EPANET

Moderador: mgf2004

Responder

Topic author
ingch
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:48 am
Ubicación: SANTIAGO

#1

Jue Nov 16, 2006 1:36 pm

HOLA:

ESTOY DESARROLLANDO UN PROYECTO DE AGUA POTABLE PERO TENGO EL INCONVENIENTE DE QUE SE ESTA GENERANDO UN INGRESO DE CAUDAL A UNO DE LOS EMBALSES, LO CUAL NO ME PARECE LOGICO.

TIENE ALGUIEN IDEA DE QUE ERROR PUEDE ESTAR OCURRIENDO?


Avatar de Usuario

EL_INGENIERO
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Dom Nov 28, 2004 1:50 am

#2

Vie Nov 17, 2006 9:16 pm

ME CONSIDERO EXPERTO EN EL TEMA....... ENVIAME EL MODELO Y TE LO RESUELVO.

SALUDOS,


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#3

Sab Nov 18, 2006 8:17 am

ingch escribió:HOLA:

ESTOY DESARROLLANDO UN PROYECTO DE AGUA POTABLE PERO TENGO EL INCONVENIENTE DE QUE SE ESTA GENERANDO UN INGRESO DE CAUDAL A UNO DE LOS EMBALSES, LO CUAL NO ME PARECE LOGICO.

TIENE ALGUIEN IDEA DE QUE ERROR PUEDE ESTAR OCURRIENDO?
Muchas veces pasa por la diferencia de altura entre los embalses, uno de ellos puede tener mayor altura hidráulica que sobrepasa a la del otro embalse, lo cual se arreglaría talvés con una cámara rompepresión.
Pero como dice el otro usuario, sería mejor que envíes el modelo y poder revisar mejor a qué se debe el problema, ya que pueden ser muchos factores.


Topic author
ingch
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:48 am
Ubicación: SANTIAGO

#4

Mar Nov 21, 2006 5:00 pm

Solucione el problema de los caudales colocando al mismo nivel los embalses. ahora tengo el problema para limitar las presiones, utilizo valvulas reductoras de presion pero al colocarlas se corta el flujo de agua en el ramal respectivo.

Adjunto archivo para comentarios.

Gracias.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#5

Mar Nov 21, 2006 5:43 pm

ingch escribió:Solucione el problema de los caudales colocando al mismo nivel los embalses. ahora tengo el problema para limitar las presiones, utilizo valvulas reductoras de presion pero al colocarlas se corta el flujo de agua en el ramal respectivo.

Adjunto archivo para comentarios.

Gracias.
No sé si tu dudas como ingresar una válvula reductora, pero te envío el modelo al cual le asigne una válvula en el nudo 135. Yo lo que hago es crear 2 nodos con las mismas coordenadas y cotas, en donde va la válvula teniendo cuidado en asignar el nudo inicial y final, siempre en el sentido del flujo.
Prueba como asignar válvulas y las presiones máximas y mínimas que requieres según las normas.
Última edición por Elijah el Mié Nov 22, 2006 7:05 pm, editado 1 vez en total.


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#6

Mar Nov 21, 2006 5:44 pm

Aquí el modelo


Topic author
ingch
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:48 am
Ubicación: SANTIAGO

#7

Mar Nov 21, 2006 6:07 pm

Efectivamente de esa forma coloque dos valvulas entre los nodos 86-20 y 14-2, imponiendo una reduccion a 20 m.c.a
El problema es que esta accion hace que el embalse de la izquierda practicamente no aporte caudal, tomando el otro embalse casi el 100% del consumo.
Lo anterior no sucede al no estar presentes las valvulas, generandose un aporte practicamente de 50 % por cada embalse.
Por lo tanto mi pregunta va referida a como bajar las presiones (maximo 40 m..c.a) de forma tal que los dos embalses entreguen una cantidad similar de agua, impidiendo de esta forma que se generen volumennes de agua estancados en la red. Por otro lado esto permitiria optimizar la red, ya que se cuenta con dos captaciones.

Adjunto archivo para comentarios.

Gracias.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Topic author
ingch
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:48 am
Ubicación: SANTIAGO

#8

Mar Nov 21, 2006 6:14 pm

Adjunto archivo sin valvulas.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

EL_INGENIERO
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Dom Nov 28, 2004 1:50 am

#9

Mié Nov 22, 2006 12:33 pm

DOS CONSULTAS:

1.-QUE REPRESENTAN LOS EMBALSES EN LA REALIDAD?:
- DOS RIOS
- UN SÓLO RIO CON CAPTACIONES INDEPENDIENTES
- DOS ESTANQUES

2.- QMD QUE SEÑALAS ES CAUDAL MEDIO DIARIO?. SI ES ASÍ, SE DEBIERAN CAMBIAR UTILIZANDO PARA LA MODELACION CAUDALES MÁXIMOS HORARIOS


Topic author
ingch
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:48 am
Ubicación: SANTIAGO

#10

Mié Nov 22, 2006 1:31 pm

Efectivamente el diseño lo estoy realizando con el QMH.

Con respecto a los embalses estos representan dos cursos de agua (riachuelos) que pueden entregar 2 y 2,5 l/seg respectivamente.

Luego de cada captacion (embalse en este caso) proyectare un estanque de regulacion (dos en total).

Agradezco cualquier comentario colega.


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#11

Mié Nov 22, 2006 2:42 pm

ingch escribió:Efectivamente el diseño lo estoy realizando con el QMH.

Con respecto a los embalses estos representan dos cursos de agua (riachuelos) que pueden entregar 2 y 2,5 l/seg respectivamente.

Luego de cada captacion (embalse en este caso) proyectare un estanque de regulacion (dos en total).

Agradezco cualquier comentario colega.
En todo caso te recomendaría lo siguiente:
- Si los embalses que presentas actualmente es la cpatación del río, primero diseñar la tubería de conducción al lugar en donde colocarás el reservorio. Si la captación es de un río, tiene que diseñarse un desarenador y de acuerdo a las normas de saneamiento de tu país ver qué estructuras hidráulicas más, puede ser que para que el agua sea apta para el consumo humano tengas que diseñar filtros, casetas de cloración, etc. Todo esta línea de conducción se diseña con el caudal máximo diario (cuando se dispone de una estructura de regulación, un reservorio), de lo contrario utiliza el caudal máximo horario.

-Una vez que tengas ubicado el o los reservorios diseña la línea de distribución, con el caudal máximo horario.

Revisa tus normas debe especificar el uso de los caudales para los distintos tipos de diseño.
Última edición por Elijah el Mié Nov 22, 2006 7:06 pm, editado 1 vez en total.


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#12

Mié Nov 22, 2006 3:16 pm

ingch escribió:Efectivamente de esa forma coloque dos valvulas entre los nodos 86-20 y 14-2, imponiendo una reduccion a 20 m.c.a
El problema es que esta accion hace que el embalse de la izquierda practicamente no aporte caudal, tomando el otro embalse casi el 100% del consumo.
Lo anterior no sucede al no estar presentes las valvulas, generandose un aporte practicamente de 50 % por cada embalse.
Por lo tanto mi pregunta va referida a como bajar las presiones (maximo 40 m..c.a) de forma tal que los dos embalses entreguen una cantidad similar de agua, impidiendo de esta forma que se generen volumennes de agua estancados en la red. Por otro lado esto permitiria optimizar la red, ya que se cuenta con dos captaciones.

Adjunto archivo para comentarios.

Gracias.
Una cámara rompepresión es construida para que al estar a presión atmosférica, las presiones en la conducción se hagan cero.
Tendrías que averiguar en tu país con fabricantes de válvula, si hay alguno que se acondicione a tu caso, talvés sería algo similar a una válvula de aire.
Última edición por Elijah el Mié Nov 22, 2006 7:07 pm, editado 1 vez en total.


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#13

Mié Nov 22, 2006 3:18 pm

Acá te envío un detalle de una válvula rompepresión en línea de conducción


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#14

Mié Nov 22, 2006 3:21 pm

Este archivo corresponde a una cámara rompepresión en la línea de distribución


galua
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Jue Nov 23, 2006 10:02 pm
Ubicación: Valdivia
Agradecido : 1 vez

#15

Jue Nov 23, 2006 10:07 pm

holas acabo de calcualr una red abierta de agua potable para una poblacion pequeña y quiero revisarla con epanet pero no se donde poner el QMH o la presion inicial... si alguien me puede ayudar o enviar un archivo base para guiarme se lo agradeceria....


Topic author
ingch
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:48 am
Ubicación: SANTIAGO

#16

Vie Nov 24, 2006 6:47 am

galua escribió:holas acabo de calcualr una red abierta de agua potable para una poblacion pequeña y quiero revisarla con epanet pero no se donde poner el QMH o la presion inicial... si alguien me puede ayudar o enviar un archivo base para guiarme se lo agradeceria....
NO SOY EXPERTO EN EL TEMA PERO TE ACONSEJO LO SIGUIENTE:

1. CALCULA EL QMH Y COLOCALO EN LOS NUDOS DE CONSUMO.
2. AGUAS ARRIBA DEL PUNTO DE CONEXION A LA MATRIZ EXISTENTE PON UN EMBALSE. ITERA CON LA ALTURA DE ESTE HASTA QUE OBTENGAS LA PRESION CONOCIDA EN EL PUNTO DE CONEXION.

Avatar de Usuario

EL_INGENIERO
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Dom Nov 28, 2004 1:50 am

#17

Vie Nov 24, 2006 9:29 am

A VER SI TE SIRVE ESTA SOLUCIÓN:

YA QUE DISPONES DE 2 L/S PARA UNA CAPTACIÓN Y LA DEMANDA HORARIA MÁXIMA DEL SISTEMA ES DE 0.56 L/S, OPTARÍA POR ALIMENTAR A LA RED MEDIANTE UNA SOLA CAPTACIÓN Y ELIMINARÍA EL TRAMO DE RED DONDE SE ENCUENTRA EL "ESTANQUE ORIGINAL" (DONDE NO EXISTE DEMANDA).
ASÍ PUEDES CONTROLAR LAS PRESIONES MEDIANTE LA ADICIÓN DE VÁLVULAS REGULADORAS CADA CIERTOS TRAMOS (EN CASO QUE ADJUNTO SON 3 VR), TENIENDO PRESIONES ENTRE LOS 20 Y 40 MCA
CON ESTA SOLUCIÓN, AHORRAS EN LO QUE ES CONSTRUIR UNA CAPTACIÓN ADICIONAL

ESPERO COMENTARIOS
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#18

Vie Nov 24, 2006 8:29 pm

galua escribió:holas acabo de calcualr una red abierta de agua potable para una poblacion pequeña y quiero revisarla con epanet pero no se donde poner el QMH o la presion inicial... si alguien me puede ayudar o enviar un archivo base para guiarme se lo agradeceria....
Bájate el archivo publicado por igch, el epanet es un software libre y viene con un manual de uso, e incluso creo que este manual está inlcuido con el instalador, pero por si las moscas, te publico el manual.


Elijah
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 461
Registrado: Mar Jul 11, 2006 3:17 pm

#19

Dom Nov 26, 2006 6:45 am



Topic author
ingch
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 11
Registrado: Jue Nov 16, 2006 8:48 am
Ubicación: SANTIAGO

#20

Mar Nov 28, 2006 9:59 am

EL_INGENIERO escribió:A VER SI TE SIRVE ESTA SOLUCIÓN:

YA QUE DISPONES DE 2 L/S PARA UNA CAPTACIÓN Y LA DEMANDA HORARIA MÁXIMA DEL SISTEMA ES DE 0.56 L/S, OPTARÍA POR ALIMENTAR A LA RED MEDIANTE UNA SOLA CAPTACIÓN Y ELIMINARÍA EL TRAMO DE RED DONDE SE ENCUENTRA EL "ESTANQUE ORIGINAL" (DONDE NO EXISTE DEMANDA).
ASÍ PUEDES CONTROLAR LAS PRESIONES MEDIANTE LA ADICIÓN DE VÁLVULAS REGULADORAS CADA CIERTOS TRAMOS (EN CASO QUE ADJUNTO SON 3 VR), TENIENDO PRESIONES ENTRE LOS 20 Y 40 MCA
CON ESTA SOLUCIÓN, AHORRAS EN LO QUE ES CONSTRUIR UNA CAPTACIÓN ADICIONAL

ESPERO COMENTARIOS

EFECTIVAMENTE CON UNA SOLA CAPTACION SE PODRIA ALIMENTAR TODO EL SISTEMA, SIN EMBARGO NO TENGO SEGURIDAD EN CUANTO AL CAUDAL APORTANTE EN EL VERANO. POR LO ANTERIOR LA SOLUCION QUE ADOPTE FUE DEJAR UNO DE LOS ESTANQUES A UNA COTA MAYOR, COLOCANDO DESPUES DE ESTE UNA VALVULA REDUCTORA DE CAUDAL AL 50 % DEL TOTAL REQUERIDO POR EL SISTEMA. DE ESTA MANERA LOS DOS ESTANQUES APORTAN EL MISMO CAUDAL Y ME ASEGURO CON UNA CAPTACION ADICIONAL PARA LA EPOCA DE MENOR APORTE (VERANO).

SALUDOS.

Avatar de Usuario

ingtrujillo
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Lun Jul 23, 2007 1:32 pm
Ubicación: Saltillo

#21

Mar Jul 24, 2007 12:01 pm

BUEN DIA SOY NUEVO POR ESTOS FOROS Y TRABAJOS CON EPANET TENGO DUDAS CON LA FORMA DE MODELAR, TENGO UN MODELO EN EL CUAL ESTOY TRABAJANDO Y LO PONGO A SUS DISPOSICION SI EN ALGUN CASO ME DEN SUS COMENTARIOS DE ANTEMANO GRACIAS Y ESTOY ASUS ORDENES
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

ingtrujillo
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Lun Jul 23, 2007 1:32 pm
Ubicación: Saltillo

#22

Mié Ago 22, 2007 5:56 pm

disculpen me perdi por un tiempo pero he regresado si alguien es experto en este tema pudira ayudarme intercambiando ideas y proyectos


tecnoandres29
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Jue May 27, 2010 12:13 pm

#23

Jue May 27, 2010 12:32 pm

EL_INGENIERO escribió:ME CONSIDERO EXPERTO EN EL TEMA....... ENVIAME EL MODELO Y TE LO RESUELVO.

SALUDOS,
HOLA,ME GUSTARIA QUE ME AYUDASES CON EL ADJUNTO QUE DEJO. EN EL APARECE EL ENUNCIADO DE LO QUE TENGO QUE HACER EN EPANET Y ME ESTOY VOLVIENDO LOCO. UN SALUDO

os dejo mi email> jambrh@hotmail.com
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


maoacosta
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Dom Ago 30, 2009 5:08 pm

#24

Mar Jun 22, 2010 2:08 pm

Hola quisiera pedirte el favor de que me ayudaras con un problema que tengo: tengo el diseño de una red lista, pero me falta la parte de la bomba desde el embalse hasta el tanque de almacenamiento, no pude hacerlo, por favor ayúdame con esto. muchas gracias. PD la cota real del embalse es la misma de la del tanque. soy ingeniero civil, estoy haciendo una especialización. Te envio mi mail maoacosta25 de hotmail pues no te pude enviar el archivo por aca.

Mauricio Acosta


crimax
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Mié Dic 08, 2010 9:04 am

#25

Sab Nov 26, 2011 3:16 am

alguien que me pueda ayudar con esta red.. funsiona por conexion el caudal en cada conexion es de 0.02 l/s y el nivel del deposito es de 15 m
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Software”

  • Información