Imagen

DISEÑO DE MUROS CON ETABS

Solo Temas sobre Etabs. Programa Ideal para Edificaciones y naves industriales.
Reglas del Foro
Agrega al menos 2 Etiquetas en tu tema, indicando:
1) Nombre Programa (Ejemplo: etabs, sap2000, safe, csibridge, perform3d)
2) Nombre Programa con versión (Ejemplo: sap2000v19, sap2000v18, etabs2016, etabs2015, safe2016)

Adjunta archivos
A) El archivo de tu modelo (.EDB) comprimido.
B) Imágen en caso de una duda específica

Topic author
telex
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Jue Ene 03, 2008 7:41 am
Ubicación: Medellín
Agradecimiento recibido: 1 vez
Zodiac: Leo

#1

Lun Sep 10, 2012 7:19 am

Saludos foristas.

Resulta que no se como interpretar los resultados de diseño de muros para poder dibujar los planos de despiece, sobre todo la parte de los elementos de borde, ya que cuando no los necesita es muy claro y dice "Not Needed", sin embargo cuando si son requeridos aparece una longitud (tal vez sea la longitud del elemento de borde, digo yo), pero no dice una cuantía de refuerzo para el elemento o un área de acero. Mi pregunta es, qué refuerzo debo poner en el elemento de borde? Cómo se hasta donde requiere confinamiento?.
En los adjuntos se puede ver los dos casos, cuando se requieren elementos de borde y cuando no son necesarios.

Gracias.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Vinculos Patrocinados:


wencarnacion
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 37
Registrado: Mar Mar 29, 2011 11:11 am

#2

Lun Sep 10, 2012 8:14 am

Mi recomendacion es que selecciones todos tus muros, ve a design>Shear wall design>Assign Pier section for chekcing ( Se supone has asignado un Pier Label a todos los muros) >Uniform reinforcing assignment to pier> Aqui te sale un cuadro para asignar la propiedad de material y refuerzo de acero distribuido uniformente, selecciona todo esto y que opcion de abajo reinforcing to be checked este activa.
Ahora chequea cada muro haciendo un click derecho en cada uno

Lo que hemos hecho es asignar un refuerzo para que el programa te diga si cumple a o no, si cumple el programa te presentara los cuadros con todas las propiedades y los ratios seran menor de 1.oo, en caso contrario el programa presentara estos ratio en color rojo, entonces debes hacer click en el mismo cuadro en properties, senalar el cuadro que te dice el mallado y volver a elegir otro mas grande hasta que cumpla.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 870
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Colombia

#3

Lun Sep 10, 2012 9:02 am

Saludos telex

Revisa este link del mismo foro

viewtopic.php?t=11201


Ing. Jaime


Topic author
telex
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Jue Ene 03, 2008 7:41 am
Ubicación: Medellín
Agradecimiento recibido: 1 vez
Zodiac: Leo

#4

Lun Sep 10, 2012 10:02 am

wencarnacion escribió:Mi recomendacion es que selecciones todos tus muros, ve a design>Shear wall design>Assign Pier section for chekcing ( Se supone has asignado un Pier Label a todos los muros) >Uniform reinforcing assignment to pier> Aqui te sale un cuadro para asignar la propiedad de material y refuerzo de acero distribuido uniformente, selecciona todo esto y que opcion de abajo reinforcing to be checked este activa.
Ahora chequea cada muro haciendo un click derecho en cada uno

Lo que hemos hecho es asignar un refuerzo para que el programa te diga si cumple a o no, si cumple el programa te presentara los cuadros con todas las propiedades y los ratios seran menor de 1.oo, en caso contrario el programa presentara estos ratio en color rojo, entonces debes hacer click en el mismo cuadro en properties, senalar el cuadro que te dice el mallado y volver a elegir otro mas grande hasta que cumpla.
Gracias por la ayuda, pero tengo la siguiente duda, yo realizo el procedimiento citado, pero lo que no se es la parte de los elementos de borde, cuantas barras o que área de refuerzo debo poner? y si va o no confinado? Adjunto pongo una imagen con mis dudas para que quede mas claro lo que no entiendo para ver si me lo pueden explicar y corregirme si estoy equivocado.

Muchas Gracias
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#5

Lun Sep 10, 2012 10:16 am

telex escribió:
wencarnacion escribió:Mi recomendacion es que selecciones todos tus muros, ve a design>Shear wall design>Assign Pier section for chekcing ( Se supone has asignado un Pier Label a todos los muros) >Uniform reinforcing assignment to pier> Aqui te sale un cuadro para asignar la propiedad de material y refuerzo de acero distribuido uniformente, selecciona todo esto y que opcion de abajo reinforcing to be checked este activa.
Ahora chequea cada muro haciendo un click derecho en cada uno

Lo que hemos hecho es asignar un refuerzo para que el programa te diga si cumple a o no, si cumple el programa te presentara los cuadros con todas las propiedades y los ratios seran menor de 1.oo, en caso contrario el programa presentara estos ratio en color rojo, entonces debes hacer click en el mismo cuadro en properties, senalar el cuadro que te dice el mallado y volver a elegir otro mas grande hasta que cumpla.
Gracias por la ayuda, pero tengo la siguiente duda, yo realizo el procedimiento citado, pero lo que no se es la parte de los elementos de borde, cuantas barras o que área de refuerzo debo poner? y si va o no confinado? Adjunto pongo una imagen con mis dudas para que quede mas claro lo que no entiendo para ver si me lo pueden explicar y corregirme si estoy equivocado.

Muchas Gracias
Hola revisa lo que te dijo coronell ahí parece que esta resuelta tu duda.


wencarnacion
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 37
Registrado: Mar Mar 29, 2011 11:11 am

#6

Lun Sep 10, 2012 11:35 am

El acero de borde solo tienes que poner el tamano, el programa automaticamente entiende que son una barra en cada esquina, osea 2 en cada borde, en total serian 4 barras. Las demas son las del medio que son distribuidas. La longitud que te expresa es la longitud de desarrollo del acero seleccionado, por ejemplo si ese muro terminara en una viga de altura menor que esa longitud entonces te daria en rojo y la solucion seria aumentar el peralte de la viga o seleccionar barras de menor tamano.

El acero por cortante es como lo estas entendiendo.


wencarnacion
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 37
Registrado: Mar Mar 29, 2011 11:11 am

#7

Lun Sep 10, 2012 11:37 am

Tambien en ese cuadro puedes asignar seccion del section designer en caso de querer hacer un muro especial.


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#8

Mié Oct 10, 2012 11:22 am

wencarnacion escribió:El acero de borde solo tienes que poner el tamano, el programa automaticamente entiende que son una barra en cada esquina, osea 2 en cada borde, en total serian 4 barras. Las demas son las del medio que son distribuidas. La longitud que te expresa es la longitud de desarrollo del acero seleccionado, por ejemplo si ese muro terminara en una viga de altura menor que esa longitud entonces te daria en rojo y la solucion seria aumentar el peralte de la viga o seleccionar barras de menor tamano.

El acero por cortante es como lo estas entendiendo.
Saludos wencarnacion, aclarame esta consulta:
Para el ejemplo, dice : Top=0.252 y bot=0.255, si la pared fuese 4 mts de altura, el anclaje de las barra verticales en la parte superior seria Top=4*0.255=1.008 mts con su gancho estandar, es decir la viga superior deberia tener aprox. 1.0 mts de perate? de igual manera para el anclaje en la viga inferior..??
Gracias


wencarnacion
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 37
Registrado: Mar Mar 29, 2011 11:11 am

#9

Mié Oct 10, 2012 3:42 pm

jcguerrero escribió:
wencarnacion escribió:El acero de borde solo tienes que poner el tamano, el programa automaticamente entiende que son una barra en cada esquina, osea 2 en cada borde, en total serian 4 barras. Las demas son las del medio que son distribuidas. La longitud que te expresa es la longitud de desarrollo del acero seleccionado, por ejemplo si ese muro terminara en una viga de altura menor que esa longitud entonces te daria en rojo y la solucion seria aumentar el peralte de la viga o seleccionar barras de menor tamano.

El acero por cortante es como lo estas entendiendo.
Saludos wencarnacion, aclarame esta consulta:
Para el ejemplo, dice : Top=0.252 y bot=0.255, si la pared fuese 4 mts de altura, el anclaje de las barra verticales en la parte superior seria Top=4*0.255=1.008 mts con su gancho estandar, es decir la viga superior deberia tener aprox. 1.0 mts de perate? de igual manera para el anclaje en la viga inferior..??
Gracias

No estas equivocado con esto. En la foto tienes la respuesta correcta, esto la longitud de confinamiento que debes tener en cada lado de la pared, el programa te muestra esta longitud en la parte de inferior y superior de muros. El numero que presenta esta en la unidades que estamos usando, en tu caso esta en mt. Por ejemplo en tu ejemplo tienes barras # 3 cada 25 cm, el programa muestra las longitudes arriba y abajo, .252 mt = 25 cm y .255 mt = 26 cm, tomamos la mayor que serian 26 cm, lo que quiere decir que en ambos lados de la pared debo tener 26 cm de confinamiento. En tu caso podrias dejar las barras en 25 cm pues solo tienes 1 cm de dif, pero suponiendo que tus barras estuvieran a 30 cm, tendrias que colocar las barras de los extremos @ 26 para colocar un estribo cerrado y el resto @ 30 cm. No tiene que ver nada con la viga que esta arriba o abajo de la pared sino con los lados de la pared. En muros de mamposteria generalmente el programa te dice NOT CHECKED cuando Pu / Po > 0.35 entonces debemos reforzar con columnas del ancho de la longitud que el programa nos dice ya que Po = 0.85 f'c (Ag - As) + As fy, luego solo es necesario cuando Pu / (Ag fc) > 0.10.

Para comprobar siendo L=longitud total del muro y Lb=longitud de confinmiento
Lb=0.15 L Si Pu esta en tension
Lb= [ abs(Pu/2Po) + 0.075 ] L > 0.15 L Si Pu esta en compresion
Pu y Po en Kips y L en pugs


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#10

Jue Oct 11, 2012 2:29 am

"No estas equivocado con esto. En la foto tienes la respuesta correcta, esto la longitud de confinamiento que debes tener en cada lado de la pared, el programa te muestra esta longitud en la parte de inferior y superior de muros. El numero que presenta esta en la unidades que estamos usando, en tu caso esta en mt. Por ejemplo en tu ejemplo tienes barras # 3 cada 25 cm, el programa muestra las longitudes arriba y abajo, .252 mt = 25 cm y .255 mt = 26 cm, tomamos la mayor que serian 26 cm, lo que quiere decir que en ambos lados de la pared debo tener 26 cm de confinamiento. En tu caso podrias dejar las barras en 25 cm pues solo tienes 1 cm de dif", [u]pero suponiendo que tus barras estuvieran a 30 cm, tendrias que colocar las barras de los extremos @ 26 para colocar un estribo cerrado y el resto @ 30 cm[/u]. No tiene que ver nada con la viga que esta arriba o abajo de la pared sino con los lados de la pared. En muros de mamposteria generalmente el programa te dice NOT CHECKED cuando Pu / Po > 0.35 entonces debemos reforzar con columnas del ancho de la longitud que el programa nos dice ya que Po = 0.85 f'c (Ag - As) + As fy, luego solo es necesario cuando Pu / (Ag fc) > 0.10.

Para comprobar siendo L=longitud total del muro y Lb=longitud de confinmiento
Lb=0.15 L Si Pu esta en tension
Lb= [ abs(Pu/2Po) + 0.075 ] L > 0.15 L Si Pu esta en compresion
Pu y Po en Kips y L en pugs[/quote]

Gracias wencarnacion por tu pronta respuesta; pero te comento, lo primero esta claro pense que era una relacion y tu me lo aclaraste, ahora lo segundo cuando dices "pero suponiendo que tus barras estuvieran a 30 cm, tendrias que colocar las barras de los extremos @ 26 para colocar un estribo cerrado y el resto @ 30 cm" no me queda claro me parece que estas hablando del acero horizontal y no del vertical que es de donde salio la consulta de la longuitud de anclaje, cuando dices en los extremos te refieres al refuerzo vertical en los extremos horizontales?? y que relacion tiene esto con la longuitud de anclaje del acero vertical??


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#11

Jue Oct 11, 2012 2:58 am

Por otro lado, te anexo una imagen donde el muro tiene una armaduria de #4@ 25 cm, y dice que la longuitud de anclaje es de 1.25 mts, sin embargo las vigas que lo soportan tanto en el extremo superior e inferior apenas tienen 60 cm y se muestra en la grafica que estas pasan el chequeo por cortante y torsion.
Puedes comentar estto??
Gracias ed antemano.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


wencarnacion
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 37
Registrado: Mar Mar 29, 2011 11:11 am

#12

Jue Oct 11, 2012 7:12 am

jcguerrero escribió:Por otro lado, te anexo una imagen donde el muro tiene una armaduria de #4@ 25 cm, y dice que la longuitud de anclaje es de 1.25 mts, sin embargo las vigas que lo soportan tanto en el extremo superior e inferior apenas tienen 60 cm y se muestra en la grafica que estas pasan el chequeo por cortante y torsion.
Puedes comentar estto??
Gracias ed antemano.
No tiene que ver nada con longitud de anclaje, sino con que tenemos que hacer un confinamiento en ese punto del muro. Por ejemplo en la grafica que me enviaste dices que el muro esta armado con acero #4 @ 25 cm, y el programa dice que a 1.125 mt de cada extremo debemos de hacer un confinamiento, entonces el detalle del armado de ese muro( sunponiendo por ejemplo que tiene una longitud de 3 mt) se vera como se muestra en la foto que te mando.
Suponiendo que en las esquinas tengas varillas 2 # 6 y el resto en # 4 @ 25, entonces todas las varillas # 4 que esten incluidas dentro del estribo cerrado del extremo deben ser cambiadas a # 6, en este caso tendriamos 8 # 6 en cada extremo y el resto # 4 @ 25 cm.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


wencarnacion
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 37
Registrado: Mar Mar 29, 2011 11:11 am

#13

Jue Oct 11, 2012 7:17 am

wencarnacion escribió:El acero de borde solo tienes que poner el tamano, el programa automaticamente entiende que son una barra en cada esquina, osea 2 en cada borde, en total serian 4 barras. Las demas son las del medio que son distribuidas. La longitud que te expresa es la longitud de desarrollo del acero seleccionado, por ejemplo si ese muro terminara en una viga de altura menor que esa longitud entonces te daria en rojo y la solucion seria aumentar el peralte de la viga o seleccionar barras de menor tamano.

El acero por cortante es como lo estas entendiendo.
Este comentario esta errado, me confunfi con otra informacion cuando lo respondi, tal vez por eso estas confundiendote. La longitud de desarrollo es tomada en cuenta en vigas, no en los muros, para los que el peralte de estas pueda permitir la longitud de desarrollo que se hace en los extremos con los ganchos. Perdon por la confusion.


mgf2004
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 624
Registrado: Dom Abr 17, 2005 7:35 am
Ubicación: México
Agradecimiento recibido: 2 veces
México

#14

Jue Oct 11, 2012 5:34 pm

1.- Sugiero leer el Manual del Etabs.
2.- Estudiar los ejemplos de la A.C.I. americano.
3.- Y ver este video:

http://depositfiles.com/files/ofrh0gooj

saludos.


jcguerrero
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 110
Registrado: Lun Sep 11, 2006 1:57 pm
Ubicación: sv
Zodiac: Pisces

#15

Vie Oct 12, 2012 7:08 am

Saludos.....
Mi estimada wencarnacion, no comprendo porque el programa arrojaria este detallado si en realidad como tengo armado el muro seria como se muestra en la imagen, en cada extremo del muro hay una columna con dimensiones adecuadas segun resultados de etabs que confinan el muro; definitivamente me confundiste y crei que ese dato es para el anclaje del refuerzo EN LAS VIGAS tal como lo señalaste o para algun requisito siempre en referencia a la vigas pues señala la parte superior e inferior del elemento y no la lateral, hasta hoy nunca le habia puesto mucho cuidado a ese dato, pero me queda ahora la interrogante "Donde debo considerr ese resultado?".
Como siempre mi estimado mgf2004, dando apoyo y suministrando informacion valiosa, revisare el video y comentamos.
Gracias...
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Etabs”

  • Información