MODULO REACCION SUELO EN VIGAS

Solo Temas sobre Safe. Programa Ideal para Cimentaciones.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder

Topic author
MIGUELANGELCZ
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Mié Jun 06, 2007 5:28 pm
Ubicación: BOGOTA

#1

Mié Jun 06, 2007 5:47 pm

MI NOMBRE ES MIGUEL ANGEL Y SOY INGENIERO CIVIL, TENGO UNA DUDA CON RESPECTO AL MODULO DE REACCION DEL SUELO, SEGUN EL MODELAMIENTO DE LOSAS DE CIMENTACION EN SAFE SE APLICA EL MODULO DE REACCION DEL SUELO DIRECTAMENTE SOBRE EL AREA DE CIMENTACION EN UNIDADES FUERZA/LONGITUD AL CUBO, PERO SI MI MODELO NO TIENE DEFINIDA UNA LOSA SI NO QUE TENGO SOLO VIGAS DE CIMENTACION, EN ESTE CASO COMO DEBERIA APLICAR ESTE MODULO DE REACCION SOBRE LAS VIGAS?, EN QUE UNIDADES?, DEBO USAR LA AFERENCIA DE LA VIGA? Y QUE SUGERENCIAS ME PODRIAN DAR AL RESPECTO.

GRACIAS POR LA AYUDA QUE ME PUEDAN BRINDAR


Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#2

Mié Jun 06, 2007 5:53 pm

DE acuerdo...lo correcto seria colocarlo por area ferente con lo cual tendrias el resorte que coloques en unidades de fuerza/longitud.....te recomiendo que para una mejor modelacion de tu viga la dividas en varias partes...

Saludos!!

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#3

Jue Jun 07, 2007 8:27 am

MIGUELANGELCZ escribió:MI NOMBRE ES MIGUEL ANGEL Y SOY INGENIERO CIVIL, TENGO UNA DUDA CON RESPECTO AL MODULO DE REACCION DEL SUELO, SEGUN EL MODELAMIENTO DE LOSAS DE CIMENTACION EN SAFE SE APLICA EL MODULO DE REACCION DEL SUELO DIRECTAMENTE SOBRE EL AREA DE CIMENTACION EN UNIDADES FUERZA/LONGITUD AL CUBO, PERO SI MI MODELO NO TIENE DEFINIDA UNA LOSA SI NO QUE TENGO SOLO VIGAS DE CIMENTACION, EN ESTE CASO COMO DEBERIA APLICAR ESTE MODULO DE REACCION SOBRE LAS VIGAS?, EN QUE UNIDADES?, DEBO USAR LA AFERENCIA DE LA VIGA? Y QUE SUGERENCIAS ME PODRIAN DAR AL RESPECTO.

GRACIAS POR LA AYUDA QUE ME PUEDAN BRINDAR
Hola Miguelangel, para asignarle el soporte del suelo a una viga tienes que hacerlo usando la opcion "wall suport", en este caso el modulo de balasto te lo pide el resorte por unidad de longitud, como la constante de un resorte es fuerza por unidad de longitud debes dividir el valor del balasto del suelo entre el ancho del viga.

Por ejemplo:

Resorte/longitud balasto/ancho viga

Kg/cm/cm=Kg/cm^2 ............... Kg/cm^3/cm = Kg/cm^2

Espero que te sirva la explicacion


Topic author
MIGUELANGELCZ
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 2
Registrado: Mié Jun 06, 2007 5:28 pm
Ubicación: BOGOTA

#4

Jue Jun 07, 2007 9:02 am

AGRADEZCO POR LA INFORMACION QUE ME HAN BRINDADO QUE ES MUY VALIOSA. TENGO OTRA INQUIETUD HACERCA DE ESTE TEMA, SI EL MODELO DE MI PLACA DE CIMENTACION LO HAGO EN ETABS, EL VALOR DEL MODULO APLICADO SOBRE LA VIGA DEBE ESTAR EN UNIDADES DE FUERZA/LONGITUD^2 SEGUN LA AYUDA DE ETABS, EN ESTE CASO COMO LO DEBO USAR, CON EL AREA DE AFERENCIA DE LA VIGA O CON EL ANCHO DE LA VIGA.

GRACIAS DENUEVO

Avatar de Usuario

jlramoscruz
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 495
Registrado: Lun Nov 21, 2005 1:16 pm
Ubicación: Pisco
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez
Zodiac: Pisces
Perú

#5

Jue Jun 07, 2007 9:19 am

PROYECTOR escribió:
MIGUELANGELCZ escribió:MI NOMBRE ES MIGUEL ANGEL Y SOY INGENIERO CIVIL, TENGO UNA DUDA CON RESPECTO AL MODULO DE REACCION DEL SUELO, SEGUN EL MODELAMIENTO DE LOSAS DE CIMENTACION EN SAFE SE APLICA EL MODULO DE REACCION DEL SUELO DIRECTAMENTE SOBRE EL AREA DE CIMENTACION EN UNIDADES FUERZA/LONGITUD AL CUBO, PERO SI MI MODELO NO TIENE DEFINIDA UNA LOSA SI NO QUE TENGO SOLO VIGAS DE CIMENTACION, EN ESTE CASO COMO DEBERIA APLICAR ESTE MODULO DE REACCION SOBRE LAS VIGAS?, EN QUE UNIDADES?, DEBO USAR LA AFERENCIA DE LA VIGA? Y QUE SUGERENCIAS ME PODRIAN DAR AL RESPECTO.

GRACIAS POR LA AYUDA QUE ME PUEDAN BRINDAR
Hola Miguelangel, para asignarle el soporte del suelo a una viga tienes que hacerlo usando la opcion "wall suport", en este caso el modulo de balasto te lo pide el resorte por unidad de longitud, como la constante de un resorte es fuerza por unidad de longitud debes dividir el valor del balasto del suelo entre el ancho del viga.

Por ejemplo:

Resorte/longitud balasto/ancho viga

Kg/cm/cm=Kg/cm^2 ............... Kg/cm^3/cm = Kg/cm^2

Espero que te sirva la explicacion
no seria :
ResortexLongitud balastoxancho viga
Kg/cm/cm=Kg/cm^2 ............... (Kg/cm^3)xcm = Kg/cm^2

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#6

Jue Jun 07, 2007 9:45 am

Claro, es lo mismo, solo que no use correctamente los parentesis, gracias por la aclaracion!

Kg/(cm^3/cm) = (Kg/cm^3)*cm
Última edición por PROYECTOR el Jue Jun 07, 2007 9:51 am, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

amendinueta
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 184
Registrado: Mié Oct 25, 2006 12:41 pm
Ubicación: SANTA CLARA
Agradecimiento recibido: 3 veces

#7

Jue Jun 07, 2007 9:48 am

SALUDOS A LOS AMIGOS DEL FORO

EL MODULO DE REACCION SE EXPRESA EN KG/CM³. CUANDO SE LE DA EL VALOR DE RIGIDEZ A LOS RESORTES SE HACE COMO SIGUE:
VALOR BAJO LOSA: SE DEBE DAR ASI MISMO.
VALOR BAJO VIGA: DEBE MULTIPLICARSE POR EL ANCHO DE ESTA
VALOR BAJO UN PUNTO: DEBE MULTIPLICARSE POR EL AREA QUE TRIBUTA AL PUNTO...

SALUDOS
ALEXIS


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#8

Jue Ago 23, 2007 3:06 pm

Esta claro, pero cuando agrego el valro de blasto a una viga de ciemntacion:


Por ejemplo: en Spring Constants / Unit long.

Vertical = moulo balasto x ancho = 6 kg/cm3 x 50 cm = 300 kg/cm2.
Rotacional = QUE VALOR DEBE COLOCARSE EN ESTA OPCION????


AHI OTA OPCION DIMENSIONES:

donde hay 3 opciones:

1.- Below slab only
2.- Above salb only
3.- Above and below slab.


si ESTA ACTIVA LA OPCION CON BELOW SALB ONLY: pide

modulo de elasticidad, poisson ratio, thicness y height.
A QUE SE REFEIEREN ESTOS DATOS MODULO, POISONN, ESPESOR Y ALTURA DE ?????

Saludos.
Ojala alguien me ayude!


wlsonr_1
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:32 am

#9

Sab Ago 17, 2013 9:00 am

Amigo Miguel Angel, entre aqui porque ando buscando exactamente lo mismo, qué se debe colocar en rotacional? bueno, sigo buscando y en el caso de encotnrar algo te informo.

Avatar de Usuario

hiperboreo2008
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Lun Abr 07, 2008 9:39 pm
Ubicación: Bucaramanga

#10

Mié Abr 23, 2014 7:10 am

Por favor, alguien que tenga bien claro y sin duda alguna, para que nos aclare los datos de entrada para: "Spring Constants / Unit Length". Sería bueno algo de teoría que fuera también entendible. Pido este favor porque en varios foros he visto contradicción en la explicación sobre este tema. También he visto muchos ejemplos y pareciera que cada quién coloca estos datos "a su gusto".


heramir
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 318
Registrado: Mié Abr 25, 2007 11:29 am
Ubicación: Cali

#11

Mié Abr 23, 2014 11:27 am


Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#12

Mié Abr 23, 2014 2:03 pm

hiperboreo2008 escribió:Por favor, alguien que tenga bien claro y sin duda alguna, para que nos aclare los datos de entrada para: "Spring Constants / Unit Length". Sería bueno algo de teoría que fuera también entendible. Pido este favor porque en varios foros he visto contradicción en la explicación sobre este tema. También he visto muchos ejemplos y pareciera que cada quién coloca estos datos "a su gusto".
Que duda tienes?......el tema es menos complejo de lo que parece, existen resortes de area, de longitud y de punto, sin olvidarnos delas resortes rotacionales o de giro...las unidades del coeficiente de balasto son unidad de fuerza / longitud al cubo....y dependiendo de su forma de aplicacion (area, longitud, o punto) estas unidades seran concstentes con ello, es decir si colocas un resorte tipo area las unidades se conservaran (F/L3), pero si colocas un resorte tipo punto debes multiplicar el modulo de de balasto por el area aferente de dicho punto y obviamente se aplica el mismo concepto al resorte por unidad de longitud (constante de balasto por el ancho aferente del elemento)...

Saludos

Avatar de Usuario

hiperboreo2008
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Lun Abr 07, 2008 9:39 pm
Ubicación: Bucaramanga

#13

Jue Abr 24, 2014 5:05 am

Por favor, urgente, alguien que tenga más experiencia que yo en el manejo de SAFE. Hice un modelo de zapatas en SAFE y si se revisa los puntos sobre cada zapata se puede ver que las cargas son relativamente altas, pero cuando corro el modelo dan reacciones muy pequeñas, casi insignificantes. Que error estoy cometiendo?. Adjunto el archivo de SAFE también el archivo que exporté de SAP2000.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

hiperboreo2008
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 9
Registrado: Lun Abr 07, 2008 9:39 pm
Ubicación: Bucaramanga

#14

Dom Abr 27, 2014 12:52 am

morfeo escribió:
hiperboreo2008 escribió:Por favor, alguien que tenga bien claro y sin duda alguna, para que nos aclare los datos de entrada para: "Spring Constants / Unit Length". Sería bueno algo de teoría que fuera también entendible. Pido este favor porque en varios foros he visto contradicción en la explicación sobre este tema. También he visto muchos ejemplos y pareciera que cada quién coloca estos datos "a su gusto".
Que duda tienes?......el tema es menos complejo de lo que parece, existen resortes de area, de longitud y de punto, sin olvidarnos delas resortes rotacionales o de giro...las unidades del coeficiente de balasto son unidad de fuerza / longitud al cubo....y dependiendo de su forma de aplicacion (area, longitud, o punto) estas unidades seran concstentes con ello, es decir si colocas un resorte tipo area las unidades se conservaran (F/L3), pero si colocas un resorte tipo punto debes multiplicar el modulo de de balasto por el area aferente de dicho punto y obviamente se aplica el mismo concepto al resorte por unidad de longitud (constante de balasto por el ancho aferente del elemento)...

Saludos
Muchas gracias morfeo, si le es posible reviseme el modelo que coloqué en el anterior comentario.

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#15

Lun Abr 28, 2014 4:43 pm

Lastimosamente no tengo el safe, para poder abrir tus modelos....si puedes colgar graficos de golpe podamos encontrar el problema...

Saludos

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Safe”

  • Información