Imagen

Traslape de paquete de barras de 1"

Foro de Materiales, mano de obra, equipo y construccion.
Reglas del Foro
Favor de usar el boton de Dar Gracias
En el mensaje del usuario al que deseas agradecer
En vez de escribir gracias repetidamente
Responder

Topic author
maestrorocky
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 34
Registrado: Dom Dic 27, 2015 1:46 pm
Agradecido : 14 veces

#1

Mié Jul 24, 2019 9:19 pm

Buenas con todos. En obra hay una columna de 25x90 cm, que consta de 20 fierros de 1", en cada esquina de la columna hay un paquete de 3 barras, el problema es el traslape por el poco espacio que hay en su interior. Se propuso usar conectores mecánicos, pero al final decidieron traslapar solo las 8 barras del medio y el traslape de los paquetes lo hicieron del siguiente modo:


1° pusieron dos barras enteras de 9m y una barra de 7 m, luego para continuar hacia arriba pusieron una barras entera (9m) "punta a punta" encima de la de 7 m y dos barras de 7 m "punta a punta" encima de las de 9 m. Les adjunto unas imagenes.

Por teoría esto es incorrecto (una mala práctica), pero en obra me dijeron que ya habían hecho este tipo de traslape y que no había problemas. Por favor necesito su ayuda, no vaya a ser que mas adelante la columna falle ante un sismo severo. :SM030: :SM030:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

jfjdm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 1245
Registrado: Lun Jul 09, 2007 2:28 pm
Ubicación: San Salvador
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 6 veces
Zodiac: Scorpio
El Salvador

#2

Jue Ago 01, 2019 1:31 am

No solo por teoría, es posible que se forme una grieta por simpatía en la zona donde están punta a punta los refuerzo, además que tenés rótulas efectivas. Yo no creería eso de que no hay problema. Peor porque las dimensiones de la columna no tienen el mínimo por sismo en una dirección.


Topic author
maestrorocky
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 34
Registrado: Dom Dic 27, 2015 1:46 pm
Agradecido : 14 veces

#3

Sab Ago 03, 2019 6:33 pm

jfjdm escribió:
Jue Ago 01, 2019 1:31 am
No solo por teoría, es posible que se forme una grieta por simpatía en la zona donde están punta a punta los refuerzo, además que tenés rótulas efectivas. Yo no creería eso de que no hay problema. Peor porque las dimensiones de la columna no tienen el mínimo por sismo en una dirección.
Gracias por tu interés, la cosa es que ya hicieron esa columna, ahora en los pisos superiores se tendría que usar conectores mecánicos. Pero se puede remediar esa columna que ya hicieron?. :roll:

Avatar de Usuario

jfjdm
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 1245
Registrado: Lun Jul 09, 2007 2:28 pm
Ubicación: San Salvador
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 6 veces
Zodiac: Scorpio
El Salvador

#4

Sab Ago 03, 2019 6:46 pm

Solo demolerla, aunque sea parcialmente, y poner los conectores mecánicos.

Responder

Volver a “Construccion”

  • Información