GStarCAD - Programa de dibujo CAD económico y potente http://www.construaprende.com/ingsoftwa ... quitectura

Como crear lista de perfiles metalicos *.pro

Solo Temas sobre Etabs. Programa Ideal para Edificaciones y naves industriales.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica

Topic author
jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#1

Jue Abr 03, 2008 3:59 pm

Mi nombrte es Daniel Fernandez y soy de Venezuela y antes que nada un cordial saludo a todos los participantes. Soy nuevo usuario en este foro y tambien nuevo en el uso del ETABS y SAP2000, estoy en la etapa de aprendizaje. He visto que el ETABS posee unos archivos *.pro contentivos con la información referente a las propiedades de perfiles, por ejemplo de USA, de Europa, de la India, etc. mi consulta es la siguiente: es posible como usuario del programa crear estos archivos *.pro?, he visto que es posible añadir perfiles individualmente usando Define, Frame sections y Add SD y mediante la tabla Shape Properties ir colocando las dimensiones de los perfiles que pienso utilizar en mi modelo. Perfiles estos, fabricados aqui, en Venezuela, como por ejemplo, Conduven, Properca, etc. Pero estos perfiles asi creados solo son usados en el modelo en el que se esta trabajando en ese momento y no quedan almacenados en un archivo para su posterior uso en otro modelo. Esa es mi consulta y agradeciendoles de antemano su amable respuesta, se despide,
atentamente,
Ing. Daniel Fernandez

Vinculos Patrocinados:


meguzman
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 175
Registrado: Vie Abr 21, 2006 10:36 pm
Ubicación: Sucre
Zodiac: Aquarius
Contactar:

#2

Jue Abr 03, 2008 4:29 pm

Hola,

lamentablemente en el SAP al iniciar un nuevo proyecto tienes ke iniciar todo de nuevo, ya ke no es posible guardar algunasconfiguraciones, secciones, combinaciones, etc...


Topic author
jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#3

Jue Abr 03, 2008 4:59 pm

Gracias meguzman por enviar respuesta, no seria problema ingresar varios perfiles para usarlos en el modelo o proyecto que este uno calculando; seria ideal crear un archivo *.pro con las caracteristicas de los perfiles que se fabrican en cada pais, importandolo para su uso en otros modelos, al igual que hay archivos con los perfiles de USA, Europa, etc. seguro habra alguna manera de hacerlo, pues en la carpeta del ETABS, estan por ejemplo: AISCA3.pro, Indian.pro, Euro.pro, SECTIONS.pro, etc. y se pueden importar para cualquier modelo que se este calculando, agradeciendoles de antemano, sus respuestas, se despide,

José Daniel

Avatar de Usuario

cavilg
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 71
Registrado: Mar Sep 27, 2005 9:45 am
Ubicación: Cordoba-Argentina

#4

Jue Abr 03, 2008 6:07 pm

Eso lo hicieron en Chile con los perfiles ICHA, busca en el foro que los encuentras seguro, lo que pasa es que son los usados en Chile y no necesariamente sean los quie tu necesitas.
Es un trabajo arduo, alguna vez pense en realizarlo pero luego desisti.
Saludos


Topic author
jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#5

Jue Abr 03, 2008 6:19 pm

Gracias cavilg, lo voy a buscar; claro es con los perfiles Chilenos; entonces crees que podre crear esos archivos *.pro con los perfiles Venezolanos?
Saludos


Quantumm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 556
Registrado: Vie Mar 30, 2007 11:12 am
Ubicación: Chihuahua

#6

Jue Abr 03, 2008 6:42 pm

Hola :

Hace algunos años tuve esa misma inquietud, y al parecer a nadie más se le ocurria. Mucha gente me dijo que no se podía, que habia que solicitar por escrito al fabricante del software si podian agregar/trabajar en la elaboración de un catálogo de perfiles de acero (en mi caso los disponibles en México) a lo cual me contestaron que trabajaban en la elaboración de estos catálogos preferentemente donde vendían más licencias, y un largo bla,bla,bla . . . . .

Me propuse trabajar al respecto,y aunque en el software que utilizo se puede crear una biblioteca de perfiles se me hizo más fácil hacer lo siguiente :
Lo primero que tuve que hacer fue dibujar en AutoCAD las secciones de las familias de perfiles, es decír, de los ángulos, IPR's, PER's, Tee's, Polines, etc.
Una vez hecho esto los exporté hacia el programa en formato DXF y listo !!, el programa trabaja con la bibioteca de perfiles que utilizamos en México !!

Quizá por ahi puede estar la solución a su inquietud.

Comenten

Un saludo

Avatar de Usuario

cavilg
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 71
Registrado: Mar Sep 27, 2005 9:45 am
Ubicación: Cordoba-Argentina

#7

Vie Abr 04, 2008 6:23 am

Perdon, eso lo haces en SAP?
Podrias explayarte un poquito mas, asi lo pruebo y te comento.
Otra duda surgida es como trabajo con perfiles de chapa plegada en frio, ya que cuando los defino y luego verifico la estructura en su conjunto con la norma LRFD99, el programa no me lo analiza, la chapa plegada se analiza segun otra norma? y si es asi como se hace ya que por ejemplo tengo tengo perfiles laminados de hierro y perfiles de chapa plegada.
Saludos


Topic author
jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#8

Vie Abr 04, 2008 6:55 am

Gracias Quantumm, puedo dibujar los perfiles y exportarlos como .dxf al ETBAS, pero no entiendo algo, cuando uno trata de importar un archivo de secciones con Import/Wide Flange los archivos permitidos son de extensón .pro o los del SAP2000 de extesión .ssc, por lo que no entiendo como lo pudiste hacer, me explico, el archivo .dxf es un dibujo, no estan las propiedades del perfil???(el AutoCad permite el calculo de algunas propiedades geometricas, pero no todas las que un progrma como el ETBS o el SAP necesita) . En el ETBS hay el programa Secton Designer al invocarlo con Add SD Section que permite dibujar los perfiles uno a uno, a los cuales el programa les calcula sus propiedades y uno los va añadiendo a la base de datos de perfiles del modelo que estemos trabajando en ese momento; el prblema es que nos los almacena para su posterior uso en otro modelo. Por lo que todavia no entiendo como lo hacias. Mencionas que tu programa si permite crear una biblioteca de perfiles, cual es tú programa?, hay dejo esta nueva interrogante; si alguien tiene la respuesta, le agradezco de antemano; si lo que pregunto no se puede, bueno, seguire añadiendo los perfiles uno a uno, en cada modelo, de cualquier manera estos dos programas, el ETABS y el SAP son la mejor herramienta que un ingeniero puede tener; o a lo mejor el fabricante nos prepara la base de datos con los perfiles venezolanos, saludos a todos

Avatar de Usuario

morfeo
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 888
Registrado: Jue Mar 30, 2006 9:01 am
Ubicación: Bogota
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces
Zodiac: Libra
Colombia

#9

Vie Abr 04, 2008 8:59 am

Dea cuerdo con QUantum...la idea es que generes un archivo plantilla; abres un archivo en blanco y creas todas las secciones que necesites o las utilizadas en tu pais...luego cuando vayas a empezar algun proyecto pues le dices que lo empiece con base a uno existente y pues le das la planilla que creaste y bingo tienes cargadas todas tus secciones, casos de argas, combinaciones etc. que definiste la primera vez....

Saludos!!

Avatar de Usuario

construaprende
Site Admin
Mensajes: 620
Registrado: Mar May 11, 2004 6:31 pm
Ubicación: Ciudad de México
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Zodiac: Leo
Contactar:
México

#10

Vie Abr 04, 2008 9:38 am

jdaniel437 escribió:Mi nombrte es Daniel Fernandez y soy de Venezuela y antes que nada un cordial saludo a todos los participantes. Soy nuevo usuario en este foro y tambien nuevo en el uso del ETABS y SAP2000, estoy en la etapa de aprendizaje. He visto que el ETABS posee unos archivos *.pro contentivos con la información referente a las propiedades de perfiles, por ejemplo de USA, de Europa, de la India, etc. mi consulta es la siguiente: es posible como usuario del programa crear estos archivos *.pro?, he visto que es posible añadir perfiles individualmente usando Define, Frame sections y Add SD y mediante la tabla Shape Properties ir colocando las dimensiones de los perfiles que pienso utilizar en mi modelo. Perfiles estos, fabricados aqui, en Venezuela, como por ejemplo, Conduven, Properca, etc. Pero estos perfiles asi creados solo son usados en el modelo en el que se esta trabajando en ese momento y no quedan almacenados en un archivo para su posterior uso en otro modelo. Esa es mi consulta y agradeciendoles de antemano su amable respuesta, se despide,
atentamente,
Ing. Daniel Fernandez
Hola
Si se puede

Lee:
http://foros.construaprende.com/persona ... t2128.html

Saludos

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#11

Vie Abr 04, 2008 12:22 pm

construaprende escribió:
jdaniel437 escribió:Mi nombrte es Daniel Fernandez y soy de Venezuela y antes que nada un cordial saludo a todos los participantes. Soy nuevo usuario en este foro y tambien nuevo en el uso del ETABS y SAP2000, estoy en la etapa de aprendizaje. He visto que el ETABS posee unos archivos *.pro contentivos con la información referente a las propiedades de perfiles, por ejemplo de USA, de Europa, de la India, etc. mi consulta es la siguiente: es posible como usuario del programa crear estos archivos *.pro?, he visto que es posible añadir perfiles individualmente usando Define, Frame sections y Add SD y mediante la tabla Shape Properties ir colocando las dimensiones de los perfiles que pienso utilizar en mi modelo. Perfiles estos, fabricados aqui, en Venezuela, como por ejemplo, Conduven, Properca, etc. Pero estos perfiles asi creados solo son usados en el modelo en el que se esta trabajando en ese momento y no quedan almacenados en un archivo para su posterior uso en otro modelo. Esa es mi consulta y agradeciendoles de antemano su amable respuesta, se despide,
atentamente,
Ing. Daniel Fernandez
Hola
Si se puede

Lee:
http://foros.construaprende.com/persona ... t2128.html

Saludos
como dice el administrador si se puede, yo una vez hice un archivo con todos los perfiles CONDUVEN y PROPERCA, lamentablemente lo perdi y ultimamente no tuve tiempo de volver a hacerlo.

Saludos


Topic author
jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#12

Vie Abr 04, 2008 12:56 pm

Gracias yucapareja, con la información que me dieron, usando el archivo proper.xls, se pueden preparar los archivos .pro con la información de los perfiles. Lo estoy probando en este momento y funciona bien, claro es una labor tediosa, pero con paciencia va saliendo.
Quiero agradecerles a todos los que dieron solución a mi consulta y veo que no era el unico con la misma y a los que en un primer momento opinaron que no se podia, igual les doy las gracias, pero, acuerdense que si el hombre llego a la luna y proximamente a marte, todo es posible, con un poco de optimismo y perserverancia,
Cuando tenga listo los primeros archivos con los perfiles venezolanos, los subo, con mucho gusto,
hasta luego,

José Daniel

Avatar de Usuario

cavilg
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 71
Registrado: Mar Sep 27, 2005 9:45 am
Ubicación: Cordoba-Argentina

#13

Vie Abr 04, 2008 2:30 pm

ya que está podrias hacer un comentario detallado (osea paso por paso)del uso del proper.
Saludos


Topic author
jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#14

Vie Abr 04, 2008 3:04 pm

Claro, es facil, abres el archivo proper.xls y le habilitas los macros, en caso que tú excel no lo haya hecho; la primera hoja de calculo es el panel de control, esa la usaras luego, lo primero es modificar cada una de las hojas contentivas de la información de los perfiles, es decir puedes borrar toda la data contenida alli y proceder a transcribir la información de los perfiles con los cuales vas a trabajar, en mi caso con los perfiles venezolanos; cada hoja tiene su titulo e iras transcribiendo los perfiles donde corresponda, es decir, los W, los C, los doble C, etc., tienes que conservar ciertas variables, tales como la que aparece en el primer renglón TYPE, en la hoja Definitions explica cada una las variables; una vez que hayas introducido los perfiles, salvas tú archivo con el mismo nombre, es decir, proper.xls y luego procedes a ir a la hoja de panel de control y le das al boton Create a Binary V7 Section Database File, le das el nombre que gustes y asi ya has creado tú base de datos con extensión .pro, por ejemplo: perfilesargentinos.pro; luego en el mismo panel de control le das al boton Read a Binary V7 Section Database File, para que ejecute los macros y aparezcan los resultados y con eso finalizas tu archivo de perfiles .pro.
Luego cuando estes en el SAP2000 o en el ETABS y quieras usar ese archivo, vas a frame sections e importas el archivo .pro que creaste, seleccionas los perfiles que te interesen y ya los tendras en tú modelo, para asignarlos como vigas o columnas o cualquier otro elemento. Espero que lo puedas entender, no fui muy esquematico. Luego de varios intentos, consegui que funcionara, ya hice la prueba y funciona a la perfección, cuando tenga listo el archivo con los perfiles de aqui, lo subo, para que lo vean, saludos a todos,

José Daniel
Última edición por jdaniel437 el Vie Abr 04, 2008 9:22 pm, editado 1 vez en total.


Topic author
jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#15

Vie Abr 04, 2008 9:06 pm

Hola a todos, como lo prometido es deuda, adjunto les entrego 2 archivos con la lista de perfiles electrosoldados fabricados por Properca, uno es con la serie estandar y el otro con la llamada serie petrolera que son un poco más pesados y con mayor momento de inercia, espero que les sea de utilidad. Cuando prepare otros archivos de perfiles venezolanos, los subo.

Hasta luego

******************
Editado. Se borro archivo porque contenia errores

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Etabs”

  • Información