GStarCAD - Programa CAD, con mismos comandos que AutoCAD, licencia definitiva a menor precio
Entra para más información

DISEÑO SISMICO POR DESEMPEÑO Y POR DESPLAZAMIENTOS.....

Diseño basado en el desempeño es un cambio importante a los conceptos de diseño estructurales tradicionales y la ingeniería sísmica, es un método para determinar niveles aceptables de daños del terremoto.
Ceder no constituye el fracaso y el planeamiento previo del desplazamiento de ciertos miembros de una estructura durante un terremoto en realidad puede ayudar a salvar al resto de la estructura.

Moderadores: mgf2004, gatogalaxi


Juan Pedro
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 12
Registrado: Vie Ago 15, 2008 3:41 am

#151

Jue Feb 26, 2009 5:04 am

[quote="jdaniel437"]Hola Juan Pedro, revice tú modelo y encontre algunos detalles; en cuanto al dibujo de los elementos area; para que te de la misma area en m2 del ejemplo has de dibujar los elementos area desde las esquinas exteriores de las columnas ( area por piso=382.49 m2) y en cuanto a las cargas, es recomendable que uses la carga tipo Dead unicamente para el peso propio de las estructura (Selfweight) y para las cargas muertas verticales, es decir, pavimentos, acabados, paredes, etc. uses la carga tipo Superdead. Asi de esta forma, puedes controlar y visualizar mejor la distribución de las cargas en el modelo.
Por estos detalles es que no te dan los mismos valores del ejemplo.
Revisa el modelo que envie el 21/02/2009
Hasta luego y espero que puedas corregir tú modelo[/quote]

Gracias por los comentarios, los he entendido y he revisado el modelo. Hay un comentario que no sé como se hace y es el de introducir el área desde las esquinas exteriores de las columnas ¿cómo se hace?

Gracias nuevamente

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#152

Jue Feb 26, 2009 6:36 am

Buenas amigo...

Seleccionas el area, en el menu edit seleccionas expand/shink areas e introduces el valor que quieres agrandar el area, en nuestro caso 25 cm, este comando sirve para agrandar o achicar las areas (colocando el valor negativo).

saludos


Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#153

Jue Feb 26, 2009 6:50 am

[quote="Juan Pedro"][quote="jdaniel437"]Hola Juan Pedro, revice tú modelo y encontre algunos detalles; en cuanto al dibujo de los elementos area; para que te de la misma area en m2 del ejemplo has de dibujar los elementos area desde las esquinas exteriores de las columnas ( area por piso=382.49 m2) y en cuanto a las cargas, es recomendable que uses la carga tipo Dead unicamente para el peso propio de las estructura (Selfweight) y para las cargas muertas verticales, es decir, pavimentos, acabados, paredes, etc. uses la carga tipo Superdead. Asi de esta forma, puedes controlar y visualizar mejor la distribución de las cargas en el modelo.
Por estos detalles es que no te dan los mismos valores del ejemplo.
Revisa el modelo que envie el 21/02/2009
Hasta luego y espero que puedas corregir tú modelo[/quote]

Gracias por los comentarios, los he entendido y he revisado el modelo. Hay un comentario que no sé como se hace y es el de introducir el área desde las esquinas exteriores de las columnas ¿cómo se hace?

Gracias nuevamente[/quote]

Buenas, para el area desde la parte exterior de la columna se dibuja mas facil con el icono de area irregular, debes dibujar primero el hueco para que te resta esta parte, activar el icono que muestra el punto dinamico. puedes usar expandir eligiendo un borde y expandiendo 0.35 mt, ya que la colunmas son 0.70x0.70, seria la mitad de ese valor, este valor debe ser positivo y negativo dependiendo del borde donde este ubicado.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#154

Jue Feb 26, 2009 7:01 am

Hola, buen día para todos.
He sacado un poco de tiempo para acompañarlos en el desarrollo de este tema. Mis comentarios son los siguientes:
Desde Autocad modelé la estructura en 3D, creando las respectivas capas de FRAMES para ejes de vigas y columnas, SHELLS para las losas (los shells los creo en CAD con el comando 3D_FACE) y cree una última capa llamada ejes(ejes arquitectónicos).
Luego importé desde AUTOCAD a ETABS el modelo 3d, escogiendo los FRAMES y SHELLS, despues importé loe ejes arquitectónicos , para q los ejes aruitectónicos me quedaran iguales a los del ejemplo, los edite desde ETABS y modifiqué los nombres.

En este estado ya tenia mi modelo perfectamente creado en ETABS. luego cree los casos de carga y las asigné, despues asigné los diafragmas rigidos. previamente habia creado las secciones para vigas , columnas y losa

El dato más importante para que coincidan los resultados con los del ejemplo manual es el dato que se ingrese en peso unitario y masa unitaria del concreto.

El peso total del edificio me dio un valor de 4952.26Tn.

Realmente lo que no me coincidió fué la fuerza sismica en cada entrepiso, pero el cortante basal si esta bastante cerca a los del ejemplo. debo revisar los datos de carga crados al usar coeficientes.
Me gustaría saber comentarios al respecto.


Haroldsf
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 606
Registrado: Sab Jul 05, 2008 1:21 pm
Ubicación: Constanza
Agradecimiento recibido: 2 veces

#155

Jue Feb 26, 2009 9:51 am

Seria interesante chequear tu modelo importado desde AUTOCAD al etabs en 3d.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#156

Vie Feb 27, 2009 7:40 pm

gmtxx escribió:Ing. Rodriguez: he notado que en etabs, cuando definimos una carga muerta repartida por ejemplo en losas, cuando usamos masa sismica opcion 3, solo colocamos Carga Viva 1, Etabs , no metra las cargas repartidas asiganadas a la carga muerta DEAD, que viene por defecto, bueno para que cumpla debemos definir otra carga muerte o super DEAD.

Saludos.


SALUDOS,

SE DEFINE LA CARGA MUERTA = PESO PROPIO + CARGA SUPERIMPESTA = DEAD .......OK
SI USTED USA LA CASILLA #3 , SOLO APLIQUE LA CARGA VIVA + LA SUPERIMPUESTA +
LA CARGA DE TABIQUERIA .....ETC

VER EL VIDEO Y LE DEMUESTRA QUE EL ETABS METRA LA CARGA REPARTIDA COMO DEAD.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#157

Vie Feb 27, 2009 9:13 pm

[
Gracias por los comentarios, los he entendido y he revisado el modelo. Hay un comentario que no sé como se hace y es el de introducir el área desde las esquinas exteriores de las columnas ¿cómo se hace?

Gracias nuevamente[/quote]



SALUDOS,

MIRE ESTE VIDEO QUE LO AYUDA @ MODELAR EN FORMA RAPIDA.....
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#158

Vie Feb 27, 2009 9:21 pm

SALUDOS,

SE TIENE QUE EVITAR QUE EL CENTRO DE MASAS (C.M) DE LA ESTRUCTURA, ESTE EN UN
EJE DE CUALQUIER PORTICO RESISTENTE @ CARGA LATERAL, PUESTO QUE ESE PORTICO
CENTRAL EN LA DIRECCION X (PORTICO 2), NO APORTA EN NADA @ LA RIGIDEZ DE LA
ESTRUCTURA. .... VER GRAFICA ....
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#159

Vie Feb 27, 2009 9:39 pm

SALUDOS,

PARA VERIFICAR EL CORTE DEL TOPE PARA LA DIRECCION X-X, EL CALCULO POR EL METODO DE LA
FUERZA ESTATICA EQUIVALENTE = 81.28 ton , SIN EMBARGO EL ETABS NO CALCULA ESTO ??
EL CORTE EN EL TOPE POR EL ETABS = 55.20ton .....EL METODO ESTA SUB-ESTIMANDO LOS MODOS
ALTOS EN LA ESTRUCTURA ??

UNA SOLUCION SERIA AGREGAR LA 30.0 ton CALCULADA @ MANO COMO FUERZA DE TOPE AGREGADA
PARA SIMULAR LOS MODOS ALTOS = 55.20 + 30 = 85.20ton, SE AGREGA UNA FUERZA DE 30.0ton EN
EL TOPE DE LA ESTRUCTURA Y SE CALCULA DE NUEVO, OTRA SOLUCION ES TOMANDO K=2 PARA LAS
CARGAS DE INERCIA EN TODA LA ALTURA DE LA ESTRUCTURA Y EL PATRON DE CARGA VARIA EN SU
FORMA MODAL. ..... VER VIDEO .....QUE OPINAN USTEDES ??
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#160

Vie Feb 27, 2009 9:50 pm

SALUDOS,

BUENO, EL SEGUNDO PUNTO ES VERIFICAR QUE LAS LOSAS ESTEN MANDANDO LAS CARGAS EN
FORMA CORRECTA HACIA LAS VIGAS....OK

1.- SE DEBE DE CHEQUEAR QUE LA C.V = 382.49 X 0.10 = 38.25 ton ....como carga en la estructura....
= 382.49 x 0.25 = 95.62 ton ....

2. considere primero las losas como membrana y luego con los elementos finitos .....ok

3.- La losa con el hueco es logico modelarla con diafragma rigido ??

4.- es logico modelar las losas del hueco como del tipo membrana ??

QUE OPINAN USTEDES ??


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#161

Sab Feb 28, 2009 8:09 am

[quote="Emmanuel Rodriguez"]SALUDOS,

PARA VERIFICAR EL CORTE DEL TOPE PARA LA DIRECCION X-X, EL CALCULO POR EL METODO DE LA
FUERZA ESTATICA EQUIVALENTE = 81.28 ton , SIN EMBARGO EL ETABS NO CALCULA ESTO ??
EL CORTE EN EL TOPE POR EL ETABS = 55.20ton .....EL METODO ESTA SUB-ESTIMANDO LOS MODOS
ALTOS EN LA ESTRUCTURA ??

UNA SOLUCION SERIA AGREGAR LA 30.0 ton CALCULADA @ MANO COMO FUERZA DE TOPE AGREGADA
PARA SIMULAR LOS MODOS ALTOS = 55.20 + 30 = 85.20ton, SE AGREGA UNA FUERZA DE 30.0ton EN
EL TOPE DE LA ESTRUCTURA Y SE CALCULA DE NUEVO, OTRA SOLUCION ES TOMANDO K=2 PARA LAS
CARGAS DE INERCIA EN TODA LA ALTURA DE LA ESTRUCTURA Y EL PATRON DE CARGA VARIA EN SU
FORMA MODAL. ..... VER VIDEO .....QUE OPINAN USTEDES ??[/quote]


Ing. Rodriguez:
Entonces usted cual cree que debería ser el criterio, al diseñar en Etabs, o necesariamente deberiamos verificar nuestros proyectos a mano, e buscar un k que nos aproxime las fuerzas horizontales generadas por sismo estátiCo según normas de cada país.

Usted comenta que subestima los modos altos, habría algún criterio para reconocer esto, solo obteniendo un modo de mayor periodo que un valor referencial, asi usando otro valor de k, casi ya conocido a base de la experiencia.

Bueno revisando lo sugerido en el video por Modos altos, veo que al,cambiar k por 2:
la fuerza sismica en el piso 11, es PARA ¨K:2, Fx: 80.34 ton parecido a 81.28 ton de las copias, para k=1, fx = 55.28 ton (lejos!!!!)
para piso 10, para k=2 fx= 84.16 en etabs y en separata fx=58.86, para k=1 fx = 63.46 ton (diferencia de aprox. 5 ton)
para piso 9 fx etabs k=2 fx = 68.79 ton y separatas =53.22 ton., para k=1 fx=57.37 ton (diferencia de 6 ton)

Ahora si reviso el archivo anterior usando k=1, VEO QUE LA DIFERENCIA es en el TECHo en la fuerza sismica etabs y separatas, pero los demas valores se parecen mas a las fuerzas sismicas de las separatas teniendo diferencias de aprox. 6 ton.

QUE CRITERIO DEBEMOS TOMAR, QUE OPINAN COMPAÑEROS DEL FORO????

Saludos y gracias por el foro.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#162

Sab Feb 28, 2009 7:35 pm

Hola a todos, en cuanto a las interrogantes planteadas por el ing. rodriguez, opino lo siguiente:

1-. Si la carga uniforme esta distribuida en un solo sentido el ETABS distribuye la carga uniformemente a las vigas y si esta distribuida en ambos sentidos, la carga la distribuye en cargas uniformes, trapezoidales o triangulares según sea la viga que se trate, en el sentido largo o corto de la losa. No he tenido aún la oportunidad de revisar esto en el modelo que sirve de ejemplo, pero si con otros modelos y si lo he verificado. El ETABS lo asume igual como si hicieramos el calculo manualmente.

2-. Pienso que sea como se modele la losa, como membrana o shell, en ambos casos hay que discretizarla aplicandole el mesh que creamos conveniente, bien sea por ejemplo, para obtener más exactitud, elegimos un mesh de dimensiones pequeñas (con lo que el tiempo de calculo será mayor). Para losa de forma regular bastaria, por ejemplo, si la losa fuera nervada con separación de nervios cada 50 cm un mesh de 50 cm a 1 m. Si la losa fuera irregular, se trataria de elegir el mesh más adecuado a su forma. En fin, pienso que esto va a depender, del criterio de cada ingeniero y de cada proyecto en particular. Claro el elemento shell tiene 6 grados de libertad, por lo que se obtiene un mayor grado de presición. Para losas nervadas apoyadas en vigas es valido usar el elemento membrana; para losas macizas apoyadas o no en vigas es preferible modelarlas como shell.

3-. El diafragma rigido se aplica cuando en la estructura, los elementos (losas, vigas y/o muros) que componen el sistema horizontal poseen en su conjunto la suficiente rigidez para poder considerarse como un cuerpo rigido referido a su centro de masas y se limitan las deformaciones axiales y existen solo tres grados de libertad por planta o piso. Por lo que, al haber aberturas en los sistemas horizontales, se reduce su rigidez. Va a depender de la importancia de dicha abertura, lo que va a influir en nuestra decisión para considerar si vamos a aplicar un diafragma rigido o uno flexible. En el caso que nos ocupa, opino que dicha abertura no nos va a variar grandemente la rigidez por lo que puede aplicarse el diafragma rigido.

4-. Pienso que con lo considerado en el punto anterior 2 y 3 se explica este.

Una vez más gracias al ing. rodriguez por permitirmos intercambiar conocimientos.

PD. creo que me perdi en cuanto al seguimiento del modelo con el que estamos practicando, por ejemplo, no se con que espectro sismico estan trabajando, si por favor, alguien puede subir el más actualizado.
Última edición por jdaniel437 el Mié Mar 04, 2009 9:23 pm, editado 2 veces en total.


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#163

Sab Feb 28, 2009 7:43 pm

Ing. Rodriguez:

Con respecto al diafragama, usted comenta que se debe evitar que caiga en un portico transversal o longitudinal, pregunta. Como se hace para modificar eso, si las losas se suponen son constantes en un edificio.

Atentamente desde Lima - Perú.


luisfernando
Usuario Principiante
Usuario Principiante
Mensajes: 39
Registrado: Jue Feb 15, 2007 3:00 pm
Ubicación: chiclayo

#164

Dom Mar 01, 2009 8:23 pm

Por pavor compartanme el archivo de jdaniel con extensión e2k, dado que estoy trabajando con el Etabas versión 9.0.4 y quiero revisar el modelo para encontrar la falla en mi modelo, dado que los pesos sismicos me salen con valores altos respecto a los de los apuntes. tengo para el nivel 11= 529.25tn; para nivel 2 al 10 = 623.23 tn; y para el nivel 1 = 633.82 tn

gracias.


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#165

Dom Mar 01, 2009 8:57 pm

Saludos a todos, adjunto esta el archivo del modelo con extensón .e2k
Espero les sea de utilidad a todos,
Hasta luego
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#166

Mié Mar 04, 2009 9:10 pm

[quote="ajmojicar2002"]Hola, buen día para todos.
He sacado un poco de tiempo para acompañarlos en el desarrollo de este tema. Mis comentarios son los siguientes:
Desde Autocad modelé la estructura en 3D, creando las respectivas capas de FRAMES para ejes de vigas y columnas, SHELLS para las losas (los shells los creo en CAD con el comando 3D_FACE) y cree una última capa llamada ejes(ejes arquitectónicos).
Luego importé desde AUTOCAD a ETABS el modelo 3d, escogiendo los FRAMES y SHELLS, despues importé loe ejes arquitectónicos , para q los ejes aruitectónicos me quedaran iguales a los del ejemplo, los edite desde ETABS y modifiqué los nombres.



SALUDOS,

ING. SERIA INTERESANTE QUE USTED INDIQUE COMO SE MODELA LA ESTRUCTURA EN 3D
EN UN VIDEO Ó PASO @ PASO, PARA LOS INTEGRANTES DE ESTA DISCUSION.....GRACIAS


jdaniel437
Usuario Intermedio
Usuario Intermedio
Mensajes: 50
Registrado: Sab Mar 15, 2008 9:39 pm
Ubicación: Juangriego

#167

Mié Mar 04, 2009 9:40 pm

Saludos, en cuanto, a lo de evitar que el centro de masas este en algún eje de la estructura, lo que hay que hacer es ir variando o balanceando la distribución o dimensiones de los elementos de la estructura para que no caiga en el algún eje.
Realiza a mano cualquier ejemplo y veras que para obtener el centro de masas de un determinado piso intervienen todos los pesos de los elementos de ese piso ( losas, escaleras, vigas, columnas, muros, vacios, etc.) y de acuerdo a como esten ubicados y a sus pesos me va dar el punto donde se encuentra ubicada la resultante de la sumatoria de todos los pesos, es decir, el centro de masas.
Espero que sea util mi opinión,
hasta luego

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#168

Mié Mar 04, 2009 10:45 pm

jdaniel437 escribió:Hola a todos, en cuanto a las interrogantes planteadas por el ing. rodriguez, opino lo siguiente:

1-. Si la carga uniforme esta distribuida en un solo sentido el ETABS distribuye la carga uniformemente a las vigas y si esta distribuida en ambos sentidos, la carga la distribuye en cargas uniformes, trapezoidales o triangulares según sea la viga que se trate, en el sentido largo o corto de la losa. No he tenido aún la oportunidad de revisar esto en el modelo que sirve de ejemplo, pero si con otros modelos y si lo he verificado. El ETABS lo asume igual como si hicieramos el calculo manualmente.

2-. Pienso que sea como se modele la losa, como membrana o shell, en ambos casos hay que discretizarla aplicandole el mesh que creamos conveniente, bien sea por ejemplo, para obtener más exactitud, elegimos un mesh de dimensiones pequeñas (con lo que el tiempo de calculo será mayor). Para losa de forma regular bastaria, por ejemplo, si la losa fuera nervada con separación de nervios cada 50 cm un mesh de 50 cm a 1 m. Si la losa fuera irregular, se trataria de elegir el mesh más adecuado a su forma. En fin, pienso que esto va a depender, del criterio de cada ingeniero y de cada proyecto en particular. Claro el elemento shell tiene 6 grados de libertad, por lo que se obtiene un mayor grado de presición. Para losas nervadas apoyadas en vigas es valido usar el elemento membrana; para losas macizas apoyadas o no en vigas es preferible modelarlas como shell.

3-. El diafragma rigido se aplica cuando en la estructura, los elementos (losas, vigas y/o muros) que componen el sistema horizontal poseen en su conjunto la suficiente rigidez para poder considerarse como un cuerpo rigido referido a su centro de masas y se limitan las deformaciones axiales y existen solo tres grados de libertad por planta o piso. Por lo que, al haber aberturas en los sistemas horizontales, se reduce su rigidez. Va a depender de la importancia de dicha abertura, lo que va a influir en nuestra decisión para considerar si vamos a aplicar un diafragma rigido o uno flexible. En el caso que nos ocupa, opino que dicha abertura no nos va a variar grandemente la rigidez por lo que puede aplicarse el diafragma rigido.

4-. Pienso que con lo considerado en el punto anterior 2 y 3 se explica este.

Una vez más gracias al ing. rodriguez por permitirmos intercambiar conocimientos.

PD. creo que me perdi en cuanto al seguimiento del modelo con el que estamos practicando, por ejemplo, no se con que espectro sismico estan trabajando, si por favor, alguien puede subir el más actualizado.


SALUDOS,

RESPUESTAS...

1.- PARA LOSAS TIPICAS DE EDIFICACIONES DE FORMA RECTANGULAR Ó CUADRADAS Y APOYADAS EN 3 Ó 4 LADOS POR VIGAS
LA TRANSFERENCIA DE CARGAS HACIA LAS VIGAS ES IGUAL MODELARLA COMO DEL TIPO MEMBRANA Ó COMO SHELL, LA
DIFERENCIA ESTA EN CONSIDERAR LA RIGIDEZ EN LA ESTRUCTURA, SI TENEMOS VIGAS DE 10.0 mts DE LONGITUD, LO MAS
LOGICO ES QUE LAS LOSAS APORTEN RIGIDEZ Y POR ESTO SE JUSTIFICA EL MODELAR LAS LOSAS COMO DEL TIPO SHELL.

2.- LAS LOSAS DEL TIPO MEMBRANA NO SE LE APLICA MALLADO, SOLO ES APLICABLE @ LOSAS DEL TIPO SHELL ; EL PAÑO DE
LA LOSA CON HUECO NO ES RECOMENDABLE MODELARLA COMO DEL TIPO MEMBRANA .

3.- EN UNA MISMA PLANTA SE PUEDE MODELAR CON LOSAS DEL TIPO SHELL Y CON EL TIPO MEMBRANA, TAMBIEN EN UNA
MISMA PLANTA SE PUEDE CONSIDERAR UN DIAFRAGMA RIGIDO Y CONSIDERAR UN DIAFRAGMA FLEXIBLE EN UNA PARTE
DEL SISTEMA DE LOSA...ETC , EN EL EJEMPLO EL AREA DE HUECO/ AREA DEL PAÑO = NO CUMPLE POR NORMA, LUEGO
ESE PAÑO NO ES ADECUADO PARA COMPORTARSE COMO DIAFRAGMA RIGIDO DE LOSA , EN ESTE EJEMPLO NO ESTAMOS
USANDO ESPECTRO DE DISEÑO.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#169

Mié Mar 04, 2009 10:55 pm

gmtxx escribió:Ing. Rodriguez:

Con respecto al diafragama, usted comenta que se debe evitar que caiga en un portico transversal o longitudinal, pregunta. Como se hace para modificar eso, si las losas se suponen son constantes en un edificio.

Atentamente desde Lima - Perú.


SALUDOS,

EN REALIDAD EL C.R ES EL QUE ESTA SOBRE EL EJE DEL PORTICO, EL C.M ESTA EN EL BORDE DEL EJE POR ASUNTO DE LA
DIFERENCIA EN PESOS DE LOS ENTREPISOS Y EL TECHO Y POR CUALQUIER ASIMETRIA DE CARGAS EN LA PLANTA TIPICA,
POR ESO EL C.G ES # AL C.M, PARA MODIFICAR EL C.R , LA SOLUCION ES CON EL CRITERIO DE RIGIDEZ, LA ESTRUCTURA
NO ES DEFINITIVA, ESTE PUNTO ES @ MANERA DE INFORMACION SOLAMENTE, CUANDO TENEMOS LAS SECCIONES DE
FORMA DEFINITIVA CHEQUEAREMOS ESTE TÓPICO.

Avatar de Usuario

ajmojicar2002
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 446
Registrado: Mié Sep 22, 2004 8:44 pm
Ubicación: SANTA MARTA
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

#170

Jue Mar 05, 2009 10:23 am

[quote="Emmanuel Rodriguez"][quote="ajmojicar2002"]Hola, buen día para todos.
He sacado un poco de tiempo para acompañarlos en el desarrollo de este tema. Mis comentarios son los siguientes:
Desde Autocad modelé la estructura en 3D, creando las respectivas capas de FRAMES para ejes de vigas y columnas, SHELLS para las losas (los shells los creo en CAD con el comando 3D_FACE) y cree una última capa llamada ejes(ejes arquitectónicos).
Luego importé desde AUTOCAD a ETABS el modelo 3d, escogiendo los FRAMES y SHELLS, despues importé loe ejes arquitectónicos , para q los ejes aruitectónicos me quedaran iguales a los del ejemplo, los edite desde ETABS y modifiqué los nombres.



SALUDOS,

ING. SERIA INTERESANTE QUE USTED INDIQUE COMO SE MODELA LA ESTRUCTURA EN 3D
EN UN VIDEO Ó PASO @ PASO, PARA LOS INTEGRANTES DE ESTA DISCUSION.....GRACIAS[/quote]


Si señor, sacaré el tiempo requerido para aportarle a los compañeros esa parte.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#171

Jue Mar 05, 2009 12:09 pm

[quote="Ing"]

SALUDOS,

EN REALIDAD EL C.R ES EL QUE ESTA SOBRE EL EJE DEL PORTICO, EL C.M ESTA EN EL BORDE DEL EJE POR ASUNTO DE LA
DIFERENCIA EN PESOS DE LOS ENTREPISOS Y EL TECHO Y POR CUALQUIER ASIMETRIA DE CARGAS EN LA PLANTA TIPICA,
POR ESO EL C.G ES # AL C.M, PARA MODIFICAR EL C.R , LA SOLUCION ES CON EL CRITERIO DE RIGIDEZ, LA ESTRUCTURA
NO ES DEFINITIVA, ESTE PUNTO ES @ MANERA DE INFORMACION SOLAMENTE, CUANDO TENEMOS LAS SECCIONES DE
FORMA DEFINITIVA CHEQUEAREMOS ESTE TÓPICO.[/quote]

Buenas debido a algunos compromisos laborales recien es que pude dedicarle tiempo al ejemplo...

Tengo una curiosidad, cual es el problema que el CR este en un portico? o el problema es que no coinciden el CM con el CR? En lo posible se debe tratar que esten lo mas cerca posibles para evitar momentos torsionales indeseables.

Ing. Rodriguez como comentario adicional acerca de los videos, me he dado cuenta que son muy pesados, yo tambien uso el camtasia y si los videos los comprime utilizando el codecs Xvid, divx u otro quedan muy pequeños y mas faciles de trabajar. A continuacion adjunto un video para realizar la compresion de manera mas eficiente. El vídeo tiene un error al final lo que debo decir "es se reduce un decimo no un 10%"

http://www.4shared.com/file/91351582/3e ... izado.html

Saludos


gmtxx
Usuario Master 2
Usuario Master 2
Mensajes: 376
Registrado: Dom Jul 10, 2005 8:28 pm

#172

Vie Mar 06, 2009 2:48 pm

Hola Yucapareja, sería bueno, que enviaras un video de como hacer los videos en dicho programa.

Saludos.

Avatar de Usuario

yucapareja
Usuario Master Superior
Usuario Master Superior
Mensajes: 506
Registrado: Vie Ago 11, 2006 2:51 pm
Ubicación: Guayana

#173

Vie Mar 06, 2009 4:40 pm

Es super sencillo, lo haria pero no permite grabar a el mismo grabando.

Es facil instala el programa: Camtasia Studio, y veras lo facil que es, y con el video que hice puedes revisar cosas de la edicion.

Saludos

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#174

Dom Mar 08, 2009 3:47 pm

jdaniel437 escribió:Saludos, en cuanto, a lo de evitar que el centro de masas este en algún eje de la estructura, lo que hay que hacer es ir variando o balanceando la distribución o dimensiones de los elementos de la estructura para que no caiga en el algún eje.
Realiza a mano cualquier ejemplo y veras que para obtener el centro de masas de un determinado piso intervienen todos los pesos de los elementos de ese piso ( losas, escaleras, vigas, columnas, muros, vacios, etc.) y de acuerdo a como esten ubicados y a sus pesos me va dar el punto donde se encuentra ubicada la resultante de la sumatoria de todos los pesos, es decir, el centro de masas.
Espero que sea util mi opinión,
hasta luego

SALUDOS,

ASI MISMO ES, BUENA INFORMACION DE COMO IR VIENDO LA SIMETRIA DE RIGIDEZ Y DE MASAS
EN LA CONFIGURACION DE LA PLANTA ESTRUCTURAL TIPICA.

Avatar de Usuario

Topic author
Emmanuel Rodriguez
Moderador
Mensajes: 1616
Registrado: Mié Sep 22, 2004 10:40 pm
Ubicación: SANTIAGO
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces
Zodiac: Capricorn
República Dominicana

#175

Dom Mar 08, 2009 4:34 pm

Buenas debido a algunos compromisos laborales recien es que pude dedicarle tiempo al ejemplo...

Tengo una curiosidad, cual es el problema que el CR este en un portico? o el problema es que no coinciden el CM con el CR? En lo posible se debe tratar que esten lo mas cerca posibles para evitar momentos torsionales indeseables.

Ing. Rodriguez como comentario adicional acerca de los videos, me he dado cuenta que son muy pesados, yo tambien uso el camtasia y si los videos los comprime utilizando el codecs Xvid, divx u otro quedan muy pequeños y mas faciles de trabajar. A continuacion adjunto un video para realizar la compresion de manera mas eficiente. El vídeo tiene un error al final lo que debo decir "es se reduce un decimo no un 10%"



Saludos[/quote]



SALUDOS,

LO QUE SE DEBE EVITAR ES QUE EL C.M ESTE EN EL EJE DEL PORTICO CENTRAL, PUES TODOS LOS DESPLAZAMIENTOS DE TODOS LOS
PORTICOS SERIAN IGUALES Y POR ENDE TODOS LOS PORTICOS (EXTERIORES, INTERIORES) TENDRAN LA MISMA RIGIDEZ LATERAL @
CARGA LATERAL, ES IMPORTANTE SABER QUE INTERVIENEN 3 VARIABLES EN LA MODELACION DE UNA ESTRUCTURA Y DE LA SELECCION
DE LOS ELEMENTOS ES QUE DEPENDE LA MATRIZ LATERAL DE RIGIDEZ DE LA ESTRUCTURA PARA EL ANALISIS SISMICO.
A) MODELACION DE LAS CONDICIONES DE APOYO
B) MODELACION DE LAS INERCIAS EN EL ANALISIS
C) MODELACION DE LOS NUDOS

TENEMOS QUE TENER PRESENTE LA DINAMICA ESTRUCTURAL PARA MODELAR UNA ESTRUCTURA EN EL ETABS, POR EJEMPLO PARA QUE
UNA ESTRUCTURA SEA RESISTENTE @ TORSION ES NECESARIO QUE EN LA CONFIGURACION DE LA PLANTA ESTRUCTURAL SE COLOQUEN
EN EL PERIMETRO LAS LINEAS MAS RESISTENTES PARA QUE SU MATRIZ DE RIGIDEZ LATERAL SEA LO MAS GRANDE POSIBLE Y ASI CUMPLIR
CON EL OBJETIVO PRIMORDIAL DE LA CONFIGURACION DE LA PLANTAS, DESDE EL PUNTO DE VISTA SISMICO-RESISTENTE QUE SERIA EL TENER
UNA GRAN RIGIDEZ TORSIONAL.

EN EL EJEMPLO DE DISCUSION EXISTE UN SOLO PORTICO CENTRAL EN LA DIRECC. X-X Y QUE PASA POR EL CENTRO DE MASA, ENTONCES ESTE
PORTICO NO APORTA EN NADA @ LA MATRIZ DE RIGIDEZ DE LA ESTRUCTURA Y SE DEBE TENER UN EQUILIBRIO DE LAS MATRICES DE RIGIDEZ
(Kx,Ky) EN EL SENTIDO DE QUE TENGAN VALORES SIMILARES.

EN CUANTO A LOS VIDEOS , SOLO USO EL CAM-STUDIO, EL CAMTACIA STUDIO NO SE COMO USARLO, TENDRE QUE ESTUDIARLO... GRACIAS

Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Diseño basado en desempeño (PBD)”

  • Información