Modelado y diseño de losas de fundacion con safe

Solo Temas sobre Safe. Programa Ideal para Cimentaciones.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#51

Jue Ago 02, 2007 6:51 am

Muchas gracias por la informacion, esta muy interesante el modelo de la losa en SAP90.

Saludos



mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#52

Vie Ago 03, 2007 2:17 am

¿Como se deben interpretar los valores de momentos y areas de acero en los strips?.

RESPUESTA:
Verifique los Momentos y Cortantes estan ..OK
ejemplo:
Presión en el suelo, 1.5(CM+CV)=360/12.25=29.4 t/m2
y SAFE =28.5 t/m2
Cortante=0.87x28.5=23.9 t
SAFE=25.53
y Los Momentos del SAFE....... Mx=16.44 t-m
Conclusión: Los resultados del SAFE....OK

Las areas de acero..????
Si habilito varilla del #6....As=2.85 cm2 ..... Ancho de la franja
del SAFE=50 cm. y area de Acero calculada por el SAFE=9.7 cm2/m
por lo cual, la separacion sera a cada=2.85xancho de la franja/area calculada=2.85x50/9.7=14.69 cm.
SAFE da estos armados:
Franja central #6 a cada 12 cm.
Franjas de orilla #6 a cada 25
Estos armados para una carga de 240 t. (CM+CV)
son razonables....OK.
-----------------------
Te presento las graficas de tu modelo:
Modelo
Elementos Mecánicos
Armados con varilla del numero #6
Areas de acero en cada franja
y por ultimo la revision por penetracíon del cortante.
-------------------------
CONCLUSION:
1.-Para mi, el modelo, los datos y los resultados
del SAFE, estan correctos.

2.-En la practica las areas de acero en la zona
del pedestal no se toman, debido a que el armado
del pedestal y la columna, son mas que suficientes:
Se toman las areas que están al paño del pedestal.
------------------
TIP´S
Cuando no hay pedestal, por ejemplo:
solo la placa base de una columna metalica,
(Esto se presenta en las Bases para equipos
industriales)
Una opción es utilizar un Objeto-Punto,
y con este registramos las cargas y el area
de la placa base para el chequeo
de la penetración por cortante
(Anexo un problema posible
para lo anterior).

--------------------

saludos: PROYECTOR y FORISTAS.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Última edición por mgf2004 el Lun Ago 06, 2007 2:39 am, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#53

Vie Ago 03, 2007 7:45 am

Muchas gracias mqf, obviamente estaba interpretando mal los resultados del safe:

Yo lo hacia de esta manera:

As safe: 14,175/0.5 = 28.35 cm2/m. ¿no hay que dividir el area de acero entre el ancho del strip?.

Pregunta ¿como optuviste el valor de 9,7cm^2/m?


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#54

Vie Ago 03, 2007 10:21 am

Pregunta ¿como optuviste el valor de 9,7cm^2/m?

RESPUESTA:
Solo tome UN VALOR.... el que me gusto, con el
el objetivo de checar la separacion de las
varillas en una "X" franja de la zapata.

PREGUNTA:
As safe: 14,175/0.5 = 28.35 cm2/m. ¿no hay que dividir el area de acero entre el ancho del strip?.

RESPUESTA:
Te envio un archivo para esto.
TE INDICA COMO HACER EL CALCULO DEL NUMERO
DE VARILLAS...pero aqui esta, si no lo quieres ver.....

En el comando de SAFE ..> Options>preferences>Desing>....
sq.cm and sq-cm/meter.
Calculos del habiltado de la varilla:
A)
calculo de la separacion
con varilla del numero 6 .....
la franja es de 50 cm., entonces
una varilla del numero 6 tiene As=2.85 cm2
sigo.... 2.85x50/14.175=10.05 <--- varillas a cada 10.05 cm,
B)
calculo del numero de piezas....
50/10.05=4.97 (PIEZAS EN UN ANCHO DE 50 CM.)
SAFE agrega 1 pza. adicional= 6 piezas.

Todo bien ....OK!!

Hay otras formas de llevar acabo,
lo anterior,pero esta
es la mas rapida.

Otra... 2.85x100/14.175=20.18 cm. (para una franja de un METRO)
Tengo una franja de 50 cm. .... 20.18/2=10.05 cm. ..ok¡¡


saludos.
Última edición por mgf2004 el Vie Ago 03, 2007 10:32 am, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#55

Vie Ago 03, 2007 10:28 am

mgf2004 escribió:Pregunta ¿como optuviste el valor de 9,7cm^2/m?

RESPUESTA:
Solo tome UN VALOR.... el que me gusto, con el
el objetivo de checar la separcion de las
varillas en una "X" franja de la zapata.

PREGUNTA:
As safe: 14,175/0.5 = 28.35 cm2/m. ¿no hay que dividir el area de acero entre el ancho del strip?.

RESPUESTA:
Te envio un archivo para esto.
TE INDICA COMO HACER EL CALCULO DEL NUMERO
DE VARILLAS...pero aqui esta si no lo quieres ver.....

En el comando de SAFE ..> Options>preferences>Desing>....
sq.cm and sq-cm/meter. :
me dice el safe, que en un
ancho unitario de un metro me indicara cuanto acero requiero.

A)
calculo con varilla del numero 6, sea
la franja es de 50 cm., entonces
una varilla del numero 6 tiene As=2.85 cm2
sigo.... 2.85x50/14.175=10.05 <--- 6 vars a cada 10.05 cm,
B)
calculO el numero de piezas....
50/10.05=4.97 (PIEZAS EN UN ANCHO DE 50 CM.)
SAFE agrega 1 pza. adicional= 6 piezas.

Todo bien ....OK!!

Hay otras formas de llevar acabo,
lo anterior,pero esta
es la mas rapida.


FINAL:
Para checar el cortante del SAFE,
LO HICE A LA MEXICANA .... AL CHILAZO..

saludos.
Gracias colega, todo es claro ahora.

Yo pensaba que el safe daba el area de acero en funcion del ancho del strip definido, por eso dividia el valor que me daba entre 50 para optener el area de acero en cm^2/cm. (tremendo error). por eso las areas de acero me daban el doble del valor esperado.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#56

Vie Ago 03, 2007 10:41 am

PROYECTOR:

Saludos, enviare un par de modelos........
..... ....................a ver quién los ve ..... ???

Buenos días.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#57

Vie Ago 03, 2007 11:57 am

mgf2004 escribió:PROYECTOR:

Saludos, enviare un par de modelos........
..... ....................a ver quién los ve ..... ???

Buenos días.
Excelente!!

Avatar de Usuario

luigui2_22
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 32
Registrado: Mar Oct 18, 2005 12:40 pm

#58

Vie Ago 03, 2007 4:14 pm

Estaremos atentos a sus ejemplos ingeniero......

Avatar de Usuario

amendinueta
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 184
Registrado: Mié Oct 25, 2006 12:41 pm
Ubicación: SANTA CLARA
Agradecimiento recibido: 3 veces

#59

Lun Ago 06, 2007 5:43 am

SALUDOS A LOS AMIGOS DEL FORO

PREGUNTA DE PROYECTOR:
As safe: 14,175/0.5 = 28.35 cm2/m. ¿no hay que dividir el area de acero entre el ancho del strip?.

RESPUESTA DE MGF2004:
Te envio un archivo para esto.
TE INDICA COMO HACER EL CALCULO DEL NUMERO
DE VARILLAS...pero aqui esta, si no lo quieres ver.....

En el comando de SAFE ..> Options>preferences>Desing>....
sq.cm and sq-cm/meter.
Calculos del habiltado de la varilla:
A)
calculo de la separacion
con varilla del numero 6 .....
la franja es de 50 cm., entonces
una varilla del numero 6 tiene As=2.85 cm2
sigo.... 2.85x50/14.175=10.05 <--- varillas a cada 10.05 cm,
B)
calculo del numero de piezas....
50/10.05=4.97 (PIEZAS EN UN ANCHO DE 50 CM.)
SAFE agrega 1 pza. adicional= 6 piezas.


COMENTARIO

A PROYECTOR LE DA EL AREA DE ACERO EN CADA FAJA DE 50CM 14.175 CM², ES LOGICO QUE PARA 1 M TENGA EL DOBLE ( 28.35CM²), SI TOMAMOS BARRAS Nº 6 ENTONCES SE PRECISAN (As/Aø) +1, O SEA (28.35/2.85)+1=10.94 , SE REDONDEA A 11 BARRAS POR LO QUE EN 1M, QUEDAN 10 ESPACIOS, Y EL ESPACIAMIENTO ES 100/10 = 10CM.

AHORA BIEN MGF2004 CALCULA ESPACIAMIENTO A PARTIR DE ASUMIR UN DIAMETRO DE BARRA Y DEL AREA TOTAL EN LA FAJA,
2.85x50/14.175=10.05CM (10CM CONSTRUCTIVO) POR LO TANTO PARA CUBRIR LA FAJA DE 50CM CON ESE ESPACIAMIENTO SE PRECISA DE
(ANCHO/ESPACIAMIENTO + 1) O SEA 50/10 + 1= 6 BARRAS ...PARA 1M SERIA 100/10 +1=11 BARRAS

O SEA QUE COMO LO HACE PROYECTOR, SI EL AREA EN LA FAJA DE 50CM ES 14.175CM², ESTA BIEN...

SALUDOS
ALEXIS

BUENO QUE, NADIE SE DECIDE A APORTAR O CRITICAR, SIN PENA NINGUNA, EL MODELO QUE HICE EN EL TEMA REVISAR MODELO...

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#60

Lun Ago 06, 2007 7:54 am

amendinueta escribió:SALUDOS A LOS AMIGOS DEL FORO

COMENTARIO

A PROYECTOR LE DA EL AREA DE ACERO EN CADA FAJA DE 50CM 14.175 CM², ES LOGICO QUE PARA 1 M TENGA EL DOBLE ( 28.35CM²), SI TOMAMOS BARRAS Nº 6 ENTONCES SE PRECISAN (As/Aø) +1, O SEA (28.35/2.85)+1=10.94 , SE REDONDEA A 11 BARRAS POR LO QUE EN 1M, QUEDAN 10 ESPACIOS, Y EL ESPACIAMIENTO ES 100/10 = 10CM.

AHORA BIEN MGF2004 CALCULA ESPACIAMIENTO A PARTIR DE ASUMIR UN DIAMETRO DE BARRA Y DEL AREA TOTAL EN LA FAJA,
2.85x50/14.175=10.05CM (10CM CONSTRUCTIVO) POR LO TANTO PARA CUBRIR LA FAJA DE 50CM CON ESE ESPACIAMIENTO SE PRECISA DE
(ANCHO/ESPACIAMIENTO + 1) O SEA 50/10 + 1= 6 BARRAS ...PARA 1M SERIA 100/10 +1=11 BARRAS

O SEA QUE COMO LO HACE PROYECTOR, SI EL AREA EN LA FAJA DE 50CM ES 14.175CM², ESTA BIEN...

SALUDOS
ALEXIS

BUENO QUE, NADIE SE DECIDE A APORTAR O CRITICAR, SIN PENA NINGUNA, EL MODELO QUE HICE EN EL TEMA REVISAR MODELO...
Saludos Amendinueta:

Al parecer no habia entendido bien las explicaciones anteriores, por puro descuido mio porque realmente estaban muy bien.

Si te fijas en el ejemplo manual que envie con la hoja de calculo, las areas de acero dan 15,93 cm^2/m , o sea casi la mitad que con el safe: 28,35cm^2/m.

¿A que se debe esto?., que estoy haciendo mal?

Avatar de Usuario

amendinueta
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 184
Registrado: Mié Oct 25, 2006 12:41 pm
Ubicación: SANTA CLARA
Agradecimiento recibido: 3 veces

#61

Lun Ago 06, 2007 9:40 am

Saludos Amendinueta:

Al parecer no habia entendido bien las explicaciones anteriores, por puro descuido mio porque realmente estaban muy bien.

Si te fijas en el ejemplo manual que envie con la hoja de calculo, las areas de acero dan 15,93 cm^2/m , o sea casi la mitad que con el safe: 28,35cm^2/m.

¿A que se debe esto?., que estoy haciendo mal?[/quote]

SALUDOS A LOS AMIGOS DEL FORO

HOLA PROYECTOR, ESTUVE ECHANDO UNA OJEADA MUY RAPIDA A LO TUYO Y ME DA LA IMPRESION DE QUE TODO ESTA BIEN...POR TU PROGRAMA EL AREA TOTAL 55.76CM² Y SI SUMAS EL DEL SAFE, EN TODA EL AREA, ES:50.22CM³. SUPONGO QUE LA DIFERENCIA RADIQUE EN LA PRECISION DE CALCULO, EL USO DEL MODULO DE BALASTO, ETC Y PIENSO QUE EL SAFE TE CALCULA SEGUN LOS VALORES DE MOMENTO EN CADA FAJA Y DE AHI LOS DIFERENTES VALORES DE As...O SEA CREO QUE NO DEBES DIVIDIR EL As DE LA FAJA CENTRAL ENTRE 0.5 PARA OBTENER EL As EN 1M DE ANCHO, ESA ES MI OPINION....
SALUDOS
ALEXIS


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#62

Lun Ago 06, 2007 12:24 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Mar Ago 07, 2007 4:35 pm, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#63

Lun Ago 06, 2007 12:35 pm

Hola mgf2004

Voy a tratar de subir el stad.pro 2005 a un archivo 4shared para publicarlo auque realmente no se cuanto pesa.

Si es posible de una vez les mando stad.fundation ya que el que trae stad.pro esta malo.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#64

Lun Ago 06, 2007 12:42 pm

Disculpas:
Si..... calcule el habiltado, para una franja de ..... 50 cm.,
Pero el area de acero para una franja de 100 cm.
Calculada por proyector era correcta.

Por eso, se requieren mas forista para afinar
los comentarios.

saludos.
Última edición por mgf2004 el Mar Ago 07, 2007 6:07 am, editado 3 veces en total.


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#65

Lun Ago 06, 2007 12:50 pm

B o r r a d o
Última edición por Quantumm el Mar Ago 14, 2007 8:45 pm, editado 1 vez en total.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#66

Lun Ago 06, 2007 1:03 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Lun Ago 06, 2007 10:46 pm, editado 1 vez en total.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#67

Lun Ago 06, 2007 1:26 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Lun Ago 06, 2007 10:40 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#68

Lun Ago 06, 2007 1:42 pm

Saludos amigo, una pregunta para que lo quieren reforzar???

Van a aumentar alguna carga?? piensan colocar pancartas o afiches?? Esta fallando actualmente la estructura??

Saludos


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#69

Lun Ago 06, 2007 1:50 pm

B o r r a d o
Última edición por Quantumm el Lun Ago 06, 2007 2:37 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#70

Lun Ago 06, 2007 2:01 pm

Lo del costo se lo dejo a juicio de aquellos que laboran en México, como el ingeniero Quantumm. Con una inflación tan fluctuante como la que hay en Venezuela no te serviría de mucho mi opinión.

Si el puente lo van a reforzar solo para resistir el nuevo peso incorporado por el nuevo techo y las cargas de viento que sobre el mismo se han de estimar, tal vez no sea necesario reforzarlo, pero ya los cálalos dirán.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#71

Lun Ago 06, 2007 2:07 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Lun Ago 06, 2007 10:42 pm, editado 1 vez en total.


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#72

Lun Ago 06, 2007 2:22 pm

B o r r a d o
Última edición por Quantumm el Mar Ago 14, 2007 8:46 pm, editado 1 vez en total.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 628
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#73

Lun Ago 06, 2007 2:34 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Lun Ago 06, 2007 10:43 pm, editado 1 vez en total.


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#74

Lun Ago 06, 2007 2:35 pm

Of Course !!

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#75

Lun Ago 06, 2007 2:40 pm

llegue tarde para responder, pero solo como comentario aqui en venezuela un plano (A1) esta alrededor de 500-600 USD, y las memorias dependeria del tiempo que te lleve realizarla y la complejidad de está. En este caso por lo tedioso de de modelar la estructura y revisar los detalles, me imagino que estaria costando unos 3500 USD.

Avisame cuanto cobraste, para comparar.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Safe”

  • Información