Canal de Ingeniería Civil - Únete en TELEGRAM
Entra para recibir información de Ingeniería Civil y Arquitectura

EJEMPLO WATERCAD

Moderador: mgf2004


super2008
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 6
Registrado: Lun Jun 02, 2008 11:42 am
Ubicación: CHETUMAL

#16

Vie Jun 12, 2009 10:17 am

tienes toda la razon,
sin embargo todo lo que hace water cad, lo puedes hacer a traves de un poco de ingenieria, y llegaras al mismo resultado,
lo que trato de decir es que justamente los programas simples te inducen a pensar y crear, de tal manera que estas usando tu experiencia y por ende aprenderas mas.
no tengo nada contra watercad, de echo tienes toda la razon es un excelente programa, pero antes de correr aprendamos a caminar

por que no le entramos a desarrollar un ejemplo en epanet y lo trasladamos a watercad

saludos...


cvidalv
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 23
Registrado: Mié Jun 10, 2009 9:19 pm

#17

Vie Jun 12, 2009 10:46 am

ok, estamos de acuerdo entonces, y depende a que nivel desarrollas un modelo, si es por investigacion, por docencia o por un proyecto verdadero, donde valgan verdades el tiempo es oro y los plazos cortos y personalmente prefiero invertir poco tiempo en la construccion del modelo y dedicarle mas al analisis y eso lo hago con watercad, "por que caminar si puedes volar", bien, desarrollemos un ejemplo en epanet, watercad, o cualquier otro soft y lo analizamos y los beneficiados seremos todos

saludos

Avatar de Usuario

ing.lara
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Lun Mar 14, 2005 2:23 pm

#18

Sab Jul 25, 2009 2:13 pm

Saludo amigos, luego de ver las propuesta planteada por ustedes no me queda mas que pedirles que cualquier informacion al respecto de la propuesta de modelaciòn en WATERCAD ò EPANET, favor informarme donde acceder a ella, gracias de antemano.
ing.leonardo ( leolara@msn.com )

Avatar de Usuario

dancoare
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mar Abr 15, 2008 8:53 am
Ubicación: GUATEMALA

#19

Mié Ago 05, 2009 3:58 pm

Tengo un modelo que podemos utilizar.

Esta es la red de una ciudad y los gastos ya han sido indicados en cada nodo.
El modelo ha sido construido en EPANET y las demandas corresponden al caudal de hora máximo.
El reservorio denominado F-1 produce 45.31 l/s, el reservorio F-2 produce 11.67 l/s y el reservorio F-3 produce 19.56 l/s.

Se requiere que en cada línea de distriución pase el caudal que corresponde a cada fuente.
EL diseño tiene los siguientes parámetros:
Periodo de diseño 21 años
Dotación doméstica 100 l/hab/día
Consumo comercial 11.67%
consumo oficial 7.21%
Perdidas y fugas 10%
Población inicial 17532 hab
tasa crecimiento 1.5%
Almacenamiento 55%
Factor de día máximo 1.5
Factor de hora máximo 2.0
Dotación pob no servida 40 l/hab/día
Qmedio 35.75 l/s
Qhm 71.50 l/s

Atte.
Daniel colocho
Diseñador de obras hidráulicas


golthier
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 33
Registrado: Mar Jun 03, 2008 2:51 pm
Ubicación: Sucre

#20

Sab Ago 08, 2009 11:17 am

POr favor tienes el plano y curvas de nivel para obtener las cotas de los nudos ?
Seria bueno probar con EPANET y WATERCAD para ver si hay alguna diferencia.

Para los que estaban buscado el watercad

http://rapidshare.com/files/123011305/3 ... .part1.rar

http://rapidshare.com/files/123018016/3 ... .part2.rar

Los enlaces son camuflados para que no los eliminen en rapidshare

Lo que les puedo decir es que hasta ahora no he logrado hacer uns sincronizacion con datos de excel. que es lo que me interesa
ya que si no puedes introducir datos de forma automatica la cosa se pone demasiado tediosa.

Lo que veo mas facill con el epanet por que puedes tener acceso a sus datos mediante su archivo INP.


cvidalv
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 23
Registrado: Mié Jun 10, 2009 9:19 pm

#21

Mié Ago 12, 2009 10:30 am

Lo que les puedo decir es que hasta ahora no he logrado hacer uns sincronizacion con datos de excel. que es lo que me interesa
ya que si no puedes introducir datos de forma automatica la cosa se pone demasiado tediosa.

Lo que veo mas facill con el epanet por que puedes tener acceso a sus datos mediante su archivo INP.[/quote]


Depende con que version de WaterCAD estes trabajando, con la version 8, ahora puedes hacer un Copy and Paste, desde y hacia excel. Ademas de traer la herramienta ModelBuilder que te permite construir la red desde AutoCAD, ArcGIS y excel

saludos

Carlos


golthier
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 33
Registrado: Mar Jun 03, 2008 2:51 pm
Ubicación: Sucre

#22

Mié Ago 12, 2009 2:12 pm

Me parece interesante lo que dices de watercad v8 hay que conseguirlo entonces
Lo estoy comenzando a bajar espero que esta version este completamente crackeada.

http://www.filesend.net/download.php?f= ... 4ba597f98c
http://www.filesend.net/download.php?f= ... 8dfb75ebe1
http://www.filesend.net/download.php?f= ... 4ca27b7b5d
http://www.filesend.net/download.php?f= ... c7d3758c41
http://www.filesend.net/download.php?f= ... c1da271fad

Y despues a aver si podemos continuar con el ejemplo.


golthier
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 33
Registrado: Mar Jun 03, 2008 2:51 pm
Ubicación: Sucre

#23

Mié Ago 12, 2009 2:13 pm

La contraseña de los archivos es:

semo4damasgate

Avatar de Usuario

dancoare
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mar Abr 15, 2008 8:53 am
Ubicación: GUATEMALA

#24

Mié Ago 12, 2009 4:00 pm

Si exportas la red a un archivo *.inp obtienes toda la informaciòn de la red que estamos analizando.


golthier
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 33
Registrado: Mar Jun 03, 2008 2:51 pm
Ubicación: Sucre

#25

Jue Ago 13, 2009 9:40 am

dancoare

que hay del modelo que estabas proponiendo puedes poner el archivo EPANET?
el objetivo sería hacerlo correr en watercad para ver las diferencias.
.
Tengo un modelo que podemos utilizar.

Esta es la red de una ciudad y los gastos ya han sido indicados en cada nodo.
El modelo ha sido construido en EPANET y las demandas corresponden al caudal de hora máximo.
El reservorio denominado F-1 produce 45.31 l/s, el reservorio F-2 produce 11.67 l/s y el reservorio F-3 produce 19.56 l/s
Se requiere que en cada línea de distriución pase el caudal que corresponde a cada fuente.
EL diseño tiene los siguientes parámetros:
Periodo de diseño 21 años
Dotación doméstica 100 l/hab/día
Consumo comercial 11.67%
consumo oficial 7.21%
Perdidas y fugas 10%
Población inicial 17532 hab
tasa crecimiento 1.5%
Almacenamiento 55%
Factor de día máximo 1.5
Factor de hora máximo 2.0
Dotación pob no servida 40 l/hab/día
Qmedio 35.75 l/s
Qhm 71.50 l/s

Avatar de Usuario

dancoare
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mar Abr 15, 2008 8:53 am
Ubicación: GUATEMALA

#26

Jue Ago 13, 2009 3:29 pm

PRUEBA A CORRER.rar
Bueno, aquì està el archivo de EPANET. Este puede ser exportado a WaterCad sin mayor problema.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


golthier
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 33
Registrado: Mar Jun 03, 2008 2:51 pm
Ubicación: Sucre

#27

Vie Ago 14, 2009 10:19 am

Gracias por el archivo
POr otra parte cuando dices que puede ser exportado a WATERCAD, es que acaso epanet tiene la opcion de exportar a WATERCAD? O WATERCAD tiene opcion para importar archivos EPANET?
Que versión de EPANET utilizas? y cual es la última versión de este programa? Yo solamente cuento con la versión 2.0.

POr el momento voy a terminar de bajar el WATERCAD 8.0 y a probarlo.

Avatar de Usuario

dancoare
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mar Abr 15, 2008 8:53 am
Ubicación: GUATEMALA

#28

Lun Ago 17, 2009 7:44 am

Ambos casos son vàlidos. Watercad tiene la opciòn de importar de EPANET y exportar tambièn hacia EPANET.

Saludos


leito2005
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Mar Sep 15, 2009 7:32 pm

#29

Mar Sep 15, 2009 7:38 pm

Hola yo estoy buscando la misma solucion a las preguntas que planteaste alguien te respondio, gracias De ante mano
jcguerrero escribió:Saludos amigos, lastima que no continuo la idea de hacer en conjunto un modelo, pero en fin me anoto cuando se decidan.
Soy nuevo en el uso de este programa y lo que he estado revisando esta muy bueno, al respecto tengo unas consultas y espero que alguien me pueda ayudar:
1-Cuando tengo una red existente y me voy a conectar a uno de sus puntos para darle continuidad a la red, de este punto poseo el caudal que extraeré, la presión y elevación; este punto no es un reservorio ni un tanque, entonces como modelo este problema??
He revisado el watercad pero no me permite fijar la presión en los nudos.
2-Porque el programa da caudales negativos que circulan en la tubería??
3-Si no quiero modelar válvulas reguladoras de presión y se desea usar tanquilla rompe presión como se modela esta?? Asumiendo que le llegara un caudal y luego expulsara el mismo caudal??

Espero que alguien que sea usuario del programa me pueda ayudar, se lo agradeceré .

De ante mano gracias.

Avatar de Usuario

dancoare
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mar Abr 15, 2008 8:53 am
Ubicación: GUATEMALA

#30

Mié Sep 16, 2009 8:10 am

Simplemente agrega las tuberìas y demandas y simula todo el sistema, pues el sistema original posee la fuente ¿no es asì?.
Lo que necesitas es xsaber si con el agregado que le estàs realizando a tu red, esta cumple las condiciones que tù necesitas, anda y hazlo. No necesitas saber la presiòn en el punto de conexiòn.

Sì debes tener en cuenta que podrìa ser necesario el cambio de algunos tramos de forma tal que el sistema te permita tener una buena conducciòn del flujo adicional hacia el sector que estàs diseñando.

Si quieres fijar presiones especìficas en los nudos debes usar el calibrador que trae el software.

Los caudales negativos que circulan en tu sistema de tuberìas no son problema alguno, lo que te indica el software es que tus tuberìas las definiste en un òrden tal que no definen la direcciòn del flujo, para corregir esto basta que cambies el trazo (si trazaste el tubo 45 e iba de los nodos 23 al 64, hazlo al contrario, tràzalo del nodo 64 al 23 y listo). Epanet te permite realizar automàticamente el cambio de vèrtices, me parece que watercad tambièn.

En cuanto a tu tranquilla rompepresiòn, simulala como un tanque pequeño, indicando que entras por la parte de arriba y sales por la parte inferior.

Saludos.

Ing Daniel Colocho
Guatemala


cvidalv
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 23
Registrado: Mié Jun 10, 2009 9:19 pm

#31

Mié Oct 21, 2009 11:45 am

Buenas tardes srs,

Retomando el tema de realizar un ejemplo en epanet/watercad, realize la simulacion de la red planteada por Daniel, original en epanet, la cual la importe a WaterCAD, cabe señalar que watercad importa el fichero de tipo INP, asi que tuve que pasar primero por epanet, abrir el archivo .NET y grabarlo como. INP
La importacion desde waterCAD es simple y recoje toda la informacion previemente ingresada en epanet, es decir: la topologia de la red, la elevacion y demanda en los nodos, el diametro y coeficiente de rugosidad de las tuberias.
Adjunto el modelo en WaterCAD v6.5, un reporte de nodos y tuberias en excel y el plano CAD que muestra las presiones en los nodos y caudales en las tuberias.
Ahora toca el analisis, Daniel, revisando los resultados, casi todo el caudal lo aporta la fuente F-1 (70.19 lps), no como indicas (45.31 lps); esto se deberia a la configuracion de la red, ya que me parece que todas las tuberias se conectan, seria bueno ver el plano catastral de la zona para plantear una sectorizacion de la red.
Srs. el analisis y debate esta planteado.

saludos

cvidal :escr:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


RONALD FLORES
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Vie Feb 13, 2009 9:50 am

#32

Lun Nov 23, 2009 8:28 pm

Hola:
por favor si alguien me puede ayudar

- Tengo instalado el Wateercad v. 6.5, el problemas es que las ventanas de introdccion, reportes, etc. estan el es sitema de unidades inglesas, como puedo hacer para que aparesca en SI ( Sistema Internaciona ).
- Estoy modelando un sistema abierto, segun la metodologia de modelacion que entiendo es que tienes que introducir datos como, Diametro de tuberia, altura (cota), tipo de material. en que termina el diseño, teniendo en cuenta que quiero saber el diametro de las tuberias para el caudal de diseño(dato conocido).
gracias de antemano
Atte. Ronald Flores correo: flores_ronaldw@hotmail.com

Avatar de Usuario

dancoare
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mar Abr 15, 2008 8:53 am
Ubicación: GUATEMALA

#33

Mar Nov 24, 2009 7:21 am

Para la configuración que tú necesitas verifica el Help que tiene instalado tu software.
Este apartado lo encuentras siempre en la barra de herramientas.
Tendrás que travesiar un poco tu programa para saber donde están las cosas.

Un saludo.

Avatar de Usuario

dancoare
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Mar Abr 15, 2008 8:53 am
Ubicación: GUATEMALA

#34

Mar Nov 24, 2009 7:27 am

En el sentido de la respuesta dad por Ronald Flores:

1- EL problema de varias fuentes es simpre algo no tan fácil de resolver, pues se tiene que cada una de ellas produce un caudal finito, contrario a lo que la lógica de los programas maneja (reservorio=nodo con caudal infinito).

2.- El software, por definición demanda màs caudal de la fuente con más disposición de energía potencial.

3.-Entonces lo que queda es realizar un modelo hidráulico tal que se cumplan las condiciones de demanda para el valor forntera de producción de cada fuente o partir las redes en varios sectores.


super2008
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 6
Registrado: Lun Jun 02, 2008 11:42 am
Ubicación: CHETUMAL

#35

Mar Nov 24, 2009 9:37 am

no conosco la version 6, sin embargo en la version 8, la manera de seleccionar las unidades es:
en el menu tools, seleccionar Options, y desplegara una ventana con pestañas en las cuales estan Units

saludos


Davidciño
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Mié Ene 06, 2010 12:52 pm

#36

Jue Ene 07, 2010 8:29 am

Estimado amigos de este foro:
Hice diseños con watercad todo un sistemas de redes de agua a presion y los he utilizado para riego por aspersion espero analisis de ustedes
envio el plano diseñado y datos en excel

estamos aprendiendo - aprendamos todos...
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

rcqruben
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Mié Jun 27, 2007 3:58 pm
Ubicación: Puno
Contactar:

#37

Dom Ene 17, 2010 10:00 am

hola a todos , me uno a su proyecto
a trabajar ya baje sus ejemplos, pronto les dare mi respuesta


kev.slayer
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Sab Mar 06, 2010 1:29 pm

#38

Mar Feb 01, 2011 9:18 am

Estimados compañeros... llevo una duda en esto de la modelacion ..actualmente llevo a cabo un tendido der ed, el problema que tengo y que no me queda del todo claro es el caudal que debo poner a los nudos en un analisis estatico y en analisis horario. En lineas generales, es el caudal maximo horario o el caudal medio diario. Se pone el mismo en ambos diseños o varia segun se haga un analisis horario o estatico?.
En la zona donde llevo a cabo el trabajo y debo hacer un diseño tanto de tendido de red como de diseño de tanque otro problema que tengo es que no existe un hidrograma de consumo, ni un estudio social-economico por lo que me reduzco a diseñar el tanque por el metodo de los coeficientes empiricos y por ende a diseñar la red solamente en estado estatico. Si bien no es un diseño a nivel factibilidad la poblacion beneficiaria es de 45000 habitantes.
Agradeciendo de antemano la ayuda que alguien me poueda proporcionar con alguna o todas la duditas que propongo me despido

Avatar de Usuario

Joselejandro
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 40
Registrado: Mié Jul 02, 2008 3:27 pm
Ubicación: Mendoza - Argentina

#39

Mié Abr 20, 2011 7:46 am

Estimado kev.slayer,
Cómo estás? Te comento que si utilizás el método estático utilizá datos de Q y P para la misma hora o semejante, ahora con el método dinámico no puedo comentarte mucho porque lo he utilizado poco.
Otra cosa es que los caudales van en las tuberías y los nodos llevan dato de presión o en su defecto piezométrica.
Espero que te haya servido algo este comentario.
Perdón por contestar tan tarde.
Saludos y la seguimos por aca.


VANFANEL
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Dom May 09, 2010 8:43 pm

#40

Mar Nov 22, 2011 3:42 pm

Cada quien en su campo, yo se manejar el WaterCAD 8i2 , lo eh usado para : Perfiles, expedientes, estudios de pre factibilidad, factibilidad, entre otros.

y a mi experiencia es el mejor software que hay en el campo de mi especialidad!

La metodologia es simple:

1.- Trazo de las tuberias en Autocad
2.- Importacion de los trazos al WaterCAD
3.- Asignar las elevaciones con un archivo dxf contiendo las curvas ( previamente explotada las curvas).
4.- Con el Loadbuilder y Modelbuilder se asigan los caudales segun el tipo de caudal a distribuir el WaterCAD te da la facilidad de seleccionar el tipo de distribucion segun a tu necesidad.
5. Se modela
6.- ....y los calculos son faciles de manipular, etc etc.

No es nada del otro mundo

Saludos!

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Software”

  • Información