MODELAMIENTO EN SAP2000 DE UN EDIFICIO DE 5 PISOS CON SISMO

Solo Temas sobre Sap2000. Programa Ideal para puentes, o cualquier tipo de estructura.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.SDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica

arqjjaime
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Lun Mar 18, 2013 9:34 pm

#61

Jue Ene 16, 2014 11:52 pm

Muchas gracias por el aporte

Podría alguien por favor pasarme las medidas para generar la cuadricula, ya que en el documento solo aparecen las primeras ocho se los agradecer bastante.

Vinculos Patrocinados:


cesarandradegonzalez
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Lun Mar 24, 2014 8:07 pm

#62

Mié Mar 26, 2014 9:13 pm

Hola ingeniero147,


Muy bueno tu aporte
Te puedo consultar . si en el análisis de un edificio de 6 pisos que subiste , tendrás los planos de la planta donde salgan identificadas vigas y las columnas, por favor


germano28
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Jue Sep 18, 2014 10:04 am

#63

Jue Sep 18, 2014 11:05 am

Sin duda alguna me será de mucha utilidad, gracias por tomarte el tiempo y esfuerzo para tu gran aporte... saludos


fritz65
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 4
Registrado: Mar Dic 15, 2009 8:00 am

#64

Lun Jun 08, 2015 10:56 am

Gracias por el aporte. Lo descargo y reviso los dato.


PatricioChavezPisco
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Mié Oct 14, 2015 12:10 pm

#65

Mié Oct 14, 2015 1:25 pm

Muchas Gracias... Es un buen aporte =)

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 521
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#66

Vie Dic 25, 2015 11:07 pm

santodejar escribió:Gracias por las hojas de excel, estan bastante explicadas.
De hecho, cuando modelas el edificio, sea cual fuere este, es cierto que puedes obtener el peso a traves de las reacciones en las bases.
Sin embargo, en sap2000, ¿sabes si hay alguna manera de obtener el peso por piso de la estructura directamente?
Acerca de las formulas de Wilbur para la obtencion de la rigidez lateral, ¿es esta aplicable a cualquier tipo de estructura o solo
a porticos?
tener en cuenta sobre el peso sísmico que proporciona es sap2000 , con respecto a tu pregunta si es que el sap2000 pued earrojar los pesos directamente ... creo que no ,sin embargo el que si puede hacer esto es el etabs puede darte la cortante basal por cada dirección que tomes y obtener las cortantes y fuerza en los pisos y en los diafragmas, (estático y dinámico)

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 521
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#67

Vie Dic 25, 2015 11:07 pm

santodejar escribió:Gracias por las hojas de excel, estan bastante explicadas.
De hecho, cuando modelas el edificio, sea cual fuere este, es cierto que puedes obtener el peso a traves de las reacciones en las bases.
Sin embargo, en sap2000, ¿sabes si hay alguna manera de obtener el peso por piso de la estructura directamente?
Acerca de las formulas de Wilbur para la obtencion de la rigidez lateral, ¿es esta aplicable a cualquier tipo de estructura o solo
a porticos?
tener en cuenta sobre el peso sísmico que proporciona es sap2000 , con respecto a tu pregunta si es que el sap2000 pued earrojar los pesos directamente ... creo que no ,sin embargo el que si puede hacer esto es el etabs puede darte la cortante basal por cada dirección que tomes y obtener las cortantes y fuerza en los pisos y en los diafragmas, (estático y dinámico)

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 521
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#68

Vie Dic 25, 2015 11:20 pm

antmdc escribió:hola perdon quisiera saber si en diseño estatico el hn no deberia ser mas q 9 metros por favor q alguien me explique
la norma e0.30 te dice que para el analisi estatico equivalente solo podra considerarse si la estructura es menor igual a 45 m de altura y 15 m altura si es de muros portantes (albañileria)
de donde sacastes 9mts?

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 521
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#69

Vie Dic 25, 2015 11:30 pm

leidym escribió:hola muchas gracias por compartir sus conocimientos y hacerlos utiles para nosotros, quisiera preguntarle lo siguiente, tengo que analizar un edificio de 4 pisos mas cubierta para uso habitacional en suelo tipo c, Colombia, pero me dice que esta armado en dos direcciones y que la carga repartida para todos los pisos es de 14.74kn/m2, pero no se como analizarlo en dos direcciones en sap 2000 v14, no se como tengo que hacer con las cargas solo es el portico.
agradecería me ayudara, que y como debo hacer para obtener en sap2000 v14, la Fuerza horizontal equivalente, y los diagramas de cortante y momento del portico si esta armada en dos direcciones como debo cargarlo.
para la utilizacion de losas en 2 direcciones tines que usar las propidad shell thick , si quieres efectuar en una direccion usa la opcion menbrane
te sugiero que lo hagas en el etabs te muestra la cortante basal, fuerzas y cortantes en los (entrepiso y en los difragmas ) anlisis estatico y dinamico)

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 521
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#70

Vie Dic 25, 2015 11:51 pm

folias escribió:Estoy modelando una alcantarilla de 8 m de claro libre y na sabia como meter los valores del modulo de balasto (como resortes) asi como tambien para un tanque de almacenamiento de agua potable de concreto armado, te agradezco tu valiosa aportación.
"Estoy modelando una alcantarilla de 8 m de claro libre y na sabia como meter los valores del modulo de balasto (como resortes)"
para eso tienes que sabe el dato del coeficiente de balasto, como dibujaste la alcantarilla como elementos frame, si este esel caso selecciona ele elemento te vas a frame /line spring y le colocas los datos del coeficiente de basasto por unidad de longitud
marca la casilla solo a compresion
analisisa el programa en modo no lineal(define load case/modicas y en analisis dale un chek a no lineal), claro esta queprevio hs de definir el estado de carga
si lo has dibujado como elemento shell sera el mismo procedimiento anterior , con la salvedad que le tienes que indicar la cara del resorte ,para tu caso sera botton

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 521
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#71

Vie Dic 25, 2015 11:59 pm

folias escribió:Estoy modelando una alcantarilla de 8 m de claro libre y na sabia como meter los valores del modulo de balasto (como resortes) asi como tambien para un tanque de almacenamiento de agua potable de concreto armado, te agradezco tu valiosa aportación.
"Estoy modelando una alcantarilla de 8 m de claro libre y na sabia como meter los valores del modulo de balasto (como resortes)"
para eso tienes que sabe el dato del coeficiente de balasto, como dibujaste la alcantarilla como elementos frame, si este esel caso selecciona ele elemento te vas a frame /line spring y le colocas los datos del coeficiente de basasto por unidad de longitud
marca la casilla solo a compresion
analisisa el programa en modo no lineal(define load case/modicas y en analisis dale un chek a no lineal), claro esta que previo hs de definir el estado de carga
si lo has dibujado como elemento shell tendras qeu asignar el coefciente de balasto por uniad de area, seleciona el elemento que que asignaras lso resortes y el dato de coeficiciente le pondra en la rigidez, luego marcar solo a compresion, color botton, estado de carga que consideres en ael analsisis como no lineal, para las paredes tendrs qeu asigmar presion hidrostatica y para eso hay variaos videos solo busca por youtube
en el caso de agua potable sera enterrado o aéreo se mas preciso estimado son situaciones totalmente diferentes


REBEKHAJOSS
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Lun Ene 02, 2017 9:07 am

#72

Lun Ene 02, 2017 10:20 am

Muchas Gracias...
De gran ayuda su aporte!!!

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 521
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#73

Sab Jun 03, 2017 5:55 pm

ingeniero147 escribió:
Mié Dic 28, 2011 9:04 pm
Hola compañeros forenses, acá publico un manual del modelamiento en SAP2000 (VERSION14) - ANALISIS SISMICO ESTATICO DE UN EDIFICIO DE 5 NIVELES. Se llevo a cabo el modelamiento de la estructura teniendo en cuenta que la norma exige cumpla con las DISTORCIONES DE CARGAS Y LA EVALUACION DE LAS DISTORCIONES PARA AMBAS DIRECCIONES (X e Y). El manual que se publica esta dividida en tres partes, espero le sirva.

Publico este aporte por que al igual que ustedes busco aprender más sobre este programa. Espero sigan aportando para este foro. Saludos Cuídense.
POSDATA: Correo: luis_36_7@hotmail.com
AGRADECIMIENTO: Ing. Ovidio.
cabe mencionar que el sistema estructura mencionado en el post sobre todo en el techo es alegerado compueTo por viguetas y una losa de compresion, entonces estos elementos no producen torsion asi es que se tiene que modificar en su factores propiedade colocando valor 0 en la torsion
Cuando se tienen columnas en "T,L" producen torsion en las vigas secundarias y principalea por lo que se debe tener cuidado; cuando se divide los elementos frame en el caso de las vigas-viguetas(encuentro) se puede tener varios elementos discretos sobre la viga por la cual al momento de diseño se hace muy complicado, por ultimo cuando cambiastes el sistema de columnas de elementos frame y lo cambiastes por shell? Cuando pudieras aumentar la seccion "L" cuando se conecta un elemento shell con una viga,en esta ultima se geraran grandes momentos si esta no se considera como spradel

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Sap2000”

  • Información