duda esfuerzos de diseño sap2000

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder

Topic author
Ederamirez
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Mié Abr 15, 2020 12:03 am
México

#1

Mié Abr 15, 2020 12:59 am

Saludos
soy nuevo en el foro y tengo una duda específica.
realizando un modelo con el reglamento mexicano ( ntc-2004) la combinacion más desfavorable y la envolvente son mayores a los esfuerzos mecánicos que usa el programa para diseñar en si. esto es correcto o que parametros toma en cuenta para esto?
No debería tomar la combinación más desfavorable para el diseño?
AL seguir un tutorial el ponente recomendaba no incluir la envolvente en el diseño.
gracias y espero su respuesta


Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 1010
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#2

Mar Abr 21, 2020 11:31 pm

Ederamirez escribió:
Mié Abr 15, 2020 12:59 am
Saludos
soy nuevo en el foro y tengo una duda específica.
realizando un modelo con el reglamento mexicano ( ntc-2004) la combinacion más desfavorable y la envolvente son mayores a los esfuerzos mecánicos que usa el programa para diseñar en si. esto es correcto o que parametros toma en cuenta para esto?
No debería tomar la combinación más desfavorable para el diseño?
AL seguir un tutorial el ponente recomendaba no incluir la envolvente en el diseño.
gracias y espero su respuesta
es correcto, lo que sucede es que existen valores dentro de una combinación, luego tendrás otra, y así sucesivamente , si colocas envolvente, tendrás que colocar en la lista cuáles de ellas va a tomar como tal, sin embargo debes de considerar que las fuerzas y momentos en un combinación pueden ser positivas y la otra negativa la cual internamente el programa restará, y esto no es tan cierto, el docente es claro, se tendrá que evaluar la combinación más desfavorable, pero se revisará manualmente.


Topic author
Ederamirez
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Mié Abr 15, 2020 12:03 am
México

#3

Mié Abr 22, 2020 11:02 am

Ya probé en otros tutos quitar que las losas o tapas no aporten absorción de momentos y que todos los esfuerzos mecánicos sean absorbidos por trabes y columnas y nada. Habra una opción para que el algoritmo diseñe con la combinación más desfavorable o ya lo hace implicitamente?. Gracias

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 1010
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#4

Mié Abr 22, 2020 1:12 pm

no sé si lograstes ver las reglas de foro, lo cual son precisas y puntuales,
1.-como dar las gracias
2.-como realizar las consultas
3.-no se puede escribir correos para solicitar alguna informacion, etc, por lo que te pediría que antes de postear revises estas reglas que son pocas pero nos ayudan a tener un orden


con relación a tu post anterior, me tome la libertar de crear un modelo simple de una vigas de 3 tramos@6.00, V b=30xh=60 cm , ademas de crear dos patrones de carga CM: carga muerta y CV: carga viva de 1000 kg y 500 kg respectivamente.
he creado 5 combinaciones donde los factores son mayores y menos ademas que pueden ser negativos en algunos casos, finalmente he creado 1 envolvente que encierra a estas combinaciones:

de los resultados mostrados, se tomaría el 1er tramo de izquierda a derecha:
teniendo en cuenta el momento positivo y el negativo (apoyo de la derecha) se logro establecer los máximos momentos, ademas se logro modificar, en las combinaciones de diseño, sean todas excepto la envolvente, se establece como predeterminado el codigo de verificacion de diseño el aci 318-14, cabe mencionar para que el resultado de diseño sea fácil de entender y verificar, se tomo como la salida de los elementos barra en 3 estaciones
el programa diseña el requerimiento del acero teniendo en cuenta y para este ejemplo ninguna preferencia de pórticos resistentes a momentos, es decir "nonSway".El programa diseña con las combinaciones mas desfavorables o criticas, para mi caso las combinación 5, cabe mencionar que la combinación 2 es idéntica a la 5 pero con signos opuestos por lo que el programa lo lo toma en cuenta porque para el momento flector en el primer tramos deber ser positivo.

cuando le pido al programa que solo diseñe para la envolvente, este me mostrar los valores maximos positivos y negativos, es decir que asume correctamente so valores mostrados en cada combiancion y realiza internamente una verificacion de valores
esta apreciación es apra el caso de una viga simplemente apoyada de 3 tramos con longitudes iguales de 6.00m y seccione prismáticas, con iguale material

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 1010
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#5

Mié Abr 22, 2020 1:16 pm

Ederamirez escribió:
Mié Abr 22, 2020 11:02 am
Ya probé en otros tutos quitar que las losas o tapas no aporten absorción de momentos y que todos los esfuerzos mecánicos sean absorbidos por trabes y columnas y nada. Habra una opción para que el algoritmo diseñe con la combinación más desfavorable o ya lo hace implicitamente?. Gracias
esa es otra consulta, y es por que no adjuntas tu sustento, con imágenes y si es complejo en archivo del programa , para que se pueda revisar y no especular en comentarios y posibles soluciones si no se tiene el modelo[/b]


Topic author
Ederamirez
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Mié Abr 15, 2020 12:03 am
México

#6

Jue Abr 23, 2020 4:37 pm

Saludos
Al parecer ya resolví.
Al poner una losa como elemento tipo shell parte del momento y carga axial es absorvido por la losa y en la práctica ( al menos lo que he diseñado y lo que he construido) no es así, si no que todo el momento y el cortante es absorvido por las trabes. Al colocar y especificar en el modelo que no sea tipo shell o un elemento sin propiedades y que la losa sea sólo un elemento que transfiera cargas hacia las trabes el momento del análisis estructural y el momento de diseño ya son los mismos con su debida combinación de carga. Ya lo he probado con ACI 318-14 y la NTC 2017 mexicana. En otras palabras al quitar la rigidez a la losa para que no pueda transmitir momentos por que en la práctica las losas se diseñan fuera de los modelos.

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 1010
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#7

Vie Abr 24, 2020 12:02 pm

Ederamirez escribió:
Jue Abr 23, 2020 4:37 pm
Saludos
Al parecer ya resolví.
Al poner una losa como elemento tipo shell parte del momento y carga axial es absorvido por la losa y en la práctica ( al menos lo que he diseñado y lo que he construido) no es así, si no que todo el momento y el cortante es absorvido por las trabes. Al colocar y especificar en el modelo que no sea tipo shell o un elemento sin propiedades y que la losa sea sólo un elemento que transfiera cargas hacia las trabes el momento del análisis estructural y el momento de diseño ya son los mismos con su debida combinación de carga. Ya lo he probado con ACI 318-14 y la NTC 2017 mexicana. En otras palabras al quitar la rigidez a la losa para que no pueda transmitir momentos por que en la práctica las losas se diseñan fuera de los modelos.
Al poner una losa como elemento tipo shell parte del momento y carga axial es absorvido por la losa y en la práctica...
y que tipo de comportamiento le inducistes al programa? thin, thick, layer membrana?
tu informacion es incompleta...
...Al colocar y especificar en el modelo que no sea tipo shell o un elemento sin propiedades y que la losa sea sólo un elemento que transfiera cargas hacia las trabes el momento del análisis estructural...
tienes ideas del comportamiento de membrana, para qué sirve?
En otras palabras al quitar la rigidez a la losa para que no pueda transmitir momentos por que en la práctica las losas se diseñan fuera de los modelos.
entonces qué sentido tiene realizar un análisis estructural desacoplando partes del modelo?, quitar rigidez es un artificio, es un caso hipotético, que se puede hacer y creo que existen varias formas pero la cuestión es; te dará los resultados esperados sabiendo que un caso real esto no se puede tomar a la ligera


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#8

Vie Abr 24, 2020 9:40 pm

CITA:

""Saludos
Al parecer ya resolví.
Al poner una losa como elemento tipo shell parte del momento y carga axial es absorvido por la losa y en la práctica ( al menos lo que he diseñado y lo que he construido) no es así, si no que todo el momento y el cortante es absorvido por las trabes. Al colocar y especificar en el modelo que no sea tipo shell o un elemento sin propiedades y que la losa sea sólo un elemento que transfiera cargas hacia las trabes el momento del análisis estructural y el momento de diseño ya son los mismos con su debida combinación de carga. Ya lo he probado con ACI 318-14 y la NTC 2017 mexicana. En otras palabras al quitar la rigidez a la losa para que no pueda transmitir momentos por que en la práctica las losas se diseñan fuera de los modelos.""

.
.
.


El Etabs permite ajustes a las propiedades de sus EF <Elementos Finitos Shell, membrane & plate> de parte del usuario, y suele insistir <el usuario debe verificar los resultados del programa>... Aparentemente el programa es simple de operar y no es así.
.

Suele pasar que cada calculista es un <Moisés y que está en el Monte Sinaí> y plantea sus modelos estructurales <algunos se lucen y usan el término “Tipología estructural> a su criterio.
.

El mismo programa indica qué si se utilizan EF-membrana para modelar losas planas apoyadas en sus bordes con trabes, se tendrán resultados parecidos al cálculo manual o marcos planos... en resumen se tendrán momentos de flexión mayores en las trabes que los que da un EF-Shell.
.

En cambio un modelado con EF- Shell es un acoplamiento losa-trabe < No tiene caso hacer ajustes a los EF-Shell para llegar a resultados que da una EF-membrana> .

.

En resumen:
Membrana-Trabe : No hay acoplamiento, los nudos comunes se consideran apoyos simples.
Shell - Trabe: Hay acoplamiento, los nudos comunes se consideras apoyos empotrados

Saludos.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#9

Vie Abr 24, 2020 9:56 pm

Ederamirez escribió:
Mié Abr 22, 2020 11:02 am

Ya probé en otros tutos quitar que las losas o tapas no aporten absorción de momentos y que todos los esfuerzos mecánicos sean absorbidos por trabes y columnas y nada. Habra una opción para que el algoritmo diseñe con la combinación más desfavorable o ya lo hace implicitamente?. Gracias

.
.
.

Hay unos videos en YouTube de un maestro <por cierto muy enojón con los alumnos> que explica de forma formidable el porqué de las combinaciones de las cargas actuantes y de la envolvente, bueno esta yo entendí el asunto.
Si regresas busco la liga de los videos... porque luego ya ni se aparecen.
Saludos.
.
.
.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#10

Vie Abr 24, 2020 10:03 pm

*Fe de erratas
Una disculpa me equivoque el tema es sobre el sapito y no del Etabs, aunque el Etabs es un programa más resumido que el sap2000 El cual tiene más opciones de modelado que el Etabs.

Saludos.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información