Canal de Ingeniería Civil - Únete en TELEGRAM
Entra para recibir información de Ingeniería Civil y Arquitectura

ZAPATAS DE EDIFICIOS MODELADAS EN EL ETABS

Foro creado por el Ing. Emmanuel Rodriguez, de Republica Dominicana.

Moderador: Emmanuel Rodriguez

Responder
Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#151

Vie Nov 06, 2009 8:09 pm

pannus0 escribió:HOLA A TODOS LOS FORISTAS
UNA CURIOSIDAD ., SI TENGO UNA PLATEA DE CIMENTACION 18 X12 M^2
1º PORQUER ALGUNOS DESPRECIAN EL EMPUJE PASIVO Y ACTIVO DE DESPLANTE DE UNA CIMENTACION

2º ESTUBE EN UN CURSO ONLINE DE MORRISON ING , DONDE EL ING ELIUD MODELABA UAN ZAPATA AISLADA , EN EL CUAL SE MODELO MEDIANTE RESORTES TIPO AREA , Y ASIGNO EN LOS NODOS DE LAS ESQUINAS SPRING Y LE RESTRINGIO EN UX ,UY EL VCALAOR DE 1 UNIDAD ,
LA PREGUNATA ES PORQUE SE RESTRINGUE ESTE VALOR SI INICIALMENTE COLOCO UN VALOR SPRING AREA DE X VALOR
ESPERO QUE ALGUINE ME PUEDA RESPONDER A ESTA INQUITUD


Saludos ,

1.- usted puede modelar la platea de cimentacion y colocarle la carga de empuje del terreno y verificar si la
platea cambia su estado de deformacion con estas cargas y sin las cargas de empuje y si es significativa
para una platea de fundacion rigida o una con deformacion parabolica definida como platea flotante.

2.- para zapatas aislada es mejor modelarla en el etabs , en el sap usted tiene que discretizar la losa con un
mallado fino y en los extremos rigidizarla para que la zapata sea estable ....

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#152

Vie Nov 06, 2009 8:36 pm

Saludos ,

El procedimiento para pasar las cargas dinamicas del etabs al safe es con el modelo equivalente de cargas
y se emplea el artificio del factor de escala de cargas equivalentes , es decir , igualar el corte basal
dinamico al corte basal estatico y pasarlo al SAFE y en este programa aplicarle un analisis modal....


EL analisis no lineal [uplift] se define en la V12 en :

define > load cases > add new case > tipo de analisis ....... ver grafico
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 989
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#153

Dom Nov 08, 2009 7:46 pm

MUY AGRADECIDO ING EMMANUEL RODRIGUEZ
SIEMPRE ES GRATO INTERCAMBIAR ALGUNAS PALABRAS CON USD.

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 989
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#154

Dom Nov 08, 2009 8:02 pm

HOLA NUEVAMENTE ING EMMANUEL RODRIGUEZ

UNA DUDA SOBRE EL COMENTARIO DE ASIGNAR LOS EMPUJES A LA PLATEA DE CIMENTACION , PUES RESULTA QUE ES UN ELEMENTO SHELL LO CUAL NO SE PODRIA APLICAR LA CARGA DISTRIBUIDA TRIANGULAR SOBRE EL PLANO , ESTO SERIA SI FUESE UN ELEMENTO SOLID ALLI SI PODRIA UTLIZAR ESTE CONCEPTO, LO QUE SE ME OCURRE ES QUE UO PODRIA HACER UN ARTIFICIO ES DECIR SUPONGAMOS QUE MI ELEMNETO E DE 1.00M DE PROFUNDIDAD DE DESPLANTE ENTONCES PODRIA CREAR UNA FUERZA EQUIVALENTE HASTA 0.5M DE AL RESULTANTE DEL EMPUJE ACTIVO EN CADA NUDO A LO LARGO DE LA CIMENTACION ???
O ESTARIA MAGNIFICANDO LA FUERZA A TRAVES DE LA CIMENTACION
UN SALUDO

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 989
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#155

Dom Nov 08, 2009 10:07 pm

AQUI LE ADJUNTO LO VALORES DE CARGAS ESTATICAS Y DINAMICAS PERO SON MUY PAERCIDAS , SI YO VESTATICA/V dinamica= se aproxima a 1.0, es correcto

ya qeu la carga dinamica es menor que la estatica

espeor su comentario
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#156

Mar Nov 10, 2009 4:37 pm

pannus0 escribió:HOLA NUEVAMENTE ING EMMANUEL RODRIGUEZ

UNA DUDA SOBRE EL COMENTARIO DE ASIGNAR LOS EMPUJES A LA PLATEA DE CIMENTACION , PUES RESULTA QUE ES UN ELEMENTO SHELL LO CUAL NO SE PODRIA APLICAR LA CARGA DISTRIBUIDA TRIANGULAR SOBRE EL PLANO , ESTO SERIA SI FUESE UN ELEMENTO SOLID ALLI SI PODRIA UTLIZAR ESTE CONCEPTO, LO QUE SE ME OCURRE ES QUE UO PODRIA HACER UN ARTIFICIO ES DECIR SUPONGAMOS QUE MI ELEMNETO E DE 1.00M DE PROFUNDIDAD DE DESPLANTE ENTONCES PODRIA CREAR UNA FUERZA EQUIVALENTE HASTA 0.5M DE AL RESULTANTE DEL EMPUJE ACTIVO EN CADA NUDO A LO LARGO DE LA CIMENTACION ???
O ESTARIA MAGNIFICANDO LA FUERZA A TRAVES DE LA CIMENTACION
UN SALUDO

Saludos ,

Usted modela la platea de fundacion en el etabs y le coloca la fuerza de la resultante del empuje como una
carga horizontal en la direccion del analisis......

Si la platea de fundacion es flexible , se tiene que acoplar la estructura con la fundacion y en este caso no
se considera el empuje de tierra .....

En todo caso es buen criterio considerar la fundacion como rigida y considerar la base de las columnas y muros
como empotrada por analogia de rigidez ....

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#157

Mar Nov 10, 2009 4:44 pm

pannus0 escribió:AQUI LE ADJUNTO LO VALORES DE CARGAS ESTATICAS Y DINAMICAS PERO SON MUY PAERCIDAS , SI YO VESTATICA/V dinamica= se aproxima a 1.0, es correcto

ya qeu la carga dinamica es menor que la estatica

espeor su comentario


Saludos ,

No , es la carga estatica la que se tiene que igualar a la carga dinamica y el factor de escala
es menor a la unidad : F.E = DINAMICA/ESTATICA .....

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 989
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#158

Lun Dic 14, 2009 2:08 am

otra duda que se me plantea es que en el caso que fuera una cimentacion circular
asignandole area spring , la pregunta es donde se colocaria un resorte (spring ) puntual en el cual tendria que asignarle el valor de 1 en las translaciones globales x e y ,
espero su rerspuesta
gracias

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#159

Mié Dic 16, 2009 5:08 pm

pannus0 escribió:otra duda que se me plantea es que en el caso que fuera una cimentacion circular
asignandole area spring , la pregunta es donde se colocaria un resorte (spring ) puntual en el cual tendria que asignarle el valor de 1 en las translaciones globales x e y ,
espero su rerspuesta
gracias

Saludos ,

Como los esfuerzos del suelo estan en direcciones distintas , usted coloca los resortes en los nodos del eje del muro curvo..
tambien puede colocar una platea de fundacion para un muro curvo .... pase feliz navidad !!

Avatar de Usuario

pannus0
Moderador
Mensajes: 989
Registrado: Jue Sep 25, 2008 4:59 pm
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces
Zodiac: Scorpio
Perú

#160

Mié Dic 16, 2009 7:33 pm

nuevamente gracias ing emnuel rodriguez igual mente una feliz navidad y un mejor año nuevo
saludos del peru para todo la republica dominicana

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#161

Mié Ene 06, 2010 5:10 pm

pannus0 escribió:nuevamente gracias ing emnuel rodriguez igual mente una feliz navidad y un mejor año nuevo
saludos del peru para todo la republica dominicana

Saludos ,

De igual manera mi estimado , felicidades para los amigos del peru ......

Avatar de Usuario

jocsan
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 106
Registrado: Vie Sep 19, 2008 10:20 am
Zodiac: Libra

#162

Mar Mar 30, 2010 6:46 pm

Una Pregunta, no seria mejor modelar toda la estructura como un todo, ya que la base no es completamente rígida.

Si es así se debería modelar tbm con le balasto lateral, y con el rozamiento entre la estructura y el suelo?

Es esto factible o no? por que?

Zorry por tanta duda pero esoty haciendo mi tesis sobre ello y estamos para aprender ! ^^.

Gracias Saludos.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#163

Vie Abr 02, 2010 12:52 pm

jocsan escribió:Una Pregunta, no seria mejor modelar toda la estructura como un todo, ya que la base no es completamente rígida.

Si es así se debería modelar tbm con le balasto lateral, y con el rozamiento entre la estructura y el suelo?

Es esto factible o no? por que?

Zorry por tanta duda pero esoty haciendo mi tesis sobre ello y estamos para aprender ! ^^.

Gracias Saludos.

Saludos ...

Si la fundacion es flexible , se debe modelar como un todo la estructura y la fundacion y dependiendo si es
con viga de fundacion o con platea de fundacion , se analiza con los grados de libertad necesarios las
reacciones con signos cambiados , para el analisis y diseño de la estructura acoplada.

Avatar de Usuario

manuel navarrete
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 152
Registrado: Vie Mar 11, 2005 1:48 pm
Ubicación: pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#164

Mar Jul 13, 2010 8:10 am

Estimado Ing. Rodriguez y Compañeros de construaprende

Recien estoy conociendo el SAFE y quiero realizar una verificación de una cimentación corrida para un muro de albañileria, para ello realicé un modelo en el ETABS 9.6.0.
1) El modelo en ETABS consta de un muro de albañilería confinada mas la cimentación para exportar los resultados al SAFE 8.1.0 y realizar su verificación.
2) Se definio los casos de carga (Cm, Cv, Sisx)
Consulta
¿ Porque cuando importo los resultados al SAFE y verifico las cargas aplicadas en el etabs estas no se visualizan?
Adunto archivo en ETABS y SAFE?
¿Que otras consideraciones debo tener para la iteración que existe entre el modelamiento de ETABS y SAFE?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces
Colombia

#165

Mar Jul 13, 2010 8:45 am

Saludos Manuel Navarrete


Por informacion que he leido muchos usarios del etabs 9.6 comentan que esta version no transporta bien las reaciones al safe, por mi parte me quede usando la version 9.2 hasta estar seguro que las otras versiones trabajan bien. De ahi que sacaron la version 9.7. Te recomiendo usar 9.2 o 9.5.


Ing. Jaime

Avatar de Usuario

manuel navarrete
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 152
Registrado: Vie Mar 11, 2005 1:48 pm
Ubicación: pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#166

Mar Jul 13, 2010 4:06 pm

Estimado Jaime

Tienes toda la razon cambie a la versión 9.5 y se exporta lo resultados de la base.
Gracias por tu ayuda.

Saludos


[quote="jcoronellr"]Saludos Manuel Navarrete


Por informacion que he leido muchos usarios del etabs 9.6 comentan que esta version no transporta bien las reaciones al safe, por mi parte me quede usando la version 9.2 hasta estar seguro que las otras versiones trabajan bien. De ahi que sacaron la version 9.7. Te recomiendo usar 9.2 o 9.5.


Ing. Jaime[/quote]

Avatar de Usuario

manuel navarrete
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 152
Registrado: Vie Mar 11, 2005 1:48 pm
Ubicación: pisco
Agradecimiento recibido: 1 vez

#167

Vie Jul 16, 2010 9:20 am

[
Ing. Rodriguez

Complementando la cosulta del compañero gmtxx.
De lo visto en el video # 7 se modela la cimentación en forma conjunta con un edificio en el etabs si el valor estimado de la capacidad portante del terreno es menor de 2 - 2.5 kg/cm2 para valores mayores no es necesario modelarla tal como comenta.
Si sabemos que la capacidad portante es baja ejemplo 1.5 kg/cm2, ¿Para esta capacidad la zapata que se modela con el edificio tenemos que adicionarle resortes en la base? ó ¿El tipo de apoyo en las columnas lo asigno como resortes y zapata la modelo con apoyo articulado?.
¿Cual es la metodología de ingresar resortes en los apoyos de la columna?

Saludos


quote="Emmanuel Rodriguez"][quote="gmtxx"]Ing. Rodriguez:

Usted comento que cuando tenemos terrenos buenos, no es necesario dibujar las zapatas en Etabs, consulta que tanto se afectan los resultados, si dibujamos las zapatas y no dibujamos las zapatas, gracias por el foro.

Saludos desde Lima - Perú.[/quote]



RESPUESTA:

LOS RESULTADOS NO SE AFECTAN PARA NADA, SIEMPRE Y CUANDO USTED NO AUMENTE EL PESO PROPIO DE LA ESTRUCTURA
PARA MODELAR LAS ZAPATAS, SI EL TERRENO ES BUENO PARA FUNDAR, SE RECOMIENDA UN ANALISIS DESACOPLADO DE LA
ESTRUCTURA CON RESPECTO @ LA ZAPATA, TRANPORTE CARGA Y GEOMETRIA SOLAMENTE DESDE EL ETABS AL SAFE Y MODELE
SU FUNDACION EN EL SAFE.[/quote]

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#168

Vie Abr 08, 2011 5:16 pm

CURSO SAFE

1.- zapata aislada y combinada...

2.- losa cimentacion (platea).....

3.- zapata aislada y combinada desde el
etabs......

4.- losa de cimentacion (platea) desde el
etabs....

5.- vigas de amarres y de fundacion
desde el etabs....


El curso es con videos y comentarios........



1.- ZAPATAS AISLADAS ......

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#169

Vie Abr 08, 2011 9:46 pm

[quote="Emmanuel Rodriguez"]CURSO SAFE

1.- zapata aislada y combinada...

2.- losa cimentacion (platea).....

3.- zapata aislada y combinada desde el
etabs......

4.- losa de cimentacion (platea) desde el
etabs....

5.- vigas de amarres y de fundacion
desde el etabs....


El curso es con videos y comentarios........



1.- ZAPATAS AISLADAS ......[/quote]

Buena noche Ingeniero, Un saludo desde Colombia.

Aldo Mojica R.

Avatar de Usuario

beegees
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 58
Registrado: Jue Mar 31, 2011 2:32 pm
Agradecido : 2 veces
Nicaragua

#170

Mar Ago 16, 2011 11:15 am

Hola a todos!!!!!!!

Hola ing Rodriguez y a todos los compañeros del foro!!!!!!!!!

Estoy revisando un edificio a base de muros de mamposteria y marcos de concreto.

El sistema de cimentacion es a base de zapatas aisladas pero este tiene una viga asismica que conecta a los pedestales de cada zapata es decir esta no conecta de zapata a zapata sino que lo hace desde las partes superiores entre pedestales.....

En mi dodelo en etabs no diduje dicha viga ya que esta se encuentra al nivel 00 del edificio sin embargo cuando exporto el modelo al safe noto que gran cantidad de las cargas de la superestructura realmente no llegan a las zapatas sino que se pierden como si los muros de mamposteria tuvieran sus zapatas ya que al momento de discretizarlos en etabs en la parte inferior se generan pequeños apoyos que en realidad no existen ya que los muros estan sobre la viga asismica.

Si en modelo en Safe coloco la viga,el programa entiende que la viga conecta a las zapatas y no es asi, entonces no se cual es la forma mas correcta de modelar dicha situacion..

Agradeceria si alguien me ayuda diciendo me la forma mas adecuada de modelar la estructura ya que estoy un poco confundido....

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces
Colombia

#171

Mié Ago 17, 2011 5:36 am

Saludos beegees

Si los muros estan apoyados sobre vigas, tu viga forma parte de sistema estructural principal, por lo tanto se debe modelar, si los muros son el sistema principal, entonces ellos se apoyaran sobre una zapata corrida, o una zapata tipo T invertida, etc. entonces no se debe modelar la viga, ya que ella no formaria parte del sistema estructural principal.


Ing. Jaime

Avatar de Usuario

beegees
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 58
Registrado: Jue Mar 31, 2011 2:32 pm
Agradecido : 2 veces
Nicaragua

#172

Jue Ago 18, 2011 3:26 pm

[quote="jcoronellr"]Saludos beegees Ing. Jaime[/quote]

Si ing. Jaime los muros estan apoyados sobre vigas de concreto,Entonces usted me esta diciendo que debo incluir las vigas en el nivel 00 en mi modelo de etabs, Pero que va a pasar cuando lo exporte al safe, el safe puede entender que las vigas conectan a las zapatas y no al pedesstal como realmente pasa.

Anexo un esquema de la situacion antes planteada....

Slds!!!!!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

jcoronellr
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 872
Registrado: Mié Oct 19, 2005 5:38 pm
Ubicación: Bogota
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces
Colombia

#173

Vie Ago 19, 2011 9:48 am

Saludos Beegees

Esa viga va transmitir las cargas de arriba a la cimentacion(zapatas), la viga pasa ha conformar un sistema aporticado y debe ser diseñada con el etabs no con el safe.
En el safe diseñas las zapatas aisladas.

Ing. Jaime

Avatar de Usuario

beegees
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 58
Registrado: Jue Mar 31, 2011 2:32 pm
Agradecido : 2 veces
Nicaragua

#174

Vie Ago 19, 2011 2:16 pm

[quote="jcoronellr"]Saludos Beegees

Esa viga va transmitir las cargas de arriba a la cimentacion(zapatas), la viga pasa ha conformar un sistema aporticado y debe ser diseñada con el etabs no con el safe.
En el safe diseñas las zapatas aisladas.

Ing. Jaime[/quote]

Entonces en resumen dibujo las vigas en Etabs en el nivel oo,estas van a transmitir los esfuerzos a las cimentaciones y luego en safe diseno las zapatas aisladas, pero cuando exporte el modelo a safe,las vigas que estan en el modelo de etabs en el nivel oo se van a exportar tambien o me equivoco.......

Gracias por su ayuda ing.Jaime.

Slds


hm20284
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 12
Registrado: Jue Jun 11, 2009 11:06 am
Agradecido : 5 veces

#175

Dom Ago 26, 2012 1:52 pm

Hola a todos!!!
Estoy iniciando con SAFE y me gustaría obtener todos los videos y documentos que abordan el uso y aplicación del SAFE aportados por en Ing. Emmanuel Rodríguez. Los estuve buscando a lo largo de las 12 páginas que tiene este tema y no pude encontrar algún link para descargarlos ya que los usuarios y contraseñas que encontré aparecen vacíos. Me serán de enorme ayuda y se los agradecería muchísimo. Mi e-mail es hm20284@hotmail.com por si es necesario para que me lo envíen vía correo electrónico. Muchas gracias de antemano.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Seccion del Ing. Rodriguez”

  • Información