Modelado y diseño de losas de fundacion con safe

Solo Temas sobre Safe. Programa Ideal para Cimentaciones.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica

mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#26

Mar Jul 31, 2007 5:34 am

borrado
Última edición por mgf2004 el Jue Ago 02, 2007 5:06 pm, editado 1 vez en total.


Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#27

Mar Jul 31, 2007 7:37 am

jcguerrero escribió:Ok, entiendo que si alguna reaccion me sale negativa (hacia arriva, producto de carga de sismo o viento) puedo usar este metod, de lo contrario debeser en Tipo "Normal"???
Que pasa si unas zapatas esta en completamente en compresion y otras presentan esa condicion de carga (hacia arriba)?? es decir en un edificio, nave etc. normalmente tenemos varias zapatas entonces debemos hacer una anilis individual o simplemente hacemos una GRID con todas las zapatas del proyecto entonces en una solo corrida tendremos el diseño de todas las zapatas (ver archivo anexo, no he terminado de meter todas las zapatas), que opinas??
Hola jcguerrero, el modelo se ve bastante bien, espero que lo publiques de nuevo cuando este terminado.

En ese caso no se como se haria, yo aun he usado el safe para un diseño ya que aun tengo muchas dudas.

Seria bueno que hicieras la prueba que te comenté para saber si realmente se puede o no usar el comando uplift con zapatas totalmente comprimidas.


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#28

Mar Jul 31, 2007 10:08 am

Saludos amigos mgf y PROYECTOR, fijate que empece haciendo el modelo que viste, pero me dio g....y opte por hacer el diseño con otro programita, pues en safe es muy pero muy tedioso ir dando replica para la zapata, depues replica para las franjas en X, y despues replica para franjas en Y, despues modificar las dimensiones para las tres, ufffff imaginate que trabajo... asi que opte por usar otro programa.
Se muy bien que con practica y tiempo se puede hacer pero como tu NO se usar muy bien el programa asi es que me dio un poco de temor y me fui por lo seguro.
Haaaa y disculpen por mi ignorancia, entonces, no entiendo para sirve el comando "Interactive for UpLift".

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#29

Mar Jul 31, 2007 10:26 am

jcguerrero escribió:Saludos amigos mgf y PROYECTOR, fijate que empece haciendo el modelo que viste, pero me dio g....y opte por hacer el diseño con otro programita, pues en safe es muy pero muy tedioso ir dando replica para la zapata, depues replica para las franjas en X, y despues replica para franjas en Y, despues modificar las dimensiones para las tres, ufffff imaginate que trabajo... asi que opte por usar otro programa.
Se muy bien que con practica y tiempo se puede hacer pero como tu NO se usar muy bien el programa asi es que me dio un poco de temor y me fui por lo seguro.
Haaaa y disculpen por mi ignorancia, entonces, no entiendo para sirve el comando "Interactive for UpLift".
Hola!, ciertamente el programa es un tanto tedioso, yo particularmente diseño mis zapatas con una hoja de calculo que yo mismo hice, me parece que es mas rapido y facil.

El safe lo veo mas util para losas de fundacion y cosas complejas.

que programa estas usando?, necesita licencia?.

Si puedes mandalo a mi email hector.andres.diaz@gmail.com

Te aconsejo que leas el libro de Joseph bowles, hay un capitulo que habla sobre el analisis uplift, estoy seguro que con algo de informacion teorica puedes entender mejor como trabaja el programa.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#30

Mar Jul 31, 2007 10:49 am

Buenas aqui les dejo un tutorial de la CSI que muestra una manera bsatante facil y rapida de modelar tanto fundaciones aisladas como losas en ETABS y luego exportarlas al SAFE, con sus cargas y dimensiones respectivas.

Esta bastante sencillo, en el caso de fundaciones aisladas lo que tienes que hacer despues en el SAFE es hacer los pedestales pero es bastante facil tambien.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#31

Mar Jul 31, 2007 10:54 am

Estoy de acerdo el programa es muy poderoso pero como que le falta ser un poco mas practico, y definitivamente quiero aprender a usarlo y mas que nada a interpretarlo para esas fundaciones dificiles o raras.


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#32

Mar Jul 31, 2007 11:18 am

:ojos: No nos deviemos del tema.
Tengo otras consultas:
1-Como modelo la carga de una pared en una zapata corrida???, digo como cargo la zapata si esta no lleva pedestal.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#33

Mar Jul 31, 2007 12:10 pm

Creo que este tutorial puede aclarar tu duda.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#34

Mar Jul 31, 2007 7:45 pm

jcguerrero escribió::ojos: No nos deviemos del tema.
Tengo otras consultas:
1-Como modelo la carga de una pared en una zapata corrida???, digo como cargo la zapata si esta no lleva pedestal.
Respuesta.-
Pasandome de técnico: Utiliza el comando,
linea de carga para registrar la carga LINEAL de tu muro (t/m).

----------------------------
Se debe contemplar que,
Si tengo tensiones negativas en una
zapata, construyo una viga de equilibrio
y me olvido de estas tensiones negativas.
-------------------------------

Se dice que esto rige:
PRIMERO YO Y MIS CRITERIOS, DESPUES UN MODELO SENCILLO
Y AL FINAL LA APLICACION MINIMA DEL SOFTWARE QUE YO QUIERA:

O SEA NO UTILIZAR EN FORMA COMPLEJA
UN SOFTWARE PARA EVITAR ERRORES.


saludos.
Última edición por mgf2004 el Lun Ago 06, 2007 3:21 am, editado 3 veces en total.


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#35

Mar Jul 31, 2007 8:17 pm

Acabas de tocar un tema fundamental que para muchos colegas es VUDU.

Cuanta gente del ramo conozco que les falta tener SENTIDO COMUN y SER PRACTICOS, Uuuuuuffffff . . . . . se quiebran la cabeza con minucias que fácilmente se resuelven viéndolas de una manera práctica y razonada y no por eso de menor calidad.

Estoy exagerando con lo que les voy a comentar . . . pero casi de ese tamaño :

Hay uno que otro cuate que para diseñar una losa de concreto en techumbre de una casa habitación, aparte de las consideraciones normales, tambien quieren analizar las cargas si una o dos personas se suben al techo por donde estará la escalera marina . . . y quieren analizar el tramo por donde caminaran con líneas de influencia . . . !!!!

Hazme el refabron cavor !!


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#36

Mar Jul 31, 2007 10:10 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Mié Ago 01, 2007 1:29 pm, editado 1 vez en total.


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#37

Mar Jul 31, 2007 11:11 pm

B o r r a d o
Última edición por Quantumm el Mié Ago 01, 2007 12:10 am, editado 1 vez en total.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#38

Mar Jul 31, 2007 11:26 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Mié Ago 01, 2007 1:32 pm, editado 1 vez en total.


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#39

Mié Ago 01, 2007 12:09 am

saludos....... que envidia...........
es Montejo o Leon...????

. . . Es modelo Especial.

oye ...oye...
Mas adelante envio las paginas de un libro
que para tu servidor, es el mejor .....
en el diseño de estructuras métalicas.

. . . A ver cuál es ?, No creo que sea el de los de Gaylord.
porque hay literatura de buenos monos al respecto.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#40

Mié Ago 01, 2007 1:06 am

borrado
Última edición por mgf2004 el Mié Ago 01, 2007 1:37 pm, editado 1 vez en total.


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#41

Mié Ago 01, 2007 10:27 am

Saludos Amigos, y gracias por sus comentarios (aunque sean sarcasmos);
1-Talves no fui muy especifico, pero estube tratando de modelar una fundacion para un tanque y no encontre o no pude meter la carca de la pared circular???? a eso me referia.
2-Esto es mas cometario; lastima que safe no trae para modelar losa sobre vigas metalica que esa condicion es muy comun, o se puede??


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#42

Mié Ago 01, 2007 2:30 pm

Respuesta.-

1.- Cuando tengo muros circulares de un tanque de Agua
utilizo el staadIV porque me da el armado del muro,
ademas tiene un ejemplo de un tanque de Agua
y la explicacion viene en español, es muy facil de utilizar

(Para el staadIV: dibujas tu tanque en 3d, en AutoCad
con entidades 3DFACE, lo exportas como archivo *.DXF
y lo importas al staadIV.....ES RAPIDO y FACIL).


2.-No, el SAFE no Acepta perfiles metalicos.

Anexo el archivo de un ejemplo escrito
para un tanque de agua.

Si.....no todo.... es SAFE/ETABS.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#43

Mié Ago 01, 2007 2:52 pm

Muy buen manual.

El stad es muy bueno para estos análisis por elementos finitos de losas de fundación, estanques, etc..

Lo mismo se puede hacer con sap2000 o cualquier otro programa que haga este tipo de análisis, lo importante es saber hacer bien el modelo.

Si lo deseas puedes analizar conexiones, planchas base, etc.. todo depende de que tan hábil seas para modelar, que tanto sepas interpretar los resultados y que tan ocioso estés.

Una pregunta mqf2004, ¿como modelo en sap2000 o stad.pro un resorte que solo trabaje a compresión?


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#44

Mié Ago 01, 2007 3:56 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Mié Ago 01, 2007 6:07 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#45

Mié Ago 01, 2007 4:04 pm

Buenas alguien a probado la nueva opcion que trae en SAP, desde la version 10, para disenar losas, el te hace un mapeo de la cantidad de acero necesario.

Saludos


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#46

Mié Ago 01, 2007 6:04 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Jue Ago 02, 2007 5:19 pm, editado 3 veces en total.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#47

Mié Ago 01, 2007 6:18 pm

mgf2004 escribió:Respuesta.-

1.- Cuando tengo muros circulares de un tanque de Agua
utilizo el staadIV porque me da el armado del muro,
ademas tiene un ejemplo de un tanque de Agua
y la explicacion viene en español, es muy facil de utilizar

(Para el staadIV: dibujas tu tanque en 3d, en AutoCad
con entidades 3DFACE, lo exportas como archivo *.DXF
y lo importas al staadIV.....ES RAPIDO y FACIL).


2.-No, el SAFE no Acepta perfiles metalicos.

Anexo el archivo de un ejemplo escrito
para un tanque de agua.

Si.....no todo.... es SAFE/ETABS.
Hola, puedes publicar el resto de los manuales de stad en español, ese programa es interesante, lastima que sea todo en ingles, pero con el manual en español la ayuda es grande. primero hay que estudiarlo para luego usarlo


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#48

Mié Ago 01, 2007 6:40 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Jue Ago 02, 2007 6:59 pm, editado 4 veces en total.

Avatar de Usuario

Topic author
PROYECTOR
Moderador
Mensajes: 695
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 14 veces
Venezuela

#49

Mié Ago 01, 2007 7:59 pm

uffff, excelente información mqf2004

Muchas gracias.

Una pregunta sobre el safe:

¿Como se deben interpretar los valores de momentos y areas de acero en los strips?, se que a estas alturas puede sonar como una duda muy tonta pero viene por lo siguiente.

Para conocer mejor al programa hice un modelite muy simple de una zapata aislada sometida unicamente a carga axial (un ejemplo como para un examen de primaria).

El problema basicamente es que los resultados que optengo con el programa son muchisimo mas grandes que los optenidos manualmente. Se que el safe hace un analisis mas preciso considerando el suelo como un medio elastico, pero esto no deberia arrojarme resultados tan disparejos.

Lo que se me ocurre es que no se interpretar bien los resultados que me da el programa o que estoy haciendo algo mal en la asignación de cargas.

Aqui les adjunto el modelo junto con la hojita de calculo para que puedan despejarme esta duda. (los strips son de 50cm de ancho).
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 629
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#50

Mié Ago 01, 2007 8:47 pm

borrado
Última edición por mgf2004 el Vie Ago 03, 2007 1:56 am, editado 1 vez en total.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Safe”

  • Información