tn: alfa(Tn). Luego, definir Sa como otra función de Tn: Sa(Tn)=funcion[alfa(Tn)].
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#330

Mié Jul 30, 2008 8:17 am

Ley_de_murphy escribió:Querido colega y futuro compañero de Trabajo, don Fernando, y demás colegas:

¿Por casualidad tendrán alguna planilla para columnas circulares y rectangulares de H.A. basada en las especificaciones del ACI 2005?

Desde ya muy agradecido.


Saludos,


Lucho.
Ahí va la para secciones rectangulares (modifico la anterior, había un detalle) y agrego la planilla para secciones circulares...

(modifico la para secciones rectangulares y las guardé en v11)
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


JISANTOS
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 30
Registrado: Vie Jul 25, 2008 10:15 am

#331

Mié Jul 30, 2008 10:07 am

Alguien me puede enviar alguna version de math cad para conocer las bondades del programa soy principiante, mi correo es jissant_69@yahoo.com.mx
se los agradeceria

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#332

Mié Jul 30, 2008 10:31 am


Avatar de Usuario

snowrasta
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 38
Registrado: Lun Ago 27, 2007 11:25 pm
Ubicación: Talca

#333

Mié Jul 30, 2008 4:15 pm

Muchas gracias por la respuesta estimado Fernando !!!
Si no me equivoco, al definir la variable Alfa en funcion de Tn, NO es necesario definir antes esta última variable, como se hace normalmente.

Aprovechando el tema quería consultar cuales son los rangos más comunes o habituales de los Periodos para estructuras tipo galpones de acero y tb de edificios de hormigón armado.
Saludos y gracias nuevamente !!!

Avatar de Usuario

krs2ball
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 16
Registrado: Lun Feb 11, 2008 2:43 pm
Ubicación: Valdivia

#334

Mar Ago 05, 2008 10:37 pm

Hola estimado Señor FYU

Tengo una consulta sobre la herramienta mathcad calculation server. Según entiendo, con ésta podría yo subir las páginas que he creado en mathcad sobre un servidor. Lo que me preocupa es que no sé si es un parche o un programa adjunto, o de dónde se puede probar o comprar. Encuentro una serie de folletos publicitarios sobre él, pero no he podido dar con su paradero.
Espero pueda usted ayudarme. Agradecido de Antemano.
Saludos


FYU escribió:Estimados,

Inicio este foro con la idea de que podamos compartir nuestros conocimientos del MathCad.

Me parece una herramienta poderosa y muy útil para generar memorias de cálculo ordenadas, claras y fáciles de modificar y revisar.

Para empezar les adjunto la primera parte de un curso que estoy dictando.

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#335

Mié Ago 06, 2008 7:30 am

Hola, el Mathcad Calculation Server es otro programa y ha sido retirado del mercado por PTC. Para mayor información ver el siguiente link.

http://www.ptc.com/WCMS/files/69391/es/ ... S_10pt.pdf

PD: el representante de PTC en Chile es:
Metacontrol Ingenieros
Santa Magdalena 10 Of.7
Santiago de Chile
Chile
6650150
http://www.metacontrol.cl/
juan.contreras@metacontrol.cl
Tel.: 56-2-2224047

Avatar de Usuario

krs2ball
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 16
Registrado: Lun Feb 11, 2008 2:43 pm
Ubicación: Valdivia

#336

Mié Ago 06, 2008 10:30 am

Gracias don Fernando!

Veo que ya no le publicarán más. Me pregunto si habrá otra posibilidad de conseguir el antiguo, si usted supiera le agradecería me informara.
Agradecido de antemano, y por la respuesta anterior.
Saludos

Avatar de Usuario

sociate
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 195
Registrado: Sab Abr 08, 2006 6:47 pm
Ubicación: Temuco

#337

Mié Ago 06, 2008 1:34 pm

Estimado compañero...donde lo vengo a encontrar jjejeejejeje, espero puedas resolver tu duda
saludos

Avatar de Usuario

krs2ball
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 16
Registrado: Lun Feb 11, 2008 2:43 pm
Ubicación: Valdivia

#338

Mié Ago 06, 2008 8:55 pm

Cómo anda estimado ingeniero??? jaja aquí nos encontramos. Veamos si mathcad calculation server es tan bueno como pinta, aunque don Fernando me ha dicho que está discontinuado, veamos si alguno queda por ahí. Saludos hno!!!
sociate escribió:Estimado compañero...donde lo vengo a encontrar jjejeejejeje, espero puedas resolver tu duda
saludos

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#339

Mié Sep 03, 2008 5:25 pm

Buenas,

Cuando se inserta una tabla excel, se colocan variables sean de entrada o de salida, y a cada variable se le coloca un rango de las hojas de excel.

Existe alguna forma de que este rango sea una variable? que se pueda moficar al modificar una variable? sin tener que hacerlo manualmente.

Saludos y gracias de antemano.

Avatar de Usuario

snowrasta
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 38
Registrado: Lun Ago 27, 2007 11:25 pm
Ubicación: Talca

#340

Mié Sep 03, 2008 6:04 pm

yucapareja escribió:Buenas,

Cuando se inserta una tabla excel, se colocan variables sean de entrada o de salida, y a cada variable se le coloca un rango de las hojas de excel.

Existe alguna forma de que este rango sea una variable? que se pueda moficar al modificar una variable? sin tener que hacerlo manualmente.

Saludos y gracias de antemano.
Estimado, revisa el archivo llamado "Respuesta 23" publicado por Fernando Yevenez o ell archivo " Espectro NCh433" que se encuentra en la página anterior (pág. 33).
En dicha planilla primero se definen unas variables de una lista (Categ_Edif, Zona_Sísm y Tipo_Suelo) las cuales posteriormente forman parte de una hoja excel como variables de entrada.
Luego el valor de las variables de salida ( I, Ao, To,... etc.) cambia automáticamente cuando uno selecciona las variables de las listas (variables de entrada).
Ojala esto te sirva, si es que responde a tu pregunta.
Saludos !!!

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#341

Mié Sep 03, 2008 8:26 pm

Muchas gracias amigo por tu rapida respuesta, esta interesante esa hoja ya que usas listbox sin scripts, pero lamentablemente no es mi pregunta.

Te adjunto una imagen para que veas q quiero cambiar automaticamente, es por ejemplo tengo una plancha base con sus cuatro anclajes (con sus coordenadas) y quiero que con un listbox marcar 6 anclajes y automaticamente se me modifique el rango de la tabla excel. Es algo meramente para automatizar por que tranquilamente puedo modificar ese rango manualmente

saludos y gracias
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


elingenieromoreira
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 25
Registrado: Jue Ago 16, 2007 3:20 pm
Ubicación: saitago

#342

Mar Sep 09, 2008 3:38 pm

FYU escribió:
Ley_de_murphy escribió:Querido colega y futuro compañero de Trabajo, don Fernando, y demás colegas:

¿Por casualidad tendrán alguna planilla para columnas circulares y rectangulares de H.A. basada en las especificaciones del ACI 2005?

Desde ya muy agradecido.


Saludos,


Lucho.
Ahí va la para secciones rectangulares (modifico la anterior, había un detalle) y agrego la planilla para secciones circulares...
Hola, hay alguna manera de tener este archivo mathcad pero para la version profesional 2001?

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#343

Mar Sep 23, 2008 3:48 pm

elingenieromoreira escribió:
Hola, hay alguna manera de tener este archivo mathcad pero para la version profesional 2001?
Guardé las planillas en la versión 11, es la menor versión que me permite guardar el Mathcad v14... ojalá te sirva

http://foros.construaprende.com/downloa ... hp?id=5516


david_rc_06
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Jue Jul 05, 2007 10:49 am
Ubicación: La Paz

#344

Jue Sep 25, 2008 5:12 pm

ESTUPENDA LA PRIMERA PARTE QUE GRAN APORTE

... NOS SERVIRA MUCHO A LOS QUE EMPEZAMOS A USAR ESTE PROGRAMA ..

MUCHAS GRACIAS

Avatar de Usuario

newtr0n
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Lun Ene 15, 2007 5:02 pm
Ubicación: STGO

#345

Sab Sep 27, 2008 10:09 pm

Hola estimado FYU, estuve viendo tus guisas y estan bien buenas. Baje el mathcad y lo instale, ya he aprendido algunas cosillas pero lo que realmente no puedo comprender es como programar. Yo soy de los que programa en matlab, pascal etc y no entiendo como funciona eso de las flechas <---, me tiene muy metido. Podrias darme algunos ejemplos simpes de if for etc... por ejemplo:

r=input('ingrese radio');
area=Pi*r^2;
if area=10 then
display('area muy chica')
else
display('area grande');
end.

algo asi por ejemplo como seria en mathcad?

grax por la ayuda y muy buenas las planillas para acero.

Avatar de Usuario

sociate
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 195
Registrado: Sab Abr 08, 2006 6:47 pm
Ubicación: Temuco

#346

Dom Sep 28, 2008 9:49 am

newtr0n escribió:Hola estimado FYU, estuve viendo tus guisas y estan bien buenas. Baje el mathcad y lo instale, ya he aprendido algunas cosillas pero lo que realmente no puedo comprender es como programar. Yo soy de los que programa en matlab, pascal etc y no entiendo como funciona eso de las flechas <---, me tiene muy metido. Podrias darme algunos ejemplos simpes de if for etc... por ejemplo:

r=input('ingrese radio');
area=Pi*r^2;
if area=10 then
display('area muy chica')
else
display('area grande');
end.

algo asi por ejemplo como seria en mathcad?

grax por la ayuda y muy buenas las planillas para acero.
hola
si sabes programar en esos lenguajes no será dificil que lo hagas en mathcad
en la ayuda escribe BUCLE y aparacen muy ejemplificardos los comandos y rutinas, ademas, al final de cada pagina hay un link llamado quicksheet, donde se aplica lo leido en la ayuda....suerte

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#347

Lun Sep 29, 2008 8:10 am

newtr0n escribió: r=input('ingrese radio');
area=Pi*r^2;
if area=10 then
display('area muy chica')
else
display('area grande');
end.
Estimado,

1) el mathcad es como trabajar en word con el editor de fórmulas, pero que las resuelve.
2) por lo tanto, opera como si los cálculos los hicieras a "mano".
3) luego, todas la operaciones se hacen y se resuelven en la misma hoja, por lo que, en general, no tienes que generar un código aparte, para luego ejecutarlo.
4) finalmente, si dominas los comandos de control o VB, puedes generar cuadros de entrada/salida más "complejos" o "amigables".

Nota:
la flecha de der. a izq. "<--" es para asignar valores a varibles dentro de un bloque de programación.
el igual "=" es para evaluar numériamente o strings.
la fleha de izq. a der. "-->" es para evaluar simbólicamente.
los dos punto+igual ":=" es para definir una variable, función, etc.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

newtr0n
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Lun Ene 15, 2007 5:02 pm
Ubicación: STGO

#348

Lun Sep 29, 2008 3:07 pm

Muchas gracias señor, ahora ya estoy empezando a programar mi primera planilla, pero me acaba de surgir una duda:
tengo por ejemplo
a:=25 N
b=5 m^2

c:=a*b= 5 Pa

como hago para que me arroje el resultado en N/m^2 y no transforme a Pascales?

Avatar de Usuario

Topic author
FYU
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 558
Registrado: Lun Sep 25, 2006 4:08 pm
Ubicación: Santiago
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Virgo
Contactar:
Chile

#349

Lun Sep 29, 2008 3:44 pm

Es similar a como asignas una unidad a una variable.
Para modificar las unidades ubicate a la derecha de los [Pa], y te aparecerá un cuadrado negro (placeholder), a su derecha anota las nuevas unidades [N/mm2] o [MPa] (verás que al escribir se borran las unidades por defecto) y eso sería...
Ahora si quieres dejar los [MPa] como unidad por defecto para presión, debes ir a >>Herramientas>>Opciones de hoja de trabajo>>Sistema de Unidades, cambiar >>Unidades por defecto>>Personalizar y dentro del cuadro >>Unidades derivadas cambiar los [Pa] por [MPa] usando las opciones Quitar/Insertar.
Por último está la opción de modificar los archivos que están en las carpetas "units" y "mpl", dentro de la carpeta de instalación del Mathcad.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#350

Lun Sep 29, 2008 4:37 pm

yucapareja escribió:Muchas gracias amigo por tu rapida respuesta, esta interesante esa hoja ya que usas listbox sin scripts, pero lamentablemente no es mi pregunta.

Te adjunto una imagen para que veas q quiero cambiar automaticamente, es por ejemplo tengo una plancha base con sus cuatro anclajes (con sus coordenadas) y quiero que con un listbox marcar 6 anclajes y automaticamente se me modifique el rango de la tabla excel. Es algo meramente para automatizar por que tranquilamente puedo modificar ese rango manualmente

saludos y gracias
Entonces esto no posible?...

saludos

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “MathCAD”

  • Información