Imagen

duda diseño con sap

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#16

Lun Jun 18, 2007 8:27 am

Cuando haces el analisis dinamico espectral el programa calcula todas las fuerzas y las reparte tanto en elevacion como en planta de acuerdo a la rigidez relativa de cada portico, solo tienes que calcular tu la curva del espectro de respuesta de acuerdo a lo que te indica la norma covenin e incentar los valores de periodo vs aceleración en DEFINE>>FUNCTIONS.

Ademas tienes que definir las masas de la estructura en MASS SOURCE, ya que si no lo haces el programa no tendra masas para calcular las fuerzas a apartir de las aceleraciones del espectro que incertaste.

Bueno, cualquier duda preguntas. Para tu mayor comprension de todo esto hay muchos manuales publicados en el foro donde se explica con mayor detalle.

Vinculos Patrocinados:


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#17

Mar Jun 19, 2007 10:31 pm

Amigo "PROYECTOR"

Por favor me pudieras decir, en el Analisis Response Spectrum, Como le doy las excentricidades ex y ey, al SAP2000. En que Cuadro de Dialogo?

Gracias
Hasta Pronto.
************



PROYECTOR escribió:Cuando haces el analisis dinamico espectral el programa calcula todas las fuerzas y las reparte tanto en elevacion como en planta de acuerdo a la rigidez relativa de cada portico, solo tienes que calcular tu la curva del espectro de respuesta de acuerdo a lo que te indica la norma covenin e incentar los valores de periodo vs aceleración en DEFINE>>FUNCTIONS.

Ademas tienes que definir las masas de la estructura en MASS SOURCE, ya que si no lo haces el programa no tendra masas para calcular las fuerzas a apartir de las aceleraciones del espectro que incertaste.

Bueno, cualquier duda preguntas. Para tu mayor comprension de todo esto hay muchos manuales publicados en el foro donde se explica con mayor detalle.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#18

Mié Jun 20, 2007 8:42 am

¿A que excentricidades te refueres amigo?.

El programa calcula automticamente el centro de masa y centro de rigidez de cada nivel para hacer el analisis!, las unicas ecxentricidades que tienes que ingresarle al programa en el analisis espectral son las correspondientes a las debidas por la torsion adicional que la norma covenin especifica.

Ese valor se ingresa en la parte que dice "Diaphragm eccentricity".


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#19

Mié Jun 20, 2007 10:51 pm

"PROYECTOR":

Gracias por tus ayudas, son muy aclaratorias.
La excentricidad a que me refiero es la del 5%Lx y 5%Ly (Excentricidad accidental??)
Perdona a que se refiere la torsion adicional, de que hablas? Que tiene en cuenta esta torsion adicional?

Gracias
Hasta Pronto
***********

PROYECTOR escribió:¿A que excentricidades te refueres amigo?.

El programa calcula automticamente el centro de masa y centro de rigidez de cada nivel para hacer el analisis!, las unicas ecxentricidades que tienes que ingresarle al programa en el analisis espectral son las correspondientes a las debidas por la torsion adicional que la norma covenin especifica.

Ese valor se ingresa en la parte que dice "Diaphragm eccentricity".

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#20

Mié Jun 20, 2007 11:08 pm

Precisamente a eso me refiero, por un momento pensé que hablaba con un paisano y por eso hice alusión a la norma covenin jajaja.

Esa eccentricidad accidental es lo que produce la llamada torsion accidental o adicional, tienes que ingresar ese porcentaje en la parte que dice "Diaphragm eccentricity", el programa multiplica este valor por la mayor dimension del diafragma perpendicular a la direccion de analsis.

Por ejemplo si estas haciendo el caso de analsis "sismo en X" y colocas U1 el programa multilplica el valor que ingresas (en tu caso 0,05) por el Ly (mayor dimension del diafragma perpendicular).

Para usar este comando es obligatorio definir un diafragma rigido "diaphragm constraint", te vas a DEFINE>>CONSTRAINT>>DIAFRAGM, con esta opcion seleccionas todos los nodos del nivel en cuestion y le das OK, es necesario que todos estos nodos sean coplanares.

Si estas haciendo un analisis con diafragma flexible ya no es aplicable esta opcion y tienes que ingresar las torsiones adicionales o accidentales manualmente.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#21

Jue Jun 21, 2007 8:51 am

Amigo "PROYECTOR",

La verdad tengo mis dudas sobre que es exactamente Analysis Cases.

En un ejemplo que tengo, SAP2000 presenta el siguiente arbol:

Analysis Case Tree
-1PDELTA(NonStatic)
-2PPROP(LinStatic)
-2CM(LinStatic)
-2CV(LinStatic)
-2FHEX(LinStatic)
-2FHEY(LinStatic)
-2EIGENMODES(LinModal)
-3SPECX(LinRespSpec)
-3SPECY(LinRespSpec)

1-Por favor que significa que PPROP(LinStatic) sea subnivel de PDELTA(NonStatic)
Que hace el programa en este caso?, como lo interpreta?

2-Que significa EIGENMODES(LinModal)?

3-Como trabaja por ejemplo SPECX(LinRespSpec)?

Por favor ayudame con estas 3 preguntas, creo que ahí esta mi duda principal de SAP2000. Te agradezco las anteriores ayudas, me han sido muy aclaratorias.

NOTA:A veces el editor de este foro, no respeta los niveles y subniveles de texto, por eso a cada caso le antepuse un numero que indica el nivel de jerarquia en el arbol.
Asi en primer nivel PDELTA(NonStatic), en segundo nivel desde
PPROP(LinStatic) hasta EIGENMODES(LinModal),y en tercer nivel SPECX(LinRespSpec) y SPECY(LinRespSpec).

Mil Gracias
Hasta Pronto
***********



PROYECTOR escribió:Precisamente a eso me refiero, por un momento pensé que hablaba con un paisano y por eso hice alusión a la norma covenin jajaja.

Esa eccentricidad accidental es lo que produce la llamada torsion accidental o adicional, tienes que ingresar ese porcentaje en la parte que dice "Diaphragm eccentricity", el programa multiplica este valor por la mayor dimension del diafragma perpendicular a la direccion de analsis.

Por ejemplo si estas haciendo el caso de analsis "sismo en X" y colocas U1 el programa multilplica el valor que ingresas (en tu caso 0,05) por el Ly (mayor dimension del diafragma perpendicular).

Para usar este comando es obligatorio definir un diafragma rigido "diaphragm constraint", te vas a DEFINE>>CONSTRAINT>>DIAFRAGM, con esta opcion seleccionas todos los nodos del nivel en cuestion y le das OK, es necesario que todos estos nodos sean coplanares.

Si estas haciendo un analisis con diafragma flexible ya no es aplicable esta opcion y tienes que ingresar las torsiones adicionales o accidentales manualmente.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#22

Jue Jun 21, 2007 10:15 am

Bueno la verdad es que con esa primera pregunta me raspaste, ¿no se a que se deben esas gerarquias?

Con respecto a la segunda pregunda, EIGENMODES(LinModal) se refiere al analisis o determincacion de los diferentes modos de vibrar de la estructura.

El programa por defecto siempre calcula los modos de vibracion de la estructura (aunque se este haciendo un analsis estatico), estos modos los necesita el programa para calcular las fuerzas sismicas en el analisis dinamico espectral.

Con respecto a tu pregunta 3 basicamente el programa trabaja a partir de la grafica periodo vs aceleracion (espectro) que el usuario ingresa al programa, con esto el programa determina las fuerzas para cada punto en la grafica acelerando las masas de la estructura "F=M*a", luego reparte estas fuerzas tanto en elevacion como en planta en la estructura, y ademas repite este proceso para cada modo de vibracion con lo que al final determina las fuerzas de diseño a partir del metodo de combinacion modal escojido por el usuario (por ejemplo el metodo CQC).

Lo mas conveniente en este caso es que consultes un libro de dinamica estructural o de diseño sismico de estructuras para que entiendas esto apropiadamente ya que no es algo facil de explicar.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#23

Jue Jun 21, 2007 11:26 am

Amigo "PROYECTOR"

Estoy tratando de que el editor me respete mis 3 columnas de jerarquias, ojala que ahora se vea la tabla con 3 columnas ...

Analysis Case Tree
-PDELTA(NonStatic)
-------PPROP(LinStatic)
-------CM(LinStatic)
-------CV(LinStatic)
-------FHEX(LinStatic)
-------FHEY(LinStatic)
-------EIGENMODES(LinModal)
--------------SPECX(LinRespSpec)
--------------SPECY(LinRespSpec)

Con respecto a EIGENMODES(LinModal), me calcula bien los periodos de vibracion T, y los modos de vibracion, pero los desplazamientos me dan extremadamente grandes, mientras que en FHE o en Response Spectrum, obtengo un desplazamiento de por ejemplo 2 cm para un nodo, en el Analisis Modal obtengo 60 cm !!!! para el mismo nodo, obviamente en el mismo ejemplo, en la misma corrida de programa.
Sera que tengo algun coeficiente por default que debo corregir, o algo asi?
A que se podra deber esto?

Respecto al segundo punto, dices que asi mi analisis requerido sea solamente el de FHE, el pgma hace el Analisis Modal, pues lo necesita para el Analisis Response Spectrum. Mi pregunta es:
Si no voy a hacer el Analisis Response Spectrum, y solo necesito el Analisis Estatico (FHE), de todas formas el pgma hace el Analisis Modal, y lo unico que debo hacer es ignorar esta informacion? O la informacion del Analisis Modal, se requiere tambien de alguna forma para el Analisis de FHE?

Gracias
Hasta Pronto
***********
PROYECTOR escribió:Bueno la verdad es que con esa primera pregunta me raspaste, ¿no se a que se deben esas gerarquias?

Con respecto a la segunda pregunda, EIGENMODES(LinModal) se refiere al analisis o determincacion de los diferentes modos de vibrar de la estructura.

El programa por defecto siempre calcula los modos de vibracion de la estructura (aunque se este haciendo un analsis estatico), estos modos los necesita el programa para calcular las fuerzas sismicas en el analisis dinamico espectral.

Con respecto a tu pregunta 3 basicamente el programa trabaja a partir de la grafica periodo vs aceleracion (espectro) que el usuario ingresa al programa, con esto el programa determina las fuerzas para cada punto en la grafica acelerando las masas de la estructura "F=M*a", luego reparte estas fuerzas tanto en elevacion como en planta en la estructura, y ademas repite este proceso para cada modo de vibracion con lo que al final determina las fuerzas de diseño a partir del metodo de combinacion modal escojido por el usuario (por ejemplo el metodo CQC).

Lo mas conveniente en este caso es que consultes un libro de dinamica estructural o de diseño sismico de estructuras para que entiendas esto apropiadamente ya que no es algo facil de explicar.

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#24

Jue Jun 21, 2007 12:06 pm

Bueno tienes que revisar bien tu modelo a ver que estas haciendo mal, si quieres publica los archivos de sap a ver en que te puedo ayudar.

Si estas haciendo un analisis dinamico chequeas los desplazamientos para el caso de analsis espectral "no para el modal".

El programa siempre hace el caso de analisis modal y te da los modos de vibracion, estos modos solo dependen de las propiedades fisicas y geometricas de la estructura por lo que no tienen asociada ninguna fuerza, o aceleracion, una vez que incertas el espectro y defines las masas es que el programa calcula las fuerzas para los diferentes modos.

Incluso una vez modelada la estructura, puedes ver los modos de vibracion de la misma mucho antes de aplicar cargas, definir masas e incertar un espectro. Esto sirve para saber si tu estructura vibra de una manera coherente, por ejemplo salgunas veces puede ocurrir que la estructura presenta mucha torsion para el primer o segundo modo de vibracion debido a una gran concentracion de rigideces lejos del centro de masas, asi que puedes hacer las correcciones necesarias a la estructura antes de proceder con el analsis como tal y al diseño.

Desde luego al asignar las cargas van a variar los modos de vibracion de la estructura pero chequear estos modos previamente te puede servir para saber si vas por buen camino, todo depende de como este modelada tu estructura y de la cantidad de masas que tengas asignadas en forma de cargas impuestas con respecto a la masa representada por los elementos modelados.

Si estas haciendo un analisis estatico puedes obviar los modos de vibracion de la estructura ya que el programa no la esta utilizando para nada.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#25

Jue Jun 21, 2007 2:45 pm

"PROYECTOR"

Gracias por tu respuesta, es excelente, la estudiare y experimentare con ella.
Hasta Pronto

***********
PROYECTOR escribió:Bueno tienes que revisar bien tu modelo a ver que estas haciendo mal, si quieres publica los archivos de sap a ver en que te puedo ayudar.

Si estas haciendo un analisis dinamico chequeas los desplazamientos para el caso de analsis espectral "no para el modal".

El programa siempre hace el caso de analisis modal y te da los modos de vibracion, estos modos solo dependen de las propiedades fisicas y geometricas de la estructura por lo que no tienen asociada ninguna fuerza, o aceleracion, una vez que incertas el espectro y defines las masas es que el programa calcula las fuerzas para los diferentes modos.

Incluso una vez modelada la estructura, puedes ver los modos de vibracion de la misma mucho antes de aplicar cargas, definir masas e incertar un espectro. Esto sirve para saber si tu estructura vibra de una manera coherente, por ejemplo salgunas veces puede ocurrir que la estructura presenta mucha torsion para el primer o segundo modo de vibracion debido a una gran concentracion de rigideces lejos del centro de masas, asi que puedes hacer las correcciones necesarias a la estructura antes de proceder con el analsis como tal y al diseño.

Desde luego al asignar las cargas van a variar los modos de vibracion de la estructura pero chequear estos modos previamente te puede servir para saber si vas por buen camino, todo depende de como este modelada tu estructura y de la cantidad de masas que tengas asignadas en forma de cargas impuestas con respecto a la masa representada por los elementos modelados.

Si estas haciendo un analisis estatico puedes obviar los modos de vibracion de la estructura ya que el programa no la esta utilizando para nada.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#26

Vie Jun 22, 2007 9:56 pm

"PROYECTOR"

No sera que para el Analisis Modal, como SAP2000 calcula los Eigenvectores (Modos de vibracion) y estos no importan en su magnitud absoluta, sino en su proporcion (Por ejemplo (2,4,-10)~(4,8,-20))entonces los desplazamientos que calcula este Analisis no tienen que ser absolutos , solo proporcionales entre ellos, y por eso dan absurdos???
Seria cuestion de ignorar los desplazamientos, cuando se trabaje con Analisis Modal.
Creerle a los desplazamientos de FHE y de Response Spectrum.


Que opinas?
Hasta Pronto.
***********
PROYECTOR escribió:Bueno tienes que revisar bien tu modelo a ver que estas haciendo mal, si quieres publica los archivos de sap a ver en que te puedo ayudar.

Si estas haciendo un analisis dinamico chequeas los desplazamientos para el caso de analsis espectral "no para el modal".

El programa siempre hace el caso de analisis modal y te da los modos de vibracion, estos modos solo dependen de las propiedades fisicas y geometricas de la estructura por lo que no tienen asociada ninguna fuerza, o aceleracion, una vez que incertas el espectro y defines las masas es que el programa calcula las fuerzas para los diferentes modos.

Incluso una vez modelada la estructura, puedes ver los modos de vibracion de la misma mucho antes de aplicar cargas, definir masas e incertar un espectro. Esto sirve para saber si tu estructura vibra de una manera coherente, por ejemplo salgunas veces puede ocurrir que la estructura presenta mucha torsion para el primer o segundo modo de vibracion debido a una gran concentracion de rigideces lejos del centro de masas, asi que puedes hacer las correcciones necesarias a la estructura antes de proceder con el analsis como tal y al diseño.

Desde luego al asignar las cargas van a variar los modos de vibracion de la estructura pero chequear estos modos previamente te puede servir para saber si vas por buen camino, todo depende de como este modelada tu estructura y de la cantidad de masas que tengas asignadas en forma de cargas impuestas con respecto a la masa representada por los elementos modelados.

Si estas haciendo un analisis estatico puedes obviar los modos de vibracion de la estructura ya que el programa no la esta utilizando para nada.


kaokao1
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 161
Registrado: Mié Sep 07, 2005 9:14 pm
Ubicación: uae

#27

Dom Jul 01, 2007 5:22 pm

Saludos, amigo "PROYECTOR",

Por favor tu sabes, como le doy instrucciones a SAP2000, para que me haga analisis P-Delta?

El analisis P-Delta, se hace tambien para Combinaciones?

Suerte y Gracias.
*************
PROYECTOR escribió:Bueno tienes que revisar bien tu modelo a ver que estas haciendo mal, si quieres publica los archivos de sap a ver en que te puedo ayudar.

Si estas haciendo un analisis dinamico chequeas los desplazamientos para el caso de analsis espectral "no para el modal".

El programa siempre hace el caso de analisis modal y te da los modos de vibracion, estos modos solo dependen de las propiedades fisicas y geometricas de la estructura por lo que no tienen asociada ninguna fuerza, o aceleracion, una vez que incertas el espectro y defines las masas es que el programa calcula las fuerzas para los diferentes modos.

Incluso una vez modelada la estructura, puedes ver los modos de vibracion de la misma mucho antes de aplicar cargas, definir masas e incertar un espectro. Esto sirve para saber si tu estructura vibra de una manera coherente, por ejemplo salgunas veces puede ocurrir que la estructura presenta mucha torsion para el primer o segundo modo de vibracion debido a una gran concentracion de rigideces lejos del centro de masas, asi que puedes hacer las correcciones necesarias a la estructura antes de proceder con el analsis como tal y al diseño.

Desde luego al asignar las cargas van a variar los modos de vibracion de la estructura pero chequear estos modos previamente te puede servir para saber si vas por buen camino, todo depende de como este modelada tu estructura y de la cantidad de masas que tengas asignadas en forma de cargas impuestas con respecto a la masa representada por los elementos modelados.

Si estas haciendo un analisis estatico puedes obviar los modos de vibracion de la estructura ya que el programa no la esta utilizando para nada.


yonny289
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 12
Registrado: Lun Jul 13, 2009 4:53 pm

#28

Mié Sep 02, 2009 10:37 am

hola

tengo una duda cuando uno realiza una analisis bajo una norma por ejemplo aisc -lrfd 99 te salen por defecto las conbinaciones como DSTL1,STL2,DSTL3,DSTL4 y tus propias combinaciones que has hecho.
ay alguna forma de sacar estas combinaciones me refiero a DSTL1,DSTL2 , ETC, Ya que lo e intentado pero no he podido
le agradeceria si alguien me pudiera aconsejar como haria esto.

saludos

jonny


eddie1307
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Mar Dic 17, 2013 7:02 am

#29

Mié Dic 25, 2013 7:26 am

Hola a todos tengo una duda con respecto a sap2000: estoy diseñando un Galpón o galera de acero y los distanciamiento en cuanto a longitud entre cada marco es de 6 metros y lo estoy analisando sismicamente y con cargas de viento, muerta y viva pero cuando corro el análisis y después el diseño me aparece lo siguiente:

1) Error during steel check of frame (este error me aparece como en 20 miembros de mi estructura y me aparece todo en blanco cuando voy a revisar la información de alguno s de esos elementos )

2) Error: Beams colums capacity ratio exceeds limits

3) Lb/ry > 0.086*(E/Fy) (en este error le he cambiado muchas veces el peralte de la viga pero como esto define la distancia del elemento no arriostrado nuna me cumple porque pareciera que mi viga esta muy larga, es de 6 metros y cuando calculo la distancia Lb para la cual me deberia de cumplir y me sale que a 3 metros y esa distancia no me sirve, estoy utilizando un material A992Fy50 y no se que hacer, si alguien me puede ayudar se lo agradecería)

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información