Gana 1 Etabs y 1 GStarCAD - Concurso Internacional CSI Ashraf Habibullah
Entra para más información

COMO MODELAR SISMO EN GALPONES DE ACERO

Solo Temas sobre Etabs. Programa Ideal para Edificaciones y naves industriales.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica
Responder

Topic author
ccorderourbina
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Mié Feb 28, 2007 12:25 pm
Ubicación: Valencia, Venezuela
Zodiac: Leo

#1

Mié Jun 04, 2008 1:42 pm

BUENAS TARDES. QUISIERA SABER COMO INTRODUCIR EL SISMO EN GALPONES DE ACERO? COMO APLICAR LA FUERZA SISMICA EN EL CENTRO DE MASAS?

CUANDO SE MODELAN LOSAS PLANAS AL ASIGNAR LA LOSA COMO DIAFRAGMA RIGIDO EL PROGRAMA AUTOMATICAMENTE CALCULA EL CENTRO DE MASAS Y CENTRO DE RIGIDEZ DE LA ESTRUCTURA Y APLICA LAS FUERZAS SISMICAS EN DICHO PUNTO. EN EL CASO DE GALPONES A DOS AGUAS, EL PROGRAMA AL NO ASIGNAR DIAFRAGMA, CALCULA IGUALMENTE EL CENTRO DE MASAS? ME REFIERO PRINCIPALMENTE A UN ANALISIS DINAMICO EN GALPONES.

MUCHAS GRACIAS

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#2

Mié Jun 04, 2008 2:09 pm

como no hay diafragma, no hay centro de masas.....el programa distribuye la fuerza sismica por nudos y lo debe hacer (que alguin corrobore esto) proporcional a la rigidez del nudo !!!

Saludos

Avatar de Usuario

ilustrador2003
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 537
Registrado: Lun Mar 27, 2006 11:13 pm
Ubicación: Toluca

#3

Mié Jun 04, 2008 5:37 pm

ccorderourbina escribió:BUENAS TARDES. QUISIERA SABER COMO INTRODUCIR EL SISMO EN GALPONES DE ACERO? COMO APLICAR LA FUERZA SISMICA EN EL CENTRO DE MASAS?

CUANDO SE MODELAN LOSAS PLANAS AL ASIGNAR LA LOSA COMO DIAFRAGMA RIGIDO EL PROGRAMA AUTOMATICAMENTE CALCULA EL CENTRO DE MASAS Y CENTRO DE RIGIDEZ DE LA ESTRUCTURA Y APLICA LAS FUERZAS SISMICAS EN DICHO PUNTO. EN EL CASO DE GALPONES A DOS AGUAS, EL PROGRAMA AL NO ASIGNAR DIAFRAGMA, CALCULA IGUALMENTE EL CENTRO DE MASAS? ME REFIERO PRINCIPALMENTE A UN ANALISIS DINAMICO EN GALPONES.

MUCHAS GRACIAS
ccorderourbina:
P. COMO APLICAR LA FUERZA SISMICA EN EL CENTRO DE MASAS?
R. Aunque estrictamente existe un centro de masa, (tomando a la estructura como un todo), al NO definir un diafragma (losa con rigidez necesaria y suficiente, para poder ligar todos los nudos y/o columnas y comportanse como una sola pieza). NO podemos aplicar ninguna fuerza sismica en el centro de la masa porque NO EXISTE., Además NO calcula dicho centro de masas.
P. COMO INTRODUCIR EL SISMO EN GALPONES DE ACERO?
R. Yo, te recomiendo, calcular, que masa (peso) tendría cada nudo principal de la estructura (galpon) y ahí aplicar la fuerza sísmica correspondiente. Definiendo dos casos de carga por sismo; SX y SY.
comenta
saludos
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Topic author
ccorderourbina
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 5
Registrado: Mié Feb 28, 2007 12:25 pm
Ubicación: Valencia, Venezuela
Zodiac: Leo

#4

Jue Jun 05, 2008 6:32 pm

GRACIAS POR LAS RESPUESTAS ILUSTRADOR Y MORFEO. YO TENIA LA DUDA AL RESPECTO, USUALMENTE YO CALCULABA MI CORTE SISMICO DE LA ESTRUCTURA SEGUN LA NORMA VENEZOLANA Y LA APLICABA EN LOS PORTICOS, GENERANDO SX Y SY. PERO ES UN ANALISIS CON CARGAS ESTATICAS. METODO ESTATICO EQUIVALENTE AQUI EN MI PAIS.

EN EL CASO QUE YO QUIERA INTRODUCIR EL ESPECTRO DE DISEÑO SEGUN MI NORMA, EL PROGRAMA AUTOMATICAMENTE APLICA LA FUERZA SISMICA EN CADA NODO DE LA ESTRUCTURA? O ES PREFERIBLE REALIZAR EL METODO ESTATICO.

EN EL CASO DE QUE POSEA UNA MEZANINA DENTRO DEL GALPON, INTRODUZCO EL ESPECTRO DE DISEÑO, DEFINO MI MEZANINA COMO DIAFRAGMA RIGIDO Y QUE SUCEDERIA CON EL SISMO EN EL GALPON? EL PROGRAMA LO INTRIDUCE AUTOMATICAMENTE?

MUCHAS GRACIAS


olabarca
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 24
Registrado: Lun Abr 11, 2005 7:03 pm
Ubicación: COQUIMBO
Contactar:

#5

Jue Jun 05, 2008 10:53 pm

•La estructura al carecer de diafragma rígido no es posible concentrar las masas en estas, por lo que el programa concentrara las masas en los nudos de los elementos de acero definidos en el modelo, esto implica que al hacer el análisis modal espectral el resultado serán muchos periodos.
•Los esfuerzos sísmicos van relacionados a la masa de la estructura, y generalmente los galpones tienden a ser livianos en relación a la superficie, esto implica que la respuesta sísmica será pequeña.
•Por otro lado el galpón es una estructura con área lateral bastante amplia y las fuerzas debidas al viento actúan sobre estas, y por lo general son las que predominan en el diseño de galpones.
•¿Qué es una MEZANINA?

saluda atte
olabarca


luisfernando
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 39
Registrado: Jue Feb 15, 2007 3:00 pm
Ubicación: chiclayo

#6

Vie Jun 20, 2008 12:16 pm

Colegas, es posible realizar el analisis dinamico de una edificación cuya estructuración es mixta, es decir a base de muros portantes y porticos, y donde el techo no es un diafragma rigido, ya que el techo es liviano a dos aguas y esta conformado por vigas de madera y cobertura de planchas de calamina.
Si es posible, que tratamiento se le da al techo, es decir como se le considera en el modelo, ya que no se puede modelar como diafragma rigido

Avatar de Usuario

pepenachog
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Dom Mar 30, 2008 9:05 pm
Ubicación: Santiago

#7

Lun Oct 27, 2008 6:08 am

¿Cuales son lus nudos de la estructura?


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD
España

#8

Lun Oct 27, 2008 6:28 am

pepenachog escribió:¿Cuales son lus nudos de la estructura?
Estimados foreros, no habia oido el termino galpón, ¿alguien puede aclarar?

Nudo de la estructura = cualquier nudo que tenga una viga. Es decir por supesto el nudo final y el inicial. Si tienes nudos intermdios para cargar vigas también cuenta como nudo. Los nudos de los shells tambien son nudos. Y ahora el mas dificil todavia, si tienes un automallado de las barras y o shells, tambien los nudos creados cuentan para el reparto de masas.

Saludos.

Avatar de Usuario

pepenachog
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Dom Mar 30, 2008 9:05 pm
Ubicación: Santiago

#9

Lun Oct 27, 2008 8:53 am

Me queda claro. En el caso de un sismo, sobre una columna de acero la fuerza la aplico repartida en cada nudo? y como? Necesito esta informacion por que no tengo idea de como aplicar el sismo sobre las columnas, por mas que he averiguado. Agradeceria la ayuda de alguien, saber donde y como aplicar el sismo. Les dejo mi modelacion, es un puente grua con monoriel. Gracias .No lo puedo enviar como archivo .sdb ni s2k. Les dejo una foto. Tampoco puedo


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD
España

#10

Lun Oct 27, 2008 9:16 am

Si modelas el sismo con un espectro de respuesta, segun la norma correspondiente. Te olvidas de las masas, de los elementos que tengas modelados en la estructructura.

Saludos.


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD
España

#11

Lun Oct 27, 2008 9:19 am

Insisto

¿traducción de galpon al castellano de castilla?

Gracias y perdonen la ignorancia.

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 898
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#12

Lun Oct 27, 2008 9:43 am

Estructura tipo Hangar...porticos metalicos no arriostrados en un sentido y arriostrados en el otro....areas interiores libres y pueden ir con ceraamientos de fachada o no...si hay cerramientos son del tipo liviano (nada de mamposteria ni materiales pesados)...espero q de e sta forma entiendas lo q es un galpon !!

Saludos

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Etabs”

  • Información