Peso Losa de cimentacion en la Estructura

Todo lo relacionado con al analisis de estructuras y elementos finitos.

Moderadores: gatogalaxi, mgf2004

Reglas del Foro
Favor de usar el boton de Dar Gracias
En el mensaje del usuario al que deseas agradecer
En vez de escribir gracias repetidamente

Topic author
juanmilseis
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 1
Registrado: Jue Jun 07, 2007 11:12 pm
Ubicación: santiago

#1

Jue Jun 07, 2007 11:38 pm

Hola a todos,
Es cierto que en un analisis no se debe considerar el peso de la losa de cimentacion?
por que?
Espero puedan reponder esta mi duda, gracias.

Vinculos Patrocinados:

Avatar de Usuario

PROYECTOR
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 653
Registrado: Lun Mar 19, 2007 9:39 am
Ubicación: Caracas

#2

Vie Jun 08, 2007 10:03 am

Buenos dias!

En el analisis de losas de fundacion se debe tomar en cuenta el peso propio de la losa y el terreno para la verificacion de la capacidad portante del terreno.

Mientras que para determinar la altura y el acero de refuerzo no se toma en cuenta ya que su peso propio y el peso del terreno no producen flexion y corte sobre la losa cuando esta se encuentra en equilibrio bajo el terreno.


ingtlacuilo
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 7
Registrado: Mar Jun 26, 2007 10:04 pm
Ubicación: Puebla

#3

Mar Jun 26, 2007 10:49 pm

Hola:


Soy recien egresada de la fac. de ingenieria civil y me ofrecen un empleo en donde tengo que realizar el calculo estructural de casas habitacion con losa de cimentacion y no se por donde empezar, me podrian dar una idea o recomendar un libro o dar un ejemplo...


gracias me urge........

Avatar de Usuario

amendinueta
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 184
Registrado: Mié Oct 25, 2006 12:41 pm
Ubicación: SANTA CLARA

#4

Mié Jun 27, 2007 6:57 am

ingtlacuilo escribió:Hola:


Soy recien egresada de la fac. de ingenieria civil y me ofrecen un empleo en donde tengo que realizar el calculo estructural de casas habitacion con losa de cimentacion y no se por donde empezar, me podrian dar una idea o recomendar un libro o dar un ejemplo...


gracias me urge........
SALUDOS A LOS AMIGOS DEL FORO

HOLA INGTLACUILO

EN OTROS FOROS SE HA TRATADO EL TEMA Y SE HAN DADO A CONOCER A GROSSO MODO LOS PROCEDIMIENTOS PARA ESTE TRABAJO, NO OBSTANTE DEBES SABER DE ANTEMANO LAS NORMAS A UTILIZAR, ASI COMO EL ESTUDIO GEOTECNICO PARA DISEÑAR LA CIMENTACION, CONOCER LOS MATERIALES CONQUE SERÁ CONSTRUIDA LA VIVIENDA PARA DETERMINAR, SEGUN EL PESO ESPECIFICO, LAS CARGAS QUE LLEGAN A LOS DIFERENTES ELEMENTOS ESTRUCTURALES Y A LA CIMENTACION Y PODER MODELAR TU ESTRUCTURA, Y OBTENIDAS LAS SOLICITACIONES HACER EL DISEÑO ESTRUCTURAL DE CADA ELEMENTO Y/O DEL CONJUNTO...
CREO QUE ESTE ES UN PEQUEÑO PASO DE AVANCE PARA QUE EMPIECES...
SALUDOS
ALEXIS


alba74
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 75
Registrado: Lun May 07, 2007 2:09 pm
Ubicación: MACHALA

#5

Mar Sep 30, 2008 4:43 pm

Amigo PROYECTOR, como hago para que el programa me considere el peso propio de la losa de cimentacion.


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD

#6

Mié Oct 01, 2008 1:37 am

[quote="alba74"]Amigo PROYECTOR, como hago para que el programa me considere el peso propio de la losa de cimentacion.[/quote]

Hola,

Estoy completamente deacuerdo con proyector. Para las tensiones sobre el terreno es necesario el peso propio del hormigón, para las armaduras no.

Para tener en cuenta el peso propio de TODOS LOS ELEMENTOS DEL MODELO. En el "LOAD CASE" que quieras se carge tienes que poner la propiedad "Seft weight multiplier" a 1 y el resto a cero, para no contarlo dos veces.

Saludos.


alba74
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 75
Registrado: Lun May 07, 2007 2:09 pm
Ubicación: MACHALA

#7

Mié Oct 01, 2008 8:08 am

Ok, muchas gracias por la respuesta.

Ahora ya tengo modelada la losa de cimentacion en el sap, y corrido el mismo, en este caso que debo de verificar en el programa (ya revise la losa por punzonamiento y calculado el peralte), como obtener los momentos para poder armarla, como calcular el acero de espera para las columnas, cual es la cuantía mínima de armado para una losa de cimentacion, si alguien me pudiera guiar en todas estas interrogantes les agradeceria mucho.

gracias


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD

#8

Mié Oct 01, 2008 8:22 am

alba74 escribió:Ok, muchas gracias por la respuesta.

Ahora ya tengo modelada la losa de cimentacion en el sap, y corrido el mismo, en este caso que debo de verificar en el programa (ya revise la losa por punzonamiento y calculado el peralte), como obtener los momentos para poder armarla, como calcular el acero de espera para las columnas, cual es la cuantía mínima de armado para una losa de cimentacion, si alguien me pudiera guiar en todas estas interrogantes les agradeceria mucho.

gracias
Depende de la norma. Supongo que la norma española no es la que buscas.

Saludos


alba74
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 75
Registrado: Lun May 07, 2007 2:09 pm
Ubicación: MACHALA

#9

Mié Oct 01, 2008 8:58 am

Cualquier norma que sea aplicable y pueda ver resultados a lo que estoy modelando es bienvenida.

Pongo a consideracion el archivo de la losa de cimentacion hecha en el programa sap2000 v11, para cualquier comentario, critica, y recomendaciones.

:SM080:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


HectorPerezB
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 59
Registrado: Lun Sep 01, 2008 5:53 pm
Ubicación: Bogotá D.C.

#10

Mié Oct 01, 2008 5:51 pm

Compañero, no puede ver su modelo pero entiendo que es una losa macisa con columnas arriba.
Para determinar momentos y cortantes uni y bi-direccionales yo suelo aplicar los criterios del ACI318, section 13.7. Es decir, defino franjas de columnas y franjas intermedias de anchos según lo recomienda ACI; luego de esto veo en SAP los mapas de momentos flectores en la dirección 11 o 22, dependiendo el sentido de refuerzo que quiero calcular. Para esto, primero defino mi sección critica a momento positivo (en la mitad de la franja de columnas) y a momento negativo ( en la cara de la columna), trato de obtener un perfil del diagrama de momento en mi sección crítica, y luego calculo el área de mi perfil, con lo cual obtengo el momento total actuante en el ancho de mi franja. El método es un poco demorado al trabajarlo manualmente, por eso una opción puede ser definiendo GRUPOS EN SAP o modelando la losa con SAFE (De hecho la integración de momentos y cortantes en anchos de fajas o strips es lo que presumo que hace SAFE).

Bueno, esto es lo que he hecho cuando tengo que enfrentarme a losas macizas. Espero que los compañeros del foro tengan una solución más"automatizable".

Saludos,

Héctor Pérez


HectorPerezB
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 59
Registrado: Lun Sep 01, 2008 5:53 pm
Ubicación: Bogotá D.C.

#11

Mié Oct 01, 2008 6:03 pm

.....y una cosa más. Al respecto de la capacidad a punzonamiento sobre todo en placas de gran peralte, el paper que adjunto a continuación dice que la capacidad de estas losas puede estar siendo sobre-estimada por ACI, y menciona que la capacidad puede estar inclusive por debajo de 2(f'c^0.5) (en psi), mientras que la expresión del ACI sugiere el doble de esta (con algunos factores de forma y etc.).

Espero también les sirva.

Saludos,

Héctor Pérez
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

LRFP
Usuario Frecuente
Usuario Frecuente
Mensajes: 141
Registrado: Lun Feb 25, 2008 11:24 am
Ubicación: San Fdo.

#12

Mié Oct 01, 2008 7:27 pm

alba74.
Te recomiendo que utilices SAFE, que es un programa especializado para losas de cimentacion.


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD

#13

Jue Oct 02, 2008 8:56 am

Hola,

Alba, me he bajado tu modelo. Te comento mis impresiones.
De modelo. veo que tienes elementos muy agudos (con angulos muy agudos) para tener los puntos de carga, yo personalmente afinaria un poco la malla.
¿Poque tienes cada pilote subdividido en x frames? eso puedes hacerlo con el mallado interno, o con el output station, y asi si sacas resultados en excel para ti el pilote "x" tendria todos los resultados. Tal y como lo tienes ahora tienes que mirar los resultados de muchas barras para ver el pilote completo.
Normalmente hay un seismo x y un seismo y, cada uno con las fuerzas en sus direcciones, es lo que normalmente hago.
Hostias que follon de modelo que tienes...
Muchacho tienes frames SUPERPUESTAS!!!! MUCHISIMO OJO....
A ver si puedo hacertelo ver... continuaré en otro post


Saludos


nassiul
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 716
Registrado: Vie Abr 25, 2008 9:41 am
Ubicación: MAD

#14

Jue Oct 02, 2008 9:10 am

Alba,

He hecho un viedo de tu modelo, basicamente lo que hago es poner un plano xz, y pongo los numeros de barra, ves que no se leen números?, es poque tienes barras superpuestas. Si intentas seleccionar una veras que se seleccionan 7 (sale en el video). Como preguntabas como sacar momentos te hago también una pequeña muestra.
Vale me acabo de dar cuenta que no tienes barras duplicadas ¿porque me ha dado esa impresión? porque la opción OPTIONS>> PREFERENCES>> DIMENSION TOLERANCES>> 2D view cutting planes */- está puesta a 10metros. Es decir que cuando pintamos un plano 2D, vemos ese plano y lo que hay 10metros por delante y 10metros por detras. No se si será cosa de la importación... pero es mejor que esa opción no esté a 10m.
Siento la alarma.
Subo el video de todas formas con un .rar

Saludos.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


alba74
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 75
Registrado: Lun May 07, 2007 2:09 pm
Ubicación: MACHALA

#15

Jue Oct 02, 2008 11:16 am

Gracias por la explicacion nassiul veras, primero los puntos son los pilotes, los puntos que no estan alineados son las columnas con sus respectivas reacciones y momentos a causa del sismo.
Los pilotes son de 19 metros, en un curso que nos dieron acerca del modelado de pilotes en sap nos dijeron que podriamos dividir a cada metro, entonces podriamos poner los resortes en toda la longitud del elemento tanto para el eje x, y, z. Por eso la discretizacion.

Lo del sismo: veras primero modelamos el edificio en un archivo aparte, lo que hicimos es exportar las reacciones en la base del edificio y exportarla al excel, luego creamos la placa de cimentacion y repartimos los pilotes en toda el area, luego creamos un eje aparte para poder importar las reacciones del edificio y poder colocarlos en la placa de cimentacion.
Lo que tengo modelado en el edificio es el espectro de diseño en lo que respecta a la norma ecuatoriana. tanto para eje x como para eje y por eso lo de un solo estado de carga.


Lo de los frame repetidos vere como les arreglo para borrarles y dejarles uno solo, y poder corregirlo, ahora viendo el video ya se como obtener los momentos, ahora me toca interpretarlos, dime que significa:

envelope Max:
envelope Min:

y sale valores maximos y minimos en la parte inferior izquierda de la pantalla, acaso tengo que diseñar esos momentos para obtener el acero?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Analisis y Diseño Estructural”

  • Información
Vinculos Patrocinados: