GStarCAD - Programa de dibujo CAD económico y potente http://www.construaprende.com/ingsoftwa ... quitectura

ZAPATAS DE EDIFICIOS MODELADAS EN EL ETABS

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder
Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1603
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#136

Dom Abr 12, 2009 1:35 pm

yucapareja escribió:Tienes razón amigo lventura, cuando hice el ejemplo no percate del valor de la excentricidad pero por
la gran excentricidad la fundacion deberia volcarse completamente, en el SAFE 8 mientras mas iteraciones
realizas mayor es el area de levantamiento (esfuerzo cero) pero lo que me intriga es la respuesta que da
el SAFE 12..

De repente el Ing. Rodriguez podria explicarlo mejor..

Como pregunta adicional cuantas iteraciones realiza el SAFE 12 para los resultados? que error utiliza?

Saludos

SALUDOS,

EL ULTIMO VIDEO LE RESPONDE @ ESTO , EN LA VERSION 8, EL ANALISIS NO LINEAL NO LO MUESTRA Y SOLO VEMOS EL ERROR Y LAS
ITERACIONES USADAS, EN LA VERSION 12 SE MUESTRA EL ANALISIS NO LINEAL COMPLETO EN RUN > ULTIMO ANALISIS.

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1603
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#137

Dom Abr 12, 2009 1:57 pm

lventura escribió:Yo creía que el "derrepente" sólo se usaba en Perú....

Quisiera hacer unos comentarios adicionales:

-¿EL SAFE12 ya hace el armado por punzonamiento? ¿Ya comprueba el punzonamiento en presencia de vigas?

-Hay que recordar que el SAFE en todas sus versiones está dirigido principalmente al análisis y diseño de losas, inclusive para losas apoyadas sobre terreno, es decir donde los espesores son pequeños en comparación con las dimenciones en planta.
En el caso de zapatas importantes los cortantes que llegan sobre la zapata también son importantes y, debido al espesor de la zapata, los momentos que llegan al terreno se incrementan, cosa que el SAFE no puede tomar en cuenta. Entonces para que el SAFE tome en cuenta este efecto se deben de ingresar en las cargas los momentos incrementados.

-En caso de sismo, y considerando la opción "Uplift", a veces nos puede salir más del 50% del área de la zapata descargada. ¿Cómo se hace el armado empleando el SAFE? pues evidentemente no se puede. Así que en esos casos el SAFE sólo nos serviría para calcular las presiones pero hasta ahí llegaría su utilidad y tendríamos que completar el cálculo a mano.

SALUDOS,

EL SAFE V12 ARMA @ CORTE Y CHEQUEA EL PUNZONADO EN PRESENCIA DE VIGAS Y MUROS EN LA PARTE INTERIOR DE LA PLANTA DE
FUNDACION Y NO CHEQUEA EL PUNZONADO EN EL PERIMETRO DE LA PLANTA DE FUNDACIONES......

PARA SISMO CON UPLIFT , USTED DEBE DE COLOCAR UN EJEMPLO POR ACA, PARA VER ESA UTILIDAD QUE USTED PLANTEA.....
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#138

Dom Abr 12, 2009 2:03 pm

Gracias por la aclaratoria me doy cuenta de mi error, borre el video para que no confunda a nadie que no haya visto esto.

Otra consulta Ing. Rodriguez, entonces el safe 12 no muestra casos en el que el levantamiento de la fundacion sea mayor al 50% que claro seria un caso
no practico, ya que los codigos permiten hasta en 25% de levantamiento por sismo.

saludos

Avatar de Usuario

lventura
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 56
Registrado: Mié May 24, 2006 3:23 pm
Ubicación: Lima

#139

Dom Abr 12, 2009 4:47 pm

Buena Tardes,

Tenía entendido que el SAFE sólo hacía el chequeo para ver si se necesitaba o no refuerzo por punzonamiento, pero no diseñaba el refuerzo necesario. De todos modos no es algo que no se pueda hacer, ya que la mayoría de programas para diseño de losas incluye el refuerzo por punzonamiento.
En la página web del desarrollador del SAFE12 indica que ya diseña el refuerzo por punzonamiento, pero está limitado al empleo de studs rails como refuerzo por punzonamiento. Tendría que tener el programa para ver si se puede usar de alguna forma los estribos comunes y corrientes como refuerzo por punzonamiento.

Con respesto al diseño de zapatas cuando tenemos menos del 50% del área comprimida hay buenos modelos de bielas y tirantes que nos permiten armar la zapata con todos los detalles necesario.

Un saludo.


kainlaries
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 13
Registrado: Vie Dic 16, 2005 11:19 am

#140

Vie Abr 17, 2009 11:43 pm

Disculpen, soy nuevo en esto de los foros, si bien tengo bastante tempo inscrito no me habia percatado de la Informacion tan interesante y de todo lo que se puede aprender aqui.

Si alguien pudiera enviar los videos y la literatura publicada por el Ing. Rodriguez, a quien le agradezco por todo lo que nos brinda y a quien estoy tratando de seguirlo en todos los temas tratados en las diferentes secciones, aqui les dejo mi correo: kainlaries@hotmail.com o en su defecto si los pudieran volver a subir, se los agradeceria ya que seguramente al igual que yo existen foristas que tambien se perdieron la oportunidad.

Gracias.

Pd. espero que pronto yo tambien pueda hacer preguntas y comentarios en este foro.

Avatar de Usuario

gacella
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Lun Jul 14, 2008 6:56 pm
Ubicación: VALENCIA

#141

Sab Abr 18, 2009 9:04 am

Buenos dias Ing. Rodriguez,

Estoy comenzando a utiliza Safe12, y quisiera saber si es posible optener de parte de algun forista los videos del curso impartido aca con anterioridad, si hay algun curso actual en el que se pueda participar por internet.

En primer termino quisiera hacer notar que aun etabs 95 no exporta correctamente las cargas de analisis espectral para el safe, lo corregiran enla version que esta a punto de salir nueva del etabs.

Agradeceria mucho su ayuda e informacion.

Saludos cordiales

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1603
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#142

Jue May 07, 2009 10:04 am

yucapareja escribió:Gracias por la aclaratoria me doy cuenta de mi error, borre el video para que no confunda a nadie que no haya visto esto.

Otra consulta Ing. Rodriguez, entonces el safe 12 no muestra casos en el que el levantamiento de la fundacion sea mayor al 50% que claro seria un caso
no practico, ya que los codigos permiten hasta en 25% de levantamiento por sismo.

saludos

SALUDOS,

ES COMO USTED LO PLANTEA , DE ESTA MANERA EN FORMA PRACTICA SOLUCIONAMOS EL
CASO, NO ES LOGICO MAS DE UN 50% .

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1603
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#143

Jue May 07, 2009 10:10 am

gacella escribió:Buenos dias Ing. Rodriguez,

Estoy comenzando a utiliza Safe12, y quisiera saber si es posible optener de parte de algun forista los videos del curso impartido aca con anterioridad, si hay algun curso actual en el que se pueda participar por internet.

En primer termino quisiera hacer notar que aun etabs 95 no exporta correctamente las cargas de analisis espectral para el safe, lo corregiran enla version que esta a punto de salir nueva del etabs.

Agradeceria mucho su ayuda e informacion.

Saludos cordiales

SALUDOS,

BUENO, SI ALGUN USUARIO DE LA SECCION DESEA AYUDAR EN CUANTO @ VIDEOS SE REFIERE , PUEDE PUBLICARLO DE NUEVO.....
EN CUANTO @ LAS EXPORTACION DE CARGAS DINAMICAS , DEBE TENER EL SAFE V12.1 .......

Avatar de Usuario

gacella
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Lun Jul 14, 2008 6:56 pm
Ubicación: VALENCIA

#144

Jue May 07, 2009 2:40 pm

Muy amable por su respuesta.

En cuanto a la version del safe poseo la 12.1 pero el problema no es del safe, es del etabs, me di cuenta exportando un modelo de etabs y en csi me indicaron que era una incidencia que debia ser corregida en la siguiente version de etabs.

Saludos

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1603
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#145

Mié May 13, 2009 10:24 am

gacella escribió:Muy amable por su respuesta.

En cuanto a la version del safe poseo la 12.1 pero el problema no es del safe, es del etabs, me di cuenta exportando un modelo de etabs y en csi me indicaron que era una incidencia que debia ser corregida en la siguiente version de etabs.

Saludos

SALUDOS,

BUENO, EN ESTA COMPUTADORA NO ESTA EL SAFE V12.1.1 , PERO EN LA DE CALCULAR EDIFICACIONES , SI ANALIZO CON CARGAS
GRAVITARIAS SOLAMENTE Y LUEGO CONSIDERANDO LAS CARGAS GRAVITARIAS CON CARGAS DINAMICAS , LOS RESULTADOS SON
DIFERENTES Y MUESTRA QUE SI ESTA CONSIDERANDO LAS CARGAS DINAMICAS EN FORMA DE ESPECTRO O DE ACELEROGRAMAS ,
LO QUE SUCEDE ES QUE NO SE VEN ESTAS CARGAS DINAMICAS EN EL MODELO.

EN CUANTO AL MODELO DEL PUNZONADO, PUEDE PUBLICARLO POR ACA........

Avatar de Usuario

gacella
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 19
Registrado: Lun Jul 14, 2008 6:56 pm
Ubicación: VALENCIA

#146

Mié May 13, 2009 10:46 am

Si el safe hace el trabajo con cargas dinamica, pero si las definimos asi en el mismo safe, pero en cuanto al modulo de exportacion de Etabs a safe, se supone que deberia exportar las cargas que use y los datos de los espectros desde el etabs a safe, esto es lo que no hace, si se revisa el archivo de exportacion, se vera que las cargas aparecen todas en cero.


jonathan_0295
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 8
Registrado: Vie Sep 26, 2008 9:39 am

#147

Mar May 19, 2009 1:54 pm

Estoy comenzandoa utlizar el SAFE y si algun forista tendria la posibilidad de volver a colgar los videos sobre el uso de este programa le estaria muy agradecido...

Salu2

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1603
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#148

Vie May 22, 2009 8:30 pm

jonathan_0295 escribió:Estoy comenzandoa utlizar el SAFE y si algun forista tendria la posibilidad de volver a colgar los videos sobre el uso de este programa le estaria muy agradecido...

Salu2

Saludos,

Cuando termine la losa de fundacion en el etabs , entonces colocaremos nuevos
videos , con el Safe v 12.1.1 ...., mientras tanto, estudie el manual de uso ...

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 696
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#149

Lun Nov 02, 2009 12:50 pm

HOLA A TODOS LOS FORISTAS
UNA CURIOSIDAD ., SI TENGO UNA PLATEA DE CIMENTACION 18 X12 M^2
1º PORQUER ALGUNOS DESPRECIAN EL EMPUJE PASIVO Y ACTIVO DE DESPLANTE DE UNA CIMENTACION

2º ESTUBE EN UN CURSO ONLINE DE MORRISON ING , DONDE EL ING ELIUD MODELABA UAN ZAPATA AISLADA , EN EL CUAL SE MODELO MEDIANTE RESORTES TIPO AREA , Y ASIGNO EN LOS NODOS DE LAS ESQUINAS SPRING Y LE RESTRINGIO EN UX ,UY EL VCALAOR DE 1 UNIDAD ,
LA PREGUNATA ES PORQUE SE RESTRINGUE ESTE VALOR SI INICIALMENTE COLOCO UN VALOR SPRING AREA DE X VALOR
ESPERO QUE ALGUINE ME PUEDA RESPONDER A ESTA INQUITUD

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1603
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 133 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#150

Vie Nov 06, 2009 7:55 pm

gacella escribió:Si el safe hace el trabajo con cargas dinamica, pero si las definimos asi en el mismo safe, pero en cuanto al modulo de exportacion de Etabs a safe, se supone que deberia exportar las cargas que use y los datos de los espectros desde el etabs a safe, esto es lo que no hace, si se revisa el archivo de exportacion, se vera que las cargas aparecen todas en cero.

Saludos ,

La carga dinamica la definimos en el etabs y con el factor de escala la igualamos a las cargas estaticas de
forma equivalente y de esta manera se exporta del etabs al safe y luego en el safe se le hace un analisis
modal ....

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información