Curso en Linea: - Sistemas de Piso con Etabs, SAFE y CSIDetail 22 de Febrero 2021 - Inscribete aquí **Canal de Ingeniería Civil Únete en TELEGRAM**

DUDAS DE PRINCIPIANTE CON ANALISIS SISMICO

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder
Avatar de Usuario

Topic author
cgvillar
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 10
Registrado: Jue Dic 29, 2005 3:25 pm

#1

Lun Ene 02, 2006 8:43 am

LES DESCRIBO COMO CALCULO LOS ESFUERZOS SISMICOS EN SAP2000 V.8. ME PUEDEN COMENTAR SI ESTÁ BIEN HECHO EL PROCESO?
MI ESTRUCTURA TIENE 1 SOLA PLANTA, QUE ES LA CUBIERTA.

1.- DEFINO LA ESTRUCTURA, GEOMETRIAS, MATERIALES, FRAME SECTIONS, ETC.
2.- DEFINO UN CONSTRAIN TIPO DIAFRAGMA Y SE LO ASIGNO A TODOS LOS NUDOS DE LA PLANTA.
3.-EN DEFINE>LOAD CASES:
- DEFINIMOS LOS CASOS PARA CARGAS VERTICALES
- DEFINIMOS DOS DE TIPO QUAKE Y EN AUTOLATERAL LOAD>USER COEFFCIENTS>ASIGNAMOS EL COEFICIENTE SÍSMICO (YO CALCULO SEGÚN LA NORMA ESPAÑOLA NCSE-02)
- EN DEFINE>MASS SOURCE: DEFINIMOS LAS MASAS SEGÚN LAS CARGAS Y EL COEFICIENTE DE MULTIPLICACION QUE PROCEDA SEGÚN CADA NORMA SÍSMICA Y/O TIPO DE EDIFICIO (EN ESPAÑA ES UN % DE LA SOBRECARGA QUE DEPENDE DEL TIPO DE EDIFICIO)
4.-DEFINIMOS UNA SPECTRUM FUNCTION CON EL ESPECTRO DE ACELERACIONES QUE MARCA LA NORMA SÍSMICA (EN ESTE CASO HAY QUE HACERLO A MANO PORQUE LA ESPAÑOLA NO ESTÁ Y LA DEL EUROCODE ES ALGO DIFERENTE)
- MI DUDA EMPIEZA AQUÍ:
¿COMO SIGO?
EN ANALISIS CASES HABRÁ QUE DEFINIR UNA CARGA QUE DE TIPO RESPONSE SPECTRUM, ETC.
¿COMO SIGO??

TAMBIÉN SE PUEDE HACER UN ANALISIS ESTATICO EQUIVALENTE DEFINIENDO UN MASTER JOINT, AGRUPANDOLO CON LOS DEMAS JOINTS EN EL CONSTRAIN TIPO DIAFRAGMA, ASIGNÁNDOLE MASAS Y MOMENTO POLAR DE INERCIA Y LUEGO ASIGNANDOLE A ESE JOINT LAS CARGAS ESTÁTICAS EQUIVALENTES, NO?

ECHENME UNA MANO, POR FAVOR

LES ENVIO DE REGALO LA NORMA SISMICA ESPAÑOLA POR SI LA QUEREIS PARA COMPARARLA CON LAS SUDAMERICANAS (VEO QUE CASI TODOS SOIS DE ALLÍ)

UN SALUDO Y FELIZ AÑO
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#2

Jue May 10, 2007 8:08 pm

Hola,

Creo que se deben crear otros master joints desviados el 5% del de Centro de Masas. A estos ultimos si se aplican las fuerzas de que hablas.

Repito, Creo ......
Si alguien nos pudiera aclarar.....

Hasta Pronto



cgvillar escribió:LES DESCRIBO COMO CALCULO LOS ESFUERZOS SISMICOS EN SAP2000 V.8. ME PUEDEN COMENTAR SI ESTÁ BIEN HECHO EL PROCESO?
MI ESTRUCTURA TIENE 1 SOLA PLANTA, QUE ES LA CUBIERTA.

1.- DEFINO LA ESTRUCTURA, GEOMETRIAS, MATERIALES, FRAME SECTIONS, ETC.
2.- DEFINO UN CONSTRAIN TIPO DIAFRAGMA Y SE LO ASIGNO A TODOS LOS NUDOS DE LA PLANTA.
3.-EN DEFINE>LOAD CASES:
- DEFINIMOS LOS CASOS PARA CARGAS VERTICALES
- DEFINIMOS DOS DE TIPO QUAKE Y EN AUTOLATERAL LOAD>USER COEFFCIENTS>ASIGNAMOS EL COEFICIENTE SÍSMICO (YO CALCULO SEGÚN LA NORMA ESPAÑOLA NCSE-02)
- EN DEFINE>MASS SOURCE: DEFINIMOS LAS MASAS SEGÚN LAS CARGAS Y EL COEFICIENTE DE MULTIPLICACION QUE PROCEDA SEGÚN CADA NORMA SÍSMICA Y/O TIPO DE EDIFICIO (EN ESPAÑA ES UN % DE LA SOBRECARGA QUE DEPENDE DEL TIPO DE EDIFICIO)
4.-DEFINIMOS UNA SPECTRUM FUNCTION CON EL ESPECTRO DE ACELERACIONES QUE MARCA LA NORMA SÍSMICA (EN ESTE CASO HAY QUE HACERLO A MANO PORQUE LA ESPAÑOLA NO ESTÁ Y LA DEL EUROCODE ES ALGO DIFERENTE)
- MI DUDA EMPIEZA AQUÍ:
¿COMO SIGO?
EN ANALISIS CASES HABRÁ QUE DEFINIR UNA CARGA QUE DE TIPO RESPONSE SPECTRUM, ETC.
¿COMO SIGO??

TAMBIÉN SE PUEDE HACER UN ANALISIS ESTATICO EQUIVALENTE DEFINIENDO UN MASTER JOINT, AGRUPANDOLO CON LOS DEMAS JOINTS EN EL CONSTRAIN TIPO DIAFRAGMA, ASIGNÁNDOLE MASAS Y MOMENTO POLAR DE INERCIA Y LUEGO ASIGNANDOLE A ESE JOINT LAS CARGAS ESTÁTICAS EQUIVALENTES, NO?

ECHENME UNA MANO, POR FAVOR

LES ENVIO DE REGALO LA NORMA SISMICA ESPAÑOLA POR SI LA QUEREIS PARA COMPARARLA CON LAS SUDAMERICANAS (VEO QUE CASI TODOS SOIS DE ALLÍ)

UN SALUDO Y FELIZ AÑO

Avatar de Usuario

Joslaz
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 13
Registrado: Sab Abr 22, 2006 8:30 am
Ubicación: Madrid

#3

Lun May 28, 2007 11:01 am

El centro de masas los tienes qua calcular a mano y luego poner que las fuerzas de sismo se apliquen en él. Además hay que introducir el momento torsor (accidental o derivado de que el centro de masas y el de rigidez no cioncidan).
En lo que ya me pierdo, que también estoy empezando con el sap2000, es si has definido el dato masa/volumen el material, el propio programa te calcula las masas y el momento de inercia rotacional.
En ejemplos que he visto por ahí, el ratio masa/volumen=0 y luego en joint masses asigna tanto las masas en ambas direcciones como el momento de inercia.

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#4

Lun May 28, 2007 11:35 am

NOOO es necesario calcular a mano esto lo da el propio software !!

Saludos

Avatar de Usuario

Joslaz
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 13
Registrado: Sab Abr 22, 2006 8:30 am
Ubicación: Madrid

#5

Lun May 28, 2007 12:20 pm

morfeo escribió:NOOO es necesario calcular a mano esto lo da el propio software !!

Saludos
Entonces:
1. el propio software ya calcula tanto el centro de masas como el de cortantes de manera automática?. En todos los ejemplos había que calcularlos a mano.
2. Dónde está la opción para que te calcule sus coordenadas, masas (en X e Y) y el momento de inercia rotacional?
3. Y los output para ver el listado de sus coordendas y masas?
4. Es el propio programa el que aplica la excentricidad real a aplicar en ambas direcciones: mayor(accidental, distancia entre ambos centros en X o Y)

Un saludo

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#6

Lun May 28, 2007 12:46 pm

Debes definir primero diafragmas a los cuales le aplicas tu carga de sismo...cuando defines tu tipo de analisis sismico el te da la opcion de incluir el porcentaje de excentricidad que vas a tener en cuenta...
La ubicacion de los centros de masa y rigidez la encuentras en la tabla AUTO SEISMIC LOADS...

Saludos !!


INGESTRUCTURAL
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 18
Registrado: Mié May 16, 2007 12:43 am
Ubicación: BOGOTA

#7

Mar May 29, 2007 1:16 am

TENGO UNA DUDA CON RESPECTO A SAP V9,10,11.... EN LA VERSION 7.0 NO SE PODIA CALCULAR EL CENTRO DE RIGIDEZ, EN ESTA VERSION SI SE PUEDE CALCULAR???? EN ETABS SI SE DEFINE UN DIAFRAGMA EL CALCULA EL CENTRO DE RIGIDEZ DE CADA PISO, EN SAP HACE LO MISMO, DONDE LO PUEDO VERIFICAR!!!


jhing
Usuario Master 1
Usuario Master 1
Mensajes: 287
Registrado: Mié Jun 16, 2004 12:26 pm
Ubicación: Santiago

#8

Mar May 29, 2007 9:01 am

Como va a definir diafragma sino tiene una losa de techo?????
A mi parecer el debe incorporar la carga sismica de cada muro estructura independiante.

o considerar diafragma y aumentar las fuerzas sismicas en un 20%


ITOP_Ed
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 3
Registrado: Lun Jun 18, 2007 5:46 am
Ubicación: Alicante

#9

Mar Jun 19, 2007 10:42 am

Yo estoy empezando con este programa, alguien sabe donde puedo recibir algún curso en España.
Gracias.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#10

Mar Jun 19, 2007 2:10 pm

Hola,

To tambien tuve (O tengo???), las mismas dudas.

Por favor espero que esto te ayude.
A-En el metodo de las FHE
1-Debo crear Special Joints en los Centros de Masa, y aplicar a ellos mx y my (mz=0).
2-Debo crear 4 Special Joints adicionales, por cada piso, 2 desviados mas y menos 5%Lx, y otros 2 desviados mas y menos 5%Ly
3-A estos ultimos nodos les aplico en su orden Vix y Viy calculados en escritorio.
4-Hago mis combinaciones
5-Correr el programa.

En este caso no le doy ningun espectro


A-En el metodo de Response Spectrum
1-Debo crear Special Joints en los Centros de Masa, y aplicar a ellos mx y my (mz=0).
2-Debo darle a SAP la funcion de Sa vs T (espectro)
3-Hago mis combinaciones
4-Correr el programa.

Como te puedes dar cuenta en este caso no le doy eccentricidad ...
Que opinan ....?
Ni fuerzas cortantes Vi

(Como que tengo mas dudas que cuando comence a escribir ...)

Por favor el que quiera corregir, ayudar, opinar, complementar, etc, bienvenido.

Gracias
**************


cgvillar escribió:LES DESCRIBO COMO CALCULO LOS ESFUERZOS SISMICOS EN SAP2000 V.8. ME PUEDEN COMENTAR SI ESTÁ BIEN HECHO EL PROCESO?
MI ESTRUCTURA TIENE 1 SOLA PLANTA, QUE ES LA CUBIERTA.

1.- DEFINO LA ESTRUCTURA, GEOMETRIAS, MATERIALES, FRAME SECTIONS, ETC.
2.- DEFINO UN CONSTRAIN TIPO DIAFRAGMA Y SE LO ASIGNO A TODOS LOS NUDOS DE LA PLANTA.
3.-EN DEFINE>LOAD CASES:
- DEFINIMOS LOS CASOS PARA CARGAS VERTICALES
- DEFINIMOS DOS DE TIPO QUAKE Y EN AUTOLATERAL LOAD>USER COEFFCIENTS>ASIGNAMOS EL COEFICIENTE SÍSMICO (YO CALCULO SEGÚN LA NORMA ESPAÑOLA NCSE-02)
- EN DEFINE>MASS SOURCE: DEFINIMOS LAS MASAS SEGÚN LAS CARGAS Y EL COEFICIENTE DE MULTIPLICACION QUE PROCEDA SEGÚN CADA NORMA SÍSMICA Y/O TIPO DE EDIFICIO (EN ESPAÑA ES UN % DE LA SOBRECARGA QUE DEPENDE DEL TIPO DE EDIFICIO)
4.-DEFINIMOS UNA SPECTRUM FUNCTION CON EL ESPECTRO DE ACELERACIONES QUE MARCA LA NORMA SÍSMICA (EN ESTE CASO HAY QUE HACERLO A MANO PORQUE LA ESPAÑOLA NO ESTÁ Y LA DEL EUROCODE ES ALGO DIFERENTE)
- MI DUDA EMPIEZA AQUÍ:
¿COMO SIGO?
EN ANALISIS CASES HABRÁ QUE DEFINIR UNA CARGA QUE DE TIPO RESPONSE SPECTRUM, ETC.
¿COMO SIGO??

TAMBIÉN SE PUEDE HACER UN ANALISIS ESTATICO EQUIVALENTE DEFINIENDO UN MASTER JOINT, AGRUPANDOLO CON LOS DEMAS JOINTS EN EL CONSTRAIN TIPO DIAFRAGMA, ASIGNÁNDOLE MASAS Y MOMENTO POLAR DE INERCIA Y LUEGO ASIGNANDOLE A ESE JOINT LAS CARGAS ESTÁTICAS EQUIVALENTES, NO?

ECHENME UNA MANO, POR FAVOR

LES ENVIO DE REGALO LA NORMA SISMICA ESPAÑOLA POR SI LA QUEREIS PARA COMPARARLA CON LAS SUDAMERICANAS (VEO QUE CASI TODOS SOIS DE ALLÍ)

UN SALUDO Y FELIZ AÑO

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#11

Mar Jun 19, 2007 5:24 pm

aMIGO KAOKAO1...........en los procedimientos que describes..hablas de crear special joints...te cuento que esto se hacia hace mucho rato con las versiones 7 o anteriores del sap....las versiones de ahora calculan el centro de masa y rigidez y de acuerdo al porcentaje de excentricidad que le quieras dar tambien corren tu centro de masas...no es necesario introducir momentos torsores...TODO LO HACE DE FORMA AUTOMATICA !!

Saludos !


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#12

Mar Jun 19, 2007 5:34 pm

Saludos "morfeo"

Por favor, cuando dices que no necesito crear los Special Joints, te refieres a los dos metodo tanto el de FHE y el de Response Spectrum?

En caso afirmativo, como le doy la excentricidad deseada (5%) por ejemplo, en ambos metodos?

Gracias
Hasta Pronto



morfeo escribió:aMIGO KAOKAO1...........en los procedimientos que describes..hablas de crear special joints...te cuento que esto se hacia hace mucho rato con las versiones 7 o anteriores del sap....las versiones de ahora calculan el centro de masa y rigidez y de acuerdo al porcentaje de excentricidad que le quieras dar tambien corren tu centro de masas...no es necesario introducir momentos torsores...TODO LO HACE DE FORMA AUTOMATICA !!

Saludos !

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#13

Mar Jun 19, 2007 5:49 pm

sI KAOKAO...en ninguno de los dos metodos necesitas crear los special joints.........para el caso estatico FHE puedes definir tu carga de dos formas...1) User Loads o 2) User coeficients......en cada una de estas opciones encuentras la casilla donde le das el valor de excentricidad

Para el caso de analisis modal espectral...cuando defines el espectro ahy mismo encuentras una casilla donde defines esta excentricidad !!

Saludos!!


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#14

Mar Jun 19, 2007 6:12 pm

"morfeo"

Para el primer caso de analisis, FHE, La verdad no encuentro User Loads ni User coeficients, sera que son de la version 10 o superior? (Se encuentran en el menu ppal, por Define?, por Assign? Que ruta???)

Respecto a la excentricidad, para el Segundo Caso de Analisis, en el analisis Response Spectrum, tampoco la encuentro, por favor en que Cuadro de Dialogo?.

Para el tercer tipo de Analisis, El Analisis Modal, lo que encuentro es Damping, pero entiendo que corresponde al amortiguamiento.

La verdad tengo muchas dudas, Disculpame, podrias ayudarme a resolverlas.

Gracias
Hasta Pronto.


morfeo escribió:sI KAOKAO...en ninguno de los dos metodos necesitas crear los special joints.........para el caso estatico FHE puedes definir tu carga de dos formas...1) User Loads o 2) User coeficients......en cada una de estas opciones encuentras la casilla donde le das el valor de excentricidad

Para el caso de analisis modal espectral...cuando defines el espectro ahy mismo encuentras una casilla donde defines esta excentricidad !!

Saludos!!


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#15

Mar Jun 19, 2007 7:45 pm

"morfeo"

Excusame, a veces creo que las opciones de que me hablas se presentan en ETABS, o estoy equivocado? La verdad es que desconozco ese programa, del cual tambien tengo magnificas referencias.

Toda mi argumentacion se refiere a SAP2000 (tengo la version v9)

Gracias
Hasta Pronto
***********
morfeo escribió:sI KAOKAO...en ninguno de los dos metodos necesitas crear los special joints.........para el caso estatico FHE puedes definir tu carga de dos formas...1) User Loads o 2) User coeficients......en cada una de estas opciones encuentras la casilla donde le das el valor de excentricidad

Para el caso de analisis modal espectral...cuando defines el espectro ahy mismo encuentras una casilla donde defines esta excentricidad !!

Saludos!!

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#16

Mié Jun 20, 2007 12:59 pm

En el SAP y el EtAbs este manejo es exactamente el mismo...sin embargo te aclaro que la respuesta que te di la hice pensando especificamente en el SAP...CUando usas FHE los coeficientes sismicos los tienes cuando defines tu carga sismica..al igual que con el espectro...te adjunto unas imagenes para que veas por que lado es !! Ah te aclaro esto lo vengo manejando desde las versiones 8 en adelante !!

Saludos

Pdta. la imagen del espectro la saque de ETABS ya que no tengo aca ningun modelo con espectro hecho en SAP...pero debe ser lo mismo...la imagen de la FHE si es en SAP 9.0.1
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#17

Mié Jun 20, 2007 10:45 pm

"morfeo"

Mil gracias, invaluable tu aporte, es muy claro, con todo y graficas, de nuevo muchas gracias, suerte y
Hasta Pronto.
************
morfeo escribió:En el SAP y el EtAbs este manejo es exactamente el mismo...sin embargo te aclaro que la respuesta que te di la hice pensando especificamente en el SAP...CUando usas FHE los coeficientes sismicos los tienes cuando defines tu carga sismica..al igual que con el espectro...te adjunto unas imagenes para que veas por que lado es !! Ah te aclaro esto lo vengo manejando desde las versiones 8 en adelante !!

Saludos

Pdta. la imagen del espectro la saque de ETABS ya que no tengo aca ningun modelo con espectro hecho en SAP...pero debe ser lo mismo...la imagen de la FHE si es en SAP 9.0.1


vanejardim
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 6
Registrado: Mar May 22, 2007 9:18 pm
Ubicación: Valencia

#18

Jue Jul 12, 2007 10:31 pm

gracias

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información