Imagen

ZAPATAS DE EDIFICIOS MODELADAS EN EL ETABS

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder
Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#151

Vie Nov 06, 2009 8:09 pm

pannus0 escribió:HOLA A TODOS LOS FORISTAS
UNA CURIOSIDAD ., SI TENGO UNA PLATEA DE CIMENTACION 18 X12 M^2
1º PORQUER ALGUNOS DESPRECIAN EL EMPUJE PASIVO Y ACTIVO DE DESPLANTE DE UNA CIMENTACION

2º ESTUBE EN UN CURSO ONLINE DE MORRISON ING , DONDE EL ING ELIUD MODELABA UAN ZAPATA AISLADA , EN EL CUAL SE MODELO MEDIANTE RESORTES TIPO AREA , Y ASIGNO EN LOS NODOS DE LAS ESQUINAS SPRING Y LE RESTRINGIO EN UX ,UY EL VCALAOR DE 1 UNIDAD ,
LA PREGUNATA ES PORQUE SE RESTRINGUE ESTE VALOR SI INICIALMENTE COLOCO UN VALOR SPRING AREA DE X VALOR
ESPERO QUE ALGUINE ME PUEDA RESPONDER A ESTA INQUITUD


Saludos ,

1.- usted puede modelar la platea de cimentacion y colocarle la carga de empuje del terreno y verificar si la
platea cambia su estado de deformacion con estas cargas y sin las cargas de empuje y si es significativa
para una platea de fundacion rigida o una con deformacion parabolica definida como platea flotante.

2.- para zapatas aislada es mejor modelarla en el etabs , en el sap usted tiene que discretizar la losa con un
mallado fino y en los extremos rigidizarla para que la zapata sea estable ....

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#152

Vie Nov 06, 2009 8:36 pm

Saludos ,

El procedimiento para pasar las cargas dinamicas del etabs al safe es con el modelo equivalente de cargas
y se emplea el artificio del factor de escala de cargas equivalentes , es decir , igualar el corte basal
dinamico al corte basal estatico y pasarlo al SAFE y en este programa aplicarle un analisis modal....


EL analisis no lineal [uplift] se define en la V12 en :

define > load cases > add new case > tipo de analisis ....... ver grafico
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#153

Dom Nov 08, 2009 7:46 pm

MUY AGRADECIDO ING EMMANUEL RODRIGUEZ
SIEMPRE ES GRATO INTERCAMBIAR ALGUNAS PALABRAS CON USD.

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#154

Dom Nov 08, 2009 8:02 pm

HOLA NUEVAMENTE ING EMMANUEL RODRIGUEZ

UNA DUDA SOBRE EL COMENTARIO DE ASIGNAR LOS EMPUJES A LA PLATEA DE CIMENTACION , PUES RESULTA QUE ES UN ELEMENTO SHELL LO CUAL NO SE PODRIA APLICAR LA CARGA DISTRIBUIDA TRIANGULAR SOBRE EL PLANO , ESTO SERIA SI FUESE UN ELEMENTO SOLID ALLI SI PODRIA UTLIZAR ESTE CONCEPTO, LO QUE SE ME OCURRE ES QUE UO PODRIA HACER UN ARTIFICIO ES DECIR SUPONGAMOS QUE MI ELEMNETO E DE 1.00M DE PROFUNDIDAD DE DESPLANTE ENTONCES PODRIA CREAR UNA FUERZA EQUIVALENTE HASTA 0.5M DE AL RESULTANTE DEL EMPUJE ACTIVO EN CADA NUDO A LO LARGO DE LA CIMENTACION ???
O ESTARIA MAGNIFICANDO LA FUERZA A TRAVES DE LA CIMENTACION
UN SALUDO

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#155

Dom Nov 08, 2009 10:07 pm

AQUI LE ADJUNTO LO VALORES DE CARGAS ESTATICAS Y DINAMICAS PERO SON MUY PAERCIDAS , SI YO VESTATICA/V dinamica= se aproxima a 1.0, es correcto

ya qeu la carga dinamica es menor que la estatica

espeor su comentario
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#156

Mar Nov 10, 2009 4:37 pm

pannus0 escribió:HOLA NUEVAMENTE ING EMMANUEL RODRIGUEZ

UNA DUDA SOBRE EL COMENTARIO DE ASIGNAR LOS EMPUJES A LA PLATEA DE CIMENTACION , PUES RESULTA QUE ES UN ELEMENTO SHELL LO CUAL NO SE PODRIA APLICAR LA CARGA DISTRIBUIDA TRIANGULAR SOBRE EL PLANO , ESTO SERIA SI FUESE UN ELEMENTO SOLID ALLI SI PODRIA UTLIZAR ESTE CONCEPTO, LO QUE SE ME OCURRE ES QUE UO PODRIA HACER UN ARTIFICIO ES DECIR SUPONGAMOS QUE MI ELEMNETO E DE 1.00M DE PROFUNDIDAD DE DESPLANTE ENTONCES PODRIA CREAR UNA FUERZA EQUIVALENTE HASTA 0.5M DE AL RESULTANTE DEL EMPUJE ACTIVO EN CADA NUDO A LO LARGO DE LA CIMENTACION ???
O ESTARIA MAGNIFICANDO LA FUERZA A TRAVES DE LA CIMENTACION
UN SALUDO

Saludos ,

Usted modela la platea de fundacion en el etabs y le coloca la fuerza de la resultante del empuje como una
carga horizontal en la direccion del analisis......

Si la platea de fundacion es flexible , se tiene que acoplar la estructura con la fundacion y en este caso no
se considera el empuje de tierra .....

En todo caso es buen criterio considerar la fundacion como rigida y considerar la base de las columnas y muros
como empotrada por analogia de rigidez ....

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#157

Mar Nov 10, 2009 4:44 pm

pannus0 escribió:AQUI LE ADJUNTO LO VALORES DE CARGAS ESTATICAS Y DINAMICAS PERO SON MUY PAERCIDAS , SI YO VESTATICA/V dinamica= se aproxima a 1.0, es correcto

ya qeu la carga dinamica es menor que la estatica

espeor su comentario


Saludos ,

No , es la carga estatica la que se tiene que igualar a la carga dinamica y el factor de escala
es menor a la unidad : F.E = DINAMICA/ESTATICA .....

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#158

Lun Dic 14, 2009 2:08 am

otra duda que se me plantea es que en el caso que fuera una cimentacion circular
asignandole area spring , la pregunta es donde se colocaria un resorte (spring ) puntual en el cual tendria que asignarle el valor de 1 en las translaciones globales x e y ,
espero su rerspuesta
gracias

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#159

Mié Dic 16, 2009 5:08 pm

pannus0 escribió:otra duda que se me plantea es que en el caso que fuera una cimentacion circular
asignandole area spring , la pregunta es donde se colocaria un resorte (spring ) puntual en el cual tendria que asignarle el valor de 1 en las translaciones globales x e y ,
espero su rerspuesta
gracias

Saludos ,

Como los esfuerzos del suelo estan en direcciones distintas , usted coloca los resortes en los nodos del eje del muro curvo..
tambien puede colocar una platea de fundacion para un muro curvo .... pase feliz navidad !!

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 817
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#160

Mié Dic 16, 2009 7:33 pm

nuevamente gracias ing emnuel rodriguez igual mente una feliz navidad y un mejor año nuevo
saludos del peru para todo la republica dominicana

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#161

Mié Ene 06, 2010 5:10 pm

pannus0 escribió:nuevamente gracias ing emnuel rodriguez igual mente una feliz navidad y un mejor año nuevo
saludos del peru para todo la republica dominicana

Saludos ,

De igual manera mi estimado , felicidades para los amigos del peru ......

Avatar de Usuario

jocsan
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 106
Registrado: Vie Sep 19, 2008 10:20 am
Zodiac: Libra

#162

Mar Mar 30, 2010 6:46 pm

Una Pregunta, no seria mejor modelar toda la estructura como un todo, ya que la base no es completamente rígida.

Si es así se debería modelar tbm con le balasto lateral, y con el rozamiento entre la estructura y el suelo?

Es esto factible o no? por que?

Zorry por tanta duda pero esoty haciendo mi tesis sobre ello y estamos para aprender ! ^^.

Gracias Saludos.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#163

Vie Abr 02, 2010 12:52 pm

jocsan escribió:Una Pregunta, no seria mejor modelar toda la estructura como un todo, ya que la base no es completamente rígida.

Si es así se debería modelar tbm con le balasto lateral, y con el rozamiento entre la estructura y el suelo?

Es esto factible o no? por que?

Zorry por tanta duda pero esoty haciendo mi tesis sobre ello y estamos para aprender ! ^^.

Gracias Saludos.

Saludos ...

Si la fundacion es flexible , se debe modelar como un todo la estructura y la fundacion y dependiendo si es
con viga de fundacion o con platea de fundacion , se analiza con los grados de libertad necesarios las
reacciones con signos cambiados , para el analisis y diseño de la estructura acoplada.

Avatar de Usuario

manuel navarrete
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 152
Registrado: Vie Mar 11, 2005 1:48 pm
Ubicación: pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#164

Mar Jul 13, 2010 8:10 am

Estimado Ing. Rodriguez y Compañeros de construaprende

Recien estoy conociendo el SAFE y quiero realizar una verificación de una cimentación corrida para un muro de albañileria, para ello realicé un modelo en el ETABS 9.6.0.
1) El modelo en ETABS consta de un muro de albañilería confinada mas la cimentación para exportar los resultados al SAFE 8.1.0 y realizar su verificación.
2) Se definio los casos de carga (Cm, Cv, Sisx)
Consulta
¿ Porque cuando importo los resultados al SAFE y verifico las cargas aplicadas en el etabs estas no se visualizan?
Adunto archivo en ETABS y SAFE?
¿Que otras consideraciones debo tener para la iteración que existe entre el modelamiento de ETABS y SAFE?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Colombia

#165

Mar Jul 13, 2010 8:45 am

Saludos Manuel Navarrete


Por informacion que he leido muchos usarios del etabs 9.6 comentan que esta version no transporta bien las reaciones al safe, por mi parte me quede usando la version 9.2 hasta estar seguro que las otras versiones trabajan bien. De ahi que sacaron la version 9.7. Te recomiendo usar 9.2 o 9.5.


Ing. Jaime

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información